Продолжительность жизни и здоровье мужчин и женщин. Вопросы и ответы (FAQ)

В: Разве мужчины живут меньше женщин?

О: Во всех современных «развитых» странах (в том числе и России) мужчины в среднем живут намного меньше женщин. Особенно чудовищна эта разница именно в России, где продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет (!), а женщин – 73 года.

В: Раз так, то разве более низкая продолжительность жизни мужчин не является биологически предопределенной?

О: Если бы это было так, то было бы всегда и везде. А рассматриваемое нами явление специфично для так называемых «развитых» стран второй половины XX – начала XXI века, т.е., условно говоря, стран современной европейской цивилизации. Еще в начале XX века в Европе, России и США продолжительность жизни мужчин и женщин былапримерно одинаковой. И сегодня есть страны (это в основном страны Ближнего Востока), где продолжительность жизни мужчин даже несколько больше, чем у женщин.

В: И все-таки, какой пол биологически более предрасположен к долголетию?

О: Как ни странно, именно мужской. Биология говорит, что признак, прогрессирующий у всего вида в целом, более ярко выражен у мужских особей. Это относится и к продолжительности жизни, которая для всех млекопитающих (кроме человека) выше у самцов, чем у самок. В пользу этого говорит и тот факт, что среди большинства долгожителей, проживших более 100 лет (например, среди кавказцев) большинство – мужчины. А значит, причины низкой продолжительности мужчин – чисто социальные.

В: Разве не алкоголизм виноват в том, что «мужики» умирают раньше?

О: Во-первых, алкоголизм не так повально распространен, как нам это изображают. Во-вторых, считается (неважно, справедливо или нет), что это российская проблема. Проблема низкой продолжительности жизни – не только российская проблема. В-третьих, достаточно посмотреть на статистику причин смертности, чтобы понять, что алкоголизм тут ни при чем.

В: Может быть женщины выносливее и легче переносят экономические реформы последних лет?

О: Полная ерунда. (А если это так, то за что их считать «слабым полом»?)


В: Так кто же сильнее и выносливее: мужчины или женщины?

О: Вопрос изначально поставлен неправильно. Физически мужчины конечно же сильнее. Однако, у женщин, например, выше болевой порог. Говорить о том, что какой-то один пол выносливее к жизненным трудностям нельзя – они просто достаточно разные. Правильно сказать лишь о том, что стрессовые ситуации одинаково вредны и для мужчин и для женщин. Что касается болезней, то среди них и такие, которым больше подвержены мужчины, и такие, которым подвержены женщины.

В: Почему же все-таки мужчины умирают раньше женщин?

О: Просто потому, что качество их жизни хуже.


В: Как подтвердить, что качество жизни мужчин в современных странах европейской цивилизации (в том числе и России) хуже, чем у женщин?

О: Это очень легко. Простейший пример: посмотрите, насколько больше женщин среди посетителей кафе, отдыхающих в санаториях, просто покупателей в магазинах. А на кого ориентирована большая часть рекламы? Конечно же, можно доказать факт более низкого качества жизни мужчин в России и научно, с помощью статистики: для женщин производится большая часть всех товаров и услуг, т.е. пресловутого ВВП (при этом большая их часть создается мужчинами).

В: Как объяснить, что качество жизни мужчин в современных странах европейской цивилизации (в том числе и России) хуже, чем у женщин?

О: Причины этого кроются в стереотипном подходе: «первоочередная забота о женщинах, а уж потом о мужчинах». Мужчины тянут основную лямку экономической машины. Среди них выше производственный травматизм, они испытывают больше стрессов. Мужчины не привыкли уделять внимания своему здоровью. Не последнюю роль в смертности мужчин играет и принудительная служба в армии, ведущая как минимум к стрессам, часто к подрыву здоровья, а то и к трагической смерти. В то же время, государство не делает ничего для охраны здоровья мужчин, тогда как выделяет средства на программы по охране здоровья женщин. Декларируемое на бумаге равноправие полов на самом деле оборачивается массой законодательных привилегий для женщин, улучшающих их качество жизни по сравнению с мужчинами. Кроме того, к этой чудовищной диспропорции в разном отношении общества к мужчинам и женщинам приложило и продолжает прилагать руку и такое движение, как феминизм, требующее все больших и больших привилегий
для женщин.

В: Разве Российская Федерация относится к развитым странам?

О: С одной стороны Российская Федерация является высокоразвитой страной с мощной экономикой (и по праву входит в Большую Восьмерку), но с другой стороны распределение экономических благ между разными социальными группами очень неравномерно. В частности, оно таково, что большая часть экономических благ создается мужчинами, но пользуются ими в основном женщины.

В: Почему именно в России самая большая в мире разница в продолжительности жизни мужчин и женщин?

О: Если предположить, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от ее качества, то можно легко понять, что уровень жизни (и ее продолжительность) женщин в России приближается к европейскому, уровень жизни мужчин (и ее продолжительность) – находится на уровне африканских стран. А это значит, что государство фактически считает своими гражданами и заботится только о женщинах, создав для них практически европейское качество жизни, в то время, как мужчины не в полной мере пользуются результатами своего труда.

В: Почему в России пенсионный возраст для мужчин установлен выше, чем для женщин?

О: Более высокий на пять лет пенсионный возраст для мужчин не оправдан абсолютно ничем и является не чем иным, как прямой дискриминацией мужчин, как ни неожиданно это звучит. Это следствие феминистической политики, проводимой государством. Более высокий пенсионный возраст является, кроме того, одной из причин более низкой продолжительности жизни мужчин. Достаточно сказать, что средняя женщина пользуется пенсией 18 лет, начиная с 55 лет, а средний мужчина даже не доживает до своей пенсии, назначаемой в 60 лет.

В: Как обстоит дело с лечением специфически мужских и специфически женских болезней?

О: Рассмотрим пример: рак простаты у мужчин и рак груди у женщин являются примерно сопоставимыми и по количеству заболевших и как причина смертности. И в России, и на Западе существует масса правительственных программ по лечению и профилактике рака груди, но ни одной – по лечению рака простаты. С другими болезнями – ситуация та же. Например, основной причиной смертности мужчин являются сердечно-сосудистые заболевания. Для их профилактики государством не делается ничего.


Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте