Вызов

скорая помощь, настоящий мужик, баборабство Вызов

Вспомнился один эпизод в бытность моей работы, вернее, подработки, на «Скорой», как раз касающийся тематики нашего сайта. Это сейчас мне все понятно, а тогда я, молодой алешка, вообще не придал особого значения.

Я уже прошел интернатуру и приступил к самостоятельной работе, но до работы по оперативной хирургии еще не допускали. Доходы молодого ординатора не ахти, поэтому приходилось продолжать подработки на старой доброй «Скорой помощи», правда, уже не как фельдшер, а как врач. Тогда еще не было так строго со специализацией, как сейчас и детского врача запросто могли поставить на линейную бригаду, на нашем языке – «хмелеуборочная». Кадров, как обычно, не хватало что тогда, что теперь. Именно линейщиков гоняют к бабулькам-хроникам, к заснувшим на улице алкашам и передознувшимся наркомам, к больным животам, на переломы и другие травмы, к побитым гопничкам, к суицидникам и прочей братии, которая жизни не мыслит без «Скорой». Судя по слухам, такое положение вещей остается и по сей день.

Итак, двенадцатый час ночи, день прошел относительно спокойно, никаких «этаких» случаев, так себе, рядовая рутина. Позади вечер, самое жестокое время, когда народ еще не уснул и решил вспомнить о своих болячках. Именно на вечер приходится наибольшее количество поездок. Мы с моим напарником только-только приехали с далекого вызова («далекий» в смысле ездить далеко пришлось и долго пилить по городским дорогам с госпитализацией) и расположились попить чайку.

Но не тут-то было. Не успел чайник закипеть, как селектор ожил и загундосил препротивнейшим голосом: «Бригада № ***, на выезд».

Надо сказать, что заведенный порядок был такой. Если не случается чего-то экстраординарного и не все бригады на улице, то только что приехавшим дают возможность отдохнуть, а на следующий вызов отправляют тех, кто уже засиделся. Не всегда этот порядок удавалось соблюдать, что объяснимо, но когда получалось, то можно быть уверенным – погреться и сходить в сортир, а то и пожрать тебе дадут. А если уж храпака дать - то и вообще счастье.

В этот раз порядок явно нарушался. В комнате отдыха ворковал телевизор и там целых три врача женского пола (одна из битовской бригады, а две из линейной) обсуждали очередную тележвачку. Мой фельдшер тоже подумал, что ослышался:

- А чего это… - не успел он договорить.

- А хрен его знает! – я сунул ему недописанные карточки – На, сунь к себе, я сейчас пойду выясню.

- Девчонки! – обратился я к сидевшим в «аквариуме» диспетчерам – я не понял, чего это вы? Мы с Мишкой только приехали, а там три бригады свободны.

- Андрей, да все ясно, но там такой вызов… - замялась диспетчерша Валя, знавшая меня еще фельдшером.

Я вгляделся в бланк карточки и присвистнул: «м, ок 20, плохо, без созн, не дыш, ул, встр.» В переводе на общечеловеческий язык: «Вьюноше, возраст которого около 20 лет, настолько поплохело, что он потерял сознание и забыл, как дышать. Валяется на улице и рядом ждет не дождется толпа встречающих». Когда я глянул на адрес: поселок Зловонялово, Голожопинский переулок (допустим), мне самому поплохело настолько, что впору стало брякнуться без сознания прямо на каменном полу возле окошечка диспетчерской. Это был известный всей подстанции гарлем, куда ездить следовало как минимум со взводом автоматчиков для охраны наших драгоценных медицинских задниц.

Картина вырисовывалась следующая: очередной обдолбавшийся наркуша, который выполз из притона и вздумал околеть прямо на улице, а встречающая толпа его корешей будет подобно стаду бешеных павианов орать «четакдолго» и учить нас работать, засовывая морды в машину. И попробуй им возрази… Забегая вперед, скажу, что мои способности к предвиденью оправдались только в первой части, и то процентов на 80, со вторым оказалось, слава Асклепию, проще.

Сами понимаете, «любили» мы такие вызовы прямо-таки неземной любовью.

Но ехать надо, куда ж деваться. Только… а почему нам?

- Ну не отправлять же женщин! – воскликнула другая диспетчерша, Катя. – Вас двое мужиков, справитесь как-нибудь.

- Ну и что? – попытался было возразить я – Они, значит, отдыхать будут, а мы снова езжай в эти гребеня? А потом в наркологию (надо было ехать через полгорода с невменяемым нариком в машине)! Совесть имейте!

- Ну, Андрей, ну подумай, ну как вот бабы поедут? Они ж обоссутся еще на подъезде. А вы же мужчины, Мишка твой вон какой здоровый! И вообще, вызов уже в компьютере, так что езжай. Потом отдохнете.

-*****, ***, ***** - нехорошо выругался я. Мишке сообщил о месте и цели путешествия и что чай откладывается. Мой бравый командир шприца и начальник клизмы животворящей выдал еще более заковыристую руладу матерных конструкций и обреченно потопал со мной.

Нет-нет, все обошлось не так, как я ожидал: нас встречала не толпа пьяной гопоты, а какая-то баба неопределенного возраста, на земле валялся молодой парень, который, как выяснилось при беглом осмотре при свете тусклой лампочки в салоне нашего «лунохода» вовсе не думал освобождать землю от своего присутствия. Просто принял повышенную дозу какой-то гадости вроде героина или еще чего-то в этом роде, но не настолько, чтобы отдать якорь, а так, чтобы свалиться на землю в состоянии мяса. Введенная внутривенно ампула налоксона на глюкозе бедолагу мигом привела в сознание: ага, милок, значит, помирать не собираешься, перезимуешь. Наркот быстренько очухался, резонно поинтересовался, какого хрена он тут делает и вообще кто мы такие? Получив ответ, он сказал, что мы ему на хрен не нужны и можем катиться в известном направлении. От госпитализации он отказывается, че-че, где расписаться? Да ну нах… а, ладно, хер с вами, давайте распишусь. Несмотря на вопли своей бабенки, он вывалился из машины, зачем-то зарядил ей в ухо (наверное за то, что кайф обломала) и еще раз популярным рабоче-крестьянским языком объяснил нам направление движения. Ах, да, еще бабу с собой предложил забрать, все равно у нее денег нет. Мы, понятное дело, отказались от такого щедрого подарка и поспешили укатить, радуясь, что легко отделались. Были случаи, когда в этом районе на бригады нападали. Местные аборигены явно опережали время: тогда еще не было моды нападать на экипажи «Скорой», это были единичные случаи. Так вот тут не так давно получила по чайнику одна из наших сотрудниц, благо, что водила отбил и нападающие оказались криворукими, не сумели нанести мало-мальски серьезных повреждений…

Диспетчерши сдержали слово: нам дали отдохнуть до середины ночи. Правда, по пути пришлось заехать на еще один адрес, но там все обошлось еще проще: страдающая бессонницей бабулька возжелала волшебный укол в жопу. Можно было ей засобачить чего-нибудь бодрящего вроде магнезии, но нас охватил расслабон после нешуточного напряга и лень было возиться. Успокоив бабушку, мы уехали.

…Тогда я так и не понял, что меня с Мишкой бабы просто-напросто использовали. А ведь нам грозила не только опасность получить по башке или ножа в брюхо. Были случаи, когда вот такие нарики приходили в сознание, так сказать, «на игле» и, еще не выйдя полностью из нирваны, начинали дергаться, игла вылетала из вены и на окружающие предметы брызгала кровь, в которой каких только болячек не было. Или еще хуже – бывали прецеденты, что иголка из наркомановской вены прокалывала палец: тут вообще пиши пропало. А ну как наркотики, положенные нам по стандарту оснащения, отнимут? Тогда в тебя живо вцепятся доблестные ребята из Госнаркоконтроля и шесть шкур спустят прежде, чем докажешь, что у тебя ампулы отобрали, а ты их тем же нарикам не загнал. Если докажешь, конечно. На моей памяти, правда, таких случаев не было, но все же. Пациент вполне мог окочуриться в машине, пока его везли по прекрасным российским дорогам, а это объяснительные и отписки наутро. Конечно, никто бы нас не наказал за наркушку, но сам факт того, что придется, как провинившемуся, объяснять ситуацию и описывать, как и что сделал, судорожно вспоминая стандарт, при этом надеясь, чтобы и фельдшер не подвел (ему стандарта оказания помощи знать не обязательно) вместо того, чтобы сменившись, идти пить пиво, сами понимаете, энтузиазма не добавлял. Не знаю, как сейчас, а раньше так делалось.

И что в этой ситуации мне было делать? Отказаться от вызова – нереально, это ж только неписанный порядок такой, а по сути могут две-три бригады гонять, как бешеных собак, а особо избранные сидеть мять жопы (такое тоже бывало, но далеко не всегда и при определенных обстоятельствах). Так что оставалось только закатить скандал, который вряд ли на кого произвел бы впечатление, кроме одного: «фи, что за мужик, не хочет в опасное место за баб съездить».

Сейчас, оглядываясь назад, я с досадой думаю, что много, очень много интересных для аудитории сайта историй просто-напросто ушло из моей памяти. Я ж тогда был алень-аленем, настоящим мужЧЫной, и искренне полагал, что так, как делается, так и должно быть. А ведь то, что мы считаем обыденным, в голове не откладывается, верно? Ну вот и у меня так же. А ведь так же приходилось выезжать вне очереди только потому, что у нас бригада мужская, а была огромная вероятность, что придется тащить 100-кг бабку на носилках (правда, иногда на такие адреса попадали и женщины, хотя ничего вроде бы не предвещало такого рода развлечений). Не мне одному, конечно, но разве от этого легче?



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+225
5 дней назад
none 30.10
+2
Отсутствие моральных принципов вкупе с чувством безнаказанности освобождает от многих проблем связанных с рефлексией.Хотя справедливости ради нужно отметить что это характерно не только для женщин.Все"привилегированные"группы в россиянском обществе демонстрируют именно такое поведение.
+19014
3 часа назад
активист
Leo
30.10
+5
БОльшая нагрузка должна сопровождаться бОльшей оплатой .
+583
3 часа назад
У нас ,большая нагрузка сопровождается еще большей нагрузкой.( русская поговорка)
+18764
3 минуты назад
кто тянет, тот и везет
+203
В отпуске
Энди Раздолбаев:
кто тянет, тот и везет

энди,ты на скорой не у нас в костроме подрабатывал,слово в слово все правда.
+18764
3 минуты назад
Нет, в Костроме не довелось бывать, просто везде все одинаково
+225
5 дней назад
Это в идеальном мире,а на деле всё выглядит совсем по другому-возят на том кто везёт.Вот кстати интересный материалец который проясняет и истоки баборабства в том числе: http://blagogon.ru/digest/737/
+225
5 дней назад
Хм...странно.Действительно по ссылке не открывается хотя материал на месте.Не сочтите за труд-скопируйте ссылку и откройте в новом окне-у меня так нормально открылось.
+18764
3 минуты назад
""
Посмотреть изображение в оригинале...
+225
5 дней назад
❋ Да-да,когда я пытаюсь открыть нажав на ссылку в комменте у меня такая же картина но если скопировать ссылку в новое окно то всё работает или просто выделите её,нажмите правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберете"перейти по адресу"...Возможно вы уже видели этот материал но если нет то обеща... показать полностью...
+18764
3 минуты назад
Не получается
+225
5 дней назад
Очень странно...сейчас попробую как нибудь иначе.Вот попробуйте по этой ссылке,там комментарий ну и собственно ссылка на статью https://www.facebook.com/podosokorskiy/posts/1438848132799520
+18764
3 минуты назад
В мое время были "носилочные", 800 с чем-то рублей в месяц. Добровольно. Оформляли их на себя все, а носилки в основном таскали только мужчины. Те, кто поумнее (не я) отказывались от этих копеек и забивали на переноску. И ничего им не предъявишь - не обязаны. Сейчас носилочные отменили и просто-напросто переноску внесли в должностные обязанности. То есть таскать бесплатно.
+3923
3 дня назад
Отличная статья. Можно ли публиковать у нас? Черкни в личку, по каким псевдогнимом?
+18764
3 минуты назад
Да ради бога, только отпишись, когда готово будет, хочу в публикации прочитать
+3923
3 дня назад
Это тебе спасибо! С первой публикацией тебя! Это начало твоего журналистского стажа!
+583
3 часа назад
Часто , наблюдал , что вызывают скорую бабешки, что бы получить порцию сочуствия и внимания к драгоценной жопе.
+18764
3 минуты назад
И они же потом визжат: "четакдолго-покаждешьпомеретьможно".
+583
3 часа назад
Вспоминается песенка врача скорой помощи Разенбаума)))
+8275
12 минут назад
активист
Жестокий Монстр
30.10
+4
Статья, Вообще-то по идее в такие районы и на такие вызовы стоило бы брать сотрудника полиции, мента, проще говоря. Там же и криминал всегда рядом, и смерть можно засвидетельствовать, и на месте разобраться, как и что, откуда это чмо выползло, где притон... Интересно, как с этим на западе? ... показать полностью...
+18764
3 минуты назад
Мой аленизм выражался в том, что я не придал значения этому событию. Для меня это было всего лишь очередной выезд к маргиналам. Жаловаться я, разумеется, никуда бы не стал. И смысл даже не в том, что я "сильный мужчина", а просто-напросто нет писаного регламента о том, кого куда и когда направлять. Есть только разделение по типам вызовов: реанимационные, детские, неврологические и проч. И степень срочности и очередности. Уличный вызов - первоочередной, поэтому тут не раздумывают долго.
+8275
12 минут назад
Ну вы же всё-таки выматерились - уже протест ))
+7938
1 день назад
активист
Orange
30.10
Работа врача в нашей стране - неблагодарная, опасная, низкооплачиваемая, но при этом остается крайне ответственной.. Страшное сочетание, а особенно для честных врачей.

Что касается нариков, я вот знаю, что бригада скорой в дом(или иное место) где находится буйный больной(белка, шиза, под кайфом) без наряда полиции выезжать отказывается. Знаю не по наслышке.
+18764
3 минуты назад
Orange:
без наряда полиции выезжать отказывается.

Да, сейчас это все чаще и чаще. Хотя и не всегда.
+1295
5 часов назад
Мужчина-врач в женском серпентариуме- отдельная и веселая песня.
Наблюдал за дядей- хирургом: домогательства от медсестричек с хроническим недо.бом, ревность, интриги, а если завотделением- баба, то вообще звездец...

Самая высокооплачиваемая профессия в мире, в СССР и России превратилась по сути в добровольное рабство, по призванию. Сочувствую всем врачам РФ и снимаю перед ними шляпу...
+18764
3 минуты назад
У меня в отделении сейчас так же, только вышестоящее начальство - главврач с начмедом - адекватные мужчины, глав сам недолюбливает бабские штучки-дрючки, поэтому наша заведка и прочие отделенные бабы ведут себя относительно прилично, границ не переходят. Одно плохо - оба уже в солидном возрасте, не сегодня-завтра их уйдут на пенсию и тогда я вообще пугаюсь от одной мысли, что дальше будет. Врачебный коллектив смешанный, а что там у м/с мне не интересно.
+1598
В отпуске
Покупаю лампочки. Женщина принесла их и укладывает в пакет. Я говорю - " Надо проверить." Женщина выходит из себя и громко заявлет, что она не нанималась, так как лампочки взрываются. К ней подходит другая продащица и говорит-" Все равно надо проверить." Та боится, смотрит на всех с ненавистью, и вд... показать полностью...
+18764
3 минуты назад
Ну правильно, Василий же настоящий мужчина, чего его жалеть!
+1050
онлайн
Лампочки при продаже обязаны проверять при покупателе.
Сколько таких "василиев" в масштабе страны.Жесть.
+1114
онлайн
активист
Lucky Aeroplane
30.10
+3
Aeroplane:
Сколько таких "василиев" в масштабе страны.Жесть.

А если не они, на ком бы держался матриархат?
+7938
1 день назад
активист
Orange Синяя борода
30.10
+4
Женщина выходит из себя

Требуйте жалобную книгу. У меня была такая история в крупном супермаркете. Продавщица что-то ворчала и бурчала, обсуждая покупки покупателей временами употребляя ненормативную лексику. Потребовал жалобную книгу, написал на тетю здоровую писулю. В следующие разы улыбалась всем подряд. Была вежлива ппц. Рекомендую.
+576
1 день назад
Хрен его знает, что и как там сейчас происходит, в этих " ОКЕЙ - АШАН - Лента", в процессе "прививания чувства благодарности, учтивости и радушия к клиенту/покупателю". Сейчас кассиры хоть как-то стали учтивы и вменяемо разумны. Тот же год/два/три назад, - полный "алес": чуть что не так, - с их стор... показать полностью...
+10764
В отпуске
Синяя борода:
ГОРДЫЙ- ПРЕГОРДЫЙ ВАСИЛИЙ,

Вот он --- настоящий образчик матриархального воспитания, гордый от своего холуйства. И самое поганое, что для него это как раз НЕ холуйство, а норма поведения. Наша первостепенная задача --- уменьшение в стране количества на все готовых для баб "василиев".
+312
В отпуске
Гордых от холуйства большинство. Увы. И пока эти Василии за бесплатно не перестанут лампочки проверять и другие разные дела делать за баб, то так всё и будет.
+170
2 дня назад
То, что я скажу, может прозвучать бесчеловечно. Это может противоречить врачебным профессиональным и морально-этическим нормам. Но я всё-таки скажу. Я считаю, что к нарикам, торчкам и прочим утыркам ездить не нужно. Врачи подвергают себя немалой опасности, нередко рискуют жизнью. Врачи тратят время,... показать полностью...
Гость: Нарзул Serg Maloy 30.10
Тогда надо или ликвидировать действующую службу скорой медицинской помощи, или вводить апартеид. Вполне соответствует текущим тенденциям.
+238
1 час назад
Реалист Нарзул 04.11
Нарзул:
вводить апартеид

Новейшая история Южной Африки показывает, что апартеид был не самой плохой штукой...
Гость: Нарзул Реалист 04.11
Вопрос целеполагания. Если человек не нужен, то всё правильно.
+610
1 час назад
а как диспетчеру на телефоне определить, что вот это нарик и обдолбыш, а вот это нормальный гражданин которому внезапно поплохело?? На месте определять? ну в итоге если у врача будет право выбора оказывать помощь или нет, какойнить п*зде ты в следующий раз попадешь под руку при пмс, она тебе откажет... показать полностью...
+40
2 дня назад
Сложная работа, я бы наверное не решил пойти. За историю ok
+610
1 час назад
кстати если регулярно закатывать скандалы когда тебе чтото не нравится, при условии что от тебя нельзя избавиться, то в итоге с тобой не будут лишний раз связываться, запишут в неадекваты, но ведь тебе похер, что думают эти епанашки, верно?


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте