Выученная беспомощность

психология, отношения, мотивация Выученная беспомощность

На самом деле с выученной беспомощностью знаком каждый, причем с самого детства и все же дам официальное определение:

Вы́ученная беспо́мощность (англ. learnedhelplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.

Простыми словами, как ее понимаю я: выученная беспомощность - это состояние, находясь к котором человек становится пассивным, управляемым и внушаемым, у него пропадают вкус и воля к жизни, желание чего-либо добиваться и менять свое состояние, исчезает умение, а главное, желание самостоятельно оценивать происходящее и принимать независимые решения.

Почему выученная беспомощность знакома каждому с детства? А потому что как правило от детей в той или иной степени взрослые (не только родители или родственники, но и воспитатели в детском саду, учителя или просто посторонние люди) требуют быть спокойными (пассивными), послушными (управляемыми), обучаемыми (внушаемыми). У детей легко вырабатывается выученная беспомощность потому что они по понятным причинам зависимы от взрослых и мало контролируют окружающий их мир.

Как человек входит в состояние выученной беспомощности? Очень легко. Любая незнакомая, непонятная ситуация в которой человек не знает как себя вести или которой он не управляет и не понимает, вызывает неконтролируемый стресс, который в свою очередь и вызывает человека состояние выученной беспомощности. В зависимости от силы и времени действия неконтролируемого стресса будет зависеть и насколько сильно человек погрузится в состояние выученной беспомощности. Простой пример: оказавшись за рулем машины в чужом городе как правило люди теряются, ситуация становится плохо контролируемой и человек с готовностью прислушается к советам любого кто возьмет его действия под контроль, показывая путь и вот уже вроде бы взрослый самостоятельный человек с удовольствием выполняет чужие распоряжения.

В состояние выученной беспомощности можно ввести практически каждого, как примеры массового введения в такое состояние приведу концентрационные лагеря, тюрьмы или армию. Находящиеся там люди не контролируют свою жизнь, зависят от не всегда предсказуемого поведения других людей, выполняют иррациональную, бессмысленную работу, соответственно находятся в состоянии неконтролируемого стресса и как следствие они впадают в состояние выученной беспомощности, теряют желание проявлять инициативу, волю что-то изменять в своей жизни, становятся управляемыми (не хотелось бы говорить стадом, но по сути очень похоже), следовательно цель получить управляемую толпу - достигнута.

Часто чтобы добиться управляемости сотрудниками, начальство сознательно или нет, но вводит их в состояние неконтролируемого стресса, давая не четко определенные задания, при выполнении которых человек проявив собственную инициативу обвиняется в том, что сделал не так как задумывалось начальством, а если он не выполнив задание ссылается на его не четкость, обвиняется в отсутствии инициативы и некомпетентности, со временем такой работник будет безропотно выполнять распоряжения начальства не обсуждая их и не проявляя собственную инициативу. Похожим образом рабочий коллектив может "обломать" и слишком строптивых новичков, давая либо не выполнимые, либо не соответствующие компетентности новичка задания.

Ну и думаю уже понятно что введением в состояние выученной беспомощности интуитивно пользуются женщины для того чтобы управлять своими детьми и мужчинами. Сначала рассмотрим как это происходит с детьми. Процесс воспитания женщиной ребенка носит неупорядоченный, хаотичный характер, правила, рамки и ограничения постоянно меняются в зависимости от настроения женщины, времени или места действия, соответственно что получает ребенок? Правильно, ощущение потери контроля над происходящим, он не понимает по каким правилам в данный момент себя нужно вести и за что именно ему может прилететь по попе или вызвать недовольство им, поэтому у него начинается состояние выученной беспомощности, он становится пассивным, решая что лучше не делать ничего и следить не за тем, чтобы не выйти за рамки правил, а за реакцией матери в данный момент. Но не все так просто, потому что человек не может постоянно находится в таком угнетенно-депрессивном состоянии, ему нужно иметь хоть воображаемый, хоть кратковременный, но контроль над происходящим, поэтому такой вроде бы послушный ребенок может совершать абсолютно неадекватные поступки, бросать или ломать игрушки, устраивать дикие истерики, убегать с детской площадки не обращая внимания на окрики матери, а в подростковом возрасте убегать уже и из дома, начинать курить, употреблять алкоголь, заниматься сексом, связываться с полукриминальными компаниями, пытаясь вернуть себе управление своей жизнью, однако полноценной самостоятельностью это конечно не является, максимум такой ребенок вместо матери попадет под влияние другого человека. Получается такой замкнутый круг: мать видит несамостоятельность, неспособность ребенка принимать самостоятельные, адекватные решения и пытается еще больше усилить над ним контроль чем лишь усиливает его несамостоятельность и инстинктивное желание ребенка от этого контроля избавиться. Соответственно если такой ребенок является мальчиком, то это готовый подкаблучник и в зависимости от жены либо попадет ей под каблук, либо у него останется сильная связь с матерью, которая будет влиять на его жизнь и жизнь его семьи.

В случае с мужчиной поведение будет несколько иное, женщина, например может эмоционально раскачивать мужчину, устраивая ему истерики по самым несущественным поводам, предъявлять необоснованные обвинения, вспоминать давно забытые (конечно не женщиной) обиды и т.п. вводя мужчину в состояние растерянности, не понимания как прекратить этот поток сознания, ведь инстинктивно он бы в ответ на ее поведение должен проявить по отношению к ней агрессию (которую кстати подсознательно и ждет женщина), но он же настоящий мужчина и женщин не бьет, поэтому что? Правильно, постепенно наступает состояние выученной беспомощности, апатия, мужчина смиряется со своим положением козла отпущения, перестает проявлять всякую инициативу, у него пропадает желание самостоятельно оценивать происходящее и принимать независимые решения, он впадает в зависимость от женщины, которой только это и надо - получить на все согласного безвольного и бездумного исполнителя ее приказов. Нет, конечно может быть и другой вариант, например мужчина может уйти, но так бывает далеко не всегда, а если для мужчины такое состояние является нормальным и естественным с детства, то вряд ли он уйдет. Женщину конечно жизнь с безынициативным подкаблучником не будет устраивать, причем не факт что она сможет понять что именно ее не устраивает, ведь она вроде как получила что хотела - любящего, зависимого, послушного, исполняющего ее желания "мужчину", откуда тогда презрение к нему, раздражение от его действий и т.д. на мой взгляд именно из таких ситуаций растут ноги историй начинающихся словами, "люблю мужа, он у меня хороший, но изменила с любовником", впрочем это из другой темы.

Конечно как и в случае с детьми мужчина находящий в состоянии выученной беспомощности будет пытаться хоть эпизодически контролировать свою жизнь, причем в виду возраста возможностей у него гораздо больше, это могут быть и пьянки с друзьями, и компьютерные игры, и любовницы, и увлечение рыбалкой или охотой, уход в работу, спонтанные покупки или бунт хомячка выраженный в несогласии с решениями хозяйки. Однако все это дает лишь иллюзию контроля, хотя некоторым удается убедить себя в том что они действительно что-то там решают и контролируют в своей жизни. Иллюзия эта рушится когда хозяйка бросает такого мужчину, вот тогда становится очевидным, что собственных целей у него в жизни не было, без хозяйки и семьи смысла в жизни нет.

Мужчина тоже может и даже наверное должен использовать введение в состояние выученной беспомощности своей женщины, причем теоретически он должен занимать ведущее положение как само собой разумеющееся, просто потому что такие роли определены мужчинам и женщинам самой природой, однако жизнь вносит свои коррективы, у женщины снизилась потребность в физическом выживании без мужчины, законы (государство) дают некую иллюзию защищенности, СМИ внушают ложное чувство независимости и самодостаточности, общество приучает ее уничижительно и потребительски относиться к мужчинам, все это мешает мужчинам и женщинам занять положенные роли. Мужчина может ввести женщину в состояние выученной беспомощности (чтобы она заняла положенное ей природой подчиненное, зависимое от мужчины место в паре) ведь на самом деле женщина далеко не так уверена в себе как хочет это показать, она не понимает суть и логику происходящих вокруг нее процессов, что предполагает ее перманентное нахождение в состоянии неконтролируемого стресса (что подтверждается повышенной внушаемостью женщин и их часто не мотивированной агрессией порожденной страхом и непониманием окружающего мира), надо просто занять место лидера в паре и далее уже давать чувство надежности, защищенности путем постановки четких рамок и границ дозволенного. Причем мужчины в отличии от женщин как правило не склонны злоупотреблять своей властью ибо имеют другие области для самореализации.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+312
В отпуске
О да! Играть краплеными картами и по своим, всё время меняющимся правилам - здесь женщины достигли заоблачных высот. Выход один - бросить колоду шулеру в лицо .
+4838
30 минут назад
активист
ЕвгениЙ
11.12
нормальная статья, на подумать мужчинам.
кстати, чем больше читаю статьи и комментарии Питерского (в т.ч. и на АБФ), тем больше проникаюсь именно мужским уважением к его взглядам на мир и к его позиции в МПО.
+1533
В отпуске
активист
прокуратор
11.12
+9
"Надо просто занять место лидера в паре." После того, как интуитивный выбор сделан, мужчина не способен изменить ситуацию ,и если его это не устраивает, он должен заняться поисками другой самки.Нужно изначально выбирать ту, которую ты сможешь подчинить.Что можно сделать с бабой, даже несмотря на сво... показать полностью...
+2403
В отпуске
Хороший материал для анализа и размышления, спасибо!

По сути, сегодняшние социальные институты типа "детского садика" и "школы" как раз и ориентированы на выученную беспомощность по отношению к лицам мужского пола.
+4838
30 минут назад
так и есть, указанные социальные институты в целом не преследуют цель инициации человека,а тем более мужчины, скорее, как правильно когда-то оговорился министр образования, сделать грамотного потребителя, но не ТВОРЦА.
+489
В отпуске
Статья просто сильнейшая!!! По себе замечал, находясь под давлением, то есть под неконтролируемым стрессом, мне становилось эмоционально наплевать на собственное здоровье и благополучие. Мне бы даже полегчало бы, случись со мной, какая -нибудь, физическая беда. Именно этим механизмом психологический... показать полностью...
+489
В отпуске
Камрады, мне просто интересно, автор психолог или нет. Если не психолог, то почему такую, на мой взгляд профессиональную статью написал не профессионал. По настоящему профессиональную, ведь в ней все предельно коротко и ясно, без запутывания изложена жизненно важная суть. Психологи, вы где, ау... Ес... показать полностью...
+1898
1 час назад
активист
Питерский sholi
23.02
Автор не психолог. smile
+489
В отпуске
Вот так! А психологи, небось и раскритикуют.
Психология, похоже, фальшивка раскрученная для маскировки этологии -- реальной технологии управления людьми. Кто про нее слышал? Единицы. а тем кто услышал, внушают, что это про зверюшек.
+1898
1 час назад
активист
Питерский sholi
23.02
Скорее всего, но это же не для них статья.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте