Порядок получения лицензии на оружие - пошаговое руководство

(в поддержку акции #БУДЬГРАМОТЕН)

Большинство людей, которые желают приобрести огнестрельное или травматическое оружие отпугивает сложность самого процесса получения разрешения на приобретение и ношение оружия. GunTerra.ru предлагает вам руководство, которое поможет вам пройти шаг за шагом тернистый путь от человека разумного до человека вооруженного.

Порядок действий для получения лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего и/или травматического оружия ОООП (огнестрельного оружия ограниченного поражения)

Пошаговое руководство:

Шаг 1. Получение охотничьего билета (только для лиц желающих приобрести гладкоствольное охотничье оружие)

Обратиться в Инспекцию по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. На месте сдать экзамен по охотминимуму и правилам охоты, написать заявление по образцу приложить 2 фото 3*4.

Сам по себе процесс получения охотничьего билета государственного образца, казалось бы, простой, но на практике способен потрепать нервы. Как правило, количество бланков в инспекции ограничено, т.е. охотбилеты могут вообще не выдавать по причине отсутствия бланков. Если бланки имеются в наличии, то у дверей охотинспекции вас может ожидать очередь охотников со всех районов области в которой вы проживаете.

Очередь выстраивается за пару часов до официального времени начала работы инспекции. Время выдачи билетов ограничено, само оформление охотбилета и его регистрация у инспектора занимает примерно 20 минут, т.е. вы можете примерно оценить скорость движения очереди (но не забывайте про блатных, которые периодически проходят без очереди).

Дождавшись своей очереди, не спешите радоваться, вас ждет краткий экзамен на знание охотминимума, законов об оружии и правилах охоты, обычно это два-три вопроса, как повезет.

Избежать экзамена можно имея на руках охотничий билет какого-нибудь охотничьего общества, т.е. по логике, вступая в охотобщество, вы там должны сдать экзамен на знание охотминимума, соответственно, второй раз вас экзаменовать нет смысла. Если вы планируете ходить на охоту, это лучший для вас вариант. Вступайте в охотобщество, оплачивайте членский взнос, получаете их охотбилет, после чего вам будет проще получить билет государственного образца.

Шаг 2. Получение медицинских справок

В психоневрологическом диспансере получить справку "на оружие”. Для получения справки нужно предоставить паспорт, военный билет, оплатить госпошлину.

В наркологическом диспансере получить справку "на оружие”. Для получения справки нужно предоставить паспорт, военный билет, оплатить госпошлину.

В поликлинике по месту жительства пройти медкомиссию для получения медицинской справки по форме 046-1. Срок действия справки 046-1 законодательно не установлен, но если справка получена более 1 месяца назад, могут возникнуть проблемы при получении лицензии на оружие у полицейского разрешителя.

Если вы планируете оформить лицензию и на гладкоствольное охотничье, и на ОООП одновременно, сразу попросите у врачей копию справки 046-1.

Шаг 3. Покупка и установка оружейного сейфа

В качестве места для хранения оружия может быть использован заводской или самодельный оружейный шкаф, изготовленный из металла или древа (но обитый железом). Внутри оружейного сейфа должно быть отделение для хранения патронов (в идеале с дверцей на замке). Дверца оружейного шкафа должна запираться на два замка. Сам шкаф должен быть прикручен к стене двумя болтами.

Шаг 4. Прохождение обучения по обращению с оружием

Места прохождения обучения по обращению с оружием можно уточнить в ЛРО по месту жительства.

Обучение по обращению с оружием представляет собой краткие, зачастую однодневные курсы, в ходе которых вы получите знания о действующем законодательстве в сфере оружия, правила хранения, применения оружия, а так же об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства. После теоретической части и экзамена, следует практическая часть, стрельба из гладкоствольного оружия по тарелкам или из ОООП в тире.

По прохождении обучения вы получаете на руки свидетельство, которое сможете предъявить в ЛРО.

ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенные из этих организаций с правом на пенсию. Данным категориям граждан обучение можно не проходить, и справку о прохождении обучения по обращению с оружием не предоставлять.

Шаг 5. Получение лицензии на оружие в ЛРО

Узнайте адрес и время приема граждан в ЛРО по месту вашей регистрации, посетите ЛРО чтобы взять бланк на оплату госпошлины на приобретение оружия.

Соберите пакет документов:

  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров,
  • медицинская справка по форме 046-1,
  • охотбилет государственного образца,
  • справка о прохождении обучения по обращению с оружием,
  • оплаченная в сбербанке квитация госпошлины,
  • 2 фотографии 3*4 (четыре фотографии, если собираетесь оформлять 2 лицензии, на охотничье и на травматическое оружие),
  • копия паспорта, охотничьего билета, справки о прохождении обучения

С данным пакетом документов посещаете свой районный ЛРО в приемный день, где подаете заявление на приобретение оружия, вам выписывают талон уведомление о принятии у вас документов.

Срок рассмотрения заявления гражданина 30 дней, по истечению 30 дней (искать вас никто не будет, самостоятельно позвоните в ЛРО и спросите какое решение по вашему заявлению) вам выдают лицензию на ”Покупку одной единицы охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия” или «Огнестрельного оружия ограниченного поражения», или в случае отказа ”Уведомление об отказе”.

Шаг 6. Приобретение и покупка оружия

#будьграмотен Порядок получения лицензии на оружие - пошаговое руководство

Образец лицензии на покупку одной единицы охотничьего длинноствольного гладкоствольного оружия

Лицензия на покупку оружия действительна шесть месяцев, в течение которых на всей территории РФ вы можете официально приобрести оружие. Оружие может быть приобретено в магазине, или у частного лица. При совершении покупки оружия у вас на руках обязательно должен быть ваш гражданский паспорт, без него лицензия не действительна.

Важно, что при выборе оружия в магазине, если у вас на руках нет соответствующей лицензии, вам его в руки никто не даст, и только предоставив лицензию продавцу, вы сможете подержать в руках и сравнить разные единицы огнестрельного оружия.

При приобретении оружия в магазине лицензия заполняется продавцом, вам оставляют 1/3 часть лицензии, и в течение 14 дней после покупки оружия Вы обязаны зарегистрировать оружие в вашем ЛРО.

При приобретении оружия у частного лица, Вы с продавцом (человеком у которого вы хотите купить оружие) и оружием приходите в то ЛРО, где зарегистрировано оружие, там заполняют вашу лицензию, тем самым переписывают оружие на вас и, обычно, отдают оружие вам на руки, а лицензию забирают на несколько дней, чтобы поставить печать у начальника ЛРО. В течение 14 дней после покупки вы обязаны зарегистрировать оружие в вашем ЛРО, этот срок нужно отсчитывать не с момента получения лицензии на руки, а с даты заполнения вписанной в лицензию.

Для регистрации оружия в ЛРО вы должны заполнить соответствующее заявление и приложить к нему кусок лицензии на приобретенное оружие. После регистрации оружия в вашем ЛРО обычно в течении двух недель вам должны выдать РоХа - "Разрешение на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия”. Обычно после регистрации оружия в вашем ЛРО и до момента получения РоХа у вас на руках не остается никаких документов на оружие, в данный промежуток времени оружие лучше хранить дома и никуда не перемещать.

После получения РоХа вы можете: транспортировать ваше оружие, покупать патроны к оружию посещать официальные стрелковые стрельбища, ходить на охоту в охотничий сезон.

После всего:

Перерегистрация оружия происходит каждые 5 лет, при перерегистрации вы обязаны предоставить полный (за исключением справки об обучении), свежий комплект документов, и соответствующее заявление.

При повторном, в течение пяти лет после получения первого РоХа, обращении в ЛРО для получения Лицензии (например, для покупки второй единицы оружия) вы должны написать новое заявление, оплатить госпошлину, предоставить две фотографии, копии ранее выданных разрешений, при изменении данных охотбилета или паспорта ксерокопии новых версий документов.

Общее количество гражданского огнестрельного длинноствольного гладкоствольного и нарезного оружия на одного человека не должно превышать 5(пять) единиц и не более 2(двух) единиц ОООП.

В заключении

Это руководство, каким бы пугающим оно не выглядело, поможет вам стать владельцем оружия. Ничего не бойтесь, не отступайте, если вы настойчиво будете добиваться цели, то сможете купить свое первое ружье уже через полтора месяца, а покупка травматического пистолета, или как его сейчас правильно называть ОООП, процесс не связанный с получением охотничьего билета, вообще не доставит вам никаких сложностей.

Удачи!



Автор:
Источник gunterra.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Гость: Knes 23.08
Наконец-то хоть что-то отвлеченное от бабской темы. У самого два ружья в сейфе, успел получить до введения обязательных экзаменов.
Гость: Rob 23.08
Охотничий билет единого образца сейчас получается элементарно. Идее в ближайший центр госуслуг с фотографиями. Там за вас пишут заявление и через пару недель забираете билет. Никаких экзаменов и посещения инспекций.
А вот со справками, обучением и посещениями ЛРО - да, придется побегать. Но, не так страшен черт... Все достижимо.
+182
1 день назад
Хотелось бы внести ряд уточнений: 1) Охотбилет нужен не потому, что оружие гладкоствольное, а чтобы получить разрешение на хранение и ношение оружия. В противном случае получите разрешение только на хранение. 2) За справкой 046 надо идти, уже имея на руках справки и психо- и наркодиспансера. И для э... показать полностью...
+2174
6 дней назад
активист
Alexbog81 -Илья-
23.08
Спасибо за уточнения!
+18698
4 часа назад
активист
Энди Раздолбаев
23.08
+2
Немного поправлю. Сейчас выдается мед справка по форме 046-1у, то есть усовершенствованная. Действительна она 30 календарных дней со дня подписи зав. отделением или другого лица, уполномоченного выносить решение о мед. заключении.
+4864
1 день назад
для оружейников ее срок действия равен 1 году.
Из ЗОО
"Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи"
Кроме того сейчас еще появилось требование о предоставлении справки по форме 454/у-06.
+18698
4 часа назад
Для оружейников - возможно. Для медиков - 30 дней с момента последней подписи.
+2692
3 дня назад
активист
strong66
23.08
У меня и ружье, и ОСА. Считаю, что иметь это про запас не лишнее дело.
+108
В отпуске
Интересует следующий вопрос , если оружие было украдено из сейфа , каков алгоритм действий , что бы не залететь с ним по какому нибудь делу , которое произойдёт .
+4864
1 день назад
активист
ЕвгениЙ JamboJambo
23.08
+1
заявление в полицию.
если сейф был открыт без взлома, то особо ретивые блюстители порядка могут спросить за не обеспечение надлежащих условий хранения.
+2174
6 дней назад
активист
Alexbog81
23.08
+1
Оружие дома - это не столько самооборона, сколько спорт, охота и уверенность в завтрашнем дне! :)
+156
12 часов назад
Добавлю, по информации с оружейных форумов, оружейные магазины могут давать в руки оружие, НО только в специально оборудованной, закрытой комнате, по паспорту (т.е. без лицензии на приобретение). На практике магазины с этим не заморачиваются. Для тех кто не совсем в теме, купить боевой короткоствол... показать полностью...
+2174
6 дней назад
активист
Alexbog81 Valerij_Y
23.08
+1
"обладая оружием законно защититься Вы не сможете" - не совсем верно. В небольшой части случаев это все-таки возможно. Кроме того, бывают ситуации, когда исходом отсутствия защиты является смерть, поэтому иметь выбор (даже плохой) представляется важным.
Но мне все-таки хочется отойти от самооборонной тематики. Я сторонник приобретения и владения оружием из-за других аспектов использования оружия - спорт и охота.
+156
12 часов назад
Я тоже использую своё оружие только для спорта и охоты, но для меня основным движущим моментом в приобретении оружия была именно самооборона. Не потому что район опасный или живу в лесу (я живу в городе, в обычном районе), а именно потому что оружие признак полноправного гражданина, имеющего право на защиту себя, близких и своего имущества.
+182
1 день назад
Valerij_Y:
Т.е. даже обладая оружием законно защититься Вы не сможете.

Пусть меня лучше судят двенадцать, чем несут шестеро (С)
+5
В отпуске
Еще несколько уточнений: По Шагу 1. 1) Одновременно с получением охотбилета необходимо заранее озаботиться получением доступа к порталу Госуслуги.Ру. По состоянию на август 2016 года ОЛРРы перешли на оказание услуги по выдаче разрешений/лицензий ТОЛЬКО через сайт Госуслуг. К моменту вашего прихода... показать полностью...
+1098
1 день назад
Angry Babayka:
далее САМОСТОЯТЕЛЬНО отвезти этот акт участковому инспектору по месту хранения оружия, отвести его к себе домой за ручку
Очень часто участковых и домой водить не надо, я несколько раз просто демонстрировал фотографии сейфа на своём смартфоне, это конечно явное нарушение инструкций, но по людски участковых понять можно, так что на всю процедуру "проверки" условий хранения, уходило всего минут 10.
+5
В отпуске
Да, есть такое. Но суть в том, что самому найти участкового и быстрее и проще, чем ждать пока до него черепаха почтовая бумажку донесет :).
+1098
1 день назад
Да это так, я их всегда на опорных пунктах отлавливал, самостоятельно, узнать конкретно своего участкового сейчас легко через официальный сайт МВД своего региона, там же адреса ОП и какие дома к ним приписаны.
+182
1 день назад
Как правило, владельцы легального оружия - публика законопослушная, вот они и не заморачиваются. Я привез заполненное заявление и сам сейф в багажнике - участковый даже смотреть его не пошел. Сказал - вот когда купишь оружие, тогда и приеду с проверкой, так в итоге и не приехал.
+1098
1 день назад
Ещё дополню немного, при смене регистрации места жительства (прописки), сняться и по новой встать на учёт, надо в течении 2-ух недель, иначе штраф полтора косаря, не критично конечно, но мне 2 года назад, жалко было, деньги по глупости выкидывать, а пришлось.
+94
В отпуске
Охота так заморачиваться, когда в США можно просто пойти купить пистолет и ещё разрешено носить его с собой.
+1098
1 день назад
Не всё так просто, уже хотя бы то, что в США 50 штатов и каждый штат издаёт свои законы об оружии, помимо перекрывающего их федерального, создаёт множество проблем, например в Техасе можно сейчас вообще открыто стволы носить, а съездите в гости в Висконсин и вас арестуют, за ношение оружия.
+1098
1 день назад
Ну, учитывая, что США является мировым лидером среди всех стран, по количеству заключённых, с охеренным отрывом даже от Китая, я бы не считал это мелочами.
+94
В отпуске
А РФ на втором месте после США по количеству заключённых, хотя оружие можно сказать, что запрещено. При этом в США лучшая армия на планете и одни из лучших условия для жизни.
+3
В отпуске
TILL 23.08
+2
Не согласен с шагом 3. Отделение для патронов, 2 замка, прикручен к стене - нет этого в обязательных требованиях для физ.лиц . Не вводите, пожалуйста, людей в заблуждение. Обычно это любят участковые требовать. Формально почтовый ящик с простейшим замком уже удовлетворяет требованиям. Хотя конечно ... показать полностью...
+1973
В отпуске
все верно описано единственно что добавлю - место где получаешь подготовку и сдаешь экзамен лучше выбирать с умом советую избегать конторок, где трудятся отставные сотрудники предпенсионного возраста по моему опыту там встречается развод на бабки когда при подготовке неправильно читают теорию что б... показать полностью...
+1973
В отпуске
огромный минус ЗОО в том, что для ОООП переподготовка и бега по врачам каждые 5 лет
летом этого года была темная история, в рамках пакета законов о нац. гвардии планировали принять поправку о продлении срока с 5 до 10 лет
она ожидаемо не прошла
странно дело, в Молдавии и Эстонии гражданам свободно продают летальное нарезное оружие (пистолеты и револьверы), а в РФ власть народу настолько не доверяет, что на жалкую пукалку надо каждые 5 лет учиться
+2174
6 дней назад
активист
Alexbog81 Realbst
23.08
Ну так у них демократия, а у нас диктатура. Впрочем, что я о политике? Больше не буду.
+1973
В отпуске
В Молдавии тот же бардак, что и у нас
и пьют в разы больше
в Эстонии не бывал, сказать не берусь, но едва ли за 20 лет они создали цитадель демократии
+612
4 часа назад
Когда менты у населения будут отбирать легальное оружие, то знайте, что скоро будет БП.
+1973
В отпуске
у нас в регионе нарезы отбирали накануне приезда царя со свитой smile


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте