Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Разбор мультфильмов про Простоквашино: матриархат и гиноцентризм в чистом виде

Новичок, начни здесь!

О вредном воздействии западных мультфильмов на детей сказано немало. Действительно, продукция «Дисней», «Никелодеон», «Джетикс» и иных анимационных компаний зачастую демонстрирует сцены распущенности, агрессивности и глупости в исполнении «положительных» героев, а также наносит удары по образу традиционной (читай – патриархальной) семьи: дети изображаются обузой, а родители – уставшими от своих чад, замученными и непривлекательными людьми.

Отдельное внимание следует обратить на то, как в мультфильмах искажаются традиционные роли мужчины и женщины в семье – жены все чаще изображаются агрессивными, меркантильными, грубыми, напористыми и властными, в то время как мужчины наоборот – трусливыми «подкаблучниками», прячащими от жен заначки под кроватью. Все это подается под соусом юмора. На самом же деле за этим скрывается закрепление в детском сознании абсолютно неправильных и противоречащих вековым традициям и природе образов «слабых мужчин» и «сильных женщин со скалкой или сковородкой в руке» в качестве нормы. Какой вырастет девочка, воспитанная на таких образах? Естественно, в будущем она любое проявление мужественности и требовательности со стороны юношей будет воспринимать в штыки, как «посягательство на привычный ход вещей и ее свободу», соответственно, создать семью будет способна лишь с безынициативным трусом либо не будет способна вообще. Проблема во много раз усугубляется и тем, что большинство детей нашей цивилизации растут либо в таких же матриархальных семьях, либо в неполных.

При рассмотрении конкретных примеров искажения образов мужчины и женщины, а также традиционной семьи, чаще всего говорят и пишут о западных мультфильмах, однако в целях соблюдения объективности необходимо отметить, что неприятные исключения есть и в советской мультипликации. В частности, в мультфильме-трилогии «Трое из Простоквашино», «Зима в Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино».

С самого начала мультфильма, когда главный герой Дядя Федор привел к себе домой Кота Матроскина, между родителями мальчика разгорелся спор: нужно ли оставлять животное дома. Мама заняла позицию выгнать кота из квартиры, в то время как папа высказал обратное мнение. В традиционной семье, как водится, окончательно решение должен принять мужчина, в крайнем случае выходом может стать компромисс, при котором учитываются интересы всех членов семьи, однако в мультфильме властной маме хватило минуты, чтобы сломить слабохарактерного супруга: она просто поставила ультиматум «или кот, или я». Настоящая «глава семьи», что и говорить.

Вторая серия «Каникулы в Простоквашино» начинается снова со скандала отца и матери Дяди Федора. Следует обратить внимание на претензии с ее стороны: «У меня есть четыре шелковых платья, а надеть их некуда! Все решено! Мы завтра уезжаем на курорт!» Ее муж возражает и предлагает поехать в Простоквашино, однако она называет его сумасшедшим и задается вопросом, что она там будет делать в вечерних платьях: «Быков очаровывать?» Действительно, очаровывать-то надо других мужчин, чужих мужей на курорте... Вот уж действительно, «образцовая советская семья». Далее она истеричным тоном упрекает мужа и сына в том, что «работала на них весь год со сковородкой», поэтому будет курорт и точка. Как вы наверняка помните, все снова было совершено по ее личному желанию. Настоящий «матриарх», жесткая рука, все как надо.

В сцене, как они совместно отдыхают на курорте, мама Дяди Федора также не обходится без унижений собственного мужа, который тот воспринимает как норму: «Тебе до Кота Матроскина еще расти и расти!»


В начале третьей серии мама снова истеричным тоном отчитывает мужа и сына, однако диалог плавно переходит в предложение мужа завести второго ребенка, что повергло ее в шок и привело к потере сознания. Когда оклемалась, уверенным тоном отрезала: «Ни-ког-да!» Домочадцы предлагают матери поехать на Новый год в Простоквашино, дабы в кругу семьи встретить этот сказочный праздник, но она отказывается, мотивируя желанием выступить на телевидении. Отдельно стоит рассмотреть и ярковыраженные женские формы мамы Дяди Федора. Внимательные интернет-пользователи уже достаточно давно создали демотиватор, который обращает внимание на различное изображение ее фигуры в разных сценах. Для советских мультфильмов это, скорее, исключение, ведь там женственность обычно изображается лишь с помощью духовных качеств героинь, однако это точно не тот случай.

Как видно из вышесказанного, семья в данном мультфильме является фактически матриархальной, что крайне противоречит традиционным семейным ценностям, где главой является муж, а жена его вдохновительницей, хранительницей очага и любящей матерью.


Матриархат губительно сказывается на жизнеспособности общества. В патриархальном традиционном обществе рождается гораздо больше детей, а разводы являются исключением. В то же время в матриархальном - повальное количество разводов и мало детей. Во многом это связано с женским карьеризмом и гедонизмом. Матриархальный уклад не способствует ведению домашнего хозяйства и многодетности, все метят в начальницы, а этому мешают дети, декретные отпуска, бесконечные больничные и т.д. Кроме того, главенство женщин ослабевает мужчин: зачем им быть сильными, если за них все решат их девушки или жены? Отличный пример: бесчинства беженцев и мигрантов в городах Европы. Тамошние жители не могут защитить своих женщин от агрессивного и сильного меньшинства. Именно поэтому все статистики утверждают, что в Европе будет господствовать ислам. Так было в истории человечества не один раз: народы и цивилизации, в которых случался перекос в сторону матриархального уклада жизни, были стерты с лица земли. Губительное устройства нашего общества, ведущее нас в тупик, несомненно поддерживается продуктами массовой культуры и СМИ. С самых малых лет, когда психика наиболее восприимчива к информационному воздействию, а личность ребенка формируется. И вышеописанный мультфильм-трилогия служит этому отличным примером.



Автор:
Источник cont.ws



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+554
В отпуске
Спасибо за статью. Очень интересные суждения. Эдуад Успенский был бы крайне удивлен, прочитав подобное. Данная трилогия не о матриархате/патриархате. Она о сомостоятельности, любви к животным да и просто добрый фильм. Зачем искать проблему там где ее нет. Фильм отражал дух того времени в котором был снят, идиалогию того времени.
+22752
2 дня назад
О матриархате тоже. В итоге этот матриархат наехал и на Успенского: Эдуард Успенский: Моя жена наделала многомиллионных долгов 75-летний писатель впервые объяснил причину своего развода с Элеонорой Филиной Скандал в семье Эдуарда УСПЕНСКОГО не затихает вот уже два года. Бывшая супруга и партнерша... показать полностью...
+610
В отпуске
Как же без отсуживания. Они могут только производить эти долги. А гасить их полагается "тиранами пьяницам".
+17286
4 дня назад
[quote=Статья] Статья из серии "с языка снял" - тоже хотел пару слов недавно об этом мультике детства сказать )) Меня вот всегда больше всего раздражал нахальный, грубый и громкий голос мамаши. Так же следует отметить её приставания к почтальону Печкину - "Здравствуйте, дорогой Игорь Иванович!!!... показать полностью...
+2633
1 день назад
Жестокий Монстр, Истинная правда... Даже если взять фильмы того времени, то мужчины в них изображаются лошками. Взять того же Веню из "Зимней Вишни", Новосельцева из "Служебного романа" или Колю из "Москва слезам не верит"... показать полностью...
+17286
4 дня назад
А этот лётчик из "Экипажа"-1979? Это же не алень, а Аленище!
+2633
1 день назад
Вот что ещё интересно.
Во многих советских (правильнее было бы сказать - совковых) фильмах привлекательные мужчины - де-факто отрицательные. Самый яркий пример - Геша Козодоев из "Бриллиантовой Руки". Сюда же до кучи можно добавить Жоржа Милославского из "Иван Васильевич меняет профессию" и Гену из "Где находится нофелет?"
+17286
4 дня назад
Ну я бы не сказал, что Миронов и Куравлёв настолько уж привлекательные мужчины ) Впрочем, не буду судить, бабам виднее )) Но вот признанный секс-символ СССР Тихонов никогда не играл отрицательных персонажей...
+2633
1 день назад
Речь идёт не столько об актёрах, сколько об их конкретных ролях.
+9637
В отпуске
Статья и выводы абсолютно в точку. Во многих советских мультфильмах, а в особенности фильмах для детей проскакивает образ вот такой "семьи", да и отношения между полами уже в детском возрасте показываются как матриархальные. Кстати, вот на этот упрёк: Статья, папа дяди Фёдора отвечает та... показать полностью...
+70
В отпуске
А еще в простоквашино есть золотая фраза "ну я конечно тебя выбираю я тебя дольше чем кота знаю"
+2777
В отпуске
Матриархат вытекает из общей системы гиноцентризма. матриархат это лишь следствие гиноцентрической позиции, я бы сказал, даже идеалогии "Защиты и оберегания женщин и их интересов". Пока существует в умах , головах мужчин гиноцентрическая идеология, а также и на законодательном уровне подкрепленная, то и в семьях будет матриархат. нужно лечить болезнь а не симптомы.
+1648
В отпуске
разумно и правильно. Что нас спасет от геноцентризма? Книги, лыжи, рыбалка
+610
В отпуске
Хороший мультик. Можно по нему новичков МД обучать. Самое главное его все знают, по цитатам, а кто то наверно наизусть.
+8
В отпуске
Воспитываю дочь (почти 2 года) и стараюсь ограничить её от ненужной информации, в частности мультфильмов с неверными поведенческими моделями. Последний раз смотрел "Простоквашино" лет 10 назад (мне немного за 30), а при недавнем просмотре удивило - как же я раньше не обращал внимание на эту мамаш... показать полностью...
+23754
8 часов назад
Статья правильная. ИМХО. Любому авторитарному государству выгоден бабораб. Существу зашуганому бабой тем более будет не до отстаивания своих прав. Автору респект! Надо обращать внимание Камрадов, тем более воспитывающим своих детей, на попытки форматировать детское сознание матриархальной матрицей. В том числе и баборабскими клише в "искусстве".
+590
В отпуске
В одном из интервью Успенский сказал, что образ старухи Шапокляк был списан с бывшей жены, впрочем. как и образ онажематери дяди Фёдора. Голос Талызиной - идеальное попадание. Она и сама ещё та СДС, как и её дочка (Ксения Хаирова). В клипе Тимати и Лепса ей и играть-то не пришлось роль тёщи. Это её ... показать полностью...
+13248
В отпуске
Хорошая статья. Там еще был подозрительный эпизод про то, как коварный тип гражданской наружности этой стерве цветы подарил. Собственно именно для этого она и оставила семью. Правда, потом вроде одумалась и стала исправляться.
+2
В отпуске
Спасибо за статью, всё точно подмечено. Ушинский тот ещё бабораб. Ещё у него есть стихотворение - "Если б был бы я девчонкой". Оно помню было в "Родной речи" за 2-й класс.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты