О любви

отношения, любовь, гормоны О любви

Женщины (и некоторые мужчины) часто говорят о том, что любовь это самое важное в жизни, что без любви нельзя выходить замуж, жить с нелюбимым нельзя и т.п. Но ответить на вопрос что такое любовь, почему она так важна толком не могут, начинается мычание в стиле "ну, это такое чувство... так просто словами не объяснить... когда влюбишься поймешь..." хотя определений любви кстати достаточно много, выбирай как говорится что больше подходит:

Любовь – это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, жертвовать собой ради любимого – и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, оставаться самим собой.

Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.

Любовь - это чувство глубокой привязанности, преданности кому-либо, чему-либо, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-либо, чего-либо.

Любовь - это когда два влюбленных человека смотрят не друг на друга, а смотрят в одну сторону.

Любовь - это отношение, свободное от всякого принуждения, полное заботы, теплоты и самоотдачи, это отношения, при которых люди любят абсолютно и безусловно, они целиком посвящают себя благополучию другого, его комфорту и развитию, они дают друг другу возможность избежать боли, одиночества и тоски, предоставляют друг другу возможность саморастворения.

И даже такое:

Любовь - это химическая реакция и выброс в организм естественных психостимуляторов фенилетиламина, допамина и ноэпинефрина. Любви нет. Есть эйфорическая реакция на секрецию на начальном этапе 2-фенилэтиламина, допамина и ноэпинефрина, с последующей поддержкой уже "долгоиграющими" эндогенными морфинами - эндорфинами (так как фенилэтиламин достаточно быстро ращепляется моноаминоксигеназой).

Но как правило люди вещающие о важности любви не задумываются над определениями любви, примерно как наркоман вряд ли будет задумываться над тем какие именно центры в его нервной системе возбуждают наркотики, к сожалению люди вообще редко задумываются почему с ними происходят те или иные вещи. Я бы разделил влюбленность, как страсть, сексуальное влечение, выброс гормонов и любовь как более глубокое социальное чувство основанное на ценности личных качеств обоих партнеров. С влюбленностью кстати все достаточно просто, ох-ах, вместе хорошо, порознь плохо, сексуальное влечение, партнер самый лучший человек на земле, недостатки не замечаем и т.д. гормон играет в общем. Собственно эту влюбленность женщины и принимают за любовь, считая что это состояние эндорфинового кайфа естественно и может длиться бесконечно долго. Но я считаю, что во-первых в молодости когда эндокринная система работает на полную катушку ощущения самые яркие и именно таких же хочется потом, что не возможно в силу возраста и опыта, во-вторых выделение гормонов должно рано или поздно прекратиться, например после рождения ребенка, разочарования в партнере как личности или по прошествии трех и более лет, что должно привести к поиску партнеров для новых гормональных "инъекций". Таким образом получается, что если девушка неоднократно влюблялась в молодости, то она становится своеобразной эндорфиновой наркоманкой постоянно ищущей большой любви, ведь в ее понимании когда она любит - ей хорошо, кайф, если нет любви, то все плохо, жизнь не играет приятными гормональными красками, да и вообще не имеет смысла, надо искать очередную любовь, причем если пожилых героиновых наркоманов не бывает, то пожилых эндорфиновых наркоманок в избытке.

В эту логику укладываются во-первых чисто женские постоянные причитания и поиск любви и отношений, во-вторых то, что традиционные патриархальные культуры ограничивают даже не сексуальные, а просто социальные контакты молодых людей (до определенного возраста), возможно, чтобы не происходило их подсаживания на гормональную иглу влюбленностей, а отношения приближались к схеме: знакомство - влюбленность - свадьба - дети - дети - дети - внуки, и все общество охраняло эту традицию, очевидно зная, что у женщин память эмоциональная и они помнят события по тому какое эмоциональное влияние они оказали на них и как я уже предполагал в молодости самые яркие эмоциональные ощущения, которые по идее должны ассоциироваться с мужем, недаром считается что все помнят первую, самую яркую (школьную) любовь. Когда пройдет острая влюбленность не будет "ломки", ведь влюбленность была одна, объект любви рядом, а в жизни найдутся другие интересы, например совместные дети, помимо постоянного поиска очередной любви, да и ценность единственных отношений на порядок выше, чем очередных.

Но я собственно хотел сказать о связи между любовью как глубоким социальным чувством между партнерами и умением получать от жизни удовольствие, определять разумную достаточность и довольствоваться тем, что имеешь. Как мне кажется для настоящей любви человек должен повзрослеть, состояться как личность, научиться определять и ценить действительно важные качества в партнере и иметь силы закрывать глаза на неизбежные недостатки, встать на путь саморазвития как внутренней потребности, причем и партнер также должен соответствовать этим критериям. Вероятность встречи двух таких людей на мой взгляд очень не велика. Кстати говоря о любви многие приводят в пример "Ромео и Джульетту" как пример настоящей любви, вопрос способны ли 14-ти летняя девушка и 16-ти летний молодой человек на по-настоящему глубокие чувства считаю риторическим.


Поэтому все разговоры о любви не более чем стенания эндорфиновых наркоманов о очередной дозе.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+440
7 часов назад
активист
Oleg
28.11
+8
Мне почему кажется что данная статья уместнее будет смотреться к примеру на воменсру каком нибудь. cool Извиняюсь за некоторую прямоту.Слишком много очевидности,все и так писано и переписано вдоль и поперек.Короче ни о чем.Сорри.
+1898
1 день назад
активист
Питерский Oleg
28.11
+1
Ничего страшного, умные люди проигнорируют ваш комментарий. smile
+1884
1 час назад
активист
Пан Палыч
28.11
Статья:
Поэтому все разговоры о любви не более чем стенания эндорфиновых наркоманов о очередной дозе.
Полностью согласен! Самое удивительное тут то, что процесс-то давно изучен. Механизм любви понятен и прост. Но когда пытаешься объяснять этот мехаизм (причём мужчинам!!!) зачастую натыкаешься на такую глухую стену непонимания!
+11121
27 минут назад
активист
Brissen
28.11
+1
В принципе, все так.
Хотя, по мне, так любовь эта - психологический эволюционный механизм. Без него мы бы на уровне бабуинов до сих пор были.
+196
В отпуске
Любовь это воля к единению.
+5521
1 час назад
активист
Newsmaker Abbe
28.11
+1
"Любовь — это временное безумие, излечимое посредством брака или исключения влияния на пациента факторов, вызвавших расстройство. Данное заболевание, как кариес и многие другие недуги, распространено преимущественно у цивилизованных народов, живущих в искусственной среде; варварские нации, которые д... показать полностью...
+196
В отпуске
у некоторых людей использование слова "любовь" и производных от него не ограничивается сексуальным контекстом.
в смысле некоторые озабочены и другими вещами, кроме как пое.тись. верите ?))
+367
В отпуске
активист
Konstantin
28.11
Когда еще в школе зашел базар о любви, то я залез в английский толковый словарь и посмотрел определение. Love - 1)sexual intercourse. Тогда я понял, что это когда ипаться хотца. Остальная х..ня, типа "бабочки какие-то порхают в животе", в ухо влетала и вылетала.
Если непонятно значение слова, то надо в словарь посмотреть.
+7938
1 день назад
активист
Orange
28.11
+5
С автором согласен. ИМХО Любовь - это симбиоз двух самодостаточных и развитых людей. Я даже допускаю существование самодостаточных и развитых баб, которых при некоторых фазах луны можно назвать женщинами (что звучит гордо). Мало того, я думаю, что только люди способны испытывать счастье в союзах, жи... показать полностью...
+801
В отпуске
Можно подробнее пожалуйста. Какие именно фазы луны?
Сейчас творится бабий бардак.
Моя баба начала бред какой то нести и сломала жопой мне палец.
Соседка разбила зеркало ночью, руки порезала и заляпала всё кровищей...
Кстати тоже подумал что связано с луной. Гляжу и вуаля - 25.11 полнолуние было.
Действия происходили вчера и позовчера.
+312
В отпуске
Господа, посмею привести такую аналогию. Все учились в школе, где были уроки русского языка, например, литературы, рисования, физкультуры и проч. У всех (за исключением инвалидов, но не о них речь) есть руки с пальцами, мозг, глаза и прочие органы. Но одни почему-то могут нарисовать человека на уров... показать полностью...
+1898
1 день назад
активист
Питерский
28.11
+3
Я рад что здесь есть много думающих мужчин имеющих собственное мнение по вопросу любви.
+2232
В отпуске
активист
DeWalt
29.11
Мне кажется, что мужская любовь - это чистый гормон. А точнее, его избыток, вызванный недостатком секса. Если секса у мужчины достаточно, то его намного сложнее лишить адекватного восприятия с помощью любви.
+2714
2 дня назад
активист
_Andrew_
29.11
лябовь это способ манипулировать

в реальности же есть влечение и благодарность
+3177
В отпуске
активист
Алекс
29.11
Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».

Поэтому и относиться к пораженным этим заболеванием нужно соответственно. Лечить, и еще раз лечить. Соответствующими процидурками. Ибо они причиняют вред не только себе, но и мужчинам в целом.
Гость: Генакрокодил 30.11
По вопросу любви мне понравилась книга Бориса Шипова "Великая ложь". Конечно, автор далек от идей МД, но его теория очень интересная. Если вкратце, любовь (между М и Ж) - результат многовековых половых табу, адаптация человеческой психики в моногамном мире, этакая "дверь" в стене запретов, куда общество "разрешает" дать выход сексуальной энергии.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте