Теория Гумилева. Пассионарии и субпассионарии. А что в России?

Пассионарность, является отклонением от обычного по отношению к общему развитию человечества, она дает зигзаги этнической истории. Этнос – это система людей, объединенных общим стереотипом поведения, общим временем возникновения и общим принципом отношения человека к ландшафту. По мере изменения ландшафта человеком, меняется и этнос (но это отдельный вопрос). Этносы возникают в разное время вследствие пассионарных толчков. И их развитие, по мере взросления, изменяется.


Гумилев в лекциях приводит массу примеров, каким образом происходит пассионарный подъем и как он проявляется. Это и крестовые походы, и период религиозных войн во время Реформации (когда происходил спал пассионарности), и завоевательные войны разных народов (арабов, Македонии, монголов, китайцев и т. п.), и колониальные захваты. Большую часть этих явлений он называет "перегревом пассионарности", который выплескивается наружу и постепенно утихает с выплеском большой крови и жертв. Например, спад пассионарности определил наклонность к колониальным захватам. При той технике и уровне пассионарности, который был у англичан, ирландцев, французов, испанцев или португальцев, они имели перевес над народами более старыми, родившимися ранее и потому менее пассионарными, менее энергичными.

Проявлением пассионарности Гумилев считает также подъем искусства и науки в эпоху Возрождения. Искусство требует даже более сильной пассионарности, чем война, в том числе и самая страшная – гражданская. Но если после подъема памятников пассионарности остается очень мало (их уничтожают), то после проявления пассионарности в искусстве на спаде (инерционной фазе), остаются огромные количества предметов искусства. Гумилев делает вывод, что расцвет культуры и искусства происходит не на подъёме пассионарности, а в период ее остывания.

Гумилев считал, что в истории бывают моменты, когда даже небольшое число пассионарных личностей, оказавшихся во власти, могут изменять историю. Например, А. Македонский или Наполеон. Но они потому смогли реализовать свои цели, что их поддерживали ближайшие соратники, находившие, в свою очередь единомышленников, которые и обеспечили прорыв. Но, как только правители-пассионарии умирают (проигрывают), всё распадается.

В целом же пассионарность – явление массовое. Отдельный пассионарий, стоящий во главе непассионарного скопища людей, – бессилен. Его не поймут, от него постараются избавиться. Но если масса пассионарна, то можно поставить даже посредственность, даже дурака и за него идти побеждать. И поэтому концепция пассионарности – это концепция коллективной психологии с учетом этнической психологии.

Субпассионарии. Они не нужны при подъёме, их используют как пушечное мясо во время акматической фазы, а в инерционное время возникают теории о том, что "человек – это звучит гордо!", человеку нужно дать возможность жить, нельзя оставить, надо помочь, накормить, напоить его. Если не умеет работать, надо научить. Если не хочет учиться, значит, плохо учат. Вообще, самое главное – это человек! Такие люди говорят: "Мы на все согласны. Только нас кормите и на водку давайте. Если мало, то мы на троих скинемся и выпьем. Ничего страшного". Их становится все больше и в поздней фазе этногенеза уже значительное большинство. Если субпассионариев много, то они говорят своим вождям: "Что вы, как бы чего не вышло". С такими людьми невозможно предпринять какую-нибудь акцию не то что агрессивного характера, но даже и защитительного. Они себя и защищать не могут.

Пассионарий, если имеет достаточное количество сторонников-пассионариев, силен там, где его окружают слабопассионарные люди. Но когда преобладает огромная масса людей, которые находятся во власти эмоций, у которых пассионарность не перевешивает простых инстинктивных реакций (выпить – сейчас, пожрать, найти гетеру и т. п.), положение оказывается очень тяжелым.

На Земле большое количество реликтовых этносов, которые потеряли способность к саморазвитию, у которых процесс этногенеза закончился. Их много в тропической Америке, южной Индии, встречаются в Африке, Индонезии. Они неинтенсивны, живут спокойно. Прирост населения регламентируют, чтобы не превышать определенной численности, увеличение численности ведет к оскудению района. Они поддерживают баланс отношений своего племени с природой. Это то, о чем мечтают сейчас все цивилизованные государства мира.

Но когда наступает фаза обскурации, то регенерация уже невозможна. Потому что для того, чтобы кого-то подвигнуть на какие-то дела, нужно уметь его заводить своей пассионарностью. А субпассионарий не заводим, у него нет пассионарности, которая бы прореагировала на идеал, поставленный перед ним. Он не воспринимает идеал, – это далекий прогноз, который для него не понятен, не нужен и не интересен. Поэтому фаза обскурации – это фаза конечная, безвыходная для тех, кто до нее доживает. Очень немногие этносы дожили до фазы обскурации, потому что все живут с соседями. И чаще являются какие-то соседи, которые захватывают этот этнос и его уничтожают или ассимилируют.

От ТС: Интересно положение населения России на графике, которую предлагал Гумилев. Он не проводил специальных исследований по тем или иным народам, существующим в современное время. Так как считал, что обоснованный вывод о развитии какого-либо народа можно сделать только постфактум, после того, как он завершит свое существование. Тогда вывод будет научным и обоснованным. А мы вполне можем порассуждать о том, на каком этапе развития находится русский народ. Ведь речь идет не о научном выводе.

В России пассионарных личностей хватало всегда. Они оказывались востребованы тогда, когда этносу угрожала опасность, в переломные моменты истории. Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван III и Иван Грозный, Минини и Пожарский, Филарет, Петр I, Ленин, Сталин и т. д. Ведь практически всем названным не было нужды что-то менять, пытаться достичь идеи, которая лично им ничего не давала. Ну какая была необходимость для Великого князя, царей или императора в проведении реформ? Им бы и так на жизнь хватило. И жили бы они спокойно, не напрягаясь, чего не хватало? И их соратники, которых они набирали, тоже постепенно приобретали или богатство, или высокий статус, который давал им право на безбедную жизнь. Однако часто ни статус, ни достойное положение в обществе этих людей не успокаивали. Почему во время революций в России во главе оказывались не нищие люди, которым жить не на что, а вполне обеспеченные дворяне? Ведь лично им на жизнь вполне хватало. Зачем предпринимать такие титанические усилия, ставить перед собой какие-то грандиозные задачи типа мировой революции, если им лично это ничего особенного не давало?

Сколько было пассионариев в годы революции? Ведь тогда значительное число людей были увлечены (заражены) идеей мировой революции и установления самого справедливого общества не только в своей стране, но и во всем мире. И Павка Корчагин — это не единичное явление. Таких людей, захваченных идеей, была масса. И трудовой энтузиазм в 30-е годы тоже не приснился. Под дулом автомата трудовые рекорды не ставятся. И людям было наплевать на все, в том числе и на собственное здоровье, и на собственную жизнь. Все ради идеи. Нечто подобное случилось в годы войны, когда общий порыв заставил забыть обо всех обидах от власти и защищать свою Родину, а не помогать врагу захватить ее, свергнув существующую власть.

Пассионарии есть в любом этносе. Вопрос лишь в их количестве и возможностях влияния на этнос. В России такие люди появляются в моменты перелома ее истории. Когда встает вопрос о выживании нации в целом. Сейчас, благодаря высоким ценам на энергоносители и советскому запасу, построенной в то время инфраструктуре этнос в целом живет относительно спокойно. Более того, он постепенно разделяется на более и менее благополучные части, зависящие от места проживания и места на лестнице социальной иерархии. Но все это благополучие мнимое. Уже и власть заявляет о том, что даже при цене на нефть более 100 долларов за баррель вынуждены сокращать бюджет и резать социальные программы. Что произойдет, когда цены на сырье упадут? Встанет вопрос о выживании нации. Каким образом поведут тогда себя люди? Ведь ничего вечного не бывает. Сейчас подходит к концу и тот советский запас, который создавался раньше. Инфраструктура ветшает, оборудование стареет, а нового почти не появляется. Реакция этноса на возникновение угрозы его существования и будет, по сути, проверкой того, выживут ли русские на этом периоде своей истории или исчезнут как этнос. Думаю, что нам всем еще на протяжении еще нашей жизни (20-30 лет) будет возможность все это увидеть...

этногенез, россия, пассионарий, народ, мужчина Теория Гумилева. Пассионарии и субпассионарии. А что в России?



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+11045
6 часов назад
активист
Brissen
05.11
Этнос - скорее биологический феномен. Тут больше слово "народ" подойдет.
А остальное - все так. Сам сейчас "Русь и Великую степь" читаю.)
+994
1 час назад
активист
yozefff
05.11
столько испытаний пройдено и ....
+2700
1 день назад
активист
Георг
05.11
+3
В общем, не хватает Мужскому движению пассионариев. Что ж делать? Будем делать пассионариев из себя. Обязуюсь к концу месяца распространить 200+ листовок МД.
А вы?
+11219
5 часов назад
активист
МД
Маскулист Георг
05.11
+1
Согласен. Мало пассионариев, мало деятельных людей. А ведь общественная работа помогает развить определённые навыки, я уже не говорю про вклад в светлую идею МД. С лидершипом у нас полная беда ((((
+84
В отпуске
А может создать кооперативную команду.Из 2-4 человек.Без ярко выраженного лидера.
Впрочем я могу стать лидером,но для этого надо
1)Захватить тв.
2)Захватить органы гос.власти.
Для этого у нас нет людей и желания.Поэтому Россия обречена на распад.
Единственное возможно появление отдельных буйных личностей,но их пересажают.Посему
данное общество вымрет в скором времени. sad
+11219
5 часов назад
активист
МД
Маскулист fey8
05.11
+2
В данном случае, под лидером подразумевается человек, который ДЕЛАЕТ ДЕЛО для общей идеи, а не чел который с шапкой в руках полезет на броневик, чтобы стать иконой Мужского Движения. Под лидершипом имеется в виду охват определённых процессов и проектов в МД, способность не только разглагольствовать о целях, но и достигать их демонстрируя личным примером ощутимый вклад в общее дело.
+84
В отпуске
А как этих целей достигать если сторонников идей мизер?
+11219
5 часов назад
активист
МД
Маскулист fey8
05.11
+1
Сторонников идей МД как раз хватает. Учитывая маломощность наших СМИ (громко сказано, но всё же) у нас уже десятки тысяч солидарных.
+630
6 часов назад
Показывать Алёшам как себя вести надо!Вот я проникаюсь уважением к тем,кто перед начальством не заискивает и баб на хер шлёт с их манипуляшками!
Поступай так же,с тебя другие пример брать будут!Для начала неплохо
+2700
1 день назад
активист
Георг Георг
08.11
+2
Вуаля. 200 листовок расклеено в центре города.

""
Посмотреть изображение в оригинале...

+100 к пассионарности cool
+22
В отпуске
Основная проблема Запада это коммунизм. Именно социалисты довели Запад до матриархальной деградации. Не говоря уже о России. Только вот если джихадисты победят и восстановят патриархат, женщины то в глубине души не изменятся... Разница лишь в том, что сейчас они открыто говорят о своих чувствах, а при патриархате будут говорить только с лучшими подругами. Мы опять выменяем горькую правду на сладкую ложь ?


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте