Уступать место женщине

Почему мужчина должен уступать место женщине? Откуда происходит это обязательство? Мы попадаем в определенную культурную среду с уже принятыми нормами поведения. И нас воспитывают таким образом, чтобы мы смогли наименее болезненно социализироваться. В итоге лучше всего это получается у тех, кто принимает правила игры, не задаваясь вопросом обоснования их установления. Мы пониманием, откуда узнаем о них, но не знаем, почему существуют именно эти правила, а не иные. Зачастую, попытки разгадать это наталкиваются на серьезное эмоционально окрашенное сопротивление со стороны консервативно настроенной части социума. Но, как бы там ни было, вопрос остается не раскрытым.

Давайте попробуем подумать о некоторых из общепринятых норм поведения. Например, мужчина должен уступать место женщине. Часто в отрицание этому утверждению мы слышим, что-то вроде «никто никому и ничего не должен». Но, давайте сконцентрируемся на других моментах этого императива, а именно обязанность одних перед другими. Именно это и составляет для меня наибольшую сложность: почему я, как мужчина, что-то должен женщине, но она, как женщина, ничего не должна мне, как мужчине?

Давайте рассмотрим ситуацию с уступанием места в общественном транспорте. Итак, логика уступания такова, что место отдается наиболее нуждающемуся: беременной женщине, человеку пожилого возраста, пассажиру с ребенком. Во всех трех случаях мы имеем людей, для которых стояние в движущемся транспорте составляет существенное неудобство ввиду очевидных причин.

Заметьте, женщина, просто, как представитель одной из двух возможных групп людей, согласно тому, что мы слышим из динамиков в общественном транспорте, не имеет никакой преференции на место перед мужчиной. Иначе говоря, общественный транспорт существует не только для женщин, но и для мужчин. Попросту, для всего населения без исключения. Имеем равенство полов, почти как в «Декларации о правах человека» ООН. На чем тогда основаны укоры женщин в адрес мужчин за неуступание им места в транспорте?

Вот возможные варианты аргументации от женщин:

1. женщинам приходится рожать, а мужчинам нет.

- Очевидно, что уступание места беременной женщине небезосновательно предусмотрено нормами поведения в общественном транспорте. Но, это происходит именно тогда, когда женщина находится в положении. Если же беременной она не является, это правило на нее не распространяется. В противном случае под предлогом определенной способности организма, то есть способности к рожанию, можно было бы затребовать многого, при этом сложно представить логически уместный отказ на такую аргументацию. Более того, далеко не каждая женщина будет рожать, а значит, объективных оснований сострадать каким-то способностям (но не ограничениям) ее организма в ущерб собственного организма не вижу. Те, что уже родили, и при этом не подпадают под категории беременных, пожилых или пассажиров с детьми, вряд заслуживают большего внимания к своим желаниям, нежели желания любого другого человека.

2. весь день на каблуках.

- Очевидно, что склонность к логическому мышлению является отличительной способностью человека. Если некто принимает определенное решение, тем более, будучи хорошо знакомым с тем, какое положение дел вытекает из принятия этого решение, то недовольство совершенно предсказуемым, а зачастую, ожидаемым, результатом такого решение, свидетельствует о недалекоглядности человека. То есть, женщина сама виновата, что сделала осознанную ошибку. А, значит, в таком случае нет никаких оснований для потакания ее глупости.

3. но, я же женщина.

- Многие женщины по непонятным для меня причинам считают сам факт принадлежности к женскому полу достаточным основанием для оправдания собственных притязаний на некое более высокое, чем у мужчин, положение. Более того, большинство женщин уверены, что имеют не только мандат на то, чтобы публично пристыжать мужчин, но и достаточную компетенцию и право на вынесение приговора мужчине о его настоящести. Именно они владеют техникой определения, где настоящий мужчина, а где, видимо, поддельный. И опять же, кажется, что ничего большего для наличия способностей характеризовать представителей ин-группы, не требуется, кроме как состоять в аут-группе.

Хочу обратить внимание читателя на то, что несоблюдение мужчиной какого-либо требования или хотя бы ожидания женщины, приводит к утрате им «звания» мужчины. Помните, мужчины, вы являетесь таковыми в глазах женщин, лишь покуда вы им угождаете. Другими словами, вся суть мужского бытия – прислуживать женщине, кротко выполняя ее пожелания. А, в идеале, мужчина должен эти пожелания угадать, распознать в ее намеках. Но, что более нездорово во всем этом, так это ожидание того, что раб, простите – мужчина, должен выполнять все это с радостью. Он не просто должен быть озарен лучами счастья в момент прислуживания, но считать раболепие за святую обязанность. Но, больше всего меня беспокоит то огромное количество мужчин, которые поддерживают такую позицию. Которые вторят этой дискриминации по половому признаку. Которые упиваются собственной эмаскуляцией, утверждая, что не мужчина тот, кто не услужил даме, не прибежал на ее первый фырк, не пал ниц перед ее женскостью.

Неужели суть мужчины – это садомазохизм? Неужели быть мужчиной, значит подавлять в себе все, неугодное женщине и беспрекословно выполнять все ее команды?



Автор:
Источник andylite.blogspot.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+367
В отпуске
активист
Konstantin
28.04
+2
Метро: Будьте взаимно вежливыми, уступайте места инвалидам, людям преклонного возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Взаимно, а не просто вежливым означает, что если тебе понравилась какая-то баба, то ты ей предлагаешь свое место, а она, усевшись, расстегивает тебе ширинку .....и поне... показать полностью...
+233
В отпуске
Когда-то, кто-то (скорее всего мужчина) очень давно, из чисто гуманистических соображений типа мы не звери.... решил что более физически сильный зделает поблажки для более слабых. У зверей такое почти не наблюдается. Врядли лев или медведь, самец горилы возмет и уступит лучшее место для отдыха или ж... показать полностью...
+149
2 дня назад
активист
Коди
05.05
Правила пользования Московским метрополитеном.

1.3. Лица, находящиеся на территории метрополитена, должны быть взаимно вежливыми, уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам, соблюдать чистоту и общественный порядок, бережно относиться к сооружениям.

Как вы видите, написанное чётко нам говорит о том, кому следует уступать.
Двояко толковать здесь не приходится.
+367
В отпуске
активист
Konstantin
05.05
В вагоне совсем не так говорят. Уже двояко.
Гость: владимир 15.12
Нарушение КонсСтатья 19 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежнос... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте