Романтическое путешествие на... тот свет

Вы выиграли путевку в Париж? Поздравляю! Но если Вы "гражданин мужского пола" (очень правильная формулировка, ибо права и обязанности "граждан мужского пола" разительно отличаются от прав и обязанностей просто граждан), погодите радоваться! Радоваться можно только женщинам: они, вне всякого сомнения, туда поедут. Если же вы мужчина, то извините. Давайте сначала посмотрим, сколько вам лет и рассчитались ли вы с "Родиной-матью"! Для тех, кто не понял сарказма, объясняю. "Лицам мужского пола" призывного возраста может быть отказано в выдаче загранпаспорта, если у них нет 6-месячной отсрочки от призыва. 



...Загорелое, сияющее радостью лицо моей соседки по подъезду смотрелось очень непривычно на фоне того серого дождливого ноябрьского дня. Она только что вернулась из десятидневной поездки в Испанию. Живут они весьма скромно, поэтому ей не составило труда прочесть в моих глазах удивление и немой вопрос, на который последовал ответ: "А! Витька (брат) выиграл романтическое путешествие на двоих!" "А почему Витька не поехал с Леной?!", - удивляюсь я (Лена – Витькина девушка). "Ха-ха! А потому что Витька вообще никуда не ездил. Мы с Ленкой ездили. А Витьке загранпаспорт не дали. Его военкомат не пускает. Сказали, отслужишь, тогда и поедешь. Ну, не пропадать же путевке. Поэтому поехала я. Скажи, повезло!", - весело смеясь, прощебетала соседка. Опешив от удивления, я смотрел ей вслед... У чудака Витьки было две заветных мечты: попутешествовать и послужить в армии. "Ладно, путешествовать – понятно, но армия-то тебе зачем?" – недоумевал я. "Ну, как же! Школа жизни! Чтобы стать "настоящим мужиком!" – наивно отвечал он. И он не просто рвался в армию – он мечтал о службе в морфлоте, надеясь, что там могут осуществиться обе его мечты...
Я уже предвкушал, как, злорадно ухмыляясь, скажу ему при первой же встрече: "Ну, что? Почувствовал себя "настоящим мужиком"!?" Но Витьку я увидел нескоро. А когда увидел, не узнал. Жизнь ударила обухом по голове слишком рано, и парень сломался. Его мама рассказывала, что он еще долго не мог прийти в себя. Все твердил: "Я бы съездил и вернулся! Почему они меня не отпустили!? Они же знают, как я хотел в морфлот!" Одним махом Витька потерял все: армии он не простил такой подлости и пустился "в бега". Своей девушке и сестре он не простил того, что они нежились под теплым испанским солнцем, пока он зяб на медосмотре в холодных коридорах военкомата. Кстати, и для сестры, и для бывшей теперь уже Витькиной девушки та поездка оказалась действительно романтической: они не были обделены вниманием тамошних мачо и вскоре обе снова уехали туда, вышли там замуж и возвращаться на родину не собираются.
А Витькина жизнь покатилась по колее, накатанной многими до него. Чтобы не "забрили лоб", он начал скитаться по друзьям и знакомым. Потом стал бомжем. Свою обиду на весь мир и на всех женщин он пытался утопить в вине. Потом наркотики. Недавно я встретил его маму. "Отмучился Витенька", – еле слышно сказала она. Витька умер от передозировки. В гробу лежал не молодой человек (между прочим, все еще призывного возраста), а старый беззубый дед... А вы спрашиваете, почему среди бомжей преобладают мужчины! Или, может, вас все еще удивляет, почему мужчины живут меньше женщин?
Конечно, Витьке просто не повезло! Не повезло с девушкой, не повезло с сестрой, не повезло с уРодиной... Но главное, с чем ему не повезло – это с половой принадлежностью. Если бы он родился не Виктором, а Викторией, все было бы совершенно иначе... Как говорится, "почувствуйте разницу"! Почувствуйте себя "настоящим мужчиной"!
А теперь попробуйте представить себе, что было бы, если бы у нас было запрещено выезжать за границу нерожавшим "лицам женского пола"! Вы вообще в состоянии представить себе такое: во всех ОВИРах в списке документов на загранпаспорт было бы написано: "Женщинам в возрасте от 17 до 27 лет – справка из РОДИЛЬКОМАТА об отсрочке от призыва на срочную родильную службу"? Что? Шокирует? А чем же тогда лучше требование "Мужчинам в возрасте от 17 до 27 лет – справка из военкомата об отсрочке от призыва на срочную военную службу"? Да ничем! Но почему-то оно не шокирует. Всякого рода насилие над мужчиной и ограничение его в правах – привычное дело в нашем обществе. Подобное отношение к женщине недопустимо, и это прочно "зашито" в нашей подкорке. Будь у нас такой закон, это была бы не просто половая дискриминация!.. Это была бы тяжелейшая, вопиющая дискриминация! Настолько вопиющая, что ни в одном демократическом государстве просто не может быть подобного закона.

Это действительно очень тяжелая дискриминация. В одном только интернете сотни и тысячи просьб о помощи от молодых людей, их друзей, родственников, мечущихся в отчаянии: ведь выехать за границу бывает нужно не только с туристической целью. Для многих это – карьера, образование, свидание с близкими людьми. И это только в интернете. А скольким людям вообще это ограничение поломало планы, а иногда и изуродовало жизнь, как в описанном выше случае? Боюсь, тысячам, если не десяткам тысяч. А в каких суммах исчисляются взятки, которые получают работники военкоматов за выдачу такой справки для ОВИРа? Недавно одному моему знакомому, у которого есть законное освобождение от армии по причине здоровья, пришлось заплатить за такую справку 100 долларов. Иначе, он мог просто опоздать с поездкой. Причем работники военкомата вовсе не отказывались выдавать справку. Они просто тянули время. А сколько же платят те, кто "подлежит призыву"?!
Но в том то и "прелесть" половой дискриминации, что бьет она зачастую по всем без разбору. В том же интернете можно найти массу жалоб от женщин, которые не смогли выехать за границу, поскольку военкомат "не отпустил" их мужа, молодого человека, сына...

Такого рода дискриминация – очень серьезное нарушение прав человека. Все слышали о пресловутой "Поправке Джексона-Вэника" (Jackson-Vanik Amendment), но мало кто знает или помнит, что это такое. А между тем, эта поправка была принята в 1974 году конгрессом США по инициативе демократов Генри Джексона и Чарльза Вэника именно в связи с тем, что в тогдашнем СССР была ограничена свобода выезда из страны. Особенно она была ограничена для "лиц известной национальности". Кстати, поправка возымела нужный эффект: с 1975 года около полумиллиона людей, в том числе евреи, христиане-евангелисты и католики, переселились в США; свыше 1 млн. евреев выехали в Израиль. Но обратите внимание на любопытную закономерность: дискриминация евреев или русских, дискриминация чернокожих или белых, дискриминация евангелистов или свидетелей Иеговы, дискриминация женщин, наконец, хоть у кого-то да вызывает негодование. Когда же подобное происходит с мужчинами, это никого не беспокоит. Поправка Джексона-Вэника была принята потому, что существование десятков тысяч "невыездных" рассматривалось как вопиющее нарушение прав и свобод граждан. Сейчас ситуация изменилась к худшему: "лиц мужского пола" гораздо больше, чем "лиц известной национальности" и счет "невыездных" нынче идет не на десятки, а на сотни тысяч. А если считать всех мужчин, которые должны пройти унизительную процедуру "подтверждения разрешения на выезд" (даже если им "великодушно" разрешено покидать страну, все равно, само по себе подобное требование является унизительным и нарушающим права человека), то счет пойдет на миллионы. Однако что-то по этому поводу не слышно никаких возмущений со стороны мировой общественности. Более того, Конгресс США отменил пресловутую поправку в отношении Украины, где призывники также должны проходить эту унизительную процедуру.

Я вижу два объяснения такой парадоксально избирательной слепоты и глухоты. Во-первых, если вы хотите, чтобы врач вам назначил лечение, нужно как минимум сообщить ему о вашем недуге. Никто не узнает о вашем недомогании, если вы сами не заявите о нем. И евреи, и неортодоксальные верующие, и женщины не "молчат в трубочку" о своих проблемах, а заявляют о них во всеуслышание. А кто где и когда хоть словом обмолвился о дискриминации мужчин? Вопрос риторический. Во-вторых, сама идея дискриминации мужчин уже заранее многими (и, прежде всего, самими мужчинами) воспринимается как нонсенс, нечто, чего не может быть никогда по той простой причине, что "мужчины правят этим миром".

Закона, позволяющего ограничить право "граждан мужского пола" на выезд за границу, на самом деле нет. Есть Статья 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" И этот указ, вне всякого сомнения, нарушает Конституцию, поскольку Конституция гарантирует всем гражданам равные права независимо от пола, национальности, расы, вероисповедания. На это человек, знакомый с законодательством, может возразить, что Конституцией предусматривается ограничение прав и свобод граждан в отдельных случаях. Однако такой довод не выдерживает никакой критики.

Во-первых, из того, что права могут быть ограничены, не следует, что они должны быть ограничены. То есть такое ограничение не является обязательным – вполне можно и должно обходиться без него. Во-вторых, на деле ограничиваются права и свободы только мужчин. Права и свободы женщин не ограничены никакими законами. А это уже дискриминация по признаку пола и, следовательно, нарушение Статьи 14 "Свобода от дискриминации" Европейской Конвенции о защите прав человека. В-третьих, Конституция противоречит сама себе: то она торжественно заявляет, что все граждане равны – имеют равные права и обязанности независимо от пола, а то шепотом, так, чтоб никто не заметил, тихонько говорит, мол, если очень хочется, то можно и "ограничить" некоторые права!

Большинство наших граждан считает конституцию чем-то вроде истины в последней инстанции и даже не смеет ставить под сомнение ее справедливость. В особенности, когда речь идет о "конституционном", "почетном" долге. При этом мы забываем, что Конституция писана людьми. Причем, (и это мы знаем хорошо) людьми, многие из которых не обременены особым интеллектом (где вы видели ученых среди депутатов? Сахаров был исключением...), а многие просто являются преступниками (иначе зачем депутатам так цепляться за свою неприкосновенность?!) Естественно, что она так же далека от совершенства, как и ее авторы. В-четвертых, есть общие демократические нормы, сформулированные, например, во все той же Европейской Конвенции по защите прав человека и других международных правовых актах. И как раз такие вопросы, как дискриминация по признаку пола и ограничение свободы выезда за рубеж находятся в компетенции Европейского суда по правам человека в Страсбурге, обращение в который, кстати, пошлиной не облагается, т.е. является бесплатным.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте