Разведенные отцы-греки объединяются, чтобы отстаивать свои права

отцы Разведенные отцы-греки объединяются, чтобы отстаивать свои права

Греции насчитывается более 3 млн человек — родителей и детей, переживших процедуру развода, а по всему ЕС около 70 млн.

За последние десять лет наблюдается тревожный факт — быстрый рост увеличения числа разводов. Что, по словам психологов и социологов, весьма негативно отражается на обществе: в неполных семьях высокая преступность, увеличен процент детей-наркоманов и детей с психологическими проблемами: совершающих попытки суицида, страдающих депрессиями и неврозами, булимией, анорексией и пр.

Также нередко у детей разведенных возникает одна из форм психического расстройства, так называемый родительский синдром отчуждения (PAS-родительский синдром отчуждения). По статистике, он диагностируется у половины детей, переживших развод родителей.

Учитывая быстрый рост разводов и отсутствие соответствующих организаций и служб, оказывающих поддержку и социально-психологическую адаптацию разведенным и их детям, приходится констатировать, что ситуация в стране только усугубляется.
Чтобы не допустить окончательного краха института семьи, греческие отцы-разведенки и отцы-одиночки объединились, чтобы активно бороться за свои права.

«Украденное отцовство»: члены SYGAPA — за защиту прав разведенных отцов!
В марте 2005 г. в Греции была создана единственная в своем роде общественная организация под названием ΣΥ.Γ.Α.Π.Α — греческая ассоциация по защите прав отцов и детей. ΣΥ.Γ.Α.Π.Α имеет два офиса в Салониках и Афинах, а также подразделения в городах Патра, Лариса, Козани, Волос.

Цели и задачи ассоциации:
• Освещение аспектов кризиса института семьи как основной проблемы, разрушающей цивилизацию.
• Утверждение идеи патриархальной семьи как единственно возможной формы существования семьи.
• Утверждение традиционных ролей мужчины и женщины в семье и общественной жизни.
• Освещение современных социальных, психологических, семейных проблем с точки зрения отношения полов.
• Обсуждение и подготовка антидискриминационных правовых актов. Изменение семейного законодательства.
• Борьба за достойное представление мужчин, отцов в СМИ.
Сводка новостей: «Десятки пап — члены ΣΥ.Γ.Α.Π.Α выразили протест по отношению к греческому государству, призывая обратить внимание на защиту прав разведенных отцов».

В своем протесте ΣΥ.Γ.Α.Π.Α приводит примеры проблемных ситуаций:
• Ложные обвинения в сексуальных домогательствах, в насилии в отношении ребенка (которые не были доказаны или не преследуют предположительного преступника).
• Негативное отношение одного из родителей ребенка в плане общения с другим родителем после развода.
• Интенсивные обвинения между супругами/родителями, сделанные якобы от имени одного из родителей, в том, что ребенок не хочет контакта с другим разведенным родителем.
• Похищение ребенка одним из родителей, невозможность общения с ним другого родителя.
• Установление поочередного пребывания несовершеннолетних детей у матери и отца, то есть полного и справедливого разделения обязанностей по отношению к детям в случае развода.
• Отсутствие семейных судов и связанных с ними служб социальной поддержки.
• Длительные судебные разбирательства.
• Отсутствие услуг психолога (в городах и областях) для проблемных пар и их детей.
• Отсутствие компетентных социальных служб по предоставлению консультаций родителям, имеющим детей школьного возраста, для подготовки их к школе.
• Оказание всеобъемлемой помощи лицам с диагнозом «синдром родительского отчуждения» (PAS) и т.д.
• Обсуждение и подготовка антидискриминационных правовых актов.
• Изменение семейного законодательства.

Развод — как диагноз

Нынешних мужчин стало модным ругать. Для критики есть основания: современные греческие мужчины воспитаны в атмосфере утраты отцовского авторитета (феминизации общества). Инфантильность многих мужей приводит к тому, что их дети, даже оставшись после развода с отцом, нередко растут на попечении его многочисленных родственников, лишь при формальном наличии отца как такового.
А ведь нередко при разводе пары, например, гражданки СНГ с гражданином Греции ребенка все равно оставляют с отцом. Это происходит в основном по двум объективным причинам: отец ребенка имеет собственное жилье и стабильный заработок.
Мать до последнего борется за свое чадо, не в силах одержать верх над беспристрастным правосудием.
Но это лишь одна сторона медали. А вообще, нужен ли ребенку отец?

Один в поле не воин!

Психологи достаточно давно изучают проблему неполных семей и влияние на воспитание ребенка одного родителя. То, что без мамы малышу прожить и вырасти очень сложно, — не вызывает сомнений. А как же отец, нужен ли он ребенку? Насколько сильно отец влияет на становление личности своих детей?

Давайте рассмотрим известные факты, которые касаются положительных и отрицательных сторон этой проблемы.

Если дети растут без отца, то…
1. Возникают проблемы в таких сферах, как эмоциональная и поведенческая. Это влечет за собой низкую успеваемость в школе, а в дальнейшем такие подростки могут оказаться в алкогольной и наркотической зависимости. Нестабильное эмоциональное состояние у подростков, растущих без отцов, намного чаще приводит к самоубийствам, чем у детей в полных семьях.
2. Не видя примера отца и его влияния на семью, такие дети в более зрелом возрасте не способны создать собственную.
3. Психологи считают, что отсутствие отца развивает в детях агрессию, которая выливается на мать, иногда даже в физической форме. Это происходит потому, что ребенок не был знаком с отцовской дисциплиной и мужским воспитанием.
4. Девочки больше страдают из-за отсутствия отца в подростковом возрасте. Ведь задача отца — поощрять самостоятельность дочери, помогать ей стать более ответственной.
5. Отсутствие отца приводит к развитию у мальчиков женских черт характера.

Дети, растущие с отцом…
1. Они более уверены в себе, а главное — самодостаточны. Это помогает им намного легче развивать отношения с противоположным полом.
Исследования показывают, что дети в полных семьях больше способны достигать успехов в школе. Ученые связывают это с тем, что именно отцы развивают у детей те способности и таланты, которые в них заложила природа.
2. Эти дети чаще, чем те, что растут без отца, имеют такие качества, как самоконтроль, послушание, а также самоуважение и ответственность в поступках.

Отец непосредственно влияет на формирование у сына и дочери половой идентификации. Сын смотрит на отца как на пример. Это помогает ему развивать мужские черты характера и поведения. А дочери необходимо именно от отца получить признание своей значимости как женщины, которое происходит благодаря высокой самооценке девочки.

Отец, который поддерживает ее в поступках и решениях, а также восхищается способностями и внешностью, закладывает те основы, благодаря которым девочка в будущем станет полноценной женщиной.

Таким образом, становится очевидным, что влияние отца на воспитание ребенка так же важно, как и материнское, и тут нельзя говорить о четком приоритете одной из сторон. Отцы лучше всего могут воспитать детей как самостоятельных, активных и ответственных людей.

Поэтому на вопрос, нужен ли ребенку отец, есть категоричный ответ — нужен! Тем более что на сегодняшний день мужчины намного больше участвуют в воспитании детей, по сравнению, например, с серединой прошлого века.

Любовь отца и любовь матери — есть ли отличие?

Необходимо помнить, что отцовская любовь отличается от материнской. Любовь ребенка и матери — безусловная, она связывает их с рождения и на всю жизнь.

Любовь отца к ребенку и наоборот — это приобретенная любовь. Отец не носит в себе малыша, «не срастается» с ним каждой клеточкой. Поэтому любовь отца формируется в первые годы жизни ребенка. Часто можно услышать, что отцовскую любовь надо заслужить. В этом есть доля истины. Если мать принимает ребенка таким, какой он есть, то отец способствует развитию у сына или дочери природных способностей, поощряет их на достижения, помогает постоянно совершенствоваться. Можно даже сказать, что любовь отца — это своеобразная награда за успехи ребенка.

Именно поэтому мы не говорим о прерогативе в воспитании матери или отца. Самое главное в жизни ребенка и его нормальном развитии — это любовь родителей, это то ощущение, благодаря которому ребенок всегда чувствует себя в безопасности, зная, что, даже если что-то не получится, родители его поддержат.

Положительная самооценка — это очень серьезный фактор, влияющий на становление личности любого человека. А для каждого ребенка намного важнее знать, как относится к нему отец или мама, чем отношение его сверстников. Самодостаточные дети, выросшие в семье с хорошим отцом, всегда смогут решить свои проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, в то время как дети, которые от отца слышали только упреки и замечания, с возрастом становятся не уверены в себе, может появиться боязнь, что все окружающие негативно будут его оценивать. Такое мировоззрение может привести к глубоким депрессиям, и ребенок может потратить большую часть своей жизни на борьбу с ними, вместо того чтобы развиваться и совершенствоваться.

Итак, влияние отца на ребенка формирует его личность на протяжении первых 15–20 лет его жизни. В это время ребенок особенно нуждается в отце как серьезном собеседнике, с которым можно обсудить личные проблемы. Поэтому отец так нужен детям!

МаПа или ПаМа?

Мужчины способны стать прекрасными родителями, утверждают западные психологи.
Но на этом пути их предостерегают психологические ловушки. «Орущий комочек, красное сморщенное личико, перевязанный пупок, очень хрупкое существо» — вот первые ассоциации, обычно приходящие на ум молодым папам.

Боязнь уронить чадо и незнание, с какой стороны к ребеночку подойти, — прямые следствия господствовавшей долгое время в обществе парадигмы обращения с младенцем.

А взять хотя бы книги, посвященные родам и уходу за ребенком. 10 из 100 обращены исключительно к матерям, и в них нет ни одного упоминания об отце как активном участнике воспитания детей в раннем возрасте.

Но всё течет, все меняется — литература последних 15 лет изобилует главами, как стать «малышке-дочери отцом», а некоторые издания вообще доходят до крайностей, советуя, «как воспитать ребенка БЕЗ матери».

Мнение грека-отца:
«Одинокий отец для меня — однозначно герой. Это человек, принимающий всю ответственность за детей. Жаль, что я ошибся в своей жене-иностранке, которая родила мне ребенка лишь для того, чтобы получить документы на пребывание в стране. А по-настоящему сам ребенок как таковой ее никогда не интересовал! Как я мог отдать с ней ребенка, когда он ей не нужен?! Тем более она грозилась вывезти его из страны! И вообще, ей не на что было содержать нашего малыша — она ни дня в Греции не работала, у нее нет ни профессии, ни собственного жилья. И даже если она удосужится выйти на работу, с кем будет оставаться наш малыш?
Лично я могу всё это обеспечить своему сыну! А что касается сугубо «материнских дел», то это не проблема: для прогулок и элементарного присмотра можно нанять няню, а для обучения — репетитора».

Мужчина и женщина — вечный союз и вечное противостояние. Времена и нравы вносят только незначительные коррективы в эти константы. Мать и отец для ребенка — это единое целое. Но если уж приходится выбирать…
Все-таки хочется верить в то, что в деле воспитания новых поколений большее внимание будет уделяться все-таки детям, а не амбициям родителей. А понятие о геройстве пусть будет у каждого свое.

Информация к размышлению

Последствия развода для детей:
• Ежегодно около полумиллиона детей переживают развод.
• Вероятность его пережить существует для каждого третьего ребенка.
• 98 % детей автоматически при разводе передаются матери и лишаются отца.
• Более половины матерей всячески препятствуют контактам отца с ребенком.
• Материальный шантаж отца за право видеть своего ребенка стал повседневностью.
• В подавляющем числе случаев соответствующие органы оставляют без внимания нарушения матерью прав отца ребенка.
• Тысячи детей без согласия отца увозятся матерьми за границу.

Дети, выросшие без отца:
• В 5 раз чаще совершают самоубийство.
• В 35 раз чаще сбегают из дома.
• В 9 раз чаще бросают школу, недоучившись.
• В 14 раз более вероятно совершат изнасилования (мальчики).
• В 10 раз чаще становятся наркоманами.
• В 9 раз более вероятно закончат свою жизнь в нищете.
• В 20 раз более вероятно закончат свои дни в тюрьме.

Результаты социологических исследований в США:
• 63 % от всего подросткового суицида совершается детьми, растущими без отцов.
• 90 % всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома, — из семей без отца.
• 85 % детей с характерным антисоциальным поведением растут в семьях без отца.
• 71 % детей, бросающих школу, растут (росли) в семьях без отца.
• 70 % детей, попадающих в государственные специализированные заведения, выросли в семьях без отцов.
• 85 % всех подростков, находящихся в тюрьмах, росли в семье без отца.

Источник - http://maxpark.com/community/4636/content/2340197



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте