ПСА - что это и с чем едят?

мужское здоровье, болезни простаты, #будьздоров ПСА - что это и с чем едят?

(В поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)

Ответ на вопрос «что называют вторым сердце мужчины?» полагаю, знают все. Предстательная железа, она же простата – непарный орган, состоящий из железистой и гладкомышечной ткани непритязательного вида. На перевернутый каштан похожа. Расположена она сразу под мочевым пузырем, а за ней находится прямая кишка. На анатомическом препарате не представляет собой ничего особенного, но всем известна ее исключительная важность для мужского здоровья. Именно секрет предстательной железы придает сперме ее слизисто-жидкий вид. Без него сперматозоиды нежизнесопособны – после того, как они покидают извитые канальцы яичек, они полностью зависят от окружающей среды, весьма неласковой к ним. Секрет простаты является средой обитания сперматозоидов, а так же их «столовой». Сокращения мышц простаты как раз и обеспечивают ощущения оргазма совместно с эякуляцией. На головке полового члена находятся т. н. «рецепторы начала», рецепторы главной мужской эрогенной зоны и на них начинается рефлекторная дуга, посредством которой спинной мозг дает гладкой мускулатуре простаты команду запуска сложного нейрогуморального механизма мужского оргазма.

Все помнят ощущение облегчения и расслабления, наступающего после полового акта и успешного оргазма. Это частично связано с тем, что секрет простаты проникает в кровь и оказывает нормализующее действие на кровеносные сосуды и нервную систему. Волшебное действие он оказывает на многострадальные вены малого таза, не только расширяя сосуды, но и улучшая качество самой крови.

Я не помню с какого года, но в программу диспансеризации взрослого населения с некоторых пор стал входить обязательный анализ крови на ПСА. Его проводят всем мужчинам старше 40 лет.

Об этом последнем достижении диагностики мы и поговорим.

В последнее время витрины частных клиник пестрят объявлениями типа «берем кровь на ПСА». Эта загадочная аббревиатура расшифровывается как «простатоспецифический антиген», который называют «маркером рака простаты». Это не совсем так, сей антиген имеет более широкое значение. Вообще-то ПСА в норме входит в состав секрета железы. Сам по себе, по своим химическим свойствам, он является ферментом, обеспечивающим разжижение семенной жидкости. Попадает он и в кровь и даже способен определяться там, поэтому не стоит думать, что наличие его в анализе говорит о чем-то страшном. Только некоторые его разновидности могут вызывать незначительный иммунный ответ, так как они идентифицируются организмом как чужеродное вещество. И вот они-то и определяются лабораторными методами.

ПСА способен сам по себе повышаться даже в норме. К примеру, уровень зависит от индивидуальных различий в массе предстательной железы. Простата больших размеров может вырабатывать больше ПСА. Кроме этого, важен возраст каждого пациента, ведь количество ПСА с возрастом постепенно увеличивается. Повышение может быть спровоцировано механическим воздействием, например, ездой на велосипеде.

Но все же чаще количество ПСА увеличивается во время болезней – аденома простаты, простатит, инфекция мочевыводящих путей. Ценнейшим открытием андроонкологии явилось то, что резко увеличенный ПСА при отсутствии других симптомов может быть первым признаком развивающегося рака предстательной железы.

К сожалению, как и многие болезни, рак простаты значительно помолодел. Но для мужчин старше 50 лет это самая настоящая, вполне реальная угроза. По общемировой статистике у 70% диагноз ставится на третьей, а то и на четвертой стадии, когда сделать уже ничего нельзя или очень трудно. Привычные нам методы – пальцевое обследование и УЗИ – мало-мальски заметные результаты дают как раз в таких случаях: когда опухоль разрастется и захватит не только окружающие лимфоузлы, но и прорастет в ближайшие органы…

В патологической анатомии есть такое понятие: «carcinoma in situ». Переводится как «рак на месте». Клиницисты это явление называют «раком I степени», хотя, на мой взгляд, название не совсем корректно. В организме имеется островок атипичной ткани, рост которой сдерживается иммунной системой. Внешне это никак не проявляется, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Но стоит иммунитету ослабеть (в результате тяжелой простуды, сложной операции и проч.), то очаг «carcinoma in situ» вырывается из-под контроля и начинает расти, как гриб под дождем. Мировая онкология сейчас озабочена поисками наиболее простых и доступных методик диагностики «carcinoma in situ».

Анализ крови на ПСА как раз и является одним из таких способов. Резкое и необъяснимое увеличение его титра – первый и пока единственный диагностический признак «carcinoma in situ» в ткани простаты. Анализ крови из вены сдавали все и анализ на ПСА ничем не отличается от анализа на биохимию, глюкозу и прочее. Разве что методикой определения.

Как уже было сказано выше, анализ обязателен для мужчин старше 40 лет. Но мое мнение – уже с 35 лет надо проверять титр ПСА, и не раз в год, как рекомендует Минздрав, а раз в полгода. Чрезмерный прирост уровня простатспецифического антигена за один год является показателем того, что есть риск развития рака предстательной железы. Такой анализ вы можете сделать в любой платной клинике без особых проблем.

Тут есть один важный момент. Когда вы обратитесь для сдачи анализа, вам предложат сдать сразу два анализа – на «свободный» и «связанный» ПСА. Оплата, конечно, по двум пунктам прайс-листа. К примеру, когда я в сентябре сдавал кровь на это дело, с меня взяли по 250 рублей за каждый, со скидкой, разумеется, как медработнику сотрудничающей государственной клиники (мы там ежегодные профосмотры проходим). Не отказывайтесь, это вовсе не значит, что ушлые эскулапы вас разводят на бабки. Просто-напросто вычисляется процентное соотношение свободных и связанных фракций и картина более точная.

Среди причин повышения уровня ПСА в начале заболевания можно отметить нарушение функции клеток предстательной железы, повышения проницаемости кровеносных сосудов. Все в совокупности приводит к избыточному количеству выделяемых специфических веществ из простаты во внеклеточную среду. Опухолевые клетки могут синтезировать ПСА в меньших количествах, по сравнению с нормальными тканями. В связи с этим, тест можно назвать специфическим для нормальных тканей предстательной железы, но не для раковых опухолей. Увеличение опухолевых клеток оказывает большое влияние на производство ПСА, в результате чего результаты лабораторного анализа могут меняться.

Но анализ на ПСА необходим не только для ранней диагностики рака простаты. С помощью этого метода можно выявить начинающийся застойный простатит, отдифференцировать опухолевые процессы железы, ну и так же проконтролировать эффективность лечения некоторых заболеваний, в частности тот же рак. Сами видите, насколько это важный анализ для мужчины!

ВАЖНО! Если у вас появляется частое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, отмечаются проблемы с эрекцией и сексуальным влечением, имеются боли в промежности, то вам прямая дорога в процедурный кабинет с соответствующим направлением!

Теперь о показаниях содержания ПСА в крови. Физиологическая норма не более 4 нг/мл. Нормальное соотношение ПСА свободный/ПСА общий = 12-100%. Считается, что снижение свободного ПСА ниже 9% является сигналом тревоги и требует дальнейших обследований.

Взятие любого анализа требует той или иной подготовки и анализ крови на ПСА не является исключением. Перед его сдачей в течение суток вам нужно отказаться от жирной пищи. За полчаса следует избегать физических нагрузок и курения. После полового сношения придется подождать не менее 3-4 дней. Стоит помнить, что отрицательный результат анализа не может полностью исключить воспалительного процесса.

Сделайте анализ, камрады. Ведь не секрет, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

мужское здоровье, болезни простаты, #будьздоров ПСА - что это и с чем едят?



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+575
1 день назад
Без ложной скромности, ненужных понтов, и прочей ахинеи, - спасибо Вам, Энди, за ваши статьи. Жить помогаете. В том числе и здраво.
Будьте и вы здоровы, берегите себя!!! agree
+156
3 часа назад
На сколько сильно измениться результат если не воздерживаться перед анализом?
+18510
1 час назад
Специально этот вопрос не изучал. Но разницы нет - результат все равно будет ложным
+302
2 часа назад
Спасибо за ваши труды! Очень полезная статья! ok agree
В отпуске
Энди, спасибо за статьи, очень интересно и познавательно. Если у Вас будет возможность и желание, очень хотелось бы увидеть статью с полным общим набором анализов, которые надо сдавать по достижении, скажем, лет 35.
+18510
1 час назад
Для этого не нужно отдельной статьи, я вам и так скажу. Перечень этот короткий. Общий анализ крови (развернутый) и мочи, анализ крови на глюкозу, анализ на печеночные пробы, анализ на общий гормональный статус, тот самый ПСА, копрограмма, прямокишечный посев, спермограмма. И все. Остальные - по показаниям. Вы же не станете просто так, ради интереса, сдавать анализ желудочного сока, анализ мокроты, анализ спинномозговой жидкости или мочу по Зимницкому.
+18
7 часов назад
Сохранил себе на все носители. Спасибо!
В отпуске
да, действительно очень годная статья, прекрасно написано, адекватное изложение, все на высоте, благодарю вас. все-таки простатит - это сейчас чуть ли не первый бич всех мужчин, поголовно все сталкиваются с этой проблемой. но главное отнестись к таким проблемам с умом и грамотно)) как автор)) я в свою очередь тоже поделюсь статьей prosta.info/profilaktika-eto-prosto - мне она показалась очень полезной и информативной. будем бороться вместе!))
Гость: Стёпа 16.10
Короткая справка о Германии. Профилактические анализы на ПСА у мужчин без жалоб в Германии не рекомендованы. Потому что вреда от них больше, чем пользы. Вред – избыточная, ненужная терапия с часто тяжелыми побочными эффектами и психологическая нагрузка на пациента («У меня возможно рак!») Рак прост... показать полностью...
+18510
1 час назад
активист
Энди Раздолбаев Стёпа
22.10
Вреда от чего? От анализов?
+18
7 часов назад
Басистый Стёпа 22.11
Ну да, вред и психологическая нагрузка от проколотой опытной медсестрой вены для мужчины неимоверны :)


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте