Сердце ноет и болит

(В поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)

мужское здоровье, заболевания сердечно-сосудистой системы, #будьздоров Сердце ноет и болит

Сердце… О нём сложено множество пословиц и поговорок. От этого слова образовано множество прилагательных и словосочетаний, которыми чётко можно обозначить нрав и характер человека: один добросердечный, у другого сердце заячье, третий – бессердечный осёл, а четвёртый – человек с большим сердцем («как у телёнка» - выразился небезызвестный сын турецко-подданного). А еще один литературный персонаж сердцем кошек чуял.

В таком повышенном и почтительном интересе к одному из множества органов человеческого организма нет ничего удивительного. Люди инстинктивно понимали исключительную важность сердца по отношению к другим органам. Правда, есть еще головной мозг, но его деятельность вроде бы и незаметна, а вот сердцебиение прощупать может у себя даже ленивый. Человек чувствует усиленную его работу, когда переживает эмоции, тяжело работает или занимается спортом. И, если уж идти до конца, то причина смерти одна – прекращение деятельности сердца. Она может наступить из-за чего угодно, но именно момент остановки сердца является тем роковым, когда можно смело сказать, что человек умер. Конечно, в первые минуты его можно оживить, но это получается не у всех и не всегда. Пока сердце бьется – человек жив. Непрекращающееся ни на секунду сердцебиение – это то единственное, что отличает еще живого человека от феномена современной реаниматологии, когда при сохраняющемся сердцебиении головной мозг уже безнадежно мертв.

Знаете, какая самая мышца организма самая сильная? Правильно, это мышца сердца. Желудочковая часть миокарда сокращается с такой силищей, что из аортального отверстия вылетает фонтан крови, давление которого достигает в среднем 0,7 атм. После такого мощного сокращения сердечной мышце достаточно всего 0,3 сек для отдыха перед следующим мощным толчком. По-научному сокращение сердца называется систола, а момент его расслабления – диастола. Конечно, механизм сердечных сокращений куда более сложный, но не будем на нём останавливаться. То, что сердце обладает собственной системой автоматизма и способно сокращаться вне организма довольно долгое время, я полагаю, уже ни для кого не секрет.

По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания являются первопричиной смерти людей в зрелом возрасте по всему шарику; ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от них. Когда-то, в Стране Советов, слово «сердечник» ассоциировалось с человеком почтенного возраста. Сейчас же кардиологи не только в России, но и по всему миру, бьют тревогу: болезни сердца стремительно молодеют и уже никого не удивляет инфарктник 40-45 лет. Хотя мне в студенческую бытность, подрабатывая фельдшером «Скорой», как-то раз удалось увидеть мужчину с острым инфарктом миокарда, который явился его подарком аккурат к 35-летнему юбилею. Там вообще интересная и поучительная история, я про нее обязательно упомяну в одной из последующих статей. Хотя, по-моему, уже и 30-летний сердечник – дело обычное…

Только в 2012 году от кардиологических заболеваний в мире умерло 17,5 млн человек – это 31% всех случаев скоропостижной смерти. Больше всего болезни сердца свирепствуют в странах с низким уровнем жизни: там от этих болезней умирает 75% от всех умерших (более точные данные здесь). К сожалению, наше многострадальное Отечество является одним из лидеров этого сомнительного соревнования: в России смертность от болезней кардиологического профиля в пять раз превышает аналогичный показатель в Европе. Вообще у нас вечно всё не как у людей: в странах бывшего СССР с куда как более скромным уровнем доходов (Украина, Армения, Грузия) от болезней сердца умирает людей хоть ненамного, но меньше, хотя по всем законам природы должно быть наоборот. Такая уж мы страна – всё у нас через жопу…

Болезни сердца косят нашего брата, как траву. Задумайтесь, камрады: мужчины страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2 раза чаще женщин!!! Это данные официальной статистики, чьи цифры, как известно, можно смело умножать в три, если не в четыре раза.

Причины этого вопиющего неравенства неоднократно освещались на страницах этого сайта и на других мужских ресурсах. Это и постоянные хронические затяжные стрессы, без которых уже как бы и немыслима жизнь современного мужчины, и вредные привычки, и плохое питание «на бегу», и малоподвижность… много чего, я уж не стану повторяться. Ну и моя «любимая» причина – позднее обращение к врачу, если оно вообще состоялось. Ведь настоящий мужчина не должен отвлекаться на всякие глупости вроде заботы о своем здоровье, настоящий мужчина озабочен только двумя вопросами – как накормить семью и купить своей ненаглядной новую шубу. А внезапно возникающую боль в сердце можно и таблеточкой какой придавить, мне дружбан рассказывал – его бабушке вон те зелененькие помогали…

Осознавая, что изложить в одной статье столь обширный материал, как сердечно-сосудистые заболевания, нереально (вернее, реально, конечно, но уж больно громоздкий материал получится, как его ни сокращай), я решил создать цикл из статей, полностью посвящённых этой теме, несомненно, одной из наиболее важных в деле сохранения мужского здоровья. Если быть точным, я решил остановиться на наиболее актуальной проблеме кардиологии: ИБС. Под этой аббревиатурой, расшифровывающейся как Ишемическая Болезнь Сердца, скрывается группа заболеваний, причиной которых является недостаток кровоснабжения сердечной мышцы. Именно от них умирает больше всего мужчин. Недаром изображением на обложке я выбрал Сердце на ладони – международную эмблему кардиологов. Конечно, осветить все аспекты не получится, но постараюсь как можно более доходчиво донести до читателей то, что на мой взгляд является самым необходимым.

Продолжение следует...

мужское здоровье, заболевания сердечно-сосудистой системы, #будьздоров Сердце ноет и болит



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+33
3 дня назад
Спасибо за просвещение, насчет разницы с Европой не знал. Интересна причина.
+6
1 день назад
Хорошая статья. Жду продолжения. Благодарю камрад, что заставляете задуматься о здоровье, ведь без него никакая борьба невозможна.
+18588
онлайн
Продложение уже на подходе, сегодня или завтра будет
+892
7 часов назад
активист
Romantik
21.05
Очень познавательно, спасибо автору. Саморазвитие у меня идет. ok
+892
7 часов назад
активист
Romantik
21.05
+1
Знаем брат, от него и страдаем..
Статья:
Знаете, какая самая мышца организма самая сильная
+8217
онлайн
Статья:
Знаете, какая самая мышца организма самая сильная?

Более того, когда труп сжигают в крематории, сердце сжечь труднее всего - ну очень жёсткая мышца.

Спасибо автору! Жду продолжения, у самого уже возраст "интересный". Насколько я помню, 40-42 года - первый самый опасный возраст для инфаркта?
+18588
онлайн
Нет, самый опасный всё же наступает позже, лет в 45.
+24
В отпуске
У меня мать раньше говорила байки что у неё больное сердце и что я ее своими выходками загоню в могилу. Под выходками подразумевалось то что я не мог исполнить все ее бредовые требования: например выучить английский в обычной школе так как будто я учусь в лингвистической школе . и любила говорить : ... показать полностью...
+354
5 дней назад
Самая главная причина- это алкоголь и наплевательское отношение к своему здоровью. Алкоголь всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии, аритмии, инфаркта. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, инсультами (кровоизлияние в мозг), а так же инфарктами миокарда.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте