В Татарстане хотят укрепить семьи ОЖИДАНИЕМ развода

Как сохранить брак любой ценой и какова на самом деле посещаемость новейших спортсооружений в Татарстане, разбирались сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике. Как показалось репортеру «Вечерней Казани», так и не разобрались.

Доклад «О реализации в РТ законодательства в части эффективного и рационального использования спортивных объектов» прочел начальник отдела развития видов спорта Министерства по делам молодежи и спорту РТ Раиф Вафин.

- Вроде красиво: «количество спортсооружений составило 10226, которые одновременно могут посетить 245 тыс. человек»… - задумчиво повторила за докладчиком вице-спикер Госсовета Римма Ратникова. – Получается, каждое спортсооружение посещают 24 человека?..

Начальник отдела по развитию видов задумался, чем возразить. Не придумал, но тем временем пропустил следующую шайбу: депутат Руслан Юсупов (ЛДПР) сообщил на случай, если кто не в курсе, что большую часть времени построенные на бюджетные средства ледовые арены предоставляют свой лед для катания лишь на платной основе. И поинтересовался у представителя минмолспорта:
- Существуют ли нормы часов для массового катания?

«Для населения доступны открытые площадки», - Раиф Вафин сделал вид, что не понял. «При минус 25?» – удивился г-н Юсупов и повторил свой вопрос. «Это может быть 2 часа… - задумчиво предположил представитель минмолодежи, - а может быть 3 часа…» И в конце концов признал, что никаких норм гарантированного бесплатного доступа на бюджетный лед в Татарстане не существует.

- А какое процентное соотношение бесплатных и платных кружков? – попыталась зайти с другого фланга зампредседателя комитета Татьяна Воропаева.

- Это по спорту, что ли?! – удивился Раиф Вафин. – Не могу сказать, какой там процент, но львиная доля… то есть большая часть…

Совместными усилиями выяснили: если считать, что детско-юношеские спортшколы получают лед бесплатно, то выходит примерно 85 тысяч детей.

- Это же очень мало! – констатировала г-жа Воропаева.

«Поскольку мы настроили много таких объектов, их же надо содержать», - объяснила вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова. «И уроки физкультуры бесплатные!» – с запозданием внесла свой вклад в украшение картины доступности спортивной инфраструктуры замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима.

Между тем депутат от Нижнекамска Ильсоя Мезикова деликатно напомнила, что как бесплатная, так и платная доступность татарстанских спортплощадок равно имеют и оборотную сторону, которая, увы, весьма дурно пахнет:

- Не все они имеют туалеты, и жители близлежащих домов жалуются, что к ним бегут справлять свою нужду…

Все сочувственно промолчали, поскольку деликатный вопрос в самом деле выглядит неразрешимым. Ведь понятно, что прославиться количеством спортивных объектов на душу населения всякому региону лестно, а количеством общедоступных нужников никак не прославишься, учитывая, что и программы финансирования такой федеральной нету…

Поэтому перешли к обсуждению вопроса, который гарантированно дает татарстанским законодателям возможность прославиться на всю Россию. Это предложение Госсовета РТ укрепить брак и семью в РФ путем усложнения процедуры развода.

Свое мнение, что «процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными», огласил в августе на церемонии чествования татарстанских семей в Казанском Кремле Рустам Минниханов. Сказано – сделано: парламент Татарстана разработал проект изменения Семейного и Гражданского процессуального кодекса РФ.

По действующему Семейному кодексу РФ, «муж не имеет права без согласия жены потребовать расторжения брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка» – этот мораторий на развод предлагается продлить до достижения ребенком трех лет. Если сейчас супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, оба согласны на расторжение брака, то загс должен развести их через месяц после подачи ими заявления – Госсовет РТ предлагает увеличить этот срок втрое. Сейчас суд «вправе принять меры к примирению супругов», а надо без вариантов - «принимает меры к примирению супругов», и точка. И никакого заочного расторжения брака: если кто-то из супругов ушел в глухую оборону или, скажем, не хочет участвовать в процессе полоскания грязного семейного белья, таких и не разводить!

В доказательство необходимости таких мер начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Альбина Шавалеева сослалась на всеобщее падение нравов:

- Сейчас 10 процентов россиян готовы сохранить свой брак любой ценой. А в 1990-х таких людей было… гораздо больше!

Это была, по ее мнению, статистика. А доказательств, что любой брак необходимо сохранять любой ценой вплоть до высшей, по ее мнению, вообще не требуется. Г-жа Шавалеева радостно сообщила, что в Татарстане курс на примирение разводящихся супругов уже приносит положительные результаты. Однако статданными это пока не подкреплено.

А вот статистика ведомства за 2014 год оказалась негативной. В прошлом году Татарстан дал рекордный рост количества разводов – на 1,5 тысячи, уступив по этому показателю в России одной лишь Челябинской области. И вошел в десятку регионов, где количество свадеб уменьшилось более чем на тысячу в год…

- Увеличение сроков на расторжение брака нужно не для того, чтобы супруги подольше видели друг друга на кухне – может, они друг друга уже и видеть не могут! – а для того, чтобы с ними поработали специалисты, - заметила вице-спикер Госсовета Татьяна Ларионова. – В штатах загсов есть достаточное количество специалистов-психологов?

- В настоящее время нет, - бодро сообщила глава татарстанских загсов.

- А сколько есть?

- Ни одного!

«Я за то, чтобы мы не выдавали желаемое за действительное. Раз мы выходим с такой законодательной инициативой, мы должны показать, что сам регион готов!» - заявила г-жа Ларионова.

Все согласно закивали, но тут же и одобрили внесение этой законодательной инициативы в Госдуму РФ. В конце-то концов, разве выдавание желаемого за действительное не самая прибыльная отрасль российской современности?!



Автор:
Источник www.evening-kazan.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+429
В отпуске
активист
БоряМэ
04.11
+2
ИМХО процедуру развода усложнять надо, но по идее она нужна только для возможности примирения и для установления виновного в разводе. Поэтому необходимо так же ввести с СК РФ правовой институт виновника развода с установлением механизма поражения такого лица в семейных правах. Я имею в виду права на... показать полностью...
+639
4 часа назад
активист
Lemm БоряМэ
04.11
+4
Суды тогда превратятся в шоу "Кто виновен в разводе" . Если эти изменения наложить тупо на существующую систему - вообще беспредел в законе получится . А система имеет все тенденции к переустройству по проамериканскому образцу . Сужу по внаУкраине - причем именно в СК и УК педалируются изменения : п... показать полностью...
+429
В отпуске
активист
БоряМэ Lemm
04.11
+2
Суд - это и есть шоу smile

Но почему вы против того, что в процессе определения виновника развода у вас будет возможность за этот период, например, спокойно воспитывать ребёнка, а если мамаша уйдёт из семьи и продемонстрирует незаинтересованность в сохранении семейно-родственных отношений, то она лишится возможности претендовать на определение места жительства ребёнка с ней?... Разве это не плюс?
+639
4 часа назад
активист
Lemm БоряМэ
04.11
БоряМэ, Никто не даст . Замордуют проверками и делами из полиции , опеки , и прочее . Мамаша добровольно никогда не откажется от ресурсов , получаемых за детей . Полицаи же годами могут тянуть дела , но тут - легкая победа , потому рьяно и быстро берут в работу заявления . Как это все работа... показать полностью...
+429
В отпуске
активист
БоряМэ Lemm
04.11
+1
так и сейчас всё так же обстоит. но нет никакого (то есть вообще, абсолютно) правового инструмента, определяющего порядок выявления заинтересованного в сохранении семейно-родственных связей с детьми, на который можно было бы опираться в правовых процедурах при определении места жительства детей. всё... показать полностью...
+3177
В отпуске
активист
Алекс БоряМэ
04.11
+6
БоряМэ, Я считаю подобные инициативы вредными и никак не способствующими укреплению брака. Во первых, законодательно не установлен перечень причин расторжения брака, в украинском законодательстве точно, думаю что и в российском. Например, один из супругов, вследствие болезни или травмы утра... показать полностью...
+429
В отпуске
активист
БоряМэ Алекс
04.11
я согласен, что срок предложен запредельный, но принцип мне лично нравится, но только в сочетании с введением понятия виновника развода. я уже писал в ответе выше, но тезис тот же - что плохого в том, что будет возможность спокойно воспитывать ребёнка в семье, а в случае, если мать проштрафится, иметь гарантии прав на определение места жительства детей с отцом?
+3177
В отпуске
активист
Алекс БоряМэ
04.11
+3
А если проштрафится отец? Давайте смотреть правде в глаза - браки разрушаются не только по вине баб. Вопрос в том, что равенство прав супругов по отношению к детям и так декларируется в семейном законодательстве как России, так и Украины. Вопрос в том, что практика, в том числе и судебная, идет по п... показать полностью...
+429
В отпуске
активист
БоряМэ Алекс
04.11
+1
Никто никогда не запишет в законе персональные преференции для отцов - это утопия. Надо транспарентно и адекватно использовать действующее законодательство и не давать так открыто претендовать женщинам на доминантное положение, изменяя правовое регулирование.
А что касается отцов проштрафившихся - так им и так не интересна семья. Они сами всё разрушили и ушли от детей. Но за указанный период для разводных процедур всё можно изменить грамотным походом к делу! ИМХО
+2557
1 день назад
необходимо так же ввести с СК РФ правовой институт виновника развода с установлением механизма поражения такого лица в семейных правах.
С читаю, что введение такого института ещё больше усугубит ситуацию и глубже затянет в болото лжи, ИСТИННЫЙ ВИНОВНИК РАЗВОДОВ - ГОСУДАРСТВО и каким законом Вы его накажите?
+429
В отпуске
Ну это уже вопрос философии. Я же смотрю на это как юрист. ИМХО я вижу во введении правового института виновника развода благо в виде возможность для правового манёвра при определении места жительства детей.
+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42 БоряМэ
05.11
+4
Я вот раньше тоже так думал. Мол, выявит суд настоящего виновника развода, определит ему идти на "три буквы", и всё будет в шоколаде. НО! У нас 80% судов заведомо пробабские. Другими, словами, никогда и ни при каких обстоятельствах женщина уже не будет виновником, а ВСЕГДА и ВО ВСЁМ будет виноват му... показать полностью...
+998
2 часа назад
активист
yozefff
04.11
+5
В лучших традициях бЮрокрАтии хотят улучшить показатели на выходе тоннакиломЕтр.не улучшая позиции семьи и брака.а ухудшая позиции сторон.в данном конкретном случае все тяготы хотят априори переложить на виновную сторону.угадайте на чью--статистика вам в помощь.смотрите другие публикации камарадов.к... показать полностью...
+514
В отпуске
Свое мнение, что «процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными»
это приведет к тому,что официально будут в браке,а по факту жить отдельно и с другой женщиной! Смысл этого?
+32442
3 часа назад
активист
Дмитрий Селезнев
04.11
+13
Давайте говорить честно: в то, что сейчас называется "официальный брак" сейчас будет вступать только ПОЛНЫЙ ДЕГЕНЕРАТ.
+429
В отпуске
Точно! Поэтому надо придумывать что-то надёжное, защищающее все стороны этого соглашения (поскольку его заключают... семью ведь заключить невозможно).
Инициатива из Татарстана интересна тем, что сейчас можно заявить о том, что она просто еретическим образом утверждает противоестественное проматриархальное устройство брака, гипертрофированно защищая интересы даже не ребёнка, а женщины. А интересы ребёнка не защищаются потому, что у женщины имеется возможность расторгать брак когда угодно!
+2557
1 день назад
Институт брака себя изжил, он не нужен Мужчине. Думаю, что все инициативы (даже если допустить, что они хорошие) это всё равно, что красить прогнившую трухлявую трубу, вместо того чтобы её выкинуть.
+429
В отпуске
Аминь! Значит не зря я готовлю проект диссертации на тему историко-правового понятия семьи и определении современного понимания семьи как института в системе права.
+2557
1 день назад
Не зря. ok И тут поделитесь выводами.
+2156
1 день назад
активист
МД
_Andrew_
04.11
+1
то есть татары( мусульмане заметим) считают что блядующую особь мужчина должен еще 3 года терпеть и кормить если та пожелает..
оригинальненько.

прежде чем укреплять что то надо сделать это что то чем то реальным и обязывающим для обеих сторон..
например прописать обязаловку на завтрак обед ужин и ежедневный секас.. посмотрим как оно захочет продлять срок тогда.. cool
+18
В отпуске
как православный житель Татарстана скажу, что по настоящему правоверных мусульман очень и очень мало.
+2557
1 день назад
активист
МД
Дмитрий Купцов
04.11
+5
Не может такая инициатива дать положительного результата. Усложнение процедуры развода ещё больше сократит количество браков и увеличит коррупцию. Если дело дошло до развода - то семье уже амба, и это только усилит дискомфорт людей.
+429
В отпуске
активист
БоряМэ
04.11
+5
Всё более упрочиваюсь в мысли, что БРАК и СЕМЬЯ - это абсолютно разные вещи...
+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42 БоряМэ
05.11
+1
К сожалению, оно так и есть.
+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42
05.11
+3
До чего дошёл прогресс)) Раньше любому мусульманину-мужчине достаточно было просто выйти на улицу, и три раза сказать "талак" (отрекаюсь), и потом жена просто выдворяется из дома с тем что на ней надето. А теперь вместо этого ТРИ года ещё и содержать её обязан, в ожидании что она станет ангелом. Вот что за идиотизм бл.. ? Уже говорил, и ещё раз скажу, древние всё-таки были умнее.
Гость: Шакира Иноземец42 06.11
Раз уж вас заинтересовали законы мусульман, по добавлю, что по Шариату не только расторгнуть, но и заключить брак ОЧЕНЬ легко. Можно это сделать в кругу семьи, нужны лишь жених, невеста, свидетели, и опекун невесты (отец или другой родственник), который публично спросит ее согласия и передаст жених... показать полностью...
+2042
онлайн
Полностью согласен с утверждением, что "древние были умнее". Однако, считаю, что не нужно и современников за дураков принимать (хотя, есть исключения, их, к сожалению, немало). Дело в том, что древние люди жили в относительно стабильном и закрытом от внешнего влияния мире, где чётко были ясны полов... показать полностью...
+2403
В отпуске
активист
МД
Дмитрий Кромиади
14.12
Очередной типично пробабский бюрократический метод - увеличивать количественные показатели, не задумываясь о перспективах. Опять же поднимаются два типично женских вопроса: "кто виноват" и "что делать". Другие вопросы не рассматриваются. Типично по-бабски, нахраписто так, связывают эти два вопроса и... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте