Мужское одиночество: темный попутчик

Приветствую, друзья.

На этот раз я хотел бы поговорить о мужской депрессии, самоубийствах и вредоносной модели маскулинности, которая навязывается мужчинам, разрушая их волю к жизни.

Причины самоубийств привыкли искать на поверхности: в физическом и психическом здоровье, в социальном окружении и семье. Однако в этом вопросе важным может быть не то, что мы видим, а то, чего не замечаем. Внимание многих людей привлекло самоубийство актера Робина Уильямса: человек, который тронул сердца миллионов, у которого, как нам казалось, было все, что можно пожелать, закончил свою жизнь в петле.

Можно долго рассуждать, что стало тому причиной, но неоспоримым фактом является то, что самоубийство – одна из ведущих причин мужской смертности. Тенденция постоянного роста количества мужских самоубийств за последние десятилетия должна вызывать тревогу у общества. Однако не вызывает. Мужчины, покончившие с собой, как будто становятся невидимками в демографической статистике. Казалось бы, когда самоубийства превышают по числу ДТП со смертельным исходом, проблема становится очевидной и ее невозможно не воспринимать всерьез.

Однако, именно так и обстоят дела. Невозможно воспринять всерьез то, о чем никогда не говорят в открытую. Состояние мужского здоровья в целом – это неудобная правда, которую люди привыкли обходить стороной и замалчивать. Любые попытки привлечь внимание к истинным причинам мужских самоубийств игнорируются. Как сказал однажды Уоррен Фаррелл: “Мы не можем услышать то, о чем молчат мужчины”. Мужчины не привыкли просить о помощи из страха быть высмеянными и отвергнутыми обществом.

Мужские самоубийства – одна из тем, которую игнорируют по принципу “я этого не вижу, значит этого нет”. Однако мужчины не просто совершают самоубийства, они выбирают самые жестокие способы ухода из жизни: застрелиться из ружья, прыгнуть под поезд и т.д. Как же нужно мужчине ненавидеть себя, чтобы с такой изощренной жестокостью избирать себе способ ухода из жизни? С постановки такого вопроса следовало бы начать поиск причин мужской суицидальности. Однако это будет означать признание мужчины как человека и личности, что обществу очень неудобно.

У нас нет ответа на вопросы, потому что вопросы никто не задает вслух. Если бы мы знали, что мужская суицидальность формируется с детства, то можно было бы отследить причины. Когда мужчина однажды просыпается с чувством полной безысходности, готовый спрыгнуть с моста, это происходит не внезапно и не беспричинно. К решению покончить с собой его подталкивают долгие годы болезненного опыта, сильнейшего общественного давления и завышенных социальных ожиданий.

Бывает, что за пару месяцев до самоубийства мужчина идет к врачу-терапевту и рассказывает ему о проблемах со здоровьем. Однако мужчины в основном рассказывают врачу о здоровье физическом, чаще умалчивая о психологических проблемах. Таким образом мужчины порой просят о помощи, но делают это по-своему. А мы в ответ не дает им возможности высказаться, боимся задавать нужные вопросы, думаем, что все решится само собой. А порой, и того хуже, начинаем стыдить мужчин за обращение за помощью.

Вот мужчина пришел к доктору, рассказал ему о проблемах со здоровьем, возможно упомянул о переутомлении на работе. Его начинают расспрашивать: “хорошо ли вы спите?”, “как питаетесь?”, “выпиваете или принимаете наркотики?”. А дальше ему зададут стандартные вопросы – такие задают и женщинам, чтобы определить, не страдает ли он от депрессии. Если вы представите мужские эмоции в виде заключенного, который бьется головой о стену, отчаявшись выбраться из камеры, то вы отчасти поймете, настолько сложно мужчинам признаться в депрессии и попросить о помощи.

Разумеется, государство и не помышляет о том, что для мужчин следует разработать отдельную программу по лечению депрессии и предотвращению самоубийств. К тому же для разработки такой программы нужно руководствоваться данными исследований о причинах мужских самоубийств, а таких данных просто нет, ведь никто это явление всерьез не изучает.

Наркотики, алкоголь и другие способы бегства от реальности, к которым мужчины прибегают – это индикаторы, которые свидетельствуют об их тяжелом положении. Однако никто по-прежнему не задается вопросом: почему мужчины делают это, что же заставляет их бежать от реальности? На мужчин привыкли показывать пальцем в знак укора их вредным пристрастиям, но никто не спросит: в чем же причина?

Почему мужчинам так сложно рассказывать о своих моральных страданиях и эмоциональной боли? Дело в том, что мужчине с детства прививаются чувства вины и стыда, которые надолго закрепляются в психике. Из страха показаться недостаточно мужественным мужчина часто замалчивает свои проблемы со здоровьем как физическим, так и психическим. Настолько велико количество нападок и претензий к мужчине со стороны общества, что он просто теряется в паутине лжи, которой его оплетают, и утрачивает собственное “Я” . Ему остается только принять навязанную роль ломовой лошади, так как в другой роли он себя просто не видит.

Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, мужчинам пора научиться принимать себя такими, какие они есть, а не такими, какими хотят их видеть женщины и общество.

Как это сделать? Не поддавайтесь на попытки привить вам чувство вины и стыда, ведь именно на чувстве стыда основано множество манипуляции с мужским сознанием. Избавьтесь от потребности в общественном одобрении – и вы станете свободнее. Помогайте друзьям-мужчинам, страдающим от депрессии – и ваша помощь может стать терапией лучшей, чем любые лекарства. Врачей, к которым мужчины обращаются, мало волнуют причины их болезненного состояния — им хочется поскорее выписать рецепт и отмахнуться. Неприятная правда в том, что государству, как и женщинам, плевать на мужчин.

Никто не поможет нам, кроме нас самих.


Перевел: Omikron

мисп, mgtow Мужское одиночество: темный попутчик



Автор:
Источник mghow.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+578
В отпуске
активист
HardMan
24.10
+8
"Я отвечаю только за себя, только за свои поступки и дела, и только перед самим собой. Я никому ничего не должен и не обязан. И мне никто ничего не должен и не обязан."
Когда-то, очень давно, буквально в прямом и переносном смысле, это спасло меня и оберегает до сих пор.
+630
4 часа назад
Отличная позиция,но,всетаки надо иметь 2-3 друзей,которым доверяешь как себе!
+578
В отпуске
имел такую неосторожность... чуть жизни не лишился... этого был достаточно для дальнейшей корректировки... и это не раз себя оправдывало... доверяй, но проверяй... и ушки на макушке!... расслабился - поимели - виноват сам... друзей много, но полностью доверяю я только себе, надеюсь и рассчитываю в первую очередь - только на себя...
+84
В отпуске
А без денег друзья бывают?
+578
В отпуске
активист
HardMan fey8
25.10
Надеюсь, бывают и есть.
Только причем тут деньги?
+84
В отпуске
Притом что если нет денег ,то дружить не хотят.
+578
В отпуске
активист
HardMan fey8
25.10
+3
Убедился, что как раз наоборот, когда деньги есть - то вряд хотят только дружить Наличие мат.благ - есть обязательный риск привлечь "хороших друзей", которые явно от тебя хотят своей "дружбы". И тут не важно, ожп или омп.
Принцип анонимности (закрытость и дозированный лимит информации о себе) - есть принцип безопасности. Чем меньше о тебе знают - тем честнее с тобой люди.
Любая инфа от/о вас всегда (!) будет использована только против вас - это уже как притча )
+578
В отпуске
з.ы. помню случай из жизни (один из множества) : мошенник/вор пытался втянуть в очень странное дело, приговаривая - "доверять надо людям! людям надо верить! а иначе как жить?" )
+630
4 часа назад
Значит это были хуйн...,а не друзья!
+36
10 часов назад
Внесем немного ясности откуда это: "В 1969 году в своей книге Gestalt Therapy Verbatim Фриц Перлз публикует «гештальт-молитву» (англ. Gestalt prayer) — короткий текст из 56 английских слов, получивший в США и затем в мире широкую известность и вызвавший бурную реакцию, множество критических отзывов... показать полностью...
+6220
В отпуске
активист
MGTOW
Nikolaj
24.10
+15
Статья, Это лечение симптома, а не болезни. Мужчин изначально выращивают (именно выращивают, как скот), ломая истинные представления о мужественности и целях в жизни, подменяют познание мира и преодоление его трудностей, на служение ожп и зарабатывание для нее разнообразных ресурсов, но как... показать полностью...
+630
4 часа назад
Двух мнений быть неможет !
Абсолютно верно!
+66
В отпуске
Весь этот бардак в головах - от отсутствия веры. Например, в бога.
+630
4 часа назад
Всё это прививать надо,причём отцу,личным примером!
+5502
1 час назад
активист
Newsmaker
24.10
+8
— Жизнь стала какой-то серой, однообразной, безвкусной. Потеряла всякий смысл.
— Ну, вот тут у меня виски, вот тут ром, текила есть. С лаймом.
— Хороший вы психолог, душевный. Я к вам еще приду.
+630
4 часа назад
Ах ха ха ха....
+3177
В отпуске
активист
Алекс
24.10
Одна моя очень давняя подруга пытается привить мне чувство вины и стыда заявляя, что в моей квартире недостаточно чисто. Но что я неизменно отвечаю - прийди и сделай уборку. Приходит и делает, избавляя меня тем самым, от чувства вины и стыда.

На самом деле статья правильная. Попытка соответствовать запросам толпы неизменно ведет в краху. И преодолеть это можно только забиванием на мнение окружающих о тебе.
+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42
26.10
+3
Как здесь уже много раз говорилось, нормальный эгоизм - лекарство от любых депрессий.
В отпуске
Следует жить так, как советует тебе внутренний голос. Поддержу, что меньше всего следует помнить про общественное мнение/одобрение. Делай так, чтобы себе нравилось прежде всего. А вообще - следует жить в гармонии с природой, это пробуждает в мужчине давно забытые инстинкты и наполняет жизненной энергией.
+36
10 часов назад
Вы конечно на фундаментальную тему замахнулись, правда и рассматриваете ее однобоко. Есть хорошее эссе на тему выстрела Кириллова, возможно, после его прочтения вы лучше раскроете свои тезисы. Начинается произведение так: "Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоуб... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте