Прощай, Альфа-самец — здравствуй, Зета-самец.

мужчина женщина Прощай, Альфа-самец — здравствуй, Зета-самец.

Название этой статьи было нескромно позаимствовано мной с форумов MGTOW. Термин «зета-самец» (Zeta male) фигурирует на различных сайтах и форумах как синоним MGTOW, но немногие знают его происхождение.

Зета-самец — это мужчина, который отверг традиционные социальные ожидания, предписывающие ему быть защитником, помощником, добытчиком и мужем для женщин. Он осознал, что исполнение этих ролей делают подневольным его тело и разум и может однажды потребовать от него пожертвовать своей жизнью.

Приведу пару примеров использования термина в дискуссиях на форумах MGTOW.

Первый пример — от 2012 года, с форума Yahoo от мужчины под ником John.

«С недавних пор я занимаюсь изучением движения Зета-самцов, также известного как MGTOW.[sociallocker id=»5188»] Это философское течение, основанное на отказе мужчин от стандартных моделей поведения Альфа, Бета и Омега, так как они привязаны к женской оценке мужчин. Зета-самец живет вне стандартных ролевых моделей Альфа-Бета, не переживает от женской оценки и не нуждается в женском одобрении.

Это движение привлекло мое внимание, поскольку я наблюдаю вокруг мужчин, которые неустанно ищут женского одобрения и без него считают свою жизнь «неправильной». Мне кажется, что постоянная потребность быть правильным в глазах женщин ведет мужчин к ограниченному образу жизни, снижению самооценки и в некоторых случаях к психическим расстройствам. Мне очень интересно узнать ваши мнения. Что вы думаете по поводу Зета-самцов и MGTOW?»

Второй пример: с форумов mgtow.com (2014)

«Почему это парень отказался уступить женщине, хотя мог это сделать? Он зета-самец и живет по своим принципам. Женщины не чувствуют себя в чем-то обязанными перед мужчинами, логично платить им той же монетой»

Третий пример: Goingyourownway.com (2014)

«Термин зета-самец был предложен предположительно в 2010 году. Он обозначает мужчин, которые отказались от существующих правил игры, при которых альфа-самец получает всех женщин бесплатно, а бета-самец платит и обеспечивает женщин ресурсами. Зета-самец активно саботирует принципы гиноцентристской культуры»

«Зета-самец смотрит на общество сквозь призму понимания, которое обеспечила ему Красная Таблетка; он не позволяет втянуть в себя в ненужные игры; ему чуждо позерство; он отказался от бессмысленной погони за одобрением социума и женщин. Он возносится над всем дерьмом, которое общество пытается ему подсунуть, и идет своим путем, независимый от толпы»

Попробуем суммировать все цитаты в одно определение. Итак, зета-самец:

— отказывается играть в стандартную этологическую иерархию самцов (альфа, бета, омега)
— отрицает гиноцентристские социальные ожидания
— отвергает традиционализм
— пропагандирует мужскую независимость
— иммунен к попыткам подчинения с помощью чувства стыда, запугивания или давления на сексуальный инстинкт

Таким образом, не относясь изначально к движению MGTOW, термин зета-самец использовался на форумах и в статьях о движении довольно часто. Многие участники MGTOW стали относить себя к зета-самцам. Сейчас зета-самец и MGHOW (man, going his own way: мужчина,идущий своим путем) уже нередко считают синонимами.

По материалам форумов MGTOW.
Перевел: Omikron[/sociallocker]

интересны комментарии с форума тут (англ)

https://www.mgtow.com/forums/topic/bye-bye-alpha-m...

Базовые принципы сообщества.

5. MGTOW отрицательно относится к этологическим теориям. Мало того, что теории эти трещат по швам при подробном разборе, принимать деление мужчин на “альфа-бета-омега” крайне вредоносно само по себе. Это лишь вносит раздор среди мужчин и подпитывает культуру гиноцентризма.

https://vk.com/mgtowrussian?w=wall-36449775_6185



Автор:
Источник mghow.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+982
1 час назад
Статья, А вводить понятие "Зета-самец" не вредоносно само по себе, ну да. Это же тоже разделение? Зато теперь все будут косить под модных "зет", никто не захочет быть альфой? Дальше что, будем вводить "супермегазетасамецвсеяруси"? ИМХО термин какой-то скользкий... А чем отличается Зета от А... показать полностью...
+84
В отпуске
Вы не обратили внимание на то, что "альфе" тоже приписывается наплевательское отношение к женскому одобрению )
То, что в статье названо "Зета-самцом", это модель поведения мужчины, который независим от влияния секса. По большому счёту это всё.
+424
1 день назад
Статья:
трещат по швам при подробном разборе
+424
1 день назад
Fint 03.09
+1
Статья:
теории эти трещат по швам при подробном разборе

с превеликим любопытством почитал бы этот подробный разбор
+562
В отпуске
А для чего вобще выдумывать какие то термины для мужчины?
Если ты осознал истинное положение дел и утвердился в своих жизненных принципах, то
считай себя просто "свободным". Для маскулизма откровенно вредны некоторые идеи MGTOW.
+193
1 день назад
для обычного сокращения понятий ))))
вы же делите авто на легковой, внедорожник, грузовой и т.п.
+5512
онлайн
активист
Newsmaker ОБОЛТУС
03.09
"Для маскулизма откровенно вредны некоторые идеи MGTOW" какие и кто так решил? Вы или ваше ЧСВ?
+11294
1 час назад
активист
Маскулист Newsmaker
03.09
+1
Если Оболтус имел в виду недопустимость организационного подхода для МИСПа (отрицание иерархии, структур и т.п.) , то он прав. И причём тут его ЧСВ )
+5512
онлайн
притом, что он заявляет "для маскулизма" (во как!) Тогда пиши,что для всего МД. Но кто ему дал право говорить за всех. Я понимаю Селезнев или Новоселов (поцреархи smile ) такое заявили,но это тоже лишь личное мнение ,ихнее ИМХО.
Детектед очередной диванный теоретик, балабольство для бугурта. smile
+11294
1 час назад
Без сильной структуры не будет прогресса в борьбе за права мужчин. А МИСП практикует эскапизм, сепарацию, отстранение от активной борьбы - то, чего ждут ненавистники маскулизма.


Newsmaker:
поцреархи

ну ты даёшь!
+5512
онлайн
шучу,а то забронзовеют. smile и памятники придется ставить при жизни smile
+3174
1 день назад
активист
smartguy Маскулист
03.09
+3
Маскулист, МИСП не отрицают структуры вообще. Само МИСП уже представляет собой сетевую структуру. Задача состоит лишь в развитии сети. Больше ничего делать не надо. Это автоматически решит все проблемы. В этом подход МИСП. А если ставить задачей именно борьбу за права в рамках существущей си... показать полностью...
+11294
1 час назад
активист
Маскулист smartguy
03.09
Разве МИСПовцы не работают? Продукты их деятельности не эксплуатирует гиноцентричное общество?
+3174
1 день назад
активист
smartguy Маскулист
03.09
+1
Да, МИСП участвует в экономическом обмене с гиноцентричным обществом (на высших уровнях МИСП замыкают, пусть и не полностью, экономику в узком кругу своих, но это все равно пока редкость). Но не бесплатно же работают. Они делают это ради собственной выгоды. Они поставляют такую продукцию, которая им... показать полностью...
+5512
онлайн
активной борьбой занимается MRA (Men's Rights Activist)
...
...
...
+5512
онлайн
активист
Newsmaker Маскулист
03.09
+5
для меня МИСПы - волки-одиночки,индивидуалисты,не хотящие ходить строем под любыми знаменами. Они вышли на другой уровень понимания и послали всех (систему) на Йух.
+11294
1 час назад
На какой такой уровень они вышли? Так или иначе они кормят гиноцентричное общество. Напомню, что я не против МИСПа.
+5512
онлайн
примерно так (Имхо)
"ВСЁ — СУЕТА СУЕТ, ТЩЕТА И ЛОВЛЯ ВЕТРА" Экклезиаст
...
+562
В отпуске
Вы верно поняли ход моих мыслей ok
+562
В отпуске
Сама идея полного пох..ма. Да, я заявил "для маскулизма". Я и не говорил за всех, я свою позицию обозначил,я так вижу маскулизм. Обнаружил он диванного теоретика, смешно)))
+193
1 день назад
Зета - самец, что ж, можно и так сказать, только тяжело сделать
+5512
онлайн
активист
Newsmaker
03.09
Никаких "альфа-бета-омега" у людей нет. От понятия "альфа" отказался сам автор (изучал волков). Грубо эти понятия перенесены пикаперами,гуру курсов самосовершенствования, на людей,чтобы рубить на них бабло.

тут доходчиво вроде все расписано
...
...
+84
В отпуске
Наконец-то. Лёд тронулся.
+11294
1 час назад
Есть. В дворовых тусовках, в школьных классах, на работе...практически везде они есть.
+5512
онлайн
активист
Newsmaker Маскулист
03.09
+2
"дворовых тусовках, в школьных классах" там люди еще зверьки ☺ (полу-человеки) "на работе" Начальник рычит аки зверь и раздает тумаки как в стае? ☺ Психология человека отличается от животных, если кратко — культурой. В любой человеческой группе тоже есть лидер, положение которого не подносят н... показать полностью...
+11294
1 час назад
Newsmaker:
Начальник рычит аки зверь и раздает тумаки как в стае?

да, например, на стройке вполне реально!
+5512
онлайн
а у офисного планктона,IT? smile
+11294
1 час назад
активист
Маскулист Newsmaker
03.09
+1
если не ударить по роже, то послать матом легко.
+5512
онлайн
все таки язык (мат) - человеческое понятие
+11294
1 час назад
активист
Маскулист Newsmaker
03.09
+1
А не важно ты послал человека или заехал ему по роже. Тут важно понимать, что люди реализуют доминацию и один человек может это сделать легко (альфа), а другие с трудом, а то и вовсе никак (омежки).
Гость: Iam Newsmaker 03.09
В обществе типа двор-школа-армия-зона,(путь истинного альфы) существует принудительный разрыв поколений,пошли в школу,окончили школу и т д.В стаде самые агрессивные особи конкурируют между собой и со старшими самцами,и выжить им не просто,в природе таких моновозрастных групп не бывает,дворовой альфа понятие чисто человеческое,существующее в искусственой среде,кстати,отлично описанное в Мемуарах омеги.
+84
В отпуске
Статья, Но кликуху всё равно с оглядкой на этологию придумали ☺ Политически грамотным и дальновидным шагом считаю провести водораздел: всех "самцов" оставить гиноцентричной модели общества, а (прости господи) "зета-самцов" назвать мужчинами, если хочется, то с эпитетом каким-нибудь. И че... показать полностью...
+5512
онлайн
активист
Newsmaker СВАРКА
03.09
"Но кликуху всё равно с оглядкой на этологию придумали" - для простоты понимания большинством (упрощение smile )
+346
1 день назад
активист
NeAlpha
03.09
+1
А если MGTOW- мужчина в качестве так сказать спуска пара снимает проституток.... является ли он при этом зета самцом или нет? Или он всё-таки бета ? )
+90
1 день назад
"Самцы" - эти термины расчеловечивают ( в мире животных получается какое то) - то есть помогают в строительстве "нового мирового порядка".
+108
В отпуске
Полностью с Вами согласен про " В мире животных"
+1956
8 дней назад
очень важная статья для понимания спорности и неоднозначности в современном мире теории о неких рангах среди мужчин
главный плюс статьи, мужчина вырывается за красные флажки, которыми маркетологи от власти зомбируют мужчин, понуждая их бежать как осликов за морковкой
Гость: Любопытный Realbst 04.09
Комрад, рад что вы вернулись, правда! 1. На определенном этапе формализация "по рангам" оказалась, на мой взгляд, очень полезной - позволила понять некоторые вещи в поведении людей и МПО (меж-половых отношениях). Ну, хотя бы рассмотреть отношения под таким углом. Понятно, что эти вещи надо подверга... показать полностью...
+2295
16 минут назад
Это начинает попахивать сектой)
+5512
онлайн
активист
Newsmaker Макс Гусев
03.09
+1
как может волк-одиночка быть в секте?
+1077
7 часов назад
активист
Lucky
03.09
Статья, Самая правильная позиция сейчас. Только я не отказываюсь от патриархата и жизни с женщиной, как навязывает это МИСП ☺ Я просто не могу его осуществить. Если найду женщину из патриархальных сообществ, то может быть и смогу. А может и забью ☺ показать полностью...
+1077
7 часов назад
активист
Lucky
03.09
+1
Сходил по ссылке. "7. MGTOW не приемлет гиноцентризма. Баборабам, традиционалистам и убежденным, что "не все женщины такие" здесь не место."
Традиционализм это не гиноцентризм. Это патриархальное общество, где мужчина главный.Оно к сожалению уже в прошлом, хотя еще и не везде.
По моему МИСПовцы путают традиционалистов и аленей, которые смирившись с потерей всех мужских прав, тем не менее считают, что обязаны пахать на женщину.
Гость: Аноним Lucky 03.09
+ -1
Гиноцинтризм это построение своей модели поведения вокруг женщины, патриархат точно такой же гиноцентризм как и бабораб, и те и те обслуживают женщин, разница лишь в том кто считает себя главой.
+1077
7 часов назад
активист
Lucky Аноним
03.09
Алогичное высказывание. Без комментариев.
+816
1 день назад
То что этологические теории трещат по швам - преувеличение. Другое дело что они трещат по швам когда применяются тупо и без учёта всех


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте