Жены декабристов при близком рассмотрении

Чем занимаются бабы? Просто: раздувают свою значимость и «подвиги» до апокалипсических масштабов! Как? С помощью трепотни и установки Геббельса: «Ложь повторённая тысячу раз становится правдой!» Только тут ложь повторяется миллионы и миллиарды раз – пока уши не завянут.

Про шпалоукладчиц, гнущих свои спины на укладке шпал уже выяснили: памятник есть, картина есть, есть фильм с Мордюковой – только реальных шпалоукладчиц нет! А трёп про шпалоукладчиц – это часто встречающийся штамп, наряду с «мужиком на диване».

Другой штамп – стихи Некрасова «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!» Эти стихи были повторены уже миллиарды и миллиарды раз, обозначая характер русской женщины. И сколько реально коней эти женщины остановили? Ноль! Сколько спасли детей из пожара, войдя в «горящую избу»? Я не знаю ни одного такого случая! А если бы он был, уж поверьте СМИ раструбили бы этот случай до небес! Сколько женщин работает пожарными? Опять ноль!

Теперь ещё один образ, описывающий жертвенный характер русских женщин – жены декабристов, бросившие всё и поехавшие за своими мужьями в Сибирь.

Рассмотрим данный вопрос.

К следствию и суду по делу Декабристов было привлечено 579 человек. Следственные и судебные процедуры велись в глубокой тайне. Пятеро руководителей - Пестель, С. Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Рылеев и Каховский - были повешены 13 июля 1826. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение 121 декабрист. 121 декабрист – запомним эту цифру!

Сколько жен последовало за своими мужьями? Гессен, исследовавший и описавший подвиг декабристов, приводит 12 фамилий жен, последовавших в Сибирь: Давыдова Александра Ивановна, Волконская Мария Николаевна, Муравьева Александра Григорьевна, Анненкова Прасковья Егоровна (Полина Гебль), Ивашева Камилла Петровна, Трубецкая Екатерина Ивановна, Юшневская Мария Казимировна, Фонвизина Наталья Дмитриевна, Нарышкина Елизавета Петровна, Ентальцева Александра Васильевна, Розен Анна Васильевна, Якушкина А.В.

При этом всячески подчеркивается именно русский характер явления, хотя из 12-ти декабристок русскими были только пять, из остальных две (Анненкова и Ивашева) -- чистокровные француженки, одна (Трубецкая) - француженка по отцу и воспитанию, две польки по крови и культурной ориентации (Ентальцева и Юшневская), две - украинки хотя бы наполовину (Волконская и Давыдова). Все они, однако, принадлежали к сословию, считающемуся носителем русской государственной культуры - дворянству (исключение - наемные работницы Полина Гебль (Анненкова) и Камилла Ле-Дантю (Ивашева)).

Итак, подвожу итоги вселенского женского подвига. За 121 ссыльным декабристом последовало только 12 (двенадцать) женщин! Правда, в реальности всё выглядит не так эпически! При этом женщины оставались свободными, они сами на каторге не работали, просто жили по соседству. При этом, напомню, по законам Российской империи жена была ОБЯЗАНА следовать за своим мужем. В частности там было указано, что муж определяет место жительства семьи. Вот так то!



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+72
В отпуске
Не "работает пожарниками", а "работает пожарными".
Пожарник - это тот, кто на пожаре пострадал :)
+18997
3 часа назад
активист
Leo Кот
19.09
Спасибо, поправил.
+69
В отпуске
Спасибо за пост! Поучительно.
А сколько вою было, сколько стенаний в моем детстве, когда никчемная девка из деревни выскакивала замуж за лейтенанта, спустя много лет становилась генеральшей, а общественное сознание структурировалось таким образом, что не он всего сам добился, ОНА его в люди вывела. Соответствующую ремарку из оскароносного фильма, думаю, помнят все.
+11217
онлайн
активист
МД
Маскулист Sturmvogel
20.09
+2
Либо баба ложилась под начальника и росла по карьерной лестнице быстрее чем коллеги - продуктивные мужчины.
+3
В отпуске
Видимо,никчемная девка стала нормальной хозяйкой,выполняя тихо свои обязанности жены и мамы и не мешая мужу строить свою карьеру.
+33
2 дня назад
Фильм "Анкор , еще Анкор" наглядно демонстрирует помощь бабы в карьере мужа)))
Гость: SadSnake 09.12
@При этом, напомню, по законам Российской империи жена была ОБЯЗАНА следовать за своим мужем.@
За исключением каторги или душевного недуга.Это не опровергает смысла статьи совершенно , но для точности стоит упомянуть
Отказ следовать был равносилен разводу.
+18366
меньше минуты назад
активист
МД
Энди Раздолбаев
27.04
+1
Стоит еще упомянуть, что декабристские жены вели в Сибири довольно развеселкю жизнь - вовсю ложились под местных гопничков-ссыльных
+18366
меньше минуты назад
Один из декабристов А. Гессен на это намекал. Другой, Горбачевский, в мемуарах писал то же самое.
+33
2 дня назад
Камрад, дай ссылки, пжл!
+18366
меньше минуты назад
У меня в бумажном варианте. Ежели интересно: "Гвардейское столетие"А. Бушкова, там упоминается об этом. "Сибирская жизнь"А. Гессен.
+2922
1 день назад
активист
ALKOTRAS
14.05
+1
Статья, Реальность тут весьма виртуальна и является гулящей девкой при политической конъюнктуре. Башни-близнецы 11 сентября тушили одни мужчины. Когда дело дошло до установки памятника, на утверждение представили эскиз с изображением трех пожарных-мужчин. Что тут началось!!! В общем, в конц... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте