Позиция наблюдателя

одиночество, мужчина, мудрость, mgtow Позиция наблюдателя

Еще раз подчёркиваю, что выражаю только собственное мнение, соглашаться с ним необязательно.

Мой телевизор сломался в 2002 году после матча Россия – Бельгия на Чемпионате мира. Подарил я его кому-то на запчасти, да так до сих пор новый и не покупал. Антенну мне вскоре отключили за неуплату. С тех пор - только интернет. Тогда его возможности восторгали. Казалось, осуществилась детская мечта: возможность узнать всё и обо всём. Надо сказать, новости я и во времена, когда был телевизор, терпеть не мог…

В последнее время невыносимо стало читать и электронные СМИ. Я и не читаю, хотя, ну по-любому новости просачиваются. Посмотрю себе новости на авиационных порталах, гляну, что нового в IT, да и всё. Вот, на днях, например, Air Astana получила первый самолёт A-320NEO, а в США облётывают первый Дримлайнер для AirFrance. Интернет у меня есть с 1999 года, я давно знаю, что моё мнение в нём никому не интересно. Но толпа страшна в своём безумии - любая статейка на сайтах порождает тонны комментариев, перерастающих в лютый срач с переходом на личности. До сих пор самые толстые вбросы находят свою аудиторию. На многих новостных сайтах давно отключили возможность комментировать что-либо; ну, кроме тех, кто ориентирован именно на приток неадекватов, и борется за посещаемость любыми средствами. А поэтому читать можно только те ресурсы, где сложился интеллигентный кружок по интересам, и жёсткая политика модерирования. Свобода - она не для всех, оказывается, полезна - далеко не каждый умеет вести себя прилично. Вспомнишь, какая замечательная атмосфера раньше была на IT – сайтах, и аж грустно. Сейчас нечто подобное осталось только в Linux-сообществах, т.к. случайно забредших там мало))).

Как говорится на Лурке – первое, что делает человек, купивший автомобиль определённой марки – идёт на сайт владельцев других марок, и пишет там, что они тупые дегенераты, и купили себе ведро с гайками.

К чему всё это?

Это к тому, что огромное количество людей, помимо невероятного эгоцентризма, впадают ещё в одно интересное заблуждение. Это, например, те, кто находятся во власти некой иллюзии, что их мнение что-то решает, их негодование подтолкнёт кого-то к действию, их вкусы все должны разделить. Эта зараза разрослась до таких размеров, что впору говорить, что она в немалой степени формирует общественное мнение. Отсюда всевозможные провокаторы и пиарщики на зарплате, масса фейковых аккаунтов, поток замаскированной рекламы… В каждой пивной знают, как правильно играть в футбол, ну, и конечно же, как управлять страной. На авиационных форумах извечное противостояние западников и славянофилов - мол, долой Боинги, мы могём свои самолёты строить. Но не строим почему-то.

Я никогда не спорю ни с теми, ни с другими. Потому, что полагаю: все люди, с жаром обсуждающие в интернете глобальные вопросы, и имеющие на это много времени, зачастую не в состоянии решить проблемы в пределах собственной кухни, если она вообще есть, собственная.

На этом же основаны все телевизионные ток-шоу. Бурное обсуждение политических проблем порождает у зрителей заблуждение, что они действительно участвуют в политической жизни страны, и раз уж по телевизору показывают проблему, то значит, ВВП тоже в курсе, и вот-вот её разрешит. Кроме того, известно, что надуманные проблемы и внешний враг отвлекают от проблем с маленькой пенсией и разбитыми дорогами.

Я давно смирился, что могу находиться в этом мире только на позиции наблюдателя. Реальных рычагов, влияющих на положение дел у меня нет и не было. Я даже не стал «начальником чего-нибудь». Я обычный авиатехник, поддерживаю лётную годность самолётов, платят мне не очень много, но вполне достаточно; и не я определяю маркетинговую политику моей авиакомпании, не я принимаю решение построить третью взлётно-посадочную полосу в моём аэропорту, вбухав в это 300 миллионов долларов... Не я советую правительству, как надо тратить мои налоги. Хожу на выборы, но понимаю, что это бесполезно. Решают другие. Всегда. Отучился я на Ту-154, пришлось искать компанию, где нужны техники именно на этот тип. Начали массово выводить Ту, поехал учиться на Airbus. Завтра начальство переклинит – будем учиться на СУ9, МС-21, Эмбраер или хоть на китайцев. Сосед по гаражу - слесарь дядя Коля всю жизнь чинил Жигули и Москвичи, но жизнь заставила изучать и японские, и корейские тачки. Не он это придумал, ему просто деньги нужны.

Закрыли полёты в Египет и Турцию, а что мы можем сделать? Работодатели сокращают персонал, а мы перегоняем лизингодателям ставшие ненужными самолёты. Коллеги вон по контракту поехали работать кто в Китай, кто в Нидерланды. Пилоты массово побежали кто куда. Не мы это затеяли, но нам приходится терпеть все последствия решений, принимаемых наверху.

Точно так же меня вели то в коммунизм, то в перестройку, то в демократию. США - это плохо! Через 5 лет: США - это хорошо! Теперь - опять плохо! Кто знает, как сверху прикажут думать ещё через лет 10? То расстреливают бунтовщиков и террористов в Польше, а через 10 лет выкапывают, перезахоранивают с почестями и делают народными героями. Время проходит, многое меняется на прямо противоположное! А я - как ремонтировал самолёты, так и продолжаю это делать. Только и делаю, что приспосабливаюсь и стараюсь жить как можно лучше, вот и всё.

Нечто подобное и с МД. При готовности принять глобальные цели, я осознаю их недостижимость как в ближайшем будущем, так и в отдалённом. Я не могу изменить женщин, заставить включать голову мужчин, изменить систему воспитания или образования. Подняли транспортный налог – я его заплатил. Запретили курить в аэропорту – никто и не курит. Заблокировали Рутрекер – мы полезли в VPN. Вчера можно было продавать шоколадки в ларьке, а сегодня нельзя. Вчера нельзя было гнать самогон, а сегодня можно. И так всю мою, да и вашу жизнь)))

Процессы, меняющие лицо мира, протекают долго, а наша жизнь она коротка, и она сейчас, а не потом. И мне не 20, а пятый десяток – у меня нет времени ждать и надеяться, что вдруг все поумнеют и рванут в патриархат. Поэтому, я, как избежавший в своей единственной и неповторимой жизни крупных ошибок с женским полом, могу разве что поделиться опытом, не более. Ратовать за изменение Семейного кодекса и Конституции мне представляется преждевременным. А вот то, что реально может МД, так это продолжать планомерно то, что уже в обществе происходит само - ДЕСКРИДИТАЦИЮ официального брака (в существующем виде). Вот это простая, понятная, а главное, честная цель.

Это полезно, потому что уровень невежества в обществе по вопросам права - зашкаливающий. Ограниченность мышления и дилетантство - стали нормой. Нежелание учиться и развиваться, стереотипы, шаблонность мышления, внушаемость - всё это, помноженное на раздутое ЧСВ в итоге приводит людей к беспросветности, тупости, лени, и самое страшное - к стремлению бездумно размножаться.

Противоречия тут нет. Позиция созерцателя в сочетании с работающими мозгами- хорошая позиция. Умение сосредоточиться на своём внутреннем мире. Здоровый эгоизм. Здоровый пофигизм. Чувство меры. Аскетичность, умение довольствоваться малым и радоваться жизни. Получение радости от движения. (Да, друзья, движение доставляет удовольствие! Увы, многие воспринимают его как зло). Заполненность жизни – спортом, интересным делом, любовью. Да хоть выйти во двор и снеговика скатать! Именно пустота приводит к стремлению заполнить её, жизнь, например, алкоголем, потоком «жвачки для мозгов» из ТВ-ящика или, что хуже – негодной женщиной. Возможно, частично работает, но вот побочные эффекты сводят всю пользу в минус.

Заранее готов к обвинениям в инфантильности, безынициативности и прочем. Зато можете оценить, что я не строю из себя крутого, легко преодолевающего жизненные невзгоды. Я, как и многие из вас, умею бояться, умею сопереживать, ненавижу насилие и глупость.

________

В заключении приведу небольшой отрывок из статьи Г. Явлинского (я не за него и не против, мне параллельно)

Два раза за последние сто лет совершенно неожиданно наступал быстрый и полный коллапс государства по схеме: "было, было и вдруг не стало".
Причина – не голод, не войны или репрессии, а глубокий и к моменту крушения уже непреодолимый разрыв между властью и людьми.
Нарастание этого разрыва очевидно и сейчас. Социологи ищут признаки "оппозиционности", а дело заключается в другом.

Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет.
Народ налаживает свою жизнь вне государства. "Уходящий" народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой.

Растущие масштабы алкоголизма и наркомании, уход в виртуальный мир, преступность – всё это тоже формы бегства от лишённой перспектив действительности...»



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+11323
3 часа назад
активист
Маскулист
16.11
+8
Хорошая статья ok
+214
6 часов назад
То чувство, когда хочется поддержать автора, но и написать нечего, так как согласен по всем пунктам.
+25143
25 минут назад
активист
Мемуары Омеги
17.11
+8
Надеюсь, буду понят правильно. Губерман писал про евреев:

Нельзя, когда в душе разброд,
чтоб дух темнел и чах;
не должен быть уныл народ,
который жгли в печах.

В принципе, то же самое можно сказать и про народ мужчин. Изменения будут, они уже начались, заметная лавина пойдет лет через 5-6. Не так все мрачно.
А автору статьи безусловный респект! Великолепно передал мироощущение современного мыслящего человека!
+17
2 дня назад
Статья замечательная.
+2937
4 часа назад
активист
ALKOTRAS
17.11
+5
Статья:
что хуже – негодной женщиной.
Да, весь этот ритуал - танцы с бубнами вокруг вагины, - это идеальный наполнитель душевной пустоты, лучшая анастезия от невозможности самореализоваться в чем-то полезном и созидательном.
Но Яблинского я бы не стал даже на стенке сортира цитировать.
Гость: Нарзул ALKOTRAS 17.11
Подтверждаю, невозможность самореализации в созидании провоцирует вагиноцентризм. Полная аналогия с наркоманией, алкоголизмом, силицидами и прочим эскапизмом.
+197
В отпуске
Автор, а у вас дети есть ?
+1577
4 часа назад
Есть, двое. Взаимоотношения отличные.
Но это редкое везение, да и с женщиной ну очень повезло - попалась здравомыслящая. 20 лет назад такие ещё встречались изредка))
+150
1 день назад
Нравиться Вас читать, видимо на подсознании жду что затронете в статьях тему авиации , в той или иной степени , (с раннего детсва нравилось все что связано с самолетами ) smile
+2692
1 день назад
активист
_Andrew_
17.11
+2
неплохо неплохо
многое совпадает с моим.
+1596
В отпуске
Статья.
А вот то, что реально может МД, так это продолжать планомерно то, что уже в обществе происходит само - ДИСКРЕДИТАЦИЮ официального брака (в существующем виде). Вот это простая, понятная, а главное, честная цель.

Подписываюсь.
+112
1 день назад
Самое главное честно всё написано, без прикрас и истерик. По-мужски написано и хочется пожать руку автору, крепко и чувством, как жмут настоящему другу.
Не могу не сравнить с недавними статьями Олега Чекмарёва, от которых на меня повеяло замогильной тухлятиной, прочтите и сравните - сразу заметите у кого синдром "ущемлённого яичка".
+312
В отпуске
zest 17.11
+1
Хорошая статья и хорошо написано. Но вычитывать текст на ошибки всё таки желательно.
ДЕскрИдитацию уже заметили в предыдущем комменте.
Соглашусь с тем, что надо жить своей жизнью, не ожидая от государства чуда.
А перемены будут, ведь заметьте, МД развивается достаточно быстро во многих странах. Истории о дискриминации мужчин появляются в СМИ тоже значит чаще, чем например, 10 лет назад.
.
Гость: Zitrix zest 17.11
ДИскрЕдитация (от фр. discréditer — «подрывать доверие») — умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия. Один из приёмов недобросовестной конкуренции.
Гость: Ъ 17.11
Ну да, ну да...сидим на попе ровно, ждем летной погоды, дожидаемся пока Госупырь обратит на МД внимание за "дЕскрИдитацию" официального брака (вот как-то стремно после двух ошибок в одном слове летать на леталках, которые обслуживаются такими пере (недо?)обучившимися авиатехниками, не?!)..и дождемся-таки, когда Госупырь вкупе с феминистками прихлопнут МД, как назойливую муху...История с книгой О.Новоселова - первая ласточка этого процесса...)) А пока - можно всласть пофилософствовать..))
+1577
4 часа назад
vqbcq Ъ 17.11
+3
Грамматические ошибку исправлю, по остальному в первом предложении статьи содержится ответ)))
+1013
6 часов назад
активист
yozefff vqbcq
20.11
я иногда умышленно искажаю слова-чтоб закон по ФОРМАЛЬНОЙ логике не смог придраться.именно так и воспринял .не обращайте внимание на булавочные уколы.статья хороша.
+1370
9 часов назад
активист
Domin1c
17.11
Замечательно! ok
+765
1 час назад
активист
Aviator
17.11
+3
Статья:
Хожу на выборы, но понимаю, что это бесполезно. Решают другие. Всегда. Отучился я на Ту-154, пришлось искать компанию, где нужны техники именно на этот тип. Начали массово выводить Ту, поехал учиться на Airbus.
Как будто про себя читал, статья отличная! Коллега привет!
+193
9 часов назад
БРАВО. первая статья, которую реально поместил себе в копилку
+204
8 часов назад
Отличная статья.
Современный умный мужчина может только лишь определиться со своей позицией и железно выдерживать её по жизни как гвоздь на 250, забитый в пол наполовину. Это и будет его самое эффективное действие. "Недеянием".
+1223
6 часов назад
активист
Tim
18.11
+4
Это очередная замечательная статья, ради которых и захожу на Маскулист, даже если очень вымотан после 12-часового рабочего дня. Заметил, что мои мироощущения совпадают со взглядами автора. А его статьи вызывают какой-то живой отклик в душе. Спасибо, автор!
+18
1 день назад
"И отравленный дождь падает в гниющий залив А мы всё ещё смотрим в экран, мы всё ещё ждём новостей..." Автор, ППКС. Это моя позиция. Телек не смотрю уже лет 7 вообще, а когда приходится его видеть - появляется перманентный рвотный рефлекс. В соцсетях (точнее, в одной) сижу только по Делу. В интерне... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте