О санитарах-носильщиках

Вы что-нибудь слышали о героизме «санитаров-носильщиков, вытаскивающих раненых с поля боя»? Я тоже нет. Теперь вопрос: из кого состояли пресловутые вытаскиватели с поля боя? Из мужчин состояли. Возможно, были случаи, когда помогали женщины. Но на передовой работали в подавляющем большинстве – мужчины. Почему же не говорят о героизме санитаров-носильщиков?

В период боя вынести раненого невозможно или крайне затруднительно. Да и зачем? Бойца ранили, он лежит слившись с местностью. Пули летят над ним. Одному человеку его не вытащить: нужно, как минимум, два санитара с носилками. При этом почти гарантированно погибнут и раненый и санитары. Бой возможен разной интенсивности, разного характера (наступательный, оборонительный), в разных условиях (открытая местность, окопы, город). В первую мировую, например, из-за мощных оборонительных сооружений и слабой военной техники война стала позиционной. Солдаты месяцами сидели в окопах, вяло перестреливаясь. Как писал Эрих Мария Ремарк - «На западном фронте без перемен». В этих условиях раненому можно оказать первую медицинскую помощь, эвакуировать его в блиндаж, другое защищённое место.

Обычно вынос раненых осуществляется после боя. Санитары доставляют раненых к подводам, машинам медслужбы. Осуществляется первая медицинская помощь и эвакуация раненых от линии фронта. В царской армии эвакуацию осуществляла, так называемая, «слабосильная команда» - те же солдаты, часто бывшие раненые. В «Началах общей военно-полевой хирургии» Н.И.Пирогов обосновал необходимость создания штатных команд носильщиков и их специальной подготовки под руководством врача. В 1851 году в России было принято решение о создании «полевых госпитальных рот» (180 рядовых-носильщиков, 50 фельдшеров, 23 строевых офицера и унтер-офицера, 2 горниста, 4 лекаря и повозочные). 23 августа 1941 года И.В.Сталиным был подписан приказ «О порядке предоставления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу».

Был ли героизм санитаров и носильщиков в годы Великой Отечественной войны? Был. И труд был, были и героические случаи выноса раненых под пулями. Почему же не говорят о «санитарах, вытаскивающих раненых с поля боя»? Потому, что их героизм меркнет перед героизмом воинов-фронтовиков. Который в свою очередь померк перед радужным мыльным пузырём подвига санитарок, раздутый коллективным женским бессознательным. Или сознательным? При поддержке антимужского государства-урода. Этот урод всегда готов помочь в обесценивании мужского труда и вознесении женского. Мотивация та же, что и у баб – прибыль, выгода.

Выводы: мужчина матриархата лишен многого, что мужчина имел раньше. Это не римский легионер, не завоеватель Чингиз-Хана, не головорез Кортеса. Он сражается не за власть и деньги. Это ему не светит при любом раскладе. Как же его мотивировать отдавать свой труд, здоровье и, в конечном итоге, жизнь за чужие интересы? Ложь. Тотальная ложь от рождения до смерти. И тут интересы властей и баб попали в унисон. Обесценивать мужской труд и возносить женский. И стыдить. Что мало отдали здоровья на алтарь неведомой фигни. А вот женщины! Они под пулями, со шпалами в руках, прямо не отрываясь от варки борща такое творят! Поэтому вы и никогда не услышите о «санитарах, выносящих раненых с поля боя».



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+1769
2 дня назад
Ща появится, какая-нибудь тётя и скажет, что её дедушка ей рассказал, как оно было на самом деле и кто санитарил взаправду, а автору пора уже стать "настоящим мужчиной" и не предъявлять претензий к Женщинам.
+1769
2 дня назад
А я ведь и в самом деле НИКОГДА не слышал о мужчинах-санитарах во время ВОВ! Про санитарок слышал. Хотя,действительно, вытащить дядю весом в 80-90 кг до ещё в бессознательном состоянии одному невозможно.Говорю это как человек в студенчестве подрабатывающий санитаром на "скорой". Как мы всё таки по... показать полностью...
+40262
8 часов назад
Konstantin, Вот из таких, вроде бы, мелочей: тут замолчали, а там выпятили бабу, придумали, тенденциозно превознесли, - и строится как из кирпичиков идеология МАТРИАРХАТА. Кто не платит алименты? Мужики! И это плевать, что согласно фактам бабы в ДЕСЯТЬ РАЗ чаще уклоняются от алиментов. Кт... показать полностью...
+1146
1 день назад
А
Tim-2
29.06
+4
да женщина двадцатилитровую канистру с водой на 30 метров с трудом протащит, куда уж девяностокиллограмового мужика, в отсыревшем обмундировании, да ещё как пишут, с оружием (sic!)

это разве что пауэрлифтерша может сделать но никак не 50 кг девочка

в кино и рассказах - да, а в реале я как-то не видел экспериментов

осетра урезать надо
+532
10 часов назад
А
Vision
30.06
+1
Одно дело, когда эта паверлифлерша находится в зале, она может показать результат. Да.
Но совсем другое дело, когда под градом пуль и осколков на поле боя. И этих самых лифтерш тогда не было.

Помню, на фишках было несколько публикаций на тему тяжелой жизни санитарок, как им бедным доставалось на войне. Читал и верил...
+1769
2 дня назад
Vision:
Одно дело, когда эта паверлифлерша находится в зале, она может показать результат. Да. Но совсем другое дело, когда под градом пуль и осколков на поле боя. И этих самых лифтерш тогда не было.

И вынести надо не одного-двух, а десятки ) Рутинно и буднично.
+20677
3 часа назад
Десятки - это в неделю. А так - сотни и тысячи.
+9
В отпуске
Об этих матриархатных сказочках про санитарок-выносильщиц-с-поля-боя я тоже наслышан с младых ногтей. А задумываться стал только тогда когда сам потаскал носилки. Заметьте - носилки! А не за шиворот тащить ползком (что гораздо труднее). Самое обидное, что львиная доля барашков мужского пола в э... показать полностью...
+9
В отпуске
А ещё есть сказочки про крутых лётчиц-самолётчиц. Они ваще всех мужчин за пояс заткнули! smile
И много много других сказочек, и эти сказочки продолжают множится.
+1769
2 дня назад
Румата:
А ещё есть сказочки про крутых лётчиц-самолётчиц. Они ваще всех мужчин за пояс заткнули! И много много других сказочек, и эти сказочки продолжают множится.

Я давно обратил внимание на плакаты , появившиеся у нас в городе к 9 мая:

Баба в пилотке, с пистолетом в поднятой руке, поднимает бойцов в атаку.

Облепили этим весь город
+40262
8 часов назад
❋ ❋ У меня целая коллекция подобного. показать полностью...
+7
В отпуске
А чего нам молчать? Нефиг нам молчать! Если и были там героини, то все подвиги они совершали с помощью мужчин. Но то, что там были рядом мужчины, и какую они принмали роль в этом подвиге, специально умалчивают. Читал я статью про лётчиц, вот где правда. Как и везде, без мужчины она ничего не может. Ты мне сначала помоги, а уж я подвиг тогда совершу. Только с нашего беспечного молчания бабы садятся незаметно нам на шею. Выставляют себя во всей красе, а мужчин хвалить-то и не за что - они должны.
+5232
6 часов назад
Я на миг представил, а что если вдруг война? Как воевать вообще, если знаешь, что в санитарках работают современные дамочки, которые ничего тяжелее сумочки с мазилками не поднимают? Кто нас спасать будет, кто лечить. Да на фига мне такие санитарочки, быстрее сдохнешь на поле, чем помощи от них дождёшься.
+54
3 дня назад
Есть ещё одна сказочка про "Потерпи, родненький!". Ни разу эту фразу от медсестёр не слышал. Ни я, и НИКТО из моих друзей и знакомых. Не думаю, что в ВОВ медсёстры, замученные сплошным потоком раненых и ежедневно умирающих на их глазах были более сострадательны. Это и физически не возможно, и психика не выдержит всех жалеть.
В отпуске
Чудовищно безграмотная статья. Автор не знаком ни с одним источником по теме, судя по всему, не говоря уже о неумении структурировать информацию и обосновывать факты, подкрепляя их чем-то более существенным, нежели собственно мнение (про орфографию вообще молчу). Ресурс "Маскулист" создан для того,... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты