В Норвегии армейская служба станет обязательной для женщин

Депутаты норвежского парламента — стортинга — в пятницу 14 июня одобрили законопроект, согласно которому девушки из страны фьордов обязаны будут проходить службу в армии наравне с юношами. Как сообщает информационное агентство NTB, инициативу поддержали большинство партий. Политики ожидают, что первый общий для обоих полов призыв придется на 2015 год.

"Сегодня — исторический день, — заявила министр обороны королевства Анне-Грете Стрем-Эриксен. — Тот факт, что теперь женщины смогут напрямую влиять на обороноспособность страны, важен как для норвежской армии, так и для них самих".

"Я горжусь тем, что Норвегия стала первой из стран Европы, где призыв в вооруженные силы обязателен и для женщин, надеюсь, что другие государства последуют нашему примеру", — отметил глава МИД страны Эспен Барт Эйде.

Уже несколько десятилетий норвежское правительство принимает различные меры, направленные на большее вовлечение женщин в социальную и экономическую жизнь государства. Страна фьордов входит в число лидеров по числу топ-менеджеров и политиков, принадлежащих к прекрасному полу. Замена добровольной армейской службы для девушек на обязательную стала очередным шагом в этом направлении.

Сейчас женщины составляют около 10 процентов состава вооруженных сил страны, а с принятием нового закона к 2020 году этот показатель должен достигнуть 20 процентов. При том, что ежегодно ряды норвежской армии пополняет всего 9 тысяч человек, военная служба, как отмечают эксперты, по-прежнему будет оставаться уделом тех молодых людей, которые действительно хотят связать с армией свои судьбы, и их пол здесь имеет второстепенное значение.

В настоящее время служба в армии является обязательной для гражданок Израиля, Кубы, КНДР, Ливии, Туниса и ряда стран центральной Африки, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1094910&cid=9


Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+305
В отпуске
Армейский призыв это вообще зло


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте