Жизнь в видеоклипе

И снова начну с того, что всё нижеизложенное является мнением автора, соглашаться с которым никто не обязан. Просьба учесть так же, что автор - технарь, и клавиатура - не его конёк. Поэтому заранее прошу извинить за ошибки пунктуации.

Не смотря на обилие информации о негативных последствиях официального брака, народная тропа в ЗАГС явно не зарастает. Просвещение ведётся, и те, кто умеет думать, просвещаются. А потом всё-таки идут в ЗАГС. Почему?

Тут каждый выдвигает ряд теорий. Здесь и оленизм, и дикая жажда секса, бестолковость и безответственность, давление со стороны общества, взятие на пузо и прочее. А вот один интересный аспект практически не затрагивается, хотя лично мне он представляется чуть ли не главным.

Отлично помню, как в возрасте 8-10 лет смотрел кинофильмы про вождя Виннету, Фантомаса, Великую Отечественную и прочие. Фильмы 80-х прочно врезались в память своими ОБРАЗАМИ. Да так, что эти образы можно прокручивать перед глазами и сейчас, спустя 30 лет. Однако, смотреть эти фильмы сейчас уже не получится. Проглядеть видеоряд можно, но получить те самые невероятные эмоции – нет. Мы, мальчишки, выходя из кино, обсуждали увиденное ещё много дней. Я отлично помню, как надсаживались зрители от хохота при просмотре фильмов с Пьером Ришаром, аж стены тряслись. Сейчас можно пересмотреть эти комедии, но происходящее на экране выглядит уже не смешным, а глупым. И даже раздражающим. Всё время маячит призрак режиссёра, бросается в глаза недостоверная игра актёров, а в серьёзном кино – неувязочки с исторической действительностью. И фрицы МР-40 носят рукояткой перезаряжания к груди, и гоняются за нашими бойцами на грузовике «Урал». В фильме о Штирлице летчик, которого генерал Вольф отправляет с пакетом, садится в советский самолет Як-12, затем по полосе разбегается истребитель Ме-109, а взлетает уже Фокке-Вульф-190. Женя в «Иронии судьбы» летит на Ту-134, но салон показан Ил-18. Ну и так далее, речь не об этом.

В детстве эти огрехи не замечались потому, что воображение и фантазия дорисовывали в голове всё под твоё восприятие. Детство – это мир образов, мир постоянных попыток интерпретации, увиденное запоминается ярко, насыщенно, а в условиях информационного голода 80-х годов, когда телевизор был ч/б и показывал полтора канала, прочно заседало в голове.

Похожее наблюдается и в молодости, когда воображение ещё не притупилось, переживания как никогда остры, мышление категорично, гормоны бурлят.

В конце 80-х в нашу жизнь ворвалось необычное по тем временам медийное явление, которое начало править бал в молодых умах. Название ему – видеоклип. Это было тогда нечто невероятное. Именно видеоклип генерировал такие мощные образы, что книги и кино просто рядом не стояли. Клипы стали популярны безумно. Это именно по образам, снятым в них, мы получали знания об отношениях, о моде и прочем. Вошло в обиход копирование жестов, интонаций, стиля одежды и манеры поведения, которые нам показывали. Необычный, но мощный и концентрированный источник информации. Динамично, доходчиво, ярко… и всем тогда хотелось жизни «по клипу». Да, да, и я тоже выпросил у матери тёмные очки – по тем временам - крутейший аксессуар)))

И вот сдаёся мне, что многие люди реально живут внутри видеоклипа, построенного в собственной голове из кусочков увиденного, переработанного мозгами в некую картину мира. Сейчас кино и клипы уже не настолько влияют на умы, но им на смену успешно пришли видеоблоггеры, инстаграмм и прочие изобретения цифровой эпохи.

Та что же с походом в ЗАГС? Аспект, о котором я упоминал в начале, думаю, известен многим. В соцсетях он приобрёл форму мема под названием «ожидание и реальность». Достаточно ввести это словосочетание в поисковик, чтобы власть посмеяться. И тем не менее, благодаря всё тем же положительным образам в голове, система работает, и широко используется в коммерции.

Простейший пример – телевизионная реклама любого автомобиля. Любого, независимо от марки и объёма двигателя. Что в ней общего? А общий вот такой момент: автомобиль едет по городу (дороге) в полном одиночестве. И снято всё с использованием какого-то осветления, будто бы он едет по раю. Белоснежный фон, улыбающийся менеджер, протягивающий ключи новому владельцу, который садится в автомобиль и едет совершенно один, сияя улыбкой и довольно поглядывая на фигуристую подругу в соседнем кресле. Это ожидание. В реальности, конечно же, сразу же после выезда из салона он попадает в дикую пробку, в которой он тошнит пару часов, покрываясь холодным потом от ужаса, что кто-то может задеть купленное в кредит новое корыто.

Конечно же, наш мозг работает так не зря. Он как идеализирует прошлое, так и рисует радужную картину будущего. Он хочет, чтобы мы радовались жизни, не сваливались в депрессию и были мотивированы. Но человек проживает год за годом, и вот уже в тысячный раз красиво нарисованное ожидание оборачивается если не поганой, то совершенно банальной действительностью. И жизненный опыт заставляет уже всё взвешивать и просчитывать; понимаешь, что хорошо бывает только в мечтах. Чёрт побери, это касается всего: поездки на море, знакомства с женщиной, новой покупки и даже похода в туалет ночью по малой нужде.

Годам к 35 жизнь в видеоклипе постепенно заканчивается, и становится насущно необходимым искать новые мотиваторы. Частично в этом и причина кризиса, всем мужчинам известного.

А люди идут в ЗАГС по этой самой, до смешного простой причине. Образ, нарисованный в их голове, напрочь чудесный, дорога усыпана лепестками роз, жизнь легка и прекрасна, любимая женщина согласилась провести с тобой всю жизнь…. Воображение, вступив в сговор с либидо, рисует картины одну пленительнее другой. Ожидание – действительно прекрасная фаза. Но думающий человек должен понимать, что вскоре наступит и реальность.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+140
1 день назад
Статья, хорошая, давно заметил ожидание и реальность разные-вещи, со временем и ожидание и реальность совпадлает))
+272
1 час назад
Посмотрите Капранова, семинар "33". Там про это очень хорошо описано, откуда это берётся и почему не сходится))).
+12
В отпуске
Автор, у вас очень хорошо всё изложено- логично и здраво. Замечать только главное и видеть суть- это талант. Не каждому дано.
4 статья и каждая как эталон точности.
+343
В отпуске
Именно поэтому я не смотрю видеоклипы и телевизор - там придуманный виртуальный мир,
а смотрю простых видеоблоггеров на ютубе.
+151
В отпуске
отлично написано! спасибо автору! ok
+281
1 день назад
С удовольствием посмотрел картинки с этим тегом -ожидание и реальность
ok
+370
В отпуске
moon 29.11
+4
Желание похода в ЗАГС часто как навязчивая идея "самодостаточности".. Лечится разводом, отъёмом недвижки и детей, алиментным ярмом и запретом выезда за границу из-за просрочки уплаты алиментов. smile
+50
1 день назад
Есть у меня знакомый, таким же способом попал в загс, а спустя около 2 лет, женка подала на развод..


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты