Главная причина мужского бесплодия

(в поддержку акции #БУДЬЗДОРОВ)

Мужское бесплодие… Не один брак распался именно по этой причине. Не один мужчина в отчаянии покончил с собой, ощущая на себе презрение окружающих («неполноценный!»). А уж каким инструментом для и без того обширного арсенала женских манипуляций является случившаяся с мужчиной беда! Хотя при сложившемся положении вещей в матриархальном мире относительно семьи и детей это, может, не так уж и плохо… Тьфу, типун мне на язык! Видимо, ситуация и действительно совсем хреновая, коли уж мне, врачу, на ум лезут подобные мысли…

По разным данным, оно встречается у 10-12% мужчин и причины его весьма и весьма разнообразны. Это могут быть врожденные анатомические дефекты, генетические нарушения, некоторые заболевания эндокринной сферы, в том числе протекающие с нарушением гормонального статуса, последствия травм и тяжелых операций, пахово-мошоночные грыжи, последствия воспалительных болезней мужской половой сферы (простатит, уретрит, цистит, орхит и пр.). Так же свою лепту вносит злоупотребление алкоголем (про наркотики вообще молчу), хронические стрессы, в которых в той или иной степени живет почти каждый современный мужчина, вредные условия труда (воздействие ионизирующих излучений, перепадов внешней температуры, приводящие к переохлаждению либо к перегреванию, работа на химических предприятиях и т. п.). Репродуктивная сфера – область деликатная, нежная, ранимая и повредить ее легче, чем разбить кирпичом хрустальную вазу.

И все-таки, все-таки… Все это, разумеется, важные факторы, веские причины. Но они, как ни странно, даже собранные все вместе не являются главной причиной бесплодия. Да-да, это так. Видимо, оттого, что мужчины инстинктивно защищают интимные части своего тела, стараясь сохранить их в целости. Но есть одна штука, от которой защититься невозможно. Никак. Вообще никак. Сама по себе эта вещь неопасная, от нее за всю историю человечества даже инвалидом никто не стал, но именно в этом заключается ее коварство. Считается, что именно эта напасть является виновницей 50% случаев мужского бесплодия.

А ведь ее можно поймать еще в пацанячьем возрасте, когда юнец еще даже не мечтает о детях. Мечтает, и то не всегда, только о женщинах. Порой мечтает тайком, запершись в туалете, чтобы мама не спалила. Недаром приказом Минздрава № 1346н в стандарт профосмотра 14-летних подростков введено обязательное УЗИ наружных половых органов. От которого мальчишки нередко легкомысленно отказываются, что неудивительно – в поликлиническом звене педиатрической службы редко встретишь мужчину. И зря. Потому что если верить статистике все чаще и чаще выявляется такой недуг, как варикоцеле.

мужское здоровье, бесплодие, #будьздоров Главная причина мужского бесплодия

Что это за зверь такой?

Так называют варикозное (мешкообразное) расширение вен яичка и семенного канатика. Оно наблюдается не только у подростков, но и у взрослых мужчин, просто его в силу разных причин легче всего выявить именно в 14-15 лет, в период полового созревания. Оно зачастую приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, снижению функций яичка и сопровождается высокой частотой бесплодия.Главным патогенетическим фактором бесплодия при варикоцеле является венозный застой или даже обратный кровоток в поврежденных венах, что приводит к нарушению местной терморегуляции и перегреванию ткани яичка.

Болезнь начинается бессимптомно. В принципе, при огромном желании, применив высокоточные методы диагностики, хворь можно увидеть и в совсем детском возрасте, лет этак в 8-10, кстати, в 6% случаев так и происходит. Но мало кто этим будет заниматься, да и, пожалуй, не всякий детский хирург возьмется оперировать в столь юном возрасте – последствия самые непредсказуемые и по закону подлости выявиться могут они через несколько лет, когда выросший мальчик решит обзавестись детьми. Так что при внимательном отношении к репродуктивному здоровью своего сына первые симптомы родители обнаруживают как раз в 13-15 – летнем возрасте. В эти годы варикоцеле наблюдается у 10-16% подростков, так как быстрый рост половых органов, зачастую сочетающийся с большой физической нагрузкой (вспомним, что в эти годы множество пацанов хотят стать спортсменами), провоцирует начало заболевания. Подросток жалуется на непонятные тянущие боли в области одного (процесс почти всегда односторонний, в подавляющем большинстве случаев слева) яичка, мошонка может быть несколько увеличена или опущена с больной стороны. Болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке, тяжелой работе, длительной ходьбе, а у взрослых – еще и во время полового акта. Можно увидеть непонятную синеву кожи мошонки. При напряжении живота можно прощупать увеличенные вены, но лучше не переоценивать свою чувствительность – адекватно прощупать может только специалист. В запущенных случаях узловидно увеличенные вены можно увидеть визуально, когда больной стоит спокойно, не напрягаясь.

Бывает и врожденное варикоцеле, обусловленное анатомическими дефектами урогенитальной венозной сети, но это реже.

Не буду углубляться в особенности патологии болезни, вряд ли это интересно рядовому читателю. Отмечу лишь, что столь нежное и деликатное место весьма и весьма чувствительно к различного рода перегрузкам. А по моим наблюдениям, варикоцеле как раз обнаруживается у тех подростков, из которых родители маниакально пытаются вырастить звезду мирового спорта, при этом напрягают пацана, не считаясь с его физическими возможностями. Тут почти 100% вероятность. Особенно это заметно у мальчишек из «бабьих ям», мамы, бабушки и прочие родственницы которых действуют по принципу «мужчина должен терпеть». В своем по-бабьи эгоистичном желании иметь сына-чемпиона, которого покажут по телевизору, они буквально изнуряют подростка, доводя его до седьмого пота изнурительными тренировками по каким-то садистским «методам американских спецслужб». Результат почти всегда печален и варикоцеле – еще не самое плохое последствие «спортивного воспитания»…

Существуют четыре степени тяжести заболевания.

    ·I степень – нет никаких внешних проявлений, расширение вены определяется только методом УЗИ или доплерографии;

    ·II степень – расширенныя вены прощупывается в положении стоя при напряжении мышц брюшного пресса;

    ·III степень – расширенные вены легко прощупываются в положении как стоя, так и лежа

    ·IV степень – вены видны невооруженным глазом. Они напоминают сеткообразное мягкое на ощупь бугристое безболезненное опухолевидное образовании сбоку и чуть сзади мошонки.

Одно хорошо – болезнь редко прогрессирует. Как правило, в какой степени заболевание выявлено, на такой и остается в дальнейшем. Но, к сожалению, репродуктивная функция остается в опасности вне зависимости от степени тяжести – к тому возрасту, в каком обычно у людей появляются дети уже может сформироваться полноценное и, что самое страшное – НЕОБРАТИМОЕ бесплодие. Ткань яичка к тому времени уже будет безнадежно повреждена.

Самое поганое – даром, что процесс односторонний, страдает и второе яичко, располагающееся на другой стороне. Просто это не так заметно. Ведь сосудистая система яичек не изолирована друг от друга! На «здоровой» стороне болезнь протекает медленнее, вот и все…

Лечение только хирургическое, не помогут никакие мази, таблетки, массажи и уж тем более опрыскивания святой водой и прочие благоглупости. Хотя в литературе сказано, что I степень можно лечить консервативно, но я лично такого никогда не видел, возможно, потому, что в такой стадии как правило болезнь никто не лечит. Операцию следует проводить незамедлительно. Конечно, гнать лошадей не стоит, но и затягивать тоже не следует. В подростковом возрасте физиологическое полнокровие вен яичка усиливается варикозом и оперировать куда легче, чем в детстве или в более взрослом возрасте. Гораздо ниже риск осложнений.

На сегодняшний день чаще всего применяется четыре метода хирургического вмешательства. Я полагаю, что их стоит перечислить и кратко рассказать о них. Чтобы вы, уважаемый читатель, могли ориентироваться и сделать выбор, если таковой у вас будет.

    1.Метод Иванисевича. Наиболее распространенная методика операции, заключающаяся в открытой перевязке поврежденных ветвей семенной вены. Весьма эффективный метод (85-95% удачного исхода), но, к сожалению, высок риск послеоперационных осложнений и не исключено повреждение яичковой артерии – так она, стерва, пакостно расположена.

    2.Микрохирургичесие методики (чаще всего – это Мамара-Гольдштейна или дистанционное клипирование, хотя и другие есть) – это модификации метода Иванисевича. Риск послеоперационных осложнений гораздо ниже, но операция продолжается дольше и из-за своей сложности стоит весьма недешево.

    3.Эндоваскулярное склерозирование – это введение специальных склерозирующих веществ через катетер непосредственно во внутреннюю семенную вену без разрезов тканей. Наиболее подходяще для подростков, так как малотравматична, не требует общего обезболивания и проводится бесплатно в любой клинике, но, к сожалению, эффективность довольно низка (70-80%). В 5-10% наблюдаются осложнения, правда, не смертельные, но все же. Пораженная вена спадается, запустевает и отток крови осуществляется через естественные венозные шунты.

    4.Шунтирование – применяется нечасто, только взрослым при запущенных случаях или при постоянных послеоперационных рецидивах. Создается обходной путь оттока крови от яичка. Семенная вена соединяется с бедренной, подвздошной либо гипогастральной веной и пораженный варикозом участок вены выключается из кровотока. Операция эта сложна и несет в себе огромный риск послеоперационных тромбозов шунта.

    В большинстве случаев больного после операции можно уже на вторые стуки выписывать из стационара. Домашний режим составляет от 7 до 10 дней. Ребенку следует воздерживаться от физических нагрузок, на месяц дается освобождение от уроков физкультуры и на два – от занятий спортом. Амбулаторное наблюдение и осмотр хирургом проводится по схеме 0-1-3-9-12-18 мес.

    Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Варикоцеле не исключение. Если у вас растет сын, то не поленитесь сходить с ним на УЗИ. Я рекомендую первый раз это сделать не в 14, как положено по приказу, а в 12 лет. Повторять УЗИ следует каждый год до достижения парнем 20-летнего возраста. Половое созревание к этому возрасту завершается и возможность развития хвори резко снижается, хотя и не исчезает вообще. Так что и вы тоже сами не обломаетесь сделать себе УЗИ яичка хотя бы раз в три года.

    Так что следите за сыновьями, други, и рано или поздно дождетесь внуков.

    мужское здоровье, бесплодие, #будьздоров Главная причина мужского бесплодия



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+570
1 день назад
МД
Flagrum
19.10
+4
И вновь, - Спасибо Вам, Док, за саму статью, за грамотность + лёгкость повествования, за очередной лайфхак углублённого знания и сохранения Мужского Здоровья. ok agree
+18356
1 час назад
активист
МД
Энди Раздолбаев Flagrum
19.10
+2
Благодарю за комментарий agree
+86
2 дня назад
MGTOW
Жучара
19.10
+1
Великолепно, коллега! Побольше бы таких многогранных врачей!
+1010
1 день назад
активист
ziro
20.10
+1
но даже если есть такая болезнь, то она может быть безвредна для остальных органов?
+18356
1 час назад
активист
МД
Энди Раздолбаев ziro
20.10
Для остальных безвредна
+2647
1 день назад
активист
МД
_Andrew_
20.10
фига фига.. 15 % ..
никогда про такое не слышал а тут такой размах..
спасибо.
+339
3 дня назад
активист
МД
NeAlpha
20.10
+4
.... Самое несмешное, что подобные заболевания навроде вышеописанного варикоцелле яичка, крипторхизма, паховой грыжи, простатита хронического (некалькулёзного) и прочих заболеваний, так или иначе влияющих на фертильность мужчины, отчего-то не считаются причиной для пожизненной отсрочки от армии. Бол... показать полностью...
+18356
1 час назад
NeAlpha:
а давно этот приказ Минздрава вышел ?

Нет, в 2012 году, а исполняться начал к концу 2013-го.

NeAlpha:
эта профилактика подростков относится ко всем подобным заболеваниям

В каком смысле "эта"? УЗИ?
+339
3 дня назад
Энди Раздолбаев:
В каком смысле "эта"? УЗИ?
Да да, именно УЗИ...
+18356
1 час назад
УЗИ, конечно, исследование информативное, но и у него есть ограничения. К примеру, простатит с помощью УЗИ выявить нельзя. Крипторхизм и грыжу визуально может определить любой фельдшер - там ума много не надо.
+10750
7 дней назад
активист
MGTOW
Аригор
20.10
+10
Статья, А по нынешним антимужским временам это уже нельзя расценивать однозначно как трагедию, а во многих случаях и наоборот -- как избавление от возможных колоссальных проблем. В медицинском смысле это, конечно, проблема и от нее надо избавляться. Формула "Мужчина должен быть здоров" дейс... показать полностью...
+18356
1 час назад
спасибо на добром слове
+225
6 часов назад
Статья, Было у меня такое. Болевых ощущений не припоминаю. Выявил хирург, ЕМНИП, прощупыванием (про УЗИ в провинции в конце 80-х и речи не было), при первых походах в военкомат. Там же дали направление на операцию. О том же диагнозе говорили примерно 10% моих ровесников, только одновременно ... показать полностью...
+2647
1 день назад
активист
МД
_Andrew_ Реалист
21.10
Реалист:
Одна ещё всю дорогу гладила меня по голове, жалела видимо... ) Стыдно было, п****ц. ))

попросил бы бобо-шечку погладить чо голову то )))))))))))))))))))))))))
+225
6 часов назад
Так резали-то не бобошечку... )))
+2647
1 день назад
активист
МД
_Andrew_ Реалист
21.10
но лечили то её )
+225
6 часов назад
Ничего бы у них не вышло - новокаин мешал... )
+22
В отпуске
Прочитал ваш пост - и яйцо сразу заболело... sad


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте