Сердце ноет и болит. Окончание.

Окончание. Начало см. тут, тут и тут.

сердечно-сосудистые заболевания, #будьздоров Сердце ноет и болит. Окончание.

Сердце не справляется

У многих из нас есть родственники пожилого возраста, которые жалуются на сердце. Среди прочих, надо сказать, стандартных жалоб, можно услышать жалобу на ноги – распухают, проклятые, ничего с ними не сделаешь, только мочегонные иногда помогают. Смотришь порой – действительно, ноги отекшие, как две тумбы, порой огромных размеров подпорки странно не вяжутся с общей худобой и изможденным видом больного. Иногда они задыхаются, дышат с присвистом так, что не могут выполнять даже элементарную работу по дому. Тут не нужно быть светилом диагностики, чтобы сообразить, что у человека синдром хронической сердечной недостаточности. Я описал, конечно, запущенный случай, для создания нужного колорита, так сказать. Чаще всего нам встречаются люди с более-менее, если можно так выразиться, приличной картиной. Но и тяжелые случаи в медицинской практике вовсе не редкость, просто эти люди не ходят по улицам, им по квартире-то трудно передвигаться.

При хронической сердечной недостаточности (далее буду использовать принятую в кардиологии аббревиатуру ХСН) сердце, которое, как известно, служит мотором для перекачивания крови по сосудам, не справляется со своей задачей. Ведь количество крови в организме и его потребность в ней никто не отменял. Поэтому больному сердцу приходится работать все тяжелее и тяжелее и в один прекрасный момент оно надрывается. Оно, как дохлый барахлящий насос, еле-еле гонит кровь по трубам – кровеносным сосудам. Если ближе к насосу давление в гидравлической системе более-менее держится, то чем дальше, тем оно ниже и на периферии падает совсем и жидкость перестает течь. Только если вода в водопроводных трубах остается на месте, трубы-то непроницаемые, то в организме человека не так.

Кровь, как известно, состоит на 90% из жидкой ее части – плазмы, и на 10% из форменных элементов – лейкоцитов там, эритроцитов и прочих кровяных клеток. Так вот если клеткам крови деваться некуда и они так и остаются в капиллярах, со временем образуя этакое «кладбище» - самый невообразимый конгломерат мертвых и анабиотических клеток в густой паутине фибриновых нитей, то благодаря тому, что осмолярное давление плазмы в среднем всегда выше, чем тканевой среды, плазма сквозь полупрозрачную по природе капиллярную стенку постепенно проникает в окружающие ткани и остается там – деваться-то ей некуда. Внешне это проявляется отеками ног, одышкой, а в тяжелых случаях – скоплением жидкости в брюшной полости. Возможно, таких больных кое-кому тоже доводилось видеть – огромный живот у истощённого человека.

Чаще всего ХСН развивается после перенесенного инфаркта. Дело в том, что на месте отмершего участка сердечной мышцы формируется рубец – «заглушка» из соединительной ткани, не способная выполнять функции сердечной мышцы. Если очаг поражения достаточно обширен, то ничего удивительного в том, что сердце со своими обязанностями не справляется – работать-то нечему, вместо сердечной ткани бесполезный рубец. Если у больного инфаркта не было, то наверняка у него есть та или иная форма стенокардии, при которой сердце постоянно испытывает кислородное голодание. И происходит процесс компенсаторной атрофии миокарда. То есть организм сам включает механизм уничтожения «лишних» клеток. Переутомленные, переполненные всевозможной гадостью, которая вовремя не выводится, неспособные выполнять возложенную на них функцию они становятся для работающего с перегрузкой органа обузой. И уничтожаются. Их место занимает та же соединительная ткань, правда, иной гистологической природы, не грубая рубцовая, а другая, но сути дела это не меняет.

Чаще всего кардиологи имеют дело с такой вот бедой, если сужены коронарные артерии. Вечный виновник этого – добрый старый атеросклероз, чтоб его… А саму болезнь, образовавшуюся в результате хронического атеросклеротического поражения сердечных артерий – кардиосклероз. Он бывает трех видов – атеросклеротический (о нем и речь), постинфарктный (тут ясно) и миокардитический. Последний развивается в результате перенесенного миокардита – воспаления сердечной мышцы и встречается не так уж редко, причём преимущественно в молодом возрасте. Бывает и так, что ХСН развивается не из-за поражения артерий, а из-за тяжелого порока сердца и других хворей. Ф. Углов в «Сердце хирурга» красочно описал типичную клиническую картину тяжелого ХСН у молодого парня, больного слипчивым перикардитом. Кому интересно – рекомендую прочитать, не пожалеете.

Кардиосклероз - третья форма ИБС. Как вы помните, камрады, о первых двух я рассказал в предыдущих статьях. Конечно, нельзя рассматривать все виды ИБС изолированно, они почти всегда сочетаются и переходят из одной в другую. Не будем углубляться в малопонятные даже мне тонкости патогенеза болезни и сразу возьмем быка за рога, то есть перейдем к симптоматике. Опять же все упростив, в реальности все, конечно, сложнее.

Нередко болезнь протекает бессимптомно, если поражен незначительный участок сердечной мышцы. Можно прожить всю жизнь с наличием вот такой гадости в сердце, определяемой только на ЭКГ и умереть от перепоя в 100 лет. В литературе описан парадоксальный случай про одного австралийца (не знаю уж, насколько это правда), который отродясь не жаловался на сердце и дожил до 90 лет. В день своего юбилея дедушку, вдребезги пьяного, черти занесли на какой-то мост, с которого он благополучно чебурахнулся и утоп в реке. При вскрытии патологоанатом потерял дар речи – с таким сердцем, как у усопшего, жить невозможно: почти вся мышечная ткань отсутствовала, и сердце напоминало твердое нечто, проросшее волокнами соединительной ткани.

Ну да не будем байки травить. Поговорим о земных вещах, которые могу произойти с каждым.

Первая стадия, она же компенсаторная или начальная. Человек чувствует себя неплохо, ну, по крайней мере, не хуже, чем обычно. Единственное, что его беспокоит – это появляющаяся одышка после физической нагрузки. Причём она появляется исподволь, на фоне как бы полного здоровья. Сначала одышка незначительная, но потом, с течение времени, нарастает. Более внимательный человек заметит, что ему в конце трудового дня обувь кажется тесной. Но все эти неприятности быстро проходят после отдыха. Так же одновременно могут отмечаться стенокардитические боли, пока слабовыраженные. Или предвестники. А могут и не отмечаться – это уж как повезет.

Тем и коварна первая стадия ХСН, что мужчины на нее как правило внимания не обращают. В отличие от женщин. По многим причинам, я их неоднократно перечислял, не буду повторяться.

Вторая стадия или стадия субкомпенсации. Самочувствие больного ухудшается, но пока еще не особо значительно. Больной себя чувствует комфортно только в покое. Появляются головные боли (но стоит отметить, что голова у многих болит и без этого), учащаются или усиливаются головокружения, возможны обмороки. Одышка и отеки появляются при совсем уже незначительном напряжении или не исчезают вообще. Отеки локализуются на ногах и склонны подниматься выше. Это отличие сердечных отеков от почечных, последние имеют нисходящий характер, спускаются от лица. Как распознать наличие отека? Достаточно нажать пальцем на подозрительное место так, как показано на картинке и там останется хорошо видная ямка, впоследствии исчезающая. Так же усиливается одышка, не исключено, что в некоторых случаях появится влажный кашель, никакого отношения к простуде и заболеваниям легкого не имеющий, т. н . «сердечный кашель». Его главное отличие от лёгочного заключается в том, что он возникает на высоте одышки, когда человеку буквально дышать нечем, а тут еще кашель привязался. Со стиханием одышки исчезает кашель. Если же кашель остаётся постоянно – то это плохой признак, говорит об ухудшении состояния. Если же появляется такой нехороший симптом как цианоз – синюшность кожи – то это говорит о нарастании сердечной недостаточности и прогрессирующем ухудшении общего состояния. Нарушен сон – больной постоянно сонлив, но ночью уснуть не может, нередко из-за приступов аритмии и одышки.

сердечно-сосудистые заболевания, #будьздоров Сердце ноет и болит. Окончание.

Вторая стадия делится на две разновидности – клинически выраженную и тяжёлую. В первом случае больной еще способен выполнять хоть какую-то работу, хотя бы даже по дому и обслуживать себя, во втором же он не может даже этого.

Именно на этой стадии и регистрируется наибольшее количество инфарктов и прочих сердечных неприятностей. Так как человек отказывается признавать себя больным и по старой памяти старается что-то делать. Причём нередко не соизмеряя напряженность и тяжесть работы со своим теперешним состоянием. Или ударяется в другую крайность – вообще перестает активничать, боясь сделать что-то не так. Последнее характерно для мнительных личностей, особенно если они начитаются в интернете всякой ерунды или наслушаются от соседей случаев с братьями жен друзей, произошедших при царе-горохе. В этом случае сердечная катастрофа может произойти совершенно внезапно, без видимых причин, например, при просмотре современных новостей по телевизору. Оно и понятно – сердце обленилось, ослабло, не желает приспосабливаться к лишней нагрузке и дает сбой…

Третья стадия или декомпенсация, она же конечная. Зрелище в высшей степени печальное. Больной абсолютно беспомощен, ему присваивается (по крайней мере должна присваиваться) группа инвалидности и требуется уход посторонних лиц. Малейшее движение или нервное напряжение вызывает приступ сердечных болей, аритмий, кашля с одышкой или подъема давления. Кровоснабжение тканей нарушено настолько, что постепенно отказывают внутренние органы. Цианоз и одышка беспокоят человека даже в состоянии полного покоя. Он вынужден проводить в сидячем положении весь день, так как в положении лежа одышка увеличивается, и даже спать может только сидя. Увеличиваются печень и селезенка. Отеки распространяются на всю нижнюю часть тела, в тяжелых случаях жидкость скапливается в брюшной полости. Или в совсем уже плохих случаях даже в плевральной, это последнее можно называть прощальной песней – бедолаге недолго осталось…

Наличие пролежней – обычное дело. Вообще-то пролежни – это всегда, подчеркну, ВСЕГДА показатель плохого ухода за больным. Но в нашем случае допустимо сделать послабление. Из-за того, что кровоснабжение внешних тканей (кожа, мышцы) из рук вон плохое, то ничего удивительного, что даже при отличном уходе просто невозможно уследить за появлением трофических язв. Нередко диагностируются нарушения деятельности головного мозга – по той же причине. В общем, что рассказывать, врагу не пожелаешь оказаться в таком состоянии…

Лечение, как вы понимаете, проводит врач-кардиолог. Используются различные перпараты – мочегонные для ввода излишней жидкости и разгрузки сосудистого русла, препараты наперстянки (старый добрый дигоксин), они же сердечные гликозиды, которые усиливают силу сердечных сокращений и урежают их ритм, и многие другие. Совместно с этим проводится лечение основного заболевания и воздействие на имеющиеся симптомы – одышку, аритмию и проч.

Но это прерогатива врача. Что надо делать обычному человеку?

    1.Ни в коем случае не отказываться от физических нагрузок. Конечно, никто не будет советовать больному подтягиваться на турнике или тягать гантели. Но посильные нагрузки еще никому и никогда не вредили.

    2.Ограничить, а по возможности вообще исключить из рациона соленое. Соль задерживает воду в организме, поэтому ее употребление нужно если не прекратить, то ограничить.

    3.Строго учитывать количество потребляемой и выделяемой воды. То есть, говоря по-научному, «осуществлять контроль за диурезом». Несмотря на загадочность фразы, сия процедура несложная.

    Как она проводится? Берется лист бумаги и делится на две части. Одна часть озаглавливается «выпито», другая «выделено». В «выпито» фиксируется вся жидкость, которую ваше величество изволило употребить – вода, чай, супы. В «выделено» - всё, что вы обычно выпускаете в унитаз. Только тут надо сначала измерить – сколько мочи вышло. По прошествии 24 часов раздельно суммируете «выпито» и «выделено». Вычисляете, сколько процентов выделено от выпитого. Если у вас с мочой вышло 75% от того, что вы употребили, то поздравляю вас – жидкость в организме не задерживается. Погрешность может быть в пределах 1-3%, так как вода выделяется еще и через легкие, коду и прямую кишку, а поступает, к примеру, с фруктами, что, понятное дело, учесть невозможно.

    Попробуйте на досуге, это и в профилактических целях полезно.

    4.Курение и алкоголь – ну вы поняли…

    5.Питание должно включать в себя легкоусвояемые белки. Так как деятельность желудочно-кишечного тракта в той или иной степени нарушена, то даже привычная много лет пища может вызывать несварение. Очень полезны свежие овощи и фрукты – у таких больных всегда нарушен минеральный и витаминный обмен. Жиры, в том числе растительные, разумеется, надо уменьшить. Для мозга полезны будут легкие углеводы в виде обычного сахара, в меру, конечно. Чай некрепкий, с лимоном, кофе лучше не пить.

Под конец статьи хочу сказать о правильном применении мочегонных. Мой опыт показывает, что многие люди, к сожалению, понятия не имеют, как их надо правильно принимать.

Любое мочегонное, даже самое «ласковое», нарушает электролитный обмен. Как правило, страдает калиевый, такие препараты как фуросемид прежде всего выводят из организма калий, в меньшем количестве магний. Что отражается на сердце, и так больном, а в плохих случаях возможно развитие т. н. гипокалиемии – очень грозного и непредсказуемого осложнения. Поэтому совместно с мочегонными назначают калийсодержащие. Среди них наиболее известен аспаркам – такие большие белые таблетки, выпускаются по 50 шт. в упаковке. Его принимают 3 раза в день. Первым признаком недостатка калия являются судороги икроножных мышц по ночам. Неспецифический симптом, конечно, но если вы еще к тому же по собственной инициативе не принимаете какие-то таблетки, кажущиеся вам лишними, то это повод задуматься. Конечно, понятно, что вам и так много назначили и лишний раз принимать ещё акие-то невзрачные «совковые» таблетки неохота, но деваться-то некуда! Все случаи гипокалиемии, которые мне доводилось увидеть в бытность свою на «Скорой» - это как раз результат своевольничанья.

На этом позвольте закончить серию статей о кардиологии. Конечно, охвачено далеко не всё, что заслуживает внимания, объять необъятное невозможно. Я коснулся именно ИБС – самого настоящего бича современных мужчин, по причинам смерти оставившего далеко за кормой пресловутую онкологию. Попытался осветить столь сложную проблему в максимально простом и понятном для рядового читателя ключе, что было, надо признаться, было довольно нелегко.

В общем, как сумел – так и сделал.

сердечно-сосудистые заболевания, #будьздоров Сердце ноет и болит. Окончание.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+617
В отпуске
Спасибо за статью!
Вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы на ранней стадии выявить проблемы? И как часто это делать?
Ждать пока отекут ноги - не вариант.

PS у себя заметил одышку. Например, когда идешь быстрым шагом и разговариваешь с кем-то. Раньше не было.
+9
В отпуске
Сидячий образ жизни, курение. Если не куришь и много двигаешься - это уже повод для волнения имхо sad
+617
В отпуске
У меня работа сидячая ))) но в бассейн пару раз в неделю хожу. Курю и пью редко.
Поэтому и вопрос возник, не прогуляться ли к докторам...
+9
В отпуске
Ну вот, когда сидишь много -это до первых проблем, у меня тоже была сидячая работа - начались проблемы с мотором. Начал бегать - стало лучше, еще позвоночник может быть причиной - если он кривой, то ребра могут давить на мотор. Одышка скорее от недостатка подвижности. Хотя хз, тут лучше к кардиологу
+18264
10 часов назад
Одышка может быть по разным причинам. Их анализами не выявишь. Сделайте себе ЭКГ на первых порах.
+845
В отпуске
активист
МД
Пачечка пельменей
04.07
+3
Катайтесь на велосипеде, это лучшая тренировка для сердца и кровеносной системы. Шварц вон до сих по в свои годы катается и держит форму ok
+18264
10 часов назад
Да, это хорошая тренировка. Велосипед, плавание.
+208
В отпуске
Нравится когда медицинские процессы и термины рассказывают вот таким простым языком! респект автор!
+113
3 дня назад
Приведена версия официальной медицины. Немного по критикую ;) 1. Физ нагрузки кроме легкой зарядки и хотьбы.. для организма лишние. Ему нужен отдых и восстановление. 2. Что такое легко усвояемые белки? Вообще это только растительные (в основном зелень) бобы и орехи но они уже более сложные но терпи... показать полностью...
+18264
10 часов назад
АлексейТ, Понятно. Никто не говорит, что нужно пахать по 24 часа в сутки. АлексейТ, С каких это пор? АлексейТ, А это что за зверь такой? АлексейТ, Есть чай не травяной? Ах, да, чай - это же кустарник... АлексейТ, Угу, погляжу я на вас с наполовину нер... показать полностью...
+113
3 дня назад
Какое истощение ? Что за страшилки от оф медицины? :) Истощение от паразитов, а если анти-паразитарную программу "пропить" Не истощение, а очищение организма, восстановление внутренних органов, тканей, сосудов и т.д.... Трава это трава... природная аптека :) А Вы предлагаете травить химией организм ... показать полностью...
Гость: Сергей Павлович АлексейТ 06.07
Уважаемый, Вы хоть понимаете, насколько Вы смешно выглядите со своими комментариями на фоне статьи, автором которой является специалист? Ради Господа Бога, лечитесь по своим шаманско-китайским методикам, только для чего (простите за прямоту) с поистине ослиным упрямством отстаивать точку зрения диванного доктора перед дипломированным?
+113
3 дня назад
АлексейТ Сергей Павлович 07.07
+1
Причем тут шаманство и китайцы;) если вы не в теме.. то что понимаете. Я пишу как практик. Дипломированный доктор отнюдь не значит что он знает как достичь результата выздоровления. Вы просто крайне доверчивы. Система на то и система что бы Вы ей подчинялись и соответствовали. Природа проста. Об э... показать полностью...
+140
1 день назад
Хорошая статья. Доходчиво расписано. Обычно ИБС идёт в связке с ожирением. Так что надо и за весом следить, не наедать себе мамон. smile . smile Все кардиологи говорят -уменьши свой вес до нормы и половина проблем с сердцем исчезнет.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте