И женщины кровавые в глазах

центр анна, убийство, статистика, мифы, ложь, женщины, домашнее насилие, гендер И женщины кровавые в глазах

Любите ли вы гендерную статистику, как люблю ее я? Если нет — надеюсь, дочитав эту колонку (сразу предупреждаю, сухую и набитую датами, цифрами и ссылками) до конца, полюбите.

Потому что сегодня на повестке дня — 14 тысяч женщин, ежегодно погибающих от руки мужей и других близких родственников. Этот показатель Лариса Понарина из Национального центра по предотвращению насилия «Анна» в нашем с ней разговоре упоминала несколько раз. Его же (и никакой другой) предлагает Гугл по любым поисковым запросам, связанным с женской смертностью от домашнего насилия.

Но я не верю в 14 тысяч. И вам не советую.

Понять, что цифра по меньшей мере странная, очень просто. Идем на сайт МВД и смотрим статистику за 2009 год, на протяжении которого было зафиксировано 17 681 убийство, включая покушения на убийство. Это все убийства — мужчин, женщин, детей, на бытовой почве, из корыстных побуждений, заказные, в результате уличных нападений, стрельбы в супермаркете «Остров» и так далее и тому подобное. Данные МВД можно посчитать достоверными, и тогда здравый смысл подсказывает: 14 тысяч погибших от руки мужей и родственников женщин в общее число 17 681 (тем более вместе с покушениями!) никак не вписываются. А можно счесть недостоверными, заниженными и подчищенными ради красоты в отчетах (увы, на то есть довольно веские основания), но это будет значить: сколько в стране на самом деле совершается убийств, не знает вообще никто. Следовательно, никто не может и знать, сколько среди жертв женщин, убитых мужьями.

Другая причина сомнений — подозрительная устойчивость цифры «14 тысяч каждый год». В разговоре со мной Лариса Понарина сослалась на доклад «Международной Амнистии» 2005 г., который, в свою очередь, ссылается на межправительственные документы ООН 1999 г., где ежегодные 14 тысяч фигурируют без указания источника.

Та же Понарина предложила вставить в интервью ссылку на слова высокого чина МВД, заявившего в 2008 г.: «По статистике, ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей или других близких и 3 тысячи женщин убивают своих мужей или партнеров, причем в 9 из 10 случаях — когда женщина подвергалась систематическим избиениям и насилию». Сравните с выступлением самой Понариной на пресс-конференции в 2004 г. («Согласно официальной статистике, в России ежегодно в результате домашнего насилия со стороны мужей или партнеров погибают около 14 тыс. женщин, а около 3 тыс. женщин убивают своих мужей в результате многолетнего домашнего насилия») и найдите десять отличий.

Наконец, прямо сейчас на сайте Центра «Анна» висит счетчик, тикающий каждые 40 минут, а 14 тысяч за год как раз и дают в пересчете одну за 40 минут.

Еще раз перечислю реперные точки: 1999, 2004, 2005, 2008, 2010. Создается впечатление, будто за эти одиннадцать лет цифра не менялась. Разве что в 2003 году вдруг упала до 9 тысяч (здесь Лариса Понарина и я вслед за ней снова опираемся на доклад «Международной Амнистии»), а потом сразу же вернулась к исходному значению.

Удивительное дело, вы не находите? Вся остальная уголовная статистика буквально скачет (см. график; кстати, обратите внимание, что в 1999-2003 гг. общее число убийств не снижалось, а, наоборот, росло), и лишь 14 тысяч невинно убиенных женщин незыблемы, как скала.

центр анна, убийство, статистика, мифы, ложь, женщины, домашнее насилие, гендер И женщины кровавые в глазах

Посмотреть изображение в оригинале...

Источник: Демоскоп Weekly

Простите, дамы и господа, так не бывает. Это не фактура, это развесистая клюква. Но откуда же она растет?

У меня есть гипотеза. В 1995 г. Московский центр гендерных исследований провел семинар «Сексуальные преследования на работе» и год спустя опубликовал сборник материалов этого семинара. В их числе — выступление профессора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, д.ю.н. Татьяны Боголюбовой. Цитирую: «В 1993 г. количество преступлений, по которым были установлены потерпевшие женщины, составило — 331 815, из них погибли — 14 521 женщина, получили телесные повреждения 56 382 женщины».

Бинго! Вот они, 14 (точнее, 14,5) тысяч погибших женщин. Только не от домашнего насилия, а от всех преступлений (табличку с аналогичными данными за 2000- 2008 гг. можно посмотреть здесь). Тут и жертвы ДТП, и бабушки, неудачно завещавшие квартиры, и женщины, убитые грабителями и маньяками, и перешедшие дорогу конкурентам предпринимательницы, и заигравшиеся в бандитскую романтику авантюристки...

Но в том же 1995 году некто Т. Забелина ничтоже сумняшеся пишет: «Только за 1993 г. 56,4 тыс. женщин получили тяжелые травмы из-за истязаний мужьями, а 14,5 тыс. погибли».

Возможно, именно так 14,5 погибших в результате всех преступлений превратились в 14,5 (а потом для краткости и в 14) тысяч убитых мужьями. «Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты».

Повторю, это гипотеза. Утверждать я ничего, конечно, не могу. Кроме одного: откуда бы ни взялись эти 14 тысяч, действительности они не соответствуют.

Гендерная статистика такая гендерная...

Фото: psychologytoday.com



Автор:
Источник f5.ru



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+336
В отпуске
Заберу в мемориз ok


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте