Церковные бабки

религия, православие головного мозга, матриархат, бабка Церковные бабки

Как и обещал, пишу ещё про одно интересное явление, которое, уверен, всем вам приходилось не раз наблюдать неоднократно. И явление это - православие головного мозга (ПГМ), которое часто случается у самок постпродуктивного возраста, вошедших в категорию «бабка».

Об том, кто же такая бабка, какими она обладает признаками и характеристиками очень хорошо написал в своей статье «Русская женщина. Жизнь после жизни» Роман Роман (http://www.masculist.ru/blogs/roman-roman/russkaja-zhenschina-zhizn-posle-zhizni.html») на страницах данного сайта. Поэтому не буду вдаваться в классификационные подробности.

Важен другой аспект: кто такой верующий человек? Человек религиозный?

На мой взгляд, это человек, имеющий чёткую мировоззренческую позицию, в которую он верит. Позицию, в которой он убеждён. И прежде всего эта позиция основана на вере в некую высшую силу, называемую Богом, которая является началом всех начал и т.д. и т.п. Если посмотреть на проблему философски, то нам, чтобы понять, кто такой религиозный человек, необходимо вспомнить основной вопрос философии, который звучит так: «Что первично?» Материя или дух? Так вот верующий человек уверен, что первичным является дух, а материя вторична. Атеист-материалист наоборот, считает, что первичным является материя. Ладно, ближе к теме. Существует ряд мировых религий, которые имеют свои ответвления, школы, течения и направления. Рассмотрение всех этих религий, как собственно и ответ на основной вопрос философии не входит в задачу данной статьи. Она всё-таки не о религиоведении, а несколько о другом.

Так вот, почему самки постпродуктивного возраста, вошедшие в категорию «бабка» в большинстве своём резко становятся крайне религиозными? Так как основная религия у нас пока – православное христианство, то становятся они соответственно крайне православными. Регулярно ходят церковь, мужественно отстаивая там длительные службы. Покорно слушают молебны и проповеди со скорбно-строгими выражениями лиц. Старательно бьют поклоны и бормоча ставят свечки. Самозабвенно крестятся, возводя очи долу. Толкаясь локтями, первыми спешат облобызать иконы и поповские перста… Одним словом, рьяно исполняют церковные обряды? И в чём причина этой «религиозности»? Неужели они резко осознали тленность и суету земного бытия, раскаялись в своём блядском прошлом, многочисленных абортах, постоянном вранье и частых наёбках? Неужели действительно задумались о спасении своей смертной души и свято уверовали? Думаю, что нет. По крайней мере, абсолютное большинство из них. По настоящему верующими религиозными людьми они не стали. На мой взгляд.

Я склонен думать, что ситуация выглядит несколько иным образом. И механизмы, влекущие бабок в церковь (повторюсь, что мы будем говорить о православной церкви, как наиболее распространенном примере) носят исключительно инстинктивный, а не мировоззренческий характер. Почему так? Попробую обосновать свою позицию.

В абсолютном большинстве случаев, достигнув возраста бабки, престарелая самка уже одна. И одна уже давно. То есть её муж (если он у неё был) скорее всего умер от последствий употребления алкоголя, табакокурения, сердечно-сосудистых или других болячек через пару лет после выхода на пенсию, а возможно и не дотянув до оной. А «женщине тяжело быть одной». И вот такая одинокая бабка инстинктивно тянется к доминанту. В данном случае Сверхдоминанту, коим является образ Бога. И помимо стадного инстинкта, который здесь тоже имеет место быть, в ней срабатывает основной инстинкт, это желание примкнуть к доминанту, быть рядом с ним. У него искать защиту... Ему жаловаться… На него уповать… Об этом инстинктивном механизме (который и стал основой для формирования религиозности у человека разумного) хорошо написал Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы». Поэтому не осознание и раскаяние, а именно желание не быть одной под занавес своей никчемной жизни – вот на мой взгляд главная причина.

Все мы не раз слышали бабские байки про «твёрдое плечо настоящего мужчины». Так вот здесь и происходит явление замещения, срабатывает своего рода компенсаторный механизм. В реальность «настоящего мужчины», а тем более возможность его когда-нибудь повстречать на этой бренной земле бабка давно уже не верит... Но желание-то осталось! Пусть даже не осознаваемое. Как это так! Дожила до седой пизды, а «настоящего мужчины» так и не встретила! Но она же этого достойна! Поэтому и появляется «Настоящий Мужчина» в образе Бога, на «крепкое плечо» которого бабка с готовностью опирается. Именно влечение к сверхдоминанту и инстинктивный страх перед ним и притягивает бабок в места культовых отправлений всевозможных конфессий. В христианстве чётко расставлены иерархические приоритеты. Здесь воздействие происходит на инстинкт подчинения. Так как мужчины рядом нет, а те, что есть «не настоящие», самочный инстинкт не воспринимает их как доминантных, то остаётся только один Сверхдоминант. Ему одному она готова подчиниться. Бабки, это самки, давно пребывающие в жёстком режиме доминирования. Они очень любят вразумлять и поучать. Они требуют смирения от других, но сами смиряться не желают. Они непримиримы и категоричны.

Бабки верят в приметы. Они очень суеверны. Несмотря на то, что церковь осуждает суеверия, как пережитки магического мышления. Но это не мешает бабкам любить смотреть всяческие передачи, типа «Битвы экстрасенсов». «Верующие» бабки, наводнившие церкви, это живущие инстинктивными программами, это продукты матриархальной матрицы, находящиеся на магической ступени сознания, которая соответствует примитивным обществам. Это моя точка зрения.

Кстати, думающим священникам прекрасно знакома эта вышеописанная категория «церковных бабок». Они от них сами зачастую устают.

Конечно, наверняка есть искренне религиозные пожилые женщины. Я прекрасно помню свою прабабушку, которая родилась в начале XX века, ещё до революции и воспитывалась как все в те времена в настоящей патриархальной семье. Она ходила в церковь с детства. Не прекращала этого делать и в советские времена. Но я никогда не слышал от неё, попыток лечить кого-то и наставлять в этом плане. Это были её сугубо личные взаимоотношения с Богом. Такие религиозные старушки, если они где-то ещё и остались, являют собой реликтовые пережитки патриархата. Чего нельзя сказать о легионе современных бабок, наводнивших места культовых отправлений. Это полноценные представительницы матриархальной матрицы, живущие по тем же инстинктивным программам, только они уже давно вышли из репродуктивного возраста и состарились.

Религия – это замечательный компенсаторный механизм, который позволяет обществу не скатиться на уровень развития павианьего стада. Это многовековой успешный опыт человечества борьбы с животными программами, которые и олицетворяют нашу «греховную природу». Хорошо эту тему раскрыл Новосёлов в своём «Учебнике». Есть, конечно, у религии и обратная сторона медали, это фундаментализм и экстремизм, ведущий к мракобесию и отрицанию научного прогресса. Такая палка о двух концах… Но, к сожалению, лучше религии пока ничего не придумано. Как сказал классик: «если бы Бога не было, его нужно было бы выдумать».

У человечества есть богатый жизненный опыт следования правилам, законам и морали. Это мировые религии. Тем не менее, самка, взращённая матриархальной матрицей, живущая в её системе координат и руководствующаяся инстинктами не способна мировоззренчески постичь суть религиозного знания. Мышление её даже здесь носит инстинктивный и магический характер. Вот моя точка зрения.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+234
В отпуске
""
Посмотреть изображение в оригинале...
+61
В отпуске
Я не верю ни в одного из богов, презираю религиозность и уверен, что любая из нескольких сотен религий, придуманных человеком (включая христианство) - мракобесие, граничащее с шизофренией. Но при этом я НЕ уверен, что материя первична. На это меня наводят некоторые размышления, о которых здесь говор... показать полностью...
+8523
В отпуске
Ты. камрад, как и подавляющее большинство бабок- православных - МИСТИК. Твой моск религиозен и забит хреноманией и богобоязнью. Так как смысл религии ты НЕ понимаешь разумом, в надобность ее в быту не веришь, - как и бабки - плюс в тебе наверняка живет еще бунтарский нигилизм в связи с возрастом, ... показать полностью...
+435
В отпуске
К религии я отношусь с уважением.
Поражает одно, как у М. Шолохова: "...С молодости гуляли, водку жрали, дурными болезнями награждали, а в возрасте за Бога попрятались."
P.S. В статье на фотографии на переднем плане бабища с рожей ведьмы. Небось все мужья давно превратились в прах...
Гость: Евгений Sever 29.09
К религии также отношусь положительно, верующий, имел опыт общения со многими батюшками, как с духовниками, так и с менеджерами от церкви (в хорошем смысле слова). среди бабулек - прихожанок (со слов батюшек) не редки такие, о которых в предыдущем комментарии процитировали Шолохова. Порой вспоминает... показать полностью...
Гость: Евгений Sever 29.09
еще добавлю, всегда и ко всему относитесь сквозь призму разума, даже к религии. вчера был в гостях у родителей, мама вернулась с экскурсии по храмам Подмосковья. Рассказывала, как гид напутствовала девушкам, которые были в составе экскурсии, и которые не замужем, что надо делать, чтобы выйти замуж. ... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте