Теодор Драйзер "Сестра Керри"

Ну что ж, друзья, продолжим наши литературные чтения.

У меня в руках томик Драйзера, одного из величайших романистов, писавший о жизни без прикрас и штампов. Сегодня мы пролистаем его роман «Сестра Керри».

литература Теодор Драйзер \"Сестра Керри\"

А вот и главная героиня – Каролина Мибер, в скромном платье, сидит у окна поезда, везущего её завоёвывать нерезиновую Чикаго. Город встречает её шумом и суетой сотен людей на перроне, но среди них не оказывается ни одного молодого красивого миллионера, который бы стоял на одном колене, протягивая Керри обручальное кольцо с брюликом. Поэтому она вынкждена придерживаться первоначального плана: поселиться у сестры с мужем и найти работу. Свояк тоже не был миллионером, а работал на тяжёлой и грязной работе, которая к тому же плохо оплачивалась, поэтому семья ютилась в маленькой трёхкомнатной квартирке.

Оказалось, что даже в молодом и быстроразвивающемся городе деньги на дороге не валяются, и Керри, за неимением лучших вариантов, устроилась работницей на обувной фабрике. Тяжёлый, монотонный труд и копеечная зарплата заставили Керри пересмотреть свои взгляды на жизнь. Она пришла к сложному выводу: тяжёлая работа за скромную зарплату – это не для неё.

Женщины, вероятно, умнее мужчин. Лучшие мужские умы лишь во второй половине ХХ века пришли к пониманию эффективности итерационных методов решения задач. Керри, 19-летняя девушка из американской глубинки, поняла это сама.

Чарльз Друэ был грубым, очень грубым приближением к тому, о чём мечтала Керри, но у него было важное преимущество: он был готов взять Керри в содержанки прямо здесь и сейчас. Друэ снял для Керри квартирку и немного снабжал деньгами; девушка-таки зацепилась в городе. Был тут, правда, и существенный минус: с благодетелем приходилось трахаться, но Керри мужественно переносила тяготы такой жизни, ища ветку потолще. Впрочем, считать Друэ полным лохом тоже не стоит: с темы загса он умело съехал.

В конце концов, удача улыбнулась Керри, сведя её (не без помощи Друэ, кстати говоря) с Джорджем Герствудом. Для самого Джорджа в этот момент удача повернулась жопой, но он этого, разумеется, ещё не знал. Джордж был идеальным мужчиной: красив и элегантен, энергичен и ответственен, неизнежен и вхож в высший свет. Но, как говорится, был один нюанс: Джордж был женат, причём женат неудачно.

Когда-то давно Джоржду показалась гениальной мысль переписать всё своё имущество на жену, чтобы защититься от кредитных рисков. Кредитные риски не наступили, а жена давать перестала отношения в семье стали портиться. И вот к моменту знакомства с Керри жизнь Джорджа уверенно зашла в тупик.

Керри была в курсе проблемы, поэтому понимала, что новая ветка ненадёжна – приходилось держаться сразу за обе, что неудобно. Гордиев узел разрубил сам Джордж, совершив идиотский поступок. Нет, не так: Поступок с большой буквы, с придыханием и томным закатыванием глаз, который превращает его совершившего в придурка Настоящего Мужчину. Джордж выкрал кассу вверенного ему в управление бара и сбежал с Керри в Канаду.

Впрочем, сбежал – это громко сказано: встретили его буквально на вокзале. Владельцы денег решили шум не поднимать: деньги отобрали а настоящего мужчину отправили обратно и, разумеется, уволили. Развод с женой тоже не заставил себя ждать.

Вернувшись в Чикаго разбитым и униженным, Джордж пытался подняться снова, но дела не заладились. Соглашаясь на всё более унылую (вплоть до штрейкбрехеров) работу, он неумолимо скатывался на дно. Керри же, подняв старые, ещё при Друэ (и благодаря ему) налаженные связи, устраивается работать в местный театр. В отличие от Джорджа, дела у неё идут в гору, и в какой-то момент она стала зарабатывать больше него (и стала выше него по социальному статусу). И вы никогда не догадаетесь, что случилось дальше! Представляете – она его бросила, больного, подорвавшего здоровье на тяжёлой работе, без работы и без денег. Тут, конечно, Драйзер дал маху – в жизни такого не бывает, правда же?

Дальше их пути стремительно расходятся: ему предстоит пройти через нищету, бесплатные супы и ночлежки к суициду, она же добивается относительного успеха в театре, окончательно сливает Друэ, который был готов простить ей всё, и становится самодостаточной, свободной женщиной, которая всего в этой жизни добилась сама.

Однажды Керри, выходя из театра в сопровождении высшего света города, узнала в нищем, просившем подаяние, Джорджа. Она бросилась к нему, помогла подняться, привезла домой, и пока он откисал в ванной от заскорузлой грязи, сбегала в магазин за нормальной одеждой, по дороге выкинув его лохмотья. Пока он, чистый и гладковыбритый, в новом домашнем халате, жадно кушал домашнюю еду, она видела рядом и рассуждала вслух, кого из знакомых она попросит помочь… Ладно, ладно, шучу. Вы меня раскусили. Разумеется, она прошла мимо, постеснявшись показать перед новыми знакомыми, что она знает этого бродягу.

На этом книга, собственно говоря, заканчивается. Джордж заканчивает свою жизнь суицидом; Керри же, при всей видимости успеха, несчастлива - она не реализовала себя как мать и как жена.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+32643
9 часов назад
активист
Дмитрий Селезнев
01.02
+21
Кэрри - обычная шалава
История обычной потаскухи-содержанки. Обыкновенная вагинальная паразитка, коих сейчас миллионы.

Всем мужчинам читать обязательно: история чрезвычайно актуальна в наш век бабского паразитизма и матриархальной деградации. Когда вам понадобится рука помощи той, в которую вы вложили все, вам в лучшем кинут как шавке 20 баксов, чтобы отделаться.

Не вкладывайте в баб, цена им - пятак кучка. Вкладывайте в СЕБЯ.
+1502
5 часов назад
Постараюсь написать вторую часть - этот же роман, но вывернутый на изнанку, где главным героем был бы Джордж. И станет очевидным, что он ключевая ошибка, приведшая к его смерти - это то, что он не защитил имущество в браке.
+32643
9 часов назад
Очень хочется еще Ваши рецензии на "Луна и грош", "Великий Гэтсби", "Анна Каренина".
+32643
9 часов назад
+ "Любовница французского лейтенанта" + "Волхв" Фаулза
+1502
5 часов назад
Анну Каренину вряд ли стоит. Лев Толстой, при всём к нему уважении, в первую очередь был проповедником, поэтому персонажи его романов ведут себя странно.
+32643
9 часов назад
А вот прочтите послесловие к "Крейцеровой сонате", очень удивитесь. smile
+1502
5 часов назад
"Крейцеровая соната", "Воскресенье" и "Великий Гэтсби" - в шотлисте на чтение )
+2
В отпуске
Прочитайте книгу Тома Вулфа "Я - Шарлотта Симмонс". Новосёлов просто рассказал, а там показано всё ровно и точно так, как он описывал, вплоть до прямых обезьяних аналогий. Но предупреждаю, психика во время чтения испытает тяжелейшую перегрузку.
+1433
5 часов назад
"Образ Анны Карениной с точки зрения паровоза" smile
+22
В отпуске
Очень знакомая история. У моей БЖ есть подруга из Беларуси г. Витебска. Так та время от времени приезжает в гости к ней в Питер пытаясь пристроить свою писечку по богаче))). И ничего у нее не получается. Она даже специально устраивается на работы где есть поток людей, парикмахерские например. А так вообще она не работает годами. Бабе этой уже 27 лет и ни как принц не находится))).
+60
В отпуске
Гэтсби смотрел в кинотеатре. Смотрел отснятый в 60-х, но он был скучней, не досмотрел. Как и не дочитал печатную версию - работы стало много, а дочитать "потом" превратилось в "никогда"( Интересна ваша интерпретация трудов Фицжеральда. Буду ждать)
У меня на очереди рекомендации пары фильмов: о френдзоне (даже само название об этом говорит), и о НЕТАКОЙ. Очень любопытный фильм))
+1502
5 часов назад
активист
reem
01.02
Подскажите, как опечатку в заголовке исправить? Я что-то не вижу варианта редактирования...
+60
В отпуске
справа под аватаркой кнопка "редактировать". Редактируете и она снова идет на модерацию.
+60
В отпуске
виноват. "Настройка поста"
+1502
5 часов назад
активист
reem D_Roman
01.02
спс. Три раза перечитывал, а ошибки в заголовке не видел )
+78
В отпуске
Драйзер вообще знал толк в МЖ делах и настоящую цену женской любви.
Одна беда - депрессивный и вязкий стиль, но зато как жизненно!

Американская трагедия даже покруче будет.
Первый том - просто гимн френдзоне. В самом конце улыбнуло письмо в тюрьму глав герою от его любимой богачки. smile Кто читал - тот поймет.
+1502
5 часов назад
активист
reem Mr White
02.02
Давно читал "Американскую трагедию", но про френдзону как-то не помню. Мне "Финансист" больше понравился.
+60
В отпуске
теперь там - описаний много ннт. Иначе смотреть не интересно будет)
Гость: Гость 02.02
Странно, что во всём виновата Керри. Давайте рассуждать, женатый мужчина изменяет жене (христианин, заметьте нарушает заповедь "не прелюбодействуй") затем, этот "ответственный" человек решает бежать с Керри, прихватив деньги своих хозяев нарушив уже как заповедь "не укради", так и закон. По-моему, он сам во всём виноват. Не бегал бы по писечкам от жены - не было бы проблем.
+1502
5 часов назад
активист
reem Гость
02.02
+1
Кто ж говорит, что во всём? Мужчина накосячил, утратив контроль на своими ресурсами. Жена его прогнула и он оказался в безвыходной ситуации. Он решается на идиотский (я ж так прямо и написал, правда?) поступок. Керри в этом не виновата, кто ж спорит.
Гость: Гость 03.02
Простите, в какой безвыходной ситуации он оказался? На всякий случай пытался спрятать имущество, так ли уж честен, такой ли уж достойный член общества?
+1502
5 часов назад
активист
reem Гость
08.02
Как честность его действий связана с безвыходностью сиуации? Да, он оказался в безвыходной ситуации в результатет того, что пытался спрятать имущество. И да, я отнюдь не предлагаю его идеализировать.
+2571
В отпуске
активист
Вадiмъ
05.02
Был тут, правда, и существенный минус: с благодетелем приходилось трахаться, но Керри мужественно переносила тяготы такой жизни, ища ветку потолще.
Вообще - то о расплате сексом там не было сказано....Может, подразумевалось по умолчанию, а может - она отделывалась эскорт - услугами?


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте