Немного об оспаривании отцовства

Пункт 2 ст. 52 СК РФ "Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка".

То есть, если мужчина, не состоящий в зарегистрированном браке с матерью ребёнка, на момент записи его отцом, осведомлён, что ребёнок не является ему родным, то отказаться от отцовства он уже не может.

Отсюда следует, что в такой ситуации мужчине, записанному отцом ребёнка, в дальнейшем оспорить отцовство будет ОЧЕНЬ сложно.

Здесь важную роль играет именно фактор незнания.

В суде нужно будет представить доказательства того, что "не знал". И задача истца будет доказывать, что не верблюд.


Я не представляю, какие могут быть доказательства того, что не знал и, скорей всего, в суде это будет слово против слова. "Я не знал" & "Как не знал, я же говорила".
Не трудно догадаться, что если не будет каких-то иных доказательств, какое решение примет наш самый гуманный бабосуд.


Всё, разумеется, "в интересах ребёнка".

Возможно, с очень хорошим юристом это можно будет провернуть.

Например, мне известна обратная ситуация об установлении отцовства, где предполагаемый отец на самом деле являлся отцом, но по каким-то причинам не хотел признавать отцовство. Юрист представил такие доказательства, что суд даже не стал назначать ДНК-экспертизу.
В итоге, решение суда было принято в пользу ответчика.
Но эта ситуация одна на … очень много )

Я это всё к тому, что если не регистрировать брак, то прежде, чем идти записывать на себя ребёнка, неплохо было бы сперва проверить свой/не свой.
Но это моё личное мнение, никого ни к чему не призываю.



Автор:
Источник vk.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


+19514
30 минут назад
А
Leo
21.05
+3
Конечно, законы в матриархальном скотомогильнике - это нечто!
+26186
3 дня назад
Лео, вот за что (в том числе) я тебя очень уважаю - за интеллигентность и корректность формулировок! ;)
Я бы слово "нечто" вырзил бы абзацем высокоэомоциональной лексики, или как минимум, словами - "полярный лис размером со слона!"
+199
В отпуске
Они рождены для намеренного убийства, гитлеровский фашизм не прокатил, сделали более опасный и менее очевидный
+1038
В отпуске
Общетеоретически. Доказывать, что ты не верблюд очень трудно. Как перевести доказывание в конструктивное русло? "было известно, что он фактически не является отцом ребенка" = "знал, что не-А" "было известно, что он является отцом ребенка" = "знал, что А" Знать одновременно, что "А" и что "не-А" не... показать полностью...
+3160
В отпуске
Статья, А смысл оспаривать отцовство в такой ситуации? Если баран сознательно идет в ЗАГС на заклание, зная, что ребенок точно не его ( например познакомились, когда она была уже на 5-6 месяце беременности), то он и оспаривать не может. Норма закона ( аналог есть в СК Украины) конечно напра... показать полностью...
+87
В отпуске
То есть адвокат доказал, что отец на самом деле не отец smile ?


Добавить комментарий Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте