Почему именно женщинам нельзя курить

Сигарета и потомство

Времена, когда курящая женщина выглядела белой вороной, давным-давно прошли и на прекрасную половину буквально обрушились заболевания, которые считались типично мужскими. Но главная беда - курение пагубно сказывается на потомстве. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции.Мужские половые клетки - сперматозоиды обновляются каждые три месяца, а вот женские яйцеклетки - своего рода долгожители. Их жизнь исчисляется годами (12-55). За это время они накапливают много токсических веществ, в том числе и компонентов табачного дыма. В какой-то мере о самозащите организма позаботилась природа: половые клетки, отравленные токсинами, теряют способность к оплодотворению. Но такая самозащита часто оборачивается серьезными последствиями: бесплодие среди женщин, выкуривающих десять и более сигарет в день, встречается в двое чаще, чем среди некурящих. Недавно медики выявили еще один неприятный факт: курение и гормональные противозачаточные препараты, оказывается, несовместимы. У курящих женщин, пользующихся подобными средствами, в 38 раз (!) увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Токсичность табачного дыма возрастает многократно во время беременности, особенно в первые три месяца.
Если женщина курит в первые дни после зачатия, то прежде всего страдает центральная нервная система ребенка, ибо она закладывается именно в это время.
Табачные токсины наносят удар и по сердечно-сосудистой системе, которая формируется на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм.
Табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через пять секунд, накапливаясь в мозге, сердце, почках ребенка, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Из-за снижения темпов отложения кальция замедляется формирование костей. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток, разрушаются витамины, страдает белковый обмен. Вот почему у таких детей сердце нередко небольшого размера.
У курящих вдвое чаще наблюдаются кровотечения, снижение веса плаценты. Изменяются и свойства пуповины - магистрального русла, через которое ребенок получает все необходимое. У курильщиц в два раза чаще, чем у некурящих, рождаются мертвые дети. Вес родившихся детей меньше нормы в среднем на 7-8 процентов. Принято считать, что в 12 случаях выкуривание 5-10 сигарет в день провоцирует преждевременные роды.
Ошибается тот, кто считает, что периодическое выкуривание небольшого числа сигарет не повредит беременной. Даже курение изредка, как показали исследования, вызывает не меньшие, а порою и бОльшие разрушения в организме плода.
Дети, родившиеся у курящих женщин, характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития; они позднее начинают читать и считать.
У детей курящих родителей по сравнению с детьми из семей, в которых не курили, выявлены отклонения в развитии способности читать, социальной приспособляемости и в некоторых физиологических параметрах.
Доказано наличие строгой зависимости между курением матерями и тяжелыми врожденными аномалиями. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца и дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием. Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению анэнцефалов, младенцев с врожденными аномалиями умственного развития, с волчьей пастью и заячьей губой.
Доказано, что у курящих отцов часто наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, в 2 раза чаще, чем у некурящих рождаются дети с врожденными пороками развития, что отражает поражения генетического характера.

С помощью каких методов можно бросить курить?

Из общего количества курящих можно выделить тех, у кого наблюдается зависимость, и тех, у кого имеется только привычка. Последние способны бросить курить без медицинской помощи. У них не сформировалась зависимость: они могут не курить достаточно долгое время. К остальным курильщикам применимы специальные методы лечения, которое подразделяется на медикаментозную и неспецифическую терапию.
При медикаментозной терапии применяются разные препараты: антидепрессанты, ноотропы (средства, улучшающие внимание, память, мышление и т.п., т.е. в определенной мере заменяющие стимулирующее действие никотина на умственную деятельность курильщика) и др. Как правило, рекомендуется комплексное воздействие — сочетание медикаментозной и заместительной терапии. В рамках заместительной терапии используются либо никотиносодержащие средства (различные пластыри, жевательная резинка с никотином), либо препараты, не содержащие никотина, но обладающие сходным эффектом.
Под неспецифической терапией подразумевают самые разные методы. Избавлением людей от никотиновой зависимости, в частности, занимаются врачи-психотерапевты. Они утверждают, что курильщику можно внушить отвращение к курению, но только в случае, если он сам этого желает. Существует метод, применяемый во многих поликлиниках, который заключается в курсе аутогенной тренировки (самовнушения). В более легких случаях применяется иглоукалывание. Некоторые врачи назначают гипоокситерапию — использование смеси воздуха и закиси азота, в результате применения которой развивается кислородная недостаточность — гипоксия, возникающая и при курении. В каждом конкретном случае определяется методика или сочетание методик, подходящих для конкретного человека. Эффективность такого лечения в течение первого месяца составляет около 70%. Однако к концу года не курят лишь 45% всех обратившихся. Это говорит о том, что человек, бросивший курить, не окончательно освобождается от физиологической или психологической зависимости и в любой момент может закурить. Однако иногда период ремиссии (в данном случае под ремиссией понимается состояние временного ослабления никотиновой зависимости) может продолжаться очень долго — иногда до 20 лет.

А какие методы бросания курить можно порекомендовать беременным?

Беременным ни вышеперечисленные средства заместительной терапии, ни психотропные препараты (ноотропы, антидепрессанты) применять нельзя. Единственное, что можно использовать (и то ограниченно, с ведома и по рекомендации врача), — это специальный оздоровительный травяной чай. Если про детей говорят: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», то в приложении к курильщикам (и особенно — к беременным курильщицам) уместно слегка перефразировать эту поговорку: «Чем бы себя ни потешить, лишь бы не закурить». Хочется закурить? Пойдите прогуляйтесь, поешьте фруктов, примите душ.
Смешно? А вы знаете другие способы?

Владимир Михайлович, кандидат биологических наук
"Семейный доктор"



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Гость: Maror 03.02
Курить никому не надо. И за название текста - автору минус. Типа, женщинам курить вообще нельзя, а мужчинам, значит, в принципе можно. Курение - это слабость, а Человек должен бороться со своими слабостями. Иначе они поборют его.
+612
В отпуске
никогда не встречался с курящими бабами и не буду. для меня курящая баба ассоциируется с блядью уже.
+25074
онлайн
активист
МД
Мемуары Омеги КИРИЛЛ
04.02
+3
Я тоже курящих говнобаб не выношу!
Размышлял на досуге - если бы в древней бабьей "прошивке" была программа "беречь себя - свое тело и здоровье" - бабы бы не курили? Видимо - нет такой программы - только программы поиска алфачей-отморозков и сексуальной провокации....
+612
В отпуске
я и сам то лет 9 уже где то как не курю)
+25074
онлайн
активист
МД
Мемуары Омеги КИРИЛЛ
04.02
+3
Я и не пробовал никогда... А на курящих баб смотрю как на дерьмо. Я их как объект для секса не воспринимаю, ощущаю омерзение и брезгливость...
+612
В отпуске
и правильно. у меня брат двоюродный тоже никогда не курил вообще.
+8476
В отпуске
Не курю с 2008 года. Стал чувствовать запахи. Мир другой вокруг. После запрета курить в барах вообще счаздье пришло)))) к курящим бабам отношусь плохо: воняют суки. Вооще баба - это какой то кладезь омерзителных запахов. Помимо общераспратсраненной нерешливости и неухоженности выражающихся в запа... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте