Реквием "Пламенной реакционерке"

На смерть М.Тэтчер

В Бристоле около 200 человек собрались, чтобы отметить смерть экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, при разгоне «вечеринки» пострадали шестеро полицейских. Полиция попыталась утихомирить празднующих, в ответ в них полетели бутылки и алюминиевые банки. Также уличные «вечеринки» прошли в Белфасте и Лондондерри - крупнейших городах Северной Ирландии. В Дерри мужчина кинул в полицейского, пытавшегося усмирить толпу, бутылку с зажигательной смесью.

И возникает вопрос: чего они празднуют? Как можно радоваться смерти человека, который, к тому же, давно уже не у дел, давно не представляет никому никакой угрозы?

После того, как известный футуролог М.Калашников впервые раскрыл тайную подкладку либерализма, имя Тэтчер обычно употребляется в кругах профессиональных экономистов с приставкой «ведьма», не очень политкорректно, но зато очень точно приклеенной Калашниковым. Тэтчер была первой, кто (ещё до рейганомики) придумала перебросить деньги с долгосрочных и подстраховывающих общество программ на текущие и краткосрочные программы потребления.

Например, снизить налоги, снизив затраты на образование, страхование от безработицы, будущие пенсии, пожарную охрану, фундаментальную науку и т.п. Или вот ещё знаменитый метод тэтчеризма: угробить тех, кто не работает, чтобы на них не тратились те, кто работают, не думая, что завтра сами могут оказаться безработными…

По сути, она подняла уровень жизни англичан, но особым образом: подарив им деньги за их проданное будущее.

Теперь деньги эти проедены и пропиты, их нет, и будущего тоже нет. И Тэтчер померла, спросить не с кого...

Борьба Тэтчер с социализмом оказалась борьбой общества с дальновидностью и предусмотрительностью. На журналистском сленге это явление называется "либерализм в экономике".

Тэтчер толкнула человечество В ПРОШЛОЕ, В АРХАИКУ – ПУТЕМ ПОДКУПА В КРАТКОСРОЧНОМ РЕЖИМЕ. И сделала она это вовсе не по недомыслию. Она понимала, что её архаический мирок безнадежно уходит в прошлое, что за миром свободной торговли никакого будущего нет, как нет будущего за механизмом, в котором свободно от разболтанности гуляют детали.

Мир точности дышал в затылок и наступал на пятки. Послушаем саму Маргариту: «Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир».

Именно в ответ на эти слова газета Министерства обороны СССР «Красная звезда» назвала Тэтчер «железной дамой». Вскоре перевод этого прозвища в английской газете «The Sunday Times» как «железная леди» прочно закрепился за Маргарет.

Ещё немного, и дело стало бы для консерваторов «свободной торговли» (чья свобода, повторимся, связана с неточностью измерений и необязательностью функций) окончательно проиграно. Уже не в России – в самой англосаксонской среде, стремительно социализирующейся…

И тогда Маргарита возглавила поход перевернутого креста: она решила убить социализм прежде, чем он наберет силы для полного вытеснения ЭКОНОМИКИ НЕТОЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫХ ЯВЛЕНИЙ.

Несмотря на восстановление британской экономики в конце 1970-х годов консерваторы устраивали регулярные нападки на лейбористов, прежде всего обвиняя их в рекордном уровне безработицы. В Великобритании были объявлены внеочередные (!) парламентские выборы. Консерваторы построили свои предвыборные обещания вокруг экономических вопросов, доказывая необходимость приватизации и либеральных реформ. Они обещали бороться с инфляцией и добиваться ослабления профсоюзов(!).

По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили, получив 43,9 % голосов и 339 мест в Палате общин (лейбористы получили 36,9 % голосов и 269 мест в Палате общин), и 4 мая Тэтчер стала первой женщиной — премьер-министром Великобритании. На этом посту Тэтчер предприняла энергичные усилия по лишению будущего британской экономики и всего общества.

На парламентских выборах 1983 года руководимые Тэтчер консерваторы получили поддержку 42,43 % избирателей, в то время как лейбористы получили лишь 27,57 % голосов.

Против лейбористов сыграли такие факторы, как агрессивность неолиберальной идеологии, популизм ПОДКУПА высвобожденными из долгосрочных программ деньгами у тэтчеризма, радикализация профсоюзов, а также Фолклендская война.

На парламентских выборах 1987 года консерваторы вновь победили, получив 42,3 % голосов против 30,83 % у лейбористов. Это было связано с тем, что Тэтчер, благодаря принятым ею жестким мерам по обрезанию долгосрочных затрат в экономике и социальной сфере, удалось добиться роста потребления.

Кроме того, к концу 80-х благодаря принимаемым мерам значительно сократился уровень безработицы.

Существенное влияние на экономическую политику Тэтчер оказали идеи монетаризма и работы таких экономистов, как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек. Совместно с канцлером казначейства Джеффри Хау Тэтчер проводила политику, направленную на снижение прямых налогов на доход и повышение косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость.

С целью снижения темпов инфляции и объёмов денежной массы была увеличена учётная ставка. В свою очередь, для борьбы с бюджетным дефицитом применялись крайне непопулярные меры: сокращены дотации оставшимся государственным предприятиям, сокращена помощь депрессивным регионам, снижены расходы на социальную сферу (образование и ЖКХ).

Урезание расходов на высшее образование привело к тому, что Тэтчер стала первым послевоенным премьер-министром Великобритании, окончившим Оксфордский университет, который не получил статус почётного доктора университета (против этого выступили не только студенты, но и проголосовал управляющий совет).

Созданные ею колледжи городских технологий (колледжи для рабов) не пользовались большим успехом. Для контроля расходов в сфере образования посредством открытия и закрытия школ было учреждено Консолидированное школьное агентство, которое, по словам Фонда социального рынка, пользовалось «необычайно диктаторскими полномочиями».

ЕСЛИ СОЖРАТЬ КУРИЦУ, НЕСУЩУЮ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА, ТО ВСЛЕД ЗА КРАТКОВРЕМЕННОЙ СЫТОСТЬЮ НАСТУПИТ ГОРЬКОЕ И ДОЛГОСРОЧНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ. Именно это и произошло с тэтчеризмом.

После английских мятежей 1981 года в британских СМИ открыто заговорили о необходимости коренных изменений в экономическом курсе страны. Однако на партийной конференции консерваторов 1980 года Тэтчер открыто заявила: «Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!»

В декабре 1980 года рейтинг Тэтчер упал до 23 % — самый низкий показатель, который когда-либо был у британских премьеров-министров. После ухудшения ситуации в сфере экономики и углубления рецессии в начале 1980-х годов Тэтчер, несмотря на беспокойство со стороны ведущих экономистов, повысила налоги.

К 1982 году в экономике Великобритании впервые с 1930-х годов количество безработных составило свыше 3 млн человек. Объём производства предсказуемо упал по сравнению с 1970 годом на 30 %, а количество безработных достигло своего пика в 1984 году — 3,3 млн человек.

Но тут обанкротившийся тэтчеризм спасла энергетическая волна рушащегося СССР. Крах главного конкурента западного мира в высшей степени придал всему на Западе второе дыхание.

К 1987 году уровень безработицы в стране волшебным образом снизился, состояние экономики стабилизировалось, а темпы инфляции стали относительно низкими.

Для справедливости укажем, чтто Тэтчер не так карикатурна, как наши эпигоны либерализма, например, она ввела 90-процентный налог на североморскую нефть, который в течение 1980-х годов активно финансировал её реформы.

Иначе говоря, Тэтчер воровала не себе, а людям, но, ОДИН ХРЕН, ВОРОВАЛА У БУДУЩЕГО!

В ИТОГЕ Маргарет сохранила за собой пост премьер-министра Великобритании на третий срок[81].

В ходе своего третьего премьерского срока Тэтчер провела реформу налогообложения, доходы от которого шли в бюджеты органов местного самоуправления: вместо налога, основанного на номинальной арендной стоимости дома, был введён так называемый «коммунальный налог» (подушный налог), который в прежнем размере должен был выплачивать каждый совершеннолетний житель дома.

Реформирование системы налогообложения стало одной из самых непопулярных мер в ходе премьерства Тэтчер. Общественное недовольство вылилось 31 марта 1990 года в крупные демонстрации в Лондоне, в которых приняло участие около 70 тысяч человек. Демонстрации на Трафальгарской площади, в конце концов, вылились в мятежи, в ходе которых 113 человек было ранено, а 340 человек — арестовано. Крайнее недовольство налогом среди населения заставило преемника Тэтчер, Джона Мейджора, отменить его.

Политика приватизации стала неотъемлемой частью так называемого «тэтчеризма». После выборов 1983 года продажи государственных предприятий на рынке коммунальных услуг ускорились. Всего от продажи государственных промышленных предприятий правительство выручило более £29 млрд, а от продажи муниципальных домов — ещё £18 млрд.

Это одноразовое бабло дало Тэтчер значительную часть средств для подкупа избирателей по выше обозначенной нами схеме!

Был приватизирован ряд предприятий в сфере добычи природного газа, водоснабжения и электроснабжения, которые, тем не менее, оставались естественными монополиями, поэтому их приватизация не могла привести к возникновению конкуренции на рынке.

Несмотря на то, что Тэтчер всегда выступала против приватизации железной дороги, считая, что это станет для британского правительство тем же, что и Ватерлоо для Наполеона I, незадолго до своей отставки она согласилась на приватизацию компании British Rail, которая была реализована уже её преемником в 1994 году.

Однако, например, компания British Steel значительно повысила свою производительность, оставаясь государственным предприятием.

Для компенсации потери прямого государственного контроля над приватизированными предприятиями Правительством Великобритании было значительно расширено регулирование этой отрасли.

Кроме того, благодаря массовой приватизации НЕ ПО РОССИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ, более честной, многие британцы стали акционерами, что легло в основу «народного капитализма».

Приватизация государственных активов сопровождалась финансовым дерегулированием якобы с целью поддержки экономического роста. Мы видели выше, каким оказался этот «экономический рост» с падением на 30%.

Так называемый «Большой шок» 1986 года привёл к снятию большинства ограничений на Лондонской фондовой бирже. Правительство Тэтчер поддерживало рост в финансовом секторе и сфере услуг в качестве компенсации депрессивных тенденций в сфере промышленности.

По словам политического экономиста Сьюзан Стрэйндж, эта политика привела к формированию «капитализма казино» (англ. casino capitalism), в результате которого спекуляции и финансовая торговля стали играть в экономике страны более важную роль, чем промышленное производство.

В период своего премьерства Тэтчер проводила активную борьбу с влиянием профсоюзов, которые, по её мнению, негативно влияли на парламентскую демократию и экономические результаты ввиду защиты прав рабочих.

По мнению BBC, Тэтчер «удалось лишить профсоюзы власти почти на одно поколение».

Неолиберальная политика Тэтчер коснулась не только сферы экономики, финансов и трудовых отношений, но и социальной сферы, на которую правительство страны стремилось распространить те же самые принципы и использовать идентичную стратегию — снижение расходов, приватизация и дерегулирование.

Тэтчер распространила на образование рыночные законы, согласно которым «выживает сильнейший», ТОЧНЕЕ, БОЛЕЕ ПРОНЫРЛИВЫЙ, то есть школы, пользующиеся наибольшей популярностью.

Родителям учеников было предоставлено право самостоятельно определять место обучения своих детей, а не направлять их в те школы, к которым они были приписаны. Серьёзные меры были приняты со стороны Тэтчер по поводу снижения роли и самостоятельности местных органов народного образования, которые занимались финансовым управлением школ.

Так безумной Маргарет были растоптаны зеленые ростки естественным и незаметным путем выраставшего британского социализма, неизбежного продукта технологического развития в ХХ веке.

Трудно недооценить масштабы дела, у истоков которого стояла Тэтчер: ей в буквальном смысле удалось повернуть историю вспять, причем в планетарном масштабе.

Одержимая маниакальной идеей защиты уходящей архаики человеческих отношений образца XIX века, Тэтчер использовала все средства.

Самое страшное в этом – нарастающее заигрывание тэтчеризма и дочерней от него рейганомики С САТАНИЗМОМ.

Для того, чтобы уничтожить будущее человечества, чтобы дать мертвецу из могилы истории утащить к себе в яму все живое и молодое, мало было одного подкупа, строившегося на НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ МАСС.

Тем более, этот подкуп не мог длиться долго: неоплаченные долгосрочные программы начали мстить упадком всей экономической жизни Запада уже с 80-х годов, не говоря о современном структурном кризисе.

И тогда тэтчеризм взял в союзники ВСЕ ПОРОКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, все изъяны, уродства, все низменные инстинкты и весь глубинный садо-мазохизм человеческого естества. Тэтчеризм в своей борьбе с будущим опирался и опирается на ХУДШЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ.

Эта сторона дела хорошо раскрыта в трудах основателя российской школы социопатологии А.Леонидова(Филиппова), который убедительно доказал, что реванш примитивной неточности в экономике (из которой только и может образовываться сверхприбыль частника) не смог бы состоятся без опоры на СОЦИАЛЬНЫЕ ПАТОЛОГИИ, массовое психическое поражение и духовное повреждение масс.

Что будет завтра? Трудно сказать. Поезд истории человечества уже миновал ту стрелку, на которой его с магистрального пути прогресса свели в тупик архаической дикости. Надежда только на одно: все мы, даже самые яростные защитники рынка, в глубине души отчетливо понимаем, что это – инфантильная «игра в пиратов», в которую мы начали играть от скуки окружающего сверхблагополучия.

Реванш капитализма – он все равно остается «понарошку» - потому что нелепости возврата к неточности расчетов в условиях повсеместного распространения сверхточного оборудования очевидны.

А при возвращении к точности расчетов капитализма не станет: если мы точно рассчитаем, сколько стоит та или иная вещь, то её не получится продавать спекулятивно, и останется единственная форма дохода: трудовой доход. Сделал больше – получил больше. И только.

Что, собственно, и является социализмом, повсеместно проросшим в 70-е годы ХХ века, без крови и потрясений, потому что до него «техника дошла». Недаром же говорят, что лучшие перемены – те перемены, которые наступают незаметно…

БАБУШКА ПОМРЕ, А ДЕЛО ЖИВЕТ...ЛУЧШЕ БЫ БЫЛО НАОБОРОТ...

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

тетчер, железная леди Реквием \"Пламенной реакционерке\"

Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.

Оригинал - http://economicsandwe.com/doc/2629/



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте