Моя версия дополнений к Семейному Кодексу (часть 2)

Моя версия дополнений к Семейному Кодексу (часть 2)

Во второй части предлагается новая глава о личных правах и обязанностях супругов. Цель: позволить желающим мужчинам установить патриархальный порядок в семье. Формально «равноправие» не будет нарушаться, так же как и в современной редакции СК напрямую не указывается на матриархат. Идею подал Трудовой кодекс, где при равенстве неких общих прав работника и работодателя они наделяются существенно разными правами и обязанностями. Для «аленей» сохраняется возможность сделать по-прежнему.

В первой части был дан обзор изменений в других статьях СК.

ЧАСТЬ 2. НОВАЯ ГЛАВА «А» ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Статья А-1. Положение супругов в семье

1. Устанавливается, что семья состоит из главы семьи, его супруги (ее супруга) и их детей.

2. Семейные распоряжения главы семьи являются обязательными для остальных членов семьи.

3. При согласии главы семьи, каждый свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

4. Глава семьи устанавливается в брачном договоре. В случае отсутствия соглашения в договоре, главой семьи считается муж.

5. Вопросы родительства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются совместно под контролем главы семьи.

6. Супруги обязуются строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Статья А-2. Обязанности супругов

1. Глава семьи обязан:

- содержать семью,

- давать указания членам семьи касательно рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства, касательно родительства, воспитания, образования детей.

2. Члены семьи обязаны исполнять указания и распоряжения главы семьи.

3. Супруга (супруг) главы семьи обязана хранить верность. В соответствие со статьей 92 настоящего кодекса супружеская измена считается недостойным поведением и влечет установленную ответственность.

Статья А-3. Прекращение статуса главы семьи

1. Глава семьи вправе сложить с себя статус главы семьи добровольно. Прекращение статуса фиксируется в брачном контракте, а при его отсутствии нотариально. После этого впредь семья не имеет главы. Права и обязанности бывшего главы семьи равны супружеским.

2. При смерти главы семьи статус переходит его супруге (её супругу) по отношению к детям. При вступлении в повторный брак статус по отношению к детям сохраняется.

3. При признании главы семьи недееспособным судом, статус прекращается. После этого впредь семья не имеет главы

4. Члены семьи не вправе оспаривать статус главы семьи иначе как в судебном порядке.

Статья А-4. Репродуктивные права супругов

1. Аборт в Российской Федерации разрешается как наименьшее из возможных зол.

2. Приветствуется взаимное и осознанное согласие супругов при решении вопросов родительства.

3. При нежелательной беременности аборт разрешается при взаимном согласии супругов. При их несогласии: если муж против рождения, то беременность не прекращается, но муж не приобретает прав и обязанностей по отношению к этому ребенку (детям). В случае, если жена против рождения, то беременность не прекращается.

4. Измена жены, повлекшая беременность, не может создавать обязанностей для мужа. Такая измена является основанием мужу требовать развода со взысканием к жене.

5. Подложное отцовство преследуется по закону.

Статья А-5. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги могут восстановить свои добрачные фамилии, либо сохранить общую фамилию при согласии сторон.

ОБСУЖДЕНИЕ

Идея дать мужчине инструмент для реализации патриархального сценария в семье на законных основаниях. Конечно, если мужчина «алень», то его ничто не спасет и главой семьи согласно п. 4 ст. А-1 может стать жена. Таков будет его свободный выбор. Безусловно, сейчас патриархат – не для всех.

Повсеместные отсылки в СК подталкивают граждан к заключению брачного договора. При этом если брачный договор заключен, что возможны три варианта:

- глава семьи указан явно – муж

- глава семьи указан явно – жена

- глава семьи не указан. По умолчанию муж.

Если брачного договора нет, то подразумевается равноправие, как при ст. А-3.

Не понятно, что делать с повторным браком бывшей жены. Кто там глава, и может ли мужчина обладать распорядительными правами на чужих детей.

Для уточнения п. 4 ст. А-4 нужны отдельные статьи или добавления к ст. 92.

Для п. 5 ст. А-4 нужна новая статья в Уголовный Кодекс.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+2706
1 час назад
активист
Георг
19.04
Есть неточности и слишком сильные размытости, даже для такого размытого по определению документа. Например, что такое "наименьшее из возможных зол" в отношении аборта? Или что подразумевается под обязанностью "содержать семью"?
+2
В отпуске
Поясняю на пальцах: "Содержать семью" = "Аленить". Т.е. добровольно-принудительно расставаться с результатами своего труда в пользу тунеядцев.
+1098
В отпуске
активист
EsimMatti Worsel4
22.04
Фраза про "наименьшее из возможных" необязательна. От сектантов, которые против абортов. "Содержать семью" подразумевает общую рамочную фразу, так же как бла-бла-бла в ст.1 СК. Формально раскрыть это понятие не получится. Остается полагаться на здравый смысл и избегать количественных трактовок. "А... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте