О разнице в заработной плате мужчин и женщин

Женщины, а в частности феминистки, не забывают регулярно упоминать о том, что их заработная плата гораздо ниже мужской за то же время, за тот же объем работ. Подсознательно мы понимаем, что где-то они лукавят, но где? Давайте разберемся в одной хитрой вещи, которой женщины ловко манипулируют - официальной статистике.

С виду все просто. Вот показатели - вот факты, но для четкого понимания реального хода вещей необходимо обладать знаниями, как цифры тех или иных показателей статистики взаимосвязаны друг с другом. "Собака зарыта" именно здесь.
Да, действительно отношение заработной платы женщины, к заработной плате мужчины на 2013 год составило в среднем 74,2%. То есть, за одно и то же время женщина заработает 742 рубля, а мужчина 1000 рублей. Для манипуляций на данном попроще просто крайне удобная цифра, если бы не приславутое "но". Давайте разберем несколько моментов:

1. По статистической терминологии эти данные называются "первичными". При их расчете не принимается во внимание ничего кроме пола. Я не зря использовал фразу "за одно и то же время". В расчете вышеуказанного показателя не принимаются во внимание ни УСИЛИЯ, затраченные в трудовом процессе, ни географическое положение, ни отрасль, ни уровень образования - ничего.

Придержите в уме этот крайне важный факт, пока во 2 пункте я раскрою самую "ягодку" этого "великого женского аргумента в борьбе за равноправие", с виду малозаметную, но дающую отличный отпечаток на статистику.

2. В Госстате во всех вычислениях, связанных с заработной платой, используется понятие "начисленная заработная плата". Не "средний оклад по организации" или еще что-то, а именно "начисленная заработная плата". Средняя начисленная заработная плата вычисляется простым математическим приёмом: "фактически полученная работниками зарплата" поделить на "среднесписочная численность организации". Вся суть в том, что в начисленной заработной плате учитываются потери в деньгах от декретов и больничных нашего прекрасного пола. Вы понимаете о чём я? Все то время, пока женщина находится в декрете (не получает ЗП), на бесконечных больничных по своей нетрудоспособности или своего ребенка (получает сниженную ЗП) - неважно, она продолжает фигурировать в среднесписочной численности организации и снижать параметр "средней начисленной заработной платы в году", попадать в статистику Госстата и кошмарить население страны такой ужасной "дискриминацией". Возьмем Клаву и Петю с окладами по 20000 рублей. Клава в декрете, ее ЗП = 0 рублей, Петя работает, его ЗП = 20000 рублей. Получаем средний оклад (как привыкло считать большинство) = (20000+20000)/2=20000. Средняя начисленная заработная плата = (0+20000)/2=10000. Понимаете разницу?
3. Хорошо, вы все еще держите в уме то, что я просил? При чём тут усилия, отрасли, география? Все просто. Несмотря на обилие дипломов о высшем образовании (что теоретически должно говорить нам о высокой квалификации человека) - женщины ФАКТИЧЕСКИ в большинстве занимают самые простые и среднеквалифицированные должности с низкими зарплатами! За небольшими исключениями, разумеется. Голословно? Обратимся к официальной статистике Госстата за ближайший - 2015 год. Возьмем всего 1 регламентную статистическую таблицу - "Занятое население по полу и занятиям". Для тех кому лень изучать её полностью выделим самые вопиющие случаи:
- Мужчины значительно преобладают в следующих группировках занятий: управление всех уровней, включая руководителей организаций, специалисты высшего уровня квалификации в области естественных и технических наук, специалисты среднего уровня физических и инженерных направлений деятельности, рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, рабочие металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, операторы, аппаратчики и машинисты промышленных установок, водители и машинисты подвижного оборудования.
В вышеуказанных сферах занято 60% работающих мужчин (преобладание над женщинами в 4.5 раза).

- Женщины значительно преобладают в следующих группировках занятий: специалисты высшего уровня квалификации в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения, специалисты высшего уровня квалификации в области образования, специалисты среднего уровня квалификации и вспомогательный персонал естественных наук и здравоохранения, специалисты среднего уровня квалификации в сфере образования, средний персонал в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности, работники, занятые подготовкой информации, оформлением документации и учётом, работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности, служащие сферы обслуживания, продавцы, демонстраторы товаров, натурщики и демонстраторы одежды.
В вышеуказанных сферах занято 62% работающих женщин (преобладание над мужчинами в 3 раза).

Вопиющая показательность! Мужчины строят физическую инфраструктуру страны, "выкапывают из земли половину бюджета страны", изучают мироздание и технологии, водят машины в качестве бонуса и руководят всем этим дурдомом. Женщины заботятся о нашем здоровье, образовании, экономике, чтобы в бумагах был порядок, заняты в сфере обслуживания и продают нам наши машины.

Выводы:

Разница в заработных платах мужчин и женщин образована отнюдь не по причине дискриминации оных. Причины лежат в строго ограниченных фактах:
- методология расчетов и применение понятия "начисленная заработная плата";
- превалирование производства реальных благ над сферой услуг/обслуживания;
- государственная политика в области оплаты труда работникам, занятым в сфере образования и медицины;
- нежелание отдельных граждан развиваться, что-то менять в своей жизни, а отнюдь - желание получать "на халяву", побольше отдыхать, поменьше напрягаться, да и в приславутом "кто на что учился".

P.S. Статистические данные приведены с официального сайта Федеральной службы государственной статистики размещенных в свободном доступе.



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+39
В отпуске
Хороший, систематизированный ответ на данную проблему. Так во многих вопросах, в общем то: если смотреть поверхностно - видим одно, а побури поглубже - оп, вот она, водичка пошла.
Пребуйно поддерживаю, что мужчины и женщины заняты в разных сферах трудовой деятельности - женщины не валят лес и не добывают руду, мужчины - не занимаются маникюром и не стоят у прилавка (за небольшими исключениями).
По работе и зарплата.
+1597
В отпуске
да не фига не по работе. В СССР рабочяий больше бухгалтера получал в три раза. А сейчас только на 20 -30 %. Да и среди женщин работниц много таких которым все настрой, все проверь, тяжесть подними, а они кнопки нажимают только. Справедливости ради нужно скаать что заводские женщины ни сколечки не возмущены их более низкой зарплатой. Ибо эти женщины знают и испытали на себе что такое труд, в отличие от офисных барышень
+4237
6 часов назад
А
_Andrew_
20.09
+2
дак давно уже показано что меньшие цифры при прочих равных вырисовываются у тетки только за счет ее безделья.
но тетки когда считают очень любят сравнивать зп уборщицы( менеджера по всякой херне) и например мои зарплаты с 3х фирм.конечно им становится обидно.той что у меня дома тоже становится обидно.отпуск у нее раз в 3 года и по выходным часто работаю.
+4237
6 часов назад
А
_Andrew_
20.09
+3
Статья:
Женщины заботятся о нашем здоровье

smile2 laugh
порвало.
поэтому 58 лет и 77 да ) заботушки.
зы косметику они тоже для нас продают и труселя всякие.
+410
В отпуске
Про ожидаемую продолжительность оставшейся жизни мужчин и женщин на каждом году жизни тоже пост напишу smile Там давно не 58 и 77, повода живём мы один фиг на 11 лет меньше, насколько память не изменяет. Таблицы смертности вот жду из госстата.
+39
В отпуске
Естественно, цифры из года в год не могут оставаться неизменными, и средняя продолжительность жизни другая. Но я думаю, что разрыв между М и Ж весьма велик. И останется таковым, покуда мужчины не изменят свое отношение к жизни, здоровью. Нужно зрить в корень проблем, понять, почему продолжительность... показать полностью...
+4237
6 часов назад
Indiway, где то читал что ожидаемая продолжительность у наших статистов это еще круче чем средняя зарплата . нужно на реальных цифрах внимание заострять. подкину ---еще интересная тема для анализа : соотношение заработанных денег и купленных шмоток. есть версия что мужчины добывают 2 тр... показать полностью...
+410
В отпуске
Ну не зря говорят что есть три вида лжи и одна из них - статистика. Но все же радует, что хоть такую государство предоставляет для изучения. Для объяснения "на пальцах" гражданам с присутствием умественной активности вполне хватает.
+4237
6 часов назад
-----это 2016 год... реальность-- ожидание )))) ловкость рук и 5 лет разницы нарисовано... еще очень любят использовать возраст дожития... вообще красота же !!! показать полностью...
+410
В отпуске
Цифры пляшут по той причине, что согласно методологии расчётов для каждого года используются данные умерших ТОЛЬКО за предыдущий год. При расчете ожидаемой продолжительности жизни в 2016 году использовались данные ТОЛЬКО 2015 года и так далее. Подумывал об этом пост запилить, как вообще считается эта цифра и так далее, но я пока что не вижу ценности в данной инфе для МД. Разве что чисто из интереса на форуме запилить.
+4219
1 день назад
Нравится идея по уничтожению этого мифа. Но как-то не очень аргументированно. Предположения только. Никто к этим предположениям прислушиваться не будет. Мужской логикой это понимаешь, но поверить трудно. Слишком много факторов для опровержения. От кол-ва работающих, до квалификации. Как-то поподробнее надо раскрыть систему статистики, рассчитываемую сейчас и предложение как надо с конкретными примерами, пожалуй, ИМХО
+410
В отпуске
В вк писал, но повторюсь. К сожалению конкретные суммы в рублях дать к сожалению невозможно, т.к. информация по средним зарплатам по видам деятельности сильно обобщена, а количество населения по полу и занятиям наоборот раскрыто вплоть до квалификации. Их просто сопоставить для расчёта нереально. Я уже суммировал идею поданную от вас и нескольких других камрадов и попробую запросить более подробную статистику в Госстате. Ходят легенды, что даже быстро прислать могут.
+410
В отпуске
Информацию нашёл, будет второй пост с подробными расчетами в рублях.
+379
В отпуске
"проблема" неодинаковой оплаты труда, поднимаемая ОЖПешками, особенно абсурдно выглядит в РФ... в стране, где власть объявила крестовый поход на бизнес, уничтожению среднего класса для максимального обыдливания масс, с целью их послушания, в стране бюджетников всех мастей и оплаты их труда с нефтяны... показать полностью...
+45950
5 часов назад
Тут беда в самой постановке проблемы - она ставится ЛОЖНО. А кто сказал, что все должны зарабатывать одинаково? Кто-то мешает женщинам зарабатывать больше в условиях СВОБОДНОГО РЫНКА ТРУДА? Их кто-то в чем-то ограничивает? Нет! Повышай свою стоимость, поднимай НУЖНОСТЬ работодателю и зарабатывай сто... показать полностью...
+379
В отпуске
Дмитрий Селезнев:
Повышай свою стоимость, поднимай НУЖНОСТЬ работодателю и зарабатывай столько, сколько тебе готовы платить.

Дмитрий, вы, пожалуйста, поосторожнее... всё, что вы сказали, баба и так делает, согласно своему уразумению smile
+3003
1 день назад
Дмитрий Селезнев:
Имею я право кричать о какой-то там дискриминации, если кто-то на аналогичной позиции зарабатывает больше меня?

Действительно. При рыночной экономике бабам платят ровно столько, сколько они способны заработать. Цель феминистских воплей о "неравенстве" сделать так, чтобы бабам за худшую работу платили столько же, сколько мужчинам за лучшую.
+45950
5 часов назад
Lucky:
Цель феминистских воплей о "неравенстве" сделать так, чтобы бабам за худшую работу платили столько же, сколько мужчинам за лучшую.

Не только. Цель еще и т.н. "положительные квоты" в руководстве компаний и политике. ВЛАСТЬ и БАБКИ.
+45950
5 часов назад
Lucky:
При рыночной экономике бабам платят ровно столько, сколько они способны заработать.

На самом деле, нет. Есть такое явление как "ВАГИНАЛЬНЫЙ ЛИФТ": баба раздвигает ноги и легко делает карьеру, занимает позиции, которые гораздо выше ее способностей и трудолюбия.
+13939
6 часов назад
Дмитрий Селезнев, Я такое несколько раз самолично в армии наблюдал. А вообще достаточно поглядеть по телевизору как симпатичные и накрашенные бабенки, выступая по ящику, демонстрируют свои погоны СТАРШИХ офицеров полиции и занимают при этом очень непыльные должности в каких-нибудь службах п... показать полностью...
+45950
5 часов назад
У нас в владельцем ресурса есть знакомая - МАЙОР милиции.
+13939
6 часов назад
Не понял. Этим сайтом владеет майор полиции?
+3003
1 день назад
Я имел в виду реально рыночную экономику, а не такую как сейчас, на которую сильно влияет изуродованный ДСР. Дмитрий Селезнев, ☺ ☺ "Гендерная дыра поднялась по службе на вагинальном лифте!" ☺ показать полностью...
+45950
5 часов назад
""
Посмотреть изображение в оригинале...
+45950
5 часов назад
При том, что мужчин на 10 с лишним миллионов меньше женщин, в числе работающих мужчин почти на 1.4 миллиона больше: 35 миллионов 59 тысяч против 34 миллионов 226 тысяч женщин (данные Госкомстата за 2009 год), при этом мужчин, работающих более 40 часов в неделю, примерно в два раза больше, чем женщин... показать полностью...
+379
В отпуске
Женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчины и проживают на пенсии 19 лет. Мужчины - МИНУС год...
достаточно старый анекдот: мужчина живёт всего восемь лет - семь лет до школы и один год на пенсии... не смешно, правда...
+410
В отпуске
Пока писал эту статью прозрел больше, чем за месяц изучения теории ☺ Сейчас уже на 2 миллиона больше работающих мужчин! Данные Госстата за 2015 год. С преобладанием в реальном секторе экономике, в более жестких условиях труда. Да, женщины физически слабее и в забой не полезут не только по причине... показать полностью...
+45950
5 часов назад
Indiway:
Да, женщины физически слабее и в забой не полезут не только по причине законодательного запрета, но и по физическим данным.

Что значит "физически слабее"? Кроме забоя, грузчиков, путеукладчиков такая уж физическая сила нужна? Сейчас очень многое делают машины. Даже вон шурупы шуруповерт крутит. Много физической силы нужно электрику? Однако что-то я не вижу женщин электриков, сантехников.
+410
В отпуске
Согласно Госстата им и машины лень водить. ~6.5 млн. мужчин против 200 тыс. женщин. За станками 2% занятых женщин сидит всего, да и видел я эти станки.. Детали размером с ладонь. Они просто не хотят на "грязной" работе работать. Там нет микроволновки и прохладной водички, чаёк негде попить и поболта... показать полностью...
+45950
5 часов назад
Indiway:
Женщины-электрики есть, их процентов 10% в штатах энергетических служб заводов, но работают они в диспетчерских службах

Вот и я об этом. Исключительно в теплом месте, за офисным столом.
+410
В отпуске
Сажают потому, что руководители знают, что им просто лень где-то еще будет работать. О том, чтобы на улицу лишний раз выйти по работе - целая истерика. Когда к нам приходит инспектор-женщина проверять счетчики воды, то прямым текстом объявляет, что ей лень к нам идти и мы должны приготовить всё зара... показать полностью...
+45950
5 часов назад
""
Посмотреть изображение в оригинале...


Вот так.
+410
В отпуске
Да, в курсе про этот дисбаланс. Раньше я думал, что они только в "окошках" сидят, а потом изучил подробнее и обалдел. Помню в самом начале изучения МД имел мнение, что в верхушке государственных служащих в основном мужчины, а потом прозрел. Да бог с ними, пусть будут руководителями, они тоже люди, н... показать полностью...
+45950
5 часов назад
А Вы обращали внимание на то, что у нас отсутствуют МУЖСКИЕ здравоохранительные программы как таковые? От слова "совсем".

Сверхсмертность мужчин среднего возраста - никто и в носу не ковыряет.
+410
В отпуске
Честно говоря не слышал. Именно о каких-то государственных программах. У наш же здоровья как у слона... Зато очень хорошо знаю, что большинство женщин считает уролога - тем самым мужским врачом, которых так нехватает. А специалистов-андрологов настолько мало, что они едва ли это понятие знают. А вот... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты