Ошибки мужчин: Снисходительность или попустительство. На грани

«Попустительство - отсутствие противодействия чему-либо недопустимому». (С) Идеографический словарь русского языка.

«Снисходительность – выражение превосходства, покровительственно-благосклонное отношение к кому-либо». (С) Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Меня всегда удивляло, как вроде бы взрослые люди умудряются путать два этих очевидных понятия. Как можно быть настолько ленивым, чтобы ни разу не заглянуть в толковый словарь? Впрочем, пусть это останется на совести неучей, страдающих от собственной глупости. А мы подумаем вот над каким философским вопросом: где находится грань между необходимой по отношению к женщине снисходительностью и явным попустительством, которое ведет к большим бедам?

Как только баба ощутит, что натворила таких дел, что может без последствий не вывернуться, она начинает усиленно давить на жалость и юлить задницей, прикидываясь сирой и убогой. Или попытается манипулировать, нагло и беззастенчиво. «Что с нас, баб, возьмешь?», «Настоящий мужчина не станет замечать недостатков любимой!», «Я_ЖЕ_ЖЕНЩИНА, мне можно!», «Женщинам простительны маленькие шалости», «ОНА_ЖЕ_МАТЬ!». Узнаете эти дешевые отмазки? Лично мне уже даже не смешно.

Баба всегда выпишет себе индульгенцию на любую мерзость, гадость или любое другое предосудительное действие или поведение. И выпишет, не глядя. Естественно, она правдами и неправдами постарается заставить мужчину поступить точно так же. И благородные Алени прощают, спускают на тормозах и продолжают восхищаться своей куколкой, которая потом хвастается подругам: «Какой же придурок этот мой мужчинка, хоть и так трогательно меня любит. Жалкий слюнтяй. И как я его только терплю?»

И что теперь делать, неужели гнобить свою ненаглядную за каждую мелочь? Серьезный, между прочим, вопрос. Правда, ответ на него лежит на поверхности. Стоит только вдуматься, что значит быть снисходительным. Давайте на время вообще уйдем от рассмотрения проблем взаимоотношения полов.

Возьмем абстрактного ребенка, мальчишку. Снисходительность к нему будет выражаться в том, что ему не будут даваться задания, которые он не в состоянии выполнить, т.е. для выполнения которых он объективно недостаточно силен, умен или умел. А если ему дали задачу заведомо выше его уровня, так сказать, на вырост, что развивает очень полезные качества в ребенке, то к его неудаче следует отнестись снисходительно. Не получилось сейчас - получится в другой раз.

Но совсем другое дело, если ребенок сам вдруг схватится за бензопилу и порушит половину дома, пытаясь вырезать из полена скворечник. Тут надо наказывать. Простить такое - попустительство. В следующий раз он зарежет тещу любимым резцом отца, пытаясь ее хоть как-то облагородить. Дело хорошее, но не для ребенка, это неоспоримое право главы семьи.

Чувствуете разницу? Снисходительность можно проявить, когда к неудаче ребенка привела ошибка того, кто дал ему трудновыполнимое задание. Снисходительность - это отношение учителя к ученику, не справившемуся с трудной задачей. А спускать вредительство, пакости и глупости, творимые по собственной инициативе, которые могли повлечь или повлекли неприятные последствия нельзя – это попустительство. И в этом случае вина целиком и полностью ляжет на того, кто спустил на тормозах ситуацию. И не надо потом плакаться, что ребенок вырос уродом или погиб в юношестве – это ваша заслуга.

Также введем понятие «цена ошибки». Следует четко установить, что является недостойной внимания легко восполнимой мелочью. Например, случайно разбитая кружка – к счастью. Так и быть. Но нельзя отступать после этого от установленного минимума ни на шаг. Разбитый вдребезги в суматохе бабушкин сервиз на двенадцать персон – повод для порки. Она, конечно, еще та грымза, пусть поохает, но труд старших надо ценить. Вообще от выбранных методов воспитания зависит, но наказание должно запомниться надолго.

И с женщиной надо поступать точно так же. Только учтите пару нюансов. Обучаемость женщин в подавляющем большинстве значительно ниже, чем у детей. Кроме того, женщины особенно склонны к регрессии - теряют полученные навыки и установки в разы быстрее собак. Потому и занимают почетное третье место в списке друзей человека, сразу за лошадьми и псами. Хотя прогрессивные ученые считают в этом вопросе незаслуженно забытыми дельфинов, оставляя за женщиной лишь четвертое место. Но вернемся лучше к воспитанию достойных снисходительности.

Все, что натворит женщина по собственной инициативе, что не будет умещаться в стоимости простой фарфоровой кружки, должно привести к адекватному наказанию. Подчеркну, именно адекватному. Отжатая в суп прокладка и разбитая новенькая «Aston Martin Rapide S» соизмеримы по заслуженному наказанию. А за нечаянно разбитую вазу французского рококо первой половины 18 века, нежно любимую тещей, стоит простить, пожурив для вида. Система ценностей мужчины должна всегда быть основополагающей в семье.

А теперь вопрос на засыпку: если женщине, по собственной инициативе ввязавшейся в рискованное дело, удалось принести пользу, а не вред, как следует поступить? Наказать или поощрить?

В Советское время была такая воинская награда - медаль «За отвагу». Очень серьезная награда. Но очень часто награжденные называют ее иначе – «За глупость». Так вот, семья не может позволить себе такого попустительства как родина-мать, с легкостью закрывающая глаза на гибель своих сыновей. Ведь геройство одного – это всегда следствие непростительной ошибки другого.

Ответ: НАКАЗАТЬ. Но отметить, что имеет место ошибка мужчины. Он не предусмотрел и не запретил. Он не установил рамки дозволенного женщине или не смог донести до нее запрета выходить за флажки.

Мужчины, помните: лишь адекватный глава семьи пользуется авторитетом у ее членов. Потому надо научиться, четко различать степени провинности домочадцев и быть справедливым учителем.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте