Толстой о женщинах. Подборка цитат.

"Если бы мужчины знали всех женщин, как мужья знают своих жен, они никогда бы не спорили с ними и не дорожили их мнением ." (Дневники, 10-го апреля 1908-го года).

"Для женщины очень важно, много или мало сахару, или много или мало денег, однако она искренне убеждена, что нет никакой разницы, много или мало правды."

"Жениться на юной барышне значит принять на себя весь яд цивилизации."

"...Женщины большей частью столь дурны, что едва ли существует разница между хорошей и дурной женщиной."

"Воспринимать женское общество как неизбежное зло общественной жизни, и избегать его по мере возможности. Ибо от кого же мы учимся сладострастию, изнеженности, легкомысленности во всем и множеству других пороков, если не от женщин? Кто ответственен за то, что мы теряем такие заложенные в нас чувства, как мужество, твердость, благоразумие, чистоту и так далее, если не женщины? "

"Женщины восприимчивее мужчин и в целомудренные годы были лучше, чем мы; но теперь в этом развратном и порочном возрасте они хуже нас."

"Все было бы хорошо, если бы только они (женщины) были на своем месте, то есть смиренны."

"За семьдесят лет мое мнение о женщинах опускалось все ниже и ниже, и оно все еще продолжает опускаться. Женский вопрос! Как же не быть женскому вопросу! Но он совсем не о том, как женщинам начать управлять жизнью, а о том, как им прекратить ее разрушать."

"Если я читаю письмо и вижу под ним женскую подпись, оно меня больше не интересует.

"Я ищу друга среди мужчин. Женщина не может заменить мне друга. Зачем же мы лжем нашим женам, говоря, что считаем их своими настоящими друзьями? "

"Ни от одной женщины нельзя ожидать, что она сможет оценить свои чувства исключительной любви на основе морального чувства. Она не может этого, потому что у нее нет истинного морального чувства, того чувства, которое превыше всего."

"Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчетом, только понимая эти слова как раз наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, то есть жениться не по чувственной любви и по расчету где и чем жить, а по тому расчету, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить человеческой жизнью.


"Да, дайте женщине одну только прекрасную внешность, и она будет счастлива..."

женщины Толстой о женщинах. Подборка цитат.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+293
В отпуске
активист
Eileen
15.12
+2
В школьную программу надо не "Войну и мир" включать, а "Крейцерову сонату" и "Смерть Ивана Ильича", чтобы подросткам сразу по мозгам дать, а не давить их массой эпического произведения.
+885
2 часа назад
активист
Romantik
22.02
+1
Этот замечательный писатель прожил 50 лет в семейном аду. Почитаемый во всем мире, он принимал паломников у себя, которые мечтали подержаться за его одежду и услышать его голос, записывали в блокноты произнесённые им слова. Но жена "СДС" люто ему закатывала скандалы и сцены ревности. Неоднократно угрожала суицидом. Рвала его блокноты и сжигала, пыталась выставить его в дурном тоне общественности. В общем страдал он от своей ОЖП.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте