Женские манипуляции: слезы

"Я знаю женщину, которая говорит, что для неё поплакать все равно, что пописать. Она умеет в совершенстве пользоваться этим оружием - смотрит на мужчину глазами, полными немой укоризны, и они постепенно наполняются слезами. Вот одна слезинка побежала, вот вторая. На третьей слезе мужчина не выдерживает и сдается. Обычно проблема решается быстро, без урона для её макияжа."

(Диля Еникеева "Как перевоспитать мужа")

"Слезы… О, это мощное оружие! Оружие детей и женщин. Оно испытано поколеньями в бесчисленных домашних боях, больших и малых."

(Анатолий Мариенгоф,"Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги")

психология, отношения, манипуляции Женские манипуляции: слезы

Вообще, мужская слабость по отношению к женским слезам закреплена на подсознательном уровне уже многие сотни тысяч лет. Слезы задействуют наш инстинкт защиты самки и потомства. Стоит ли удивляться, что женщины почти так же давно научились использовать этот инстинкт в качестве инструмента взлома нашей психики. Действительно, редкий мужчина может долго терпеть слезы ручьями и всхлипывания, а то и истерические взвизгивания, от которых лопаются барабанные перепонки — в этот момент он готов на многое лишь бы прекратить женский плач. И женщины это прекрасно знают еще с детства: достаточно зареветь, и с большой вероятностью незадачливый родитель купит желанную куклу или мороженое. Но если мальчикам по мере взросления слезы все чаще ставят в упрек ("настоящий мужчина не плачет"), то к женским слезам окружающие по-прежнему относятся снисходительно, с жалостью.

Вот это чувство жалости, ассоциативность с "бедой" слабого существа, ребенка, мужской порыв броситься на помощь и защитить - и эксплуатируют женщины со всей бессовестностью. Данный прием, безусловно, пересекается с трюком "Я слабая и беззащитная": женщина "косит" под маленького избалованного ребенка, чей последний аргумент — слезы.

"- Но у меня не было выхода. Как еще я могла заставить вас помочь нам?

- Я и не собирался вам помогать.

- Но ведь теперь поможете, правда?

- Нет, не помогу.

- Я надеялась, вы не откажетесь.

- Можете надеяться сколько угодно, но я решительно отказываюсь.

Уже в начале нашего диалога я заметил, что глаза Стиффи наполняются слезами, а губы слегка вздрагивают, и вот по щеке поползла слеза. За ней хлынул поток, словно плотину прорвало. Выразив сожаление, что она не умерла, и уверенность, что у меня будет бледный вид, когда я буду стоять у ее гроба и упрекать себя за бесчеловечность, которая убила ее, она с разбегу кинулась на кровать и бурно зарыдала.

Это были те же самые рыдания, которые она продемонстрировала нам в сцене, описанной выше, но я опять почувствовал, что мое мужество слегка поколебалось. Я стоял в нерешительности и нервно теребил галстук. Я уже рассказывал вам, как действует на Вустеров женское горе.

- А-а-а-а-а-а, - неслось с кровати."

("Фамильная честь Вустеров", Пэлем Грэнвилл Вудхауз)

В супружеских или просто устоявшихся парах женщина хорошо знает, каков может быть счет, который она может мужчине за прекращение ее слез, т. е. до какой степени он их не переносит. Не могу не привести пример такой точной игры, где слез выдано ровно столько, сколько нужно. Антон Павлович Чехов, рассказа "Супруга":

"Ольга Дмитриевна приехала наконец и, как была, в белой ротонде, шапке и в калошах, вошла в кабинет и упала в кресло.

Противный, толстый мальчишка, — сказала она, тяжело дыша, и всхлипнула. — Это даже нечестно, это гадко. — Она топнула ногой. — Я не могу, не могу, не могу!

Что такое? — спросил Николай Евграфыч, подходя к ней.

Меня провожал сейчас студент Азарбеков и потерял мою сумку, а в сумке пятнадцать рублей. Я у мамы взяла.

Она плакала самым серьезным образом, как девочка, и не только платок, но даже перчатки у нее были мокры от слез.

Что ж делать! — вздохнул доктор. — Потерял, так и потерял, ну и бог с ним. Успокойся, мне нужно поговорить с тобой.

Я не миллионерша, чтобы так манкировать деньгами. Он говорит, что отдаст, но я не верю, он бедный...

Муж просил ее успокоиться и выслушать его, а она говорила всё о студенте и о своих потерянных пятнадцати рублях.

Ах, я дам тебе завтра двадцать пять, только замолчи, пожалуйста! — сказал он с раздражением.

Мне надо переодеться! — заплакала она. — Не могу же я серьезно говорить, если я в шубе! Как странно!

Он снял с нее шубу и калоши и в это время ощутил запах белого вина, того самого, которым она любила запивать устриц (несмотря на свою воздушность, она очень много ела и много пила). Она пошла к себе и немного погодя вернулась переодетая, напудренная, с заплаканными глазами, села и вся ушла в свой легкий с кружевами капот, и в массе розовых волн муж различал только ее распущенные волосы и маленькую ножку в туфле.

- Ты о чем хочешь говорить? — спросила она, покачиваясь в кресле."

Жене нужно было получить 25 рублей, в качестве тарана прямо с порога были пущены в ход слезы.

Часто "слезоманипуляция" применяется вкупе с прививанием комплекса вины или даже как основное средство его достижения.

Ведь слезы очень легко обратить в укор. Собственно, по отношению к мужчине они и являются укором. Вот цитата из того же женского источника:

"Не плачьте долго, плачьте выразительно! Меньше слез, но больше драматизма! Вся ваша поза, выражение лица должны служить немым упреком."

Мой приятель провел забавный эксперимент со своей женой, которая злоупотребляла этой манипуляцией: к тому времени слезные истерики, закатываемые супругой раз в неделю, почти стали семейной традицией. Он установил в комнате миниатюрную видеокамеру, а при появлении уже знакомых признаков приближающегося плача незаметно включил запись. Просмотренная запись показала, что слезы мгновенно прекратились, как только он ушел из дома, игнорируя ставший обыденным "водопад слез": ушел зритель — прекратился спектакль.

психология, отношения, манипуляции Женские манипуляции: слезы

"Даже если вы плакали искренне или вполне убедительно играли, не забывайте, что рано или поздно придется заглянуть в пудренницу. Сделайте это так, чтобы мужчина не видел, как вы прихорашиваетесь, иначе он поймет вашу игру. Лучше всего молча выйдите из комнаты, приведите себя в порядок и вернитесь уже с обычным выражением лица."

(из упомянутой книги "Как перевоспитать мужа" Дили Еникеевой)

Разумеется, женщины могут плакать и по делу: сильная боль или действительное горе не должны оставлять нас безучастными.

Определенный процент (весьма малый) стоит положить на случаи, когда женщина резала лук или слишком обильно намазала котлету горчицей. Но вот простая мысль: плач искренний - плач застенчивый, наедине лишь с самим собой.

В остальных случаях вменяемый мужчина просто обязан спросить себя: участником какого шоу он стал? Если вы подозреваете, что причиной "горестного несчастья" вашей женщины стал ваш отказ купить новую шубу или поехать к теще, - смело уходите из "зрительного зала" и предоставьте женщине возможность самостоятельно и быстро прийти в норму. Помните, что женская психика гораздо более гибкая и устойчивая, чем мужская, болевой порог женщины ощутимо выше мужского, а достойных оснований для слез, на самом деле, очень мало. Как мне кажется, человек, которому действительно больно и горько плачет НАЕДИНЕ, подальше от чужих глаз, - вспоминайте об этом когда женщина устраивает вам "слезное шоу".

Однако не всегда слезы — прием продуманный и осознанный: женщина может просто играть одну из закрепленных еще в детстве ролей, в данном случае — роль "обиженной девочки". Прием "слезы" крайне эффективен, что открывается женщиной в самом раннем возрасте. Он "врастает" в личность формирующейся женщины до такой степени просто и органично, что ощущается ею как совершенно естественный беспроигрышный последний аргумент во всех без исключения ситуациях.

Из этого следует, оборотной стороной игнорирования женских слез может стать обвинение в бесчувственности, толстокожести и наплевательстве — реагируйте спокойно, это входит в "программу шоу", так что не удивляйтесь и будьте твердыми. Игнорируйте и сами слезы, и последующие упреки: есть приличный шанс, что женщина поймет недейственность этого метода манипуляции против вас.

Это подтверждает и такая признанная наставница женщин, как Диля Еникеева:

"Но если вы видите, что его «не проняло», вспомните о том, что от слез у вас покраснеет нос и отекут глаза и сразу же прекращайте плакать. Дальнейшее выделение влаги из носослезного канала уже не принесет успеха. Значит, «метод слезотерапии» на вашего возлюбленного не действует (может быть, у него аллергия на женские слезы?), поэтому больше никогда его не применяйте."

На самом деле, есть даже маленький секрет, как наглядно удостовериться в неискренности слез: если женщина действительно страдает, то вряд ли будет щадить "штукатурку" на лице и будет озабочена внешним видом. Наоборот, если женщина хитрит, то ее наверняка посетит мысль типа: "если глаза подкрашены — черные ручейки туши будут выглядеть очень непривлекательно". Понаблюдайте, каков реальный ущерб макияжу нанесен слезами.

"Дельфина плакала.

«Я подурнею»,— мелькнула у нее мысль. И слезы высохли."

(Оноре де Бальзак, "Отец Горио")

Мне пишет женщина:

"Больше удивляет даже не способность быстро воспроизводить поток слёз, а способность резко останавливать этот поток. Как будто кран перекрыли. Это не нарабатывается годами, это врождённое и с возрастом эта способность не ослабевает."

Помните, женский плач в вашем присутствии в 99% случаев — спектакль и манипуляшка. Будьте твердыми, не будьте наивными дурачками.

психология, отношения, манипуляции Женские манипуляции: слезы



Автор:
Источник true-man.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+1533
В отпуске
активист
прокуратор
28.11
+12
Один премудрый суфий, или даос, который очень неплохо научился управлять своими психическими процессами, встретился с проблеммой.Его женщина, посмотрев на него с укоризной, стала молча пускать слезы.Сначала сердце суфия предательски дрогнуло и он был уже готов отреагировать, как последний алень,но о... показать полностью...
+603
8 часов назад
MGTOW
Einzelgaenger
28.11
+11
Я как и все олени когда-то сначала вёлся на слёзы. Потом я осознал, что это всё ерунда. Когда моя БЖ устраивала такой спектакль, то я карикатурно передразнивал её плач. Сработало! Такие концерты быстро закончились. Потом если она ревела, то втихаря и по делу.
+183
В отпуске
Со временем привык, единственное, что меня сейчас расшевелит ещё, мульт король лев, остальное легче joke
Не люблю когда, чувствуется фальшь, а я её чувствую очень хорошо.
+124
В отпуске
Но вот простая мысль: плач искренний - плач застенчивый, наедине лишь с самим собой.

Неплохой контрманипуляцией будет серьёзное констатирование (а не обвинение, иначе баба может заподозрить мужчину в неискренности) факта ухудшения внешнего вида вашей пассии. Это грозное оружие, особенно если баба дорожит вами.
+32400
4 дня назад
ИМХО, лучшая блокировка манипуляции - чуть насмешливый игнор и уход из "шоу-рум".
+2556
4 дня назад
активист
МД
Дмитрий Купцов
29.11
+6
Больше поплачет - меньше пописает.
+18
В отпуске
По зомби ящику шла передача Жди меня.Со стороны смотрел на реакцию жены....Тут всё понятно :)
+60
В отпуске
Статья:
смотрит на мужчину глазами, полными немой укоризны, и они постепенно наполняются слезами.
для этого нужно не моргать некоторое время. Секунд 5-10 вполне достаточно.
+7
В отпуске
Попробовал не моргать - не получается((, слез нет.((
+60
В отпуске
включите свет поярче))
+7
В отпуске
Попробовал не моргать - не получается((, слез нет.((
+7
В отпуске
Добавилось два раза.Не знаю как удалить одно.
+583
9 дней назад
активист
HardMan
29.11
+3
Для меня выход из такой ситуации всегда разруливает одна фраза, либо с усмешкой/улыбкой либо спокойно и без эмоций: "я слезам не верю". Без вопросов, извинений и оправданий. Обычное равнодушие/игнорирование - едва ли не единственный выход из ситуации с женщинами и оно же - лучшее для них наказание.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте