Куда исчезли настоящие мужчины?

требования, мужчина, критика, женщина Куда исчезли настоящие мужчины?

Настоящие мужчины исчезли. Мужчины измельчали, стали инфантильными... Как часто в последнее время слышатся эти фразы! Что же на самом деле происходит с мужчинами? А может быть, с ними всё в порядке? Может быть, что-то не в порядке с нами, с теми, кто постоянно выражает своё недовольство мужчинами? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте попытаемся понять — что значит быть мужчиной?

Подруга, к которой я пришла в гости, была взвинчена до предела:

— Нет, ты скажи, мужики что, совсем перевелись?! Ведь мужчина — он же должен быть главой семьи, за все отвечать! А мой! Ведь ничего ему не надо, ни до чего нет дела, все на мне! Его кормят, за ним ухаживают, а он сядет к телевизору — осмысливать мировые проблемы!

В эту минуту в комнату заглянул муж подруги, приятный интеллигентный человек. Поздоровавшись, он подошел к столу, взял пачку сигарет.

— Свои надо иметь! — грозно сказала подруга. — Стыдно, быть мужиком и сигареты у жены брать!

Муж молча вышел из комнаты.

— Нет, ты мне скажи, куда подевались настоящие мужчины?

Мужчинами не рождаются – мужчинами становятся.

Что значит быть мальчиком? Это значит не реветь, не ныть, не жаловаться, когда больно. Это значит быть сильным, отвечать за свои поступки, уметь посто­ять за себя. Что чаще всего слышит мальчик в семье?

"Терпи, казак, атаманом бу­дешь!'

"Чего ты ноешь, как девчон­ка!"

"Больно? Ничего страшного, до свадьбы заживет!"

"А ты почему сдачи не дал?"

С раннего детства мальчик понимает — чувствовать нельзя, проявлять чувства — стыдно. Слабым быть нельзя, показы­вать слабость — стыдно. Быть мужчиной — это значит быть "бесчувственным", быть жесто­ким, не проявлять эмоций. Вся система воспитания мальчика направлена на это. Результаты такого воспитания известны — в жизнь входят холодные, неэмо­циональные мужчины, с которы­ми потом очень трудно женщи­нам. Мужчине проще проявить равнодушие, чем чувства, проще сделать вид, что его ничего не трогает, чем обнаружить свои настоящие чувства. И появляют­ся равнодушные мужчины. Что у них остается? Логика, рационализм, деловой подход. Не потому ли мужчины так успешны внауке, политике, бизнесе.

Следующий этап становления мужчин — школа.

Быть мальчиком — значит драться, не слушаться, дергать девочек за косички, презирать их, грубить им. Дерзить учите­лю, поставившему двойку, де­лать вид, что тебя не касаются нотации учителя, чтобы не при­знать его правоту, и по сути, чтобы не показать свою слабость.

Следующий этап — общение со сверстниками, в котором маль­чик приобретает новые "мужс­кие качества" — курить, пить, сквернословить (к сожалению, у многих мужчин такие представ­ления о настоящем мужчине ос­таются на всю жизнь).

Потом "учеба" в подростко­вых группировках, где надо быть таким, как все, одеваться как все, слушать соответствующую музыку, иметь соответствующие взгляды, чтобы быть принятым группой. Надо хвалиться своими сексуальными успехами (часто не существующими, но ведь надо же соответствовать образу "кру­того" мужчины!). Надо уметь постоять за себя, чтобы не сойти за слабака.

Потом "учеба" в армии — здесь необходимо быть силь­ным, чтобы соответствовать нормам и требованиям жестокой армейской службы, выдержать дедовщину.

Результат такой учебы: зари­совка из реальной жизни.

Двадцатилетний мальчик, вер­нувшийся из Чечни инвалидом, весело рассказывает, как его ранило осколками мины, как он рассматривал осколки, торчащие из его тела, и ногу, лежащую под неестественным углом, по­тому что кость была перебита. Он описывал это как веселое приключение, и глаза его были веселыми, но на щеках его ходи­ли желваки.

Потому, что нельзя признать­ся, что было страшно — это не по-мужски.

Потому что быть мужчиной — это значит спрятать свои чувства и соответствовать образу, кото­рый сложился в обществе: муж­чина должен быть сильнее!

Мужчина заводит семью, бе­рет на себя новые обязатель­ства: он должен нести ответственность за семью, зарабаты­вать деньги, чтобы содержать семью (а как ее содержать-то нормальному человеку, средне­му обывателю в наше сложное время?). Если не справляется с возложенной на него ответствен­ностью, то от жены слышится презрительное: "Тряпка!"

Окунувшись с головой в работу, редко бывает дома, не видит детей, устаёт и не способен к сексуальным отношениям (новое явление в жизни "новых русских" — спад сексуальной активности, когда просто не ос­тается сил и энергии на это — все съедает работа), опять плох.

Сексологи чаще пишут о тон­кой женской натуре, реагирую­щей на непонимание, конфлик­ты, обязанности, что мешает ей быть полноценной женщиной, забывая о том, что мужчина тоже человек, что и он способен пере­живать и переносить последствия отношений в сексуальную жизнь!). Кто позаботится о том, чтобы мужчина тоже был удов­летворен, почему к мужчине от­носятся как к примитивному су­ществу, подразумевая, что ему всегда хорошо.

Мужчины заключены в жест­кие рамки соответствия. К ним постоянно предъявляют завы­шенные требования. Они не по­зволяют себе просто быть со­бой.

Такие нагрузки приводят муж­чин к постоянному напряжению, хроническим стрессовым состо­яниям, нервным срывам, инфар­ктам в 40 лет. К сожалению, мужчины не могут снимать на­пряжение так естественно, как это делают женщины: пожало­ваться маме, облегчить душу с подругой.

Основной способ психологи­ческой защиты для них — это сделать вид, что проблем не существует, что все нормально, ничего не происходит (совер­шенно детская реакция — как ребенок, который прячется под одеяло, думая, что если он спря­чется, все само решится).

И в ситуации конфликта, что­бы не показать слабости, не при­знаться в своей неправоте, что больно ударит по мужскому са­молюбию, — лучше уйти от обсуждения, замкнуться в себе — женщины знают, как порой труд­но найти общий язык с мужчина­ми.

Когда жизненная ситуация становится невыносимой, тогда на помощь приходит алкоголь — единственный способ расслабиться, снять стресс.

Легко ли быть мужчиной? Завидовать нечему. Нужно быть действительно очень сильным, чтобы быть мужчиной!

Каждой женщине нужен мужчина. Каждому ребенку нужен отец.

Радиопередача называлась "Неполная семья". Она шла в прямом эфире и задумывалась как разговор о проблемах семьи, в которой нет отца. Первый же звонок изменил направление разговора:

— Воспитываю дочь одна. Ну и что? Что я ее не воспитаю? Живем нормально. Обходимся без мужчины. Да и зачем он нужен? Я сама воспитывалась без отца, слава Богу, выросла, и дочь воспитаю не хуже других! Мужчина в семье — обуза! Тол­ку от него никакого, одни хлопо­ты: кормить его, убирать за ним!..

Мужчина семье не нужен? Ребенку не нужен отец? Без мужчины можно обойтись?

Небольшая информация о необходимости мужчин.

Отец и мать играют в се­мье разные роли. Роль матери предполагает мягкость, тер­пимость, понимание, сочув­ствие. Роль отца — контроль, ограничения, установка норм и рамок поведения. Обе эти роли, переплетаясь, дают воз­можность полноценного, гар­моничного развития ребенка, где все пропорционально — теплота и требовательность, понимание и критика. Выпада­ет роль отца — образуется ниша в воспитании ребенка. В лучшем случае женщина пы­тается играть эти две роли: быть одновременно и мамой и папой, мягкой и требователь­ной, понимающей и критикую­щей! И чаще всего неэффек­тивно, с перекосами то в одну, то в другую сторону. И появ­ляются невротичные дети, дети с потерей доверия и с отчуждением от матери, так как не чувствуют стабильно­сти в отношениях, не знают, чего от нее ждать.

Нормальное развитие маль­чика предполагает идентифи­кацию с отцом, с ролью муж­чины. Чтобы стать мужчиной, надо иметь образец для под­ражания. Кому подражать, у кого учиться быть мужчиной в семье, где нет отца? И появ­ляются инфантильные, мягкие, женоподобные мальчики — маменькины сынки.

Нормальное, развитие девоч­ки предполагает проигрывание женской роли на отце. Отец — первый мужчина, который оценивает девочку, корректи­рует ее поведение. Любовь отца, похвала отца, принятие отца — основа нормальной самооценки девочки, призна­ния себя привлекательной, нужной, ценной. Без этого — несамоценные, неуверенные, закомплексованные девочки, с нереализованной потребнос­тью в любви и принятии, которая потом оборачивается в жизни необдуманными брака­ми, поисками "отцовской" люб­ви в других мужчинах.

Нормальная женщина, что­бы чувствовать себя женщи­ной, должна иметь рядом опо­ру. Сколько бы женщины не говорили: "И без мужчины обой­демся!", они лгут сами себе. Они обходятся, но какой це­ной! Как ломовые лошади, они тащатся по жизни, уставшие и загнанные, с возом проблем, недостатком сил. Но с защит­ным гонором: "Не очень-то он и нужен, мужчина!"

Нужен. Каждой женщине нужен мужчина, каждому ребен­ку нужен отец. Поэтому и семья без мужчины называет­ся — неполная.

Мужская логика

Заплаканная сотрудница, не­рвно сжимая руки, охая, ахая, причитая, бурно выражая эмо­ции, с подробностями рассказы­вала о своей беде: ее любимая собака попала под машину. Она рассказывала, как мучается бед­ная собака, какие операции нуж­но делать, сколько на это нужно денег, она говорила о том, что трудно найти хорошего ветеринара и машину, которая отвезёт их в ветлечебницу и обратно... Она рассказывала так, как мо­жет рассказывать только взвол­нованная женщина: мало смыс­ла, но много эмоций, слов, жестов...

Ее коллега, мужчина, слушав­ший ее рассказа с сосредото­ченным лицом, пытаясь разобраться в этом потоке слов, вдруг сказал:

— Можно я дам вам совет? Усыпите свою собаку!

Его слова прозвучали как гром среди ясного неба. Сотрудницу пришлось приводить в чувство. Бедный мужчина не понял, что же он не так сказал? На самом деле он сказал то, что и надо было сказать. Это, по сути, был единственный правильный совет в этой ситуации. Но каким бес­чувственным он показался!

Мужская логика. Мужское видение.

Мужской способ решать про­блемы.

Мужской характер.

Мужчина — загадка для жен­щины.

Он привык принимать реше­ния, если ему не мешают это делать.

Ориентироваться на действия, а не рассуждения о действиях.

Опирается на логику, факты, а не на эмоции.

В этом его особенность. Этим он отличается. В этом его сила.

В каждом мужчине живет мужчина, надо только видеть его. Но мы смотрим на него, как на давно знакомое, привычное су­щество, изученное, неинтерес­ное.

И только в экстремальных ситуациях, когда женщина ста­новится слабой и теряет возможность управлять и властво­вать, мужчина получает возмож­ность проявить себя мужчиной.

Две реальных ситуации, рас­сказанные женщинами:

"Мою шестилетнюю дочь по­ложили на операцию. Я пропла­кала весь день, и вся испережи­валась, места себе не находила. Муж пришел с работы, и как же он меня поразил! Он увидел, в каком я нахожусь состоянии, взял меня за плечи, встряхнул и так строго мне сказал:

— Смотри мне в глаза! Слу­шай внимательно! Все будет хо­рошо! Ты слышишь, все будет, хорошо!

Вы не поверите, это было так убедительно, что я сразу успо­коилась. Самое поразительное для меня в этой ситуации были та сила и уверенность, которые исходили от мужа. Я даже не знала, что он может быть таким! Никогда в жизни я не чувствова­ла себя с ним такой защищен­ной!"

"Меня ограбили. Вечером, когда я шла домой, на меня напал мужчина, вырвал сумку, испугал до смерти... Я влетела домой и сбивчиво рассказала о случившемся мужу. И вдруг он, мой скромный, нерешительный интеллигентный муж, берет меня за руку и говорит:

— Пойдем!

— Куда пойдем? — недоуме­ваю я.

— Пойдем искать его.

Я так и села! Вот уж чего я от него никак не ожидала!

— И что мы будем делать, если его найдем? — пролепета­ла я.

— Это уж моя забота! — ответил он.

В эту минуту я поняла, что совершенно не знаю своего мужа!

Мужчин нет? Они есть. Они становятся сильными и ответ­ственными, когда им не мешают. Они становятся мужчинами, ког­да женщины хотят видеть в них мужчин.

Они там, где им дают воз­можность быть мужчинами.

Они там, где трудно, там, где опасно.

Настоящих мужчин нет? Неправда. Они были, есть и будут.

Настоящие мужчины исчез­ли. Нет. Они рядом.

Что нужно мужчине, чтобы оставаться мужчиной?

Чтобы быть мужчиной, муж­чина должен хотеть быть мужчи­ной. Чтобы хотеть быть мужчи­ной, он должен гордиться пра­вом называться мужчиной. А чем тут гордиться, когда обществен­ные и семейные установки на мужчину заключаются в расхо­жем выражении: "Ну это ж муж­чина, чего с него возьмешь? Ну чего вы хотите от мужчин!"

Так что же нужно мужчине, чтобы быть мужчиной?

Мужчину надо уважать, пото­му что мужская гордость форми­руется только в уважении к нему. Мужчину надо ценить, потому что мужское достоинство выра­стает только из чувства собствен­ной ценности.

В мужчину надо верить, потому что мужская уверенность в себе должна подпитываться извне.

С мужчиной надо не бояться быть слабой, потому что мужс­кая сила и чувство ответственно­сти формируются только по от­ношению к более слабому.

Мужчину надо любить, пото­му что все хорошее рождается только в любви!

Если бы женщины научились принимать их такими, как они есть, не устанавливая им высо­ких планок для достижения! Если бы их не ставили в постоянное состояние соответствия, если бы их освободили от постоянной критики!

Каждый мужчина потенциаль­но недолюблен в детстве, каж­дый нуждается в ласке, тепле и понимании. Если бы их просто любили, такими какие они есть, если бы им помогали становить­ся открытыми, теплыми — как легко было бы быть с ними! И как легко им было бы быть со­бой — быть мужчинами.

Давайте принимать их такими, как они есть.



Автор:
Источник



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+328
В отпуске
Оказывается, что 90% выкидышей - мужского пола. Если девочка, то она скорее всего выживет.

Парадокс эволюции.
+270
В отпуске
и тут дискриминация,да что ж такое)


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте