Синдром аленя, часть I: хронический аленизм.

Как вы считаете, почему мужчины, один раз (или даже несколько раз) пройдя через дерьмовые отношения - брак с разводом, гражданский брак с ветвистыми рогами и подобное - продолжают искать "ту самую" ? Почему, на ваш взгляд, не наступает исцеление ?

Ответы на этот вопрос были разными, но основная линия была одна - желание мужчин верить в сказку о "не таких" женщинах и поиски "той самой". Поэтому для понимания причин стойкости хронического аленизма нужно сначала разобрать, что же представляют собой эти загадочные существа. Сделайте кофе и запаситесь печеньем, чтиво будет не маленькое.

Откуда берётся синдром аленя ?
Синдром аленя большинство мужчин подхватывает в детстве. Основным источником заразы являются родственницы: мать, бабушка, тётя и так далее, а также мужчины, страдающие синдромом аленя. Мальчикам рассказывают сказки про большую и светлую любовь, где героиня сохнет по своему рыцарю и хранит ему верность.

Через эти сказки мальцы знакомятся с темы самыми фольклорными персонажами, в которых они верят до глубокой старости и ищут всю оставшуюся жизнь - это "онанетакая" и "тасамая". Тут-то мы и сделаем большое отступление, чтобы разобраться, что это за существа такие и чем они опасны для мужчин.


1. "Она не такая", краткое описание вида: происхождение, эволюция, разновидности.
Краткое описание: "онанетакая" - образ идеальной женщины, аналогичный "сферическому коню в вакууме" в физике. Обладает всеми положительными качествами, как общечеловеческими, так и специфическими женскими, несмотря на возможную взаимоисключительность оных. Как и всё идеальное, существует только в теории.
а) Происхождение.
Легенды об идеальной женщине живут в общественном сознании давно, наверное, ещё с тех древних времён, когда народные сказания отражали идеалы и изъяны общества. Понятно, что героев народного творчества воспитатели ставили в пример детям. Так сформировался образ, которому должна соответствовать девушка.
б) Эволюция.
Когда народное творчество пришло в упадок и было заменено авторским, образ идеальной женщины перестал меняться под стать обстоятельствам и закостенел. Этот момент можно отнести, пожалуй, к раннему Средневековью. Учитывая, что это было вызвано в том числе и распространением христианства, образ идеальной женщины впитал в себя многое из христианской морали. До наших дней образ не претерпел существенных изменений, что видно по современному творчеству всех направлений.
в) Разновидности.
Теория о разновидностях образа идеальной женщины во многом соотносится с теорией архетипов Карла Густава Юнга. так как каждая разновидность идеальной женщины подчёркивает качества, нужные более других в каждой конкретной ситуации. Для детального описания нужно будет углубится в работы К.Г.Юнга, поэтому придётся ограничиться перечислением самых распространённых: Мать, Хозяйка, Старуха, Любовница.
Мать отвечает за детей, Хозяйка за быт, Старуха за обучение, Любовница за секс.

2. "Тасамая": краткое описание вида, происхождение, эволюция, разновидности.
Краткое описание: ""тасамая" - образ женщины, наиболее подходящей каждому конкретному мужчине в качестве супруги. Данный образ всегда субъективен, поэтому не может совпадать с образом "тойсамой", рассматриваемым другим человеком. Теоретически образ может соответствовать качествам реального человека.
а) Происхождение.
Образ "тойсамой" появился, предположительно, при первобытнообщинном строе из соображений старших мужчин (вождей) о том, каких женщин они хотели бы себе заполучить. На том этапе эволюции образ "тойсамой" отвечал потребностям мужчины в частности и общины в целом.
б) Эволюция.
В ходе развития общества изменялся и образ "тойсамой". Образ всегда формировался старшими мужчинами, а в последствии и женщинами, и поначалу отвечал нуждам общества, но со временем нужды семьи отделились от нужд общества, а нужды индивида - от нужд семьи, что привело к соответствующим изменениям образа "тойсамой". На данный момент можно говорить о мозаичности образа, так как индивид вкладывает в него лишь часть своих потребностей, другая часть внушается обществом и семьёй. Части современного образа "той самой" могут быть взаимоисключающими.
в) Разновидности.
Перечислить разновидности "тойсамой" не представляется возможным, так как даже у одного человека они могут меняться с жизненным опытом.

Вернёмся к нашей теме. Эти два образа, "онанетакая" и "тасамая", во взаимодействии друг с другом и порождают синдром аленя. Ведь в чём заключается сам синдром ? В том, что мужчина верит в идеальных женщин и стремится искать таких, руководствуясь этими образами и веря в их существование. Это покруче веры в Деда Мороза будет. Плюс к тому, женщины на протяжении всей жизни продолжают рассказывать сказки мужчинам, поддерживая их веру в вышеуказанных персонажей фольклора.

Зачем женщины поддерживают в мужчинах синдром аленя ?

Тут всё так просто, что даже не интересно. Хлебните кофе, выдохните и запомните это на всю жизнь, а потом перескажите детям:
Женщины рассказывают мужчинам эти сказки с целью обмана !
Если мужчины верят в "нетакую" и "тусамую", то женщины, прикинувшись данными персонажами, могут беспрепятственно требовать от мужчин всё, что заблагорассудится - они же идеальны, они же богини !


Почему мужчины после первого же провала не излечиваются от синдрома аленя ?

А почему умирающий солдат продолжает молиться ? Вера - она ведь не рациональна. Хочется мужчине верить в богинь, в то, что ему повезёт и он найдёт "тусамую". Таков защитный механизм человеческой психики, ведь вера в существование "нетаких" даёт уверенность в том, что не всё так плохо и ещё есть шанс.

Как можно помочь мужчине, поражённому синдромом аленя ?
Вот то главное, ради чего я разбирался со всем этим ! Многие, в том числе участники МД, говорят, что аленям нельзя помочь, но это не так. Можно им помочь, это я вам гарантирую !
Замените мужчине фольклорных персонажей, пусть он поверит в вас и в себя.
I) Станьте тем человеком, которому он доверяет, кому может выговориться.
II) Санитарный час - на некоторое время убрать общение подопечного не только с бывшей, а с женщинами вообще.
III) Найдите общее дело - это даст страдальцу нужную дозу гормонов счастья.
VI) Не осуждайте и не высмеивайте его действия, наоборот, будьте опорой для него.
V) Вам с вашим подопечным нужно сделать что-то экстремальное, чтобы адреналин подпрыгнул до потолка и ваш подопечный ощутил себя Мужиком с большой буквы.
В общем-то, все указанные действия описаны неоднократно, просто надо брать и делать...



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+444
В отпуске
Прям таки Вы доктор - Аленолог smile
+7938
5 часов назад
активист
Orange
16.03
+10
Хочешь перестать быть аленем? Это работа. Над своими взглядами, над своими страхами, над своим непониманием бабьей природы. Не бойся фейлить, задавать вопросы, докапываться до правды, бабы это ненавидят. Настоящий мужчина не пытается узнать бабу, баба внушила ему, что она загадочна и не познаваема.... показать полностью...
+444
В отпуске
даже если 10 лет .. Лучше потом быть здоровым. я встречал деда которого развели две бабы - сейчас он не общается с дочкой и сыном и женами. Говорит лишь в 70 начал жить - сейчас работает програмистом
+826
В отпуске
активист
Corax
16.03
+2
Синдром аленя, по сути, является болезнью. Болезнь надо сначала купировать, убрав острые симптомы, потом - терапия и реабилитация. Думать и оценивать получится лишь на стадии реабилитации, не раньше.
+9
В отпуске
Почему это "не лечится"... Я был махровым аленем все 30 лет своей жизни... Сейчас лечусь. И мне кажется небезуспешно :)
+91
В отпуске
В общем, статья хороша. Единственное, что хотелось бы прокомментировать - это суть синдромов "онанетакая" и "тасамая" для другой категории людей. В отличие от автора, я обойду стороной "оленей" и сконцентрирую внимание на вполне адекватных людях обоего пола, которые живут реальностью, а не прячутся ... показать полностью...
+826
В отпуске
активист
Corax NightWolf
16.03
+1
Во-первых, олень - это такое парнокопытное и к теме не относится. Во-вторых, перечитайте пункты про "тусамую" и "нетакую". Люди, воспитанные на сказках, не видят мир в его многообразии цветов и оттенков, а именно что чёрно-белым. Да, вы верно отметили, что каждый меряет партнёра по идеальному образ... показать полностью...
+444
В отпуске
Что такое мелкие недостатки? иногда они приводят к крупной катастрофе. У меня бывшая опаздывала везде.. Самолет , концерт - и оказывается я придирался. Мои просьба прийти заранее - это сразу давление на нее бедную. Выбрать место в самолете заранее - времени нету.. зато кучу просьб родственников выполняла, мои на последнем месте, а я еще эгоист..
Очень опасно писать , что недостатки бывают мелкими....И вообще раз пара создалась - давайте притиратся.. А иначе игра в одни ворота будет..
+826
В отпуске
Вольдемар, вот честно скажу - глупости это всё про необходимость притираться друг к другу. Либо люди принимают друг друга такими, какие они есть, либо нет. Изменения, подстройка под другого человека - это лишь маска, актёрская игра, так как люди не меняются - в них либо есть определённые черты, либо их нет. Что-то может быть подавлено и загнано в подсознание, как это и происходит при "притирке", но рано или поздно это вылезет, и тогда никому мало не покажется.
+444
В отпуске
Женщина принимает мужчину как есть. А сама притирается smile
+826
В отпуске
Ещё раз повторю: притирка - это миф. Вернее, она может быть, перемены-то будут видны, но на выходе мы получим человека с кучей внутренних конфликтов, потенциально опасного для самого себя и для окружающих. Одно дело - мелочи вроде курения в постели или пресловутого неопущенного унитазного сиденья, и совершенно другое - темперамент, реакция на раздражитель и т.д.

Мучить куклу так, конечно, можно. Но кукла быстро испортится.
+444
В отпуске
и что же тогда делать?
+826
В отпуске
Рассчитывать формат взаимодействия в зависимости от степени соответствия. Девка получше попадётся - можно "отношения" прикинуть. Середнячок дальше койки тянуть нет смысла. А совсем характерами не сошлись - на пушечный выстрел к себе не подпускать, а то ещё боком выйдет.
Вот как-то так.
+444
В отпуске
ага.. И еще послушать Евгения Вольнова smile он учит хорошо. шутка smile
+826
В отпуске
Я даже не знаю кто это.
+4930
1 день назад
активист
Иноземец42
16.03
+4
Что самое хреновое, я прикинул сколько же времени было мною потрачено в прошлом на поиски "онанетакой"! Прямо говоря, это впустую потраченное время. Теперь мне 38 лет и я уже начал понимать, что жизнь не такая уж и длинная, чтобы ею разбрасываться. И вам не советую.
+444
В отпуске
Просто конечно идеальных людей нету...Согласен.. Но уважение никто не отменял.. И если жить по этому принципу все будет нормально
+608
4 дня назад
Ага, как классик заметил: чем больше женщину мы уважаем, тем меньше уважает она нас!
+88
В отпуске
Leon 16.03
+3
"ОНАНЕТАКАЯ" это тоже самое, что и "настоящий мужчина": мифический образ не имеющих ничего общего с реальностью и содержащий взаимоисключающие параграфы.
+636
1 час назад
активист
Oleg M
17.03
а вот смотрю на аленей и они себя вполне комфортно чувствуют, никто не стремиться чтобы его спасали, кайфуют от своей жизни, психика привыкла к ограничению из вне, а вот мужчина идущий другой дорогой испытывает постоянное давление, его выживают, он не получит перспектив, можно сказать он попадает в полное одиночество
+608
4 дня назад
активист
Rebel15 Oleg M
17.03
Аналогия. Я когда свою первую машину покупал, в том числе и смотрел на чём осталной народ катается- вродеж ездят себе и не жалуется никто. Вродеб... Так онож не видно скока они под машиной времени проводят или в СТО. Таки может этот алень по начам и сам в подушку по бабски ревёт, ну или чем они там занимаются пока их никто не видит...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте