Дела гражданские

В приведенной ниже подборке - ряд типичных ситуаций гражданско-правового характера. Более подробный анализ ситуаций, а также способов их избежать будет приведен в дальнейшем.

Клиент первый.

Развелся с женой, осталась дочка. Воспитывается женой. Жена инициировала развод, пока служил в армии. Уехал в другой город, начал работать. Жене осталась квартира, приобретенная в браке. Договорились (устно), что его доля в квартире пойдет в зачет алиментов на дочь. Спустя три года он узнал о существовании в отношении себя исполнительного производства на основании судебного приказа. Бывшая жена подала-таки на алименты… Итог: отсутствие жилья, и долг в несколько сотен тысяч. К слову, дочку усыновил нынешний муж бывшей супруги.

Клиент второй.

Развелся. С женой остались две дочки – 12 и 14 лет. На протяжении семи лет поддерживал отношения, помогал детям материально. Но при этом расходы на детей никак не документировал – не сохранял чеков, квитанций. Итог: задолженность в несколько сот тысяч. Дело о разделе долга находится в суде.

Клиент третий.

В браке взял несколько кредитов на общую сумму почти 200 т.р. Большая часть ушла на ведение общего хозяйства. Имущества, которое можно разделить, за два года брака не приобрели. Супруга в период брака не работала, была инициатором развода (без предупреждения подала иск в суд). Жил в квартире жены (приобретена ее родителями) и после развода остался без жилья.

Клиент четвертый.

Раздел квартиры: ипотека за ним, но в квартире не живет. У нее нет другой жп и поэтому ее не выселяют.

Клиент пятый.

Квартиру получил от предприятия, на котором работал. Более того – жилой дом строил сам. От участия в приватизации оказался в пользу жены и двоих детей. Уже в предпенсионном возрасте жена инициировала развод. Остался без жилья.

Что-то взято из опубликованной практики, некоторые дела веду сам. Вводы кратки. Поступайте разумно. Старайтесь предотвратить проблему – это легче и дешевле чем потом ее решать.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+4919
2 дня назад
активист
Иноземец42
09.02
Очень показательная выборка
+6
В отпуске
А разве алименты не начинают начислять с момента суда? Как можно получить долг через несколько лет после развода, если на алименты было подано только что?
+526
В отпуске
активист
MegX ProstoAlexey
09.02
+2
Никак. Автор либо что-то недоговаривает, либо все это придумано.

Алименты начисляются с момента решения суда. Задним числом их назначить невозможно. Вернее, возможно, но только тогда, когда ОЖП железно докажет, что предпринимала меры к побуждению бывшего супруга таки помогать ребенку, а он сбегал и скрывался. И то - только за последние 3 года. Т.е. если мужчина успешно бегал от алиментов 15 лет, то задним числом ему могут назначить их только за последние 3 года.
+6
В отпуске
Спасибо за развернутый ответ. У меня в данный момент возможно такое развитие sad
+4919
2 дня назад
активист
Иноземец42 MegX
09.02
Ну не знаю. А как же вот это http://www.gos-ur.ru/news/?id=5601
+526
В отпуске
активист
MegX Иноземец42
09.02
Ну там ведь говорится про задолженность. Т.е. алименты изначально были назначены, а он их не платил. Т.е. уклонялся. Тогда да - насчитают.
+6
В отпуске
А дочка в таком возрасте не должна ли уже самостоятельно себя содержать? Не мамашка ли ее надоумила? Или может хотелки неподъемные стали, что вспомнила про такие долги cool
+526
В отпуске
активист
MegX ProstoAlexey
09.02
А это без разницы - он мог не платить алики в то время, когда дочка еще не достигла совершеннолетия. Если не платил и есть тому доказательства - то притянуть к ответу завсегда можно.
+76
В отпуске
По второй ситуации действительно немного некорректно сформулировал, а точнее привел концовку другой истории...О долге и тем более его разделе в данном случае речи нет - это немного из другой оперы и про другого человека. В этой ситуации суть во взыскании алиментов, при том, что фактически человек эти алименты платил.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте