Зачем? Или тонкости восприятия

Мыслящие всё еще не готовы прекратить спор: Всё ли предрешено, или все зависит от самого человека. Люди задаются вопросом: «В чем смысл жизни?». Они судорожно ищут свое Дело, считая, что не живут не найдя его, и строят бесконечные планы, которым не суждено сбыться. А их Дело, как вода сквозь пальцы, всё время куда-то ускользает. Сейчас с каждого таблоида вещают о том, что надо развиваться, добиваться и… ВСЕГО ДОБЬЕШЬСЯ. У тебя будет успех, достаток, ниоткуда проявится твоя «половинка», будет семья, дети. Слащавая сказка и рай на земле. Рай на земле? Вы ничего не перепутали, уважаемые? На земле?...

 Зачем? Или тонкости восприятия


А ведь это дешевая ложь, рассчитанная на дебила, умственно так и не вышедшего из пубертатного возраста. С ростом дохода шлюх прибавится, а вот количество относительно адекватных, подходящих женщин, не увеличивается ни на единицу. Так много людей пыталось, добивались, росли и ничего не добились. Но нам показывают и рассказывают лишь о тех, кто добился успеха. Причем даже слово, термин успех, успешность – всего лишь придуманные гениальными маркетологами тренды, что должным образом пропиарены, и теперь влекут и зовут, маня лакированным глянцем, сытостью и праздностью, блеском и вседозволенностью.

Если просто на секунду предположить, что этот мир был создан для всеобщего счастья и счастья каждого в отдельности, то почему же все устремления большинства к тому самому успеху ни чем хорошим не заканчиваются? Услужливый таблоид подсказывает: «Они плохо стремились, старались, мало рвали жопу, не были так настырны, как того требует наша действительность.»

Правда? А знаете ли вы сколько молодых подающих надежды спортсменов, настырных и талантливых, с травмами покидали спорт? Толпы. Сколько начинающих бизнесменов с приличным стартапом и без разорялись? Миллиарды. Что? Все плохо старались, или ввернем второй козырь? Так, с глубокомысленным вздохом: «Не повезло!»

Так всё дело в везении? С фатума начали и им закончим? Не-ет. Глуповато получится. «Жизнь дерьмо, все…» - та же самая чушь, только с другим знаком. Дауншифтинг – такой же тренд, придуманный всё теми же поистине гениальными маркетологами.

Давайте будем лишь чуточку фаталистами. Этот мир, земля, что мы топчем, вовсе не создана для всеобщего счастья. В этом мире счастливы птички, рыбки… животные. Это их мир. Простая статистика показывает, что далеко не все найдут близких. И еще меньше, мизер, в сравнении с общей массой, смогут сохранить и удержать этих людей подле себя. Да, подавляющему большинству не грозит алмазное будущее и сытая старость.

Но что-то заставляет нас жить. Я ни за что не поверю, что все настолько набожны, что пуще всего на свете, боятся страшного суда. Что? Не ответить? Это потому, что вопрос неверный. Вместо метаний и поисков смысла жизни, судорожных попыток нащупать свое Дело, дабы не утонуть в безысходности и скучной заунывности и бессмысленности бытия, достаточно всегда четко знать ответ на вопрос: «Зачем?» Зачем я живу прямо сейчас? Зачем я делаю то, а не это? Какую из поставленных целей приближает моя деятельность сейчас?

Простой, в сущности, вопрос. Но именно он мог бы уберечь мужчин от матриархального брака, и рабства. «Зачем мне этот брак?», «Какую из поставленных мной целей он приближает?» Понимание и четкое знание причины каждого действия спасло бы много жизней. «Зачем мне наркотик или эта война?», «Какую…?» Да и вообще, любые зависимости были бы смешны. «Зачем мне именно эта женщина?», «Какую…?». И всё сразу встает на места. Женщина не может быть причиной. Она - лишь следствие, сопутствующее условие, что может быть, а может - и нет. Они ведь просто рожают детей и… теплые. Всё.

Чем чаще человек может дать себе четкий и убедительный ответ без уверток, зачем он существует сейчас, тем приятнее, понятнее и насыщеннее его жизнь. Проще некуда. «Зачем сейчас в моей руке её правое полупопие?», «Какую цель этот досуг приближает?» Нет, в отдыхе нет ничего плохого и предосудительного, он нужен и даже необходим, но и он, в идеале должен бы нести ответ на вопрос: «Зачем?». Чтобы рвануть вперед к цели! – это да. А просто, потому, что альфасамец и полигамен… ну, тогда здравствуй, животное. Твое счастье в бесконечном совокуплении. Забудь о человечности. Ты – не человек.

А знаете, какими двумя ответами, только честно, не кривя душой, можно удовлетвориться на вопрос: «Зачем?» - в любой ситуации? До смешного простыми: «Мне невероятно интересно!» и «Я просто не могу без этого жить!»

© Олег Чекмарёв, Андрей Волк



Автор:
Источник vk.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте