Как питались римские легионеры

рабы, армия Как питались римские легионеры

Отрывок из книги «Армия и рабоармия. Сравнительный анализ»:

Как питались римские легионеры?

Базовое питание для римских солдат было бесплатным. Да что там! В Риме практиковались бесплатные раздачи хлеба даже плебсу. При Юлии Цезаре бесплатно снабжалось хлебом 320 тысяч человек. Тем более легионеры! Дополнительные продукты, видимо, оплачивались солдатами из своего жалования.


Зерно (около 1 кг на человека в день) составляло основу походного рациона римского легионера. Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а так же котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каши, лепёшки (bucellatum), сыр, ветчина и вино, разбавленное водой (posca).

Тут я сделаю небольшое отступление о человеческой глупости. Когда-то, давно это было, какой-то горе-переводчик перевёл posca, как «уксус». И пошло-поехало! Во многих изданиях можно встретить упоминание, что римские солдаты «пили уксус». Казалось бы, чего проще? Сходи в магазин, купи столовый уксус (3-15 % раствор уксусной кислоты) или что б уж сразу – уксусную эссенцию (89 % раствор) и попробуй утолить уксусом жажду. Но это сложно! Лучше переписывать друг у друга про «питьё уксуса». Эта хрень проникла даже в Библию. Там римский солдат поит губкой, смоченной в уксусе, распятого на кресте Иисуса. В оригинале: «И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними начальники, говоря: «Других спасал, пусть спасёт самого себя, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, поднося ему уксус и говоря: «Если ты Царь Иудейский, спаси себя Самого» (от Луки 23:35-37). "В шестом часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часу девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего ты меня оставил?» Некоторые из стоящих, услышавши говорили: «Вот Илию зовет!» А один побежал, наполнил губку уксусом, давал ему пить, говоря: «Постойте, посмотрим - придет ли Илия снять Его».

Иисус же, возгласив громко, испустил дух». (Евангелие от Марка 15:33-37). Так вот, уксус римские легионеры не пили. Употребляли для утоления жажды вино, разбавленное водой (posca), его же давали распятым на крестах для облегчения страданий. Posca алкоголем не считалась и являлась неизменным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту.

Разбавлять вино водой римляне, видимо, переняли от греков. Как писал Фоклид:

«Юноша! Скромно пируй, и шумную Вакхову влагу

С трезвой струёю воды, с мудрой беседой мешай!»

Вино смешивали обычно в соотношении 1:2 или 1:3.

«Принеси мне чашу, отрок, - осушу её я разом!

Ты воды ковшей с десяток в чашу влей, пять – хмельной браги,

И тогда, объяты Вакхом, Вакха я прославлю чинно!»

(Анакреонт)

Вернёмся к римским легионерам. Основная тяжесть по снабжению войск ложилась на население пограничных и прилегающих к ним территорий, обязанное поставлять продовольствие по фиксированным ценам в виде повинности. Кроме того, заключались контракты на поставку провианта с частными торговцами. Римская армия так же имела собственную продовольственную базу. Окружающая лагерь территория (territorium legionis) использовалась для прокорма скота, за которым присматривали специальные воины – pecuarii. Там же устраивались земледельческие хозяйства. Немалое значение для продовольственного обеспечения войск имела охота.

Основу солдатского питания составляли хлебопродукты. Лагерные амбары, судя по их размерам, могли вместить годовой запас зерна. Зерно (пшеница, ячмень) шло на приготовление хлеба, каш, супов и всевозможных паст - дальних предков современных спагетти, а так же пива, любимого в римской армии. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки, выдержанные в винном сусле. Легионеры не забывали орехи: грецкий, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не переводился мёд, хранившийся обычно в керамических амфорах.

Диета римских легионеров не была вегетарианской. Находки археологов показывают, что мясо занимало достойное место в питании легионеров. Во время раскопок на месте римских военных лагерей были в изобилии обнаружены кости от говядины, баранины, свинины и другого мяса, не говоря уже о птице и яйцах. Количество жертвенных животных, предназначенных, в конечном счёте, для солдатского стола, поначалу было невелико, но с увеличением числа праздников во 2-3 веках существенно выросло. Скот разводили для получения мяса, молока и сыра.

Даю рецепт походной солдатской похлёбки, которую римские легионеры варили на привалах во время марша. Берёте 0,5 килограммов молотых с помощью ручных жерновов зёрен, 2 литра воды, половину столовой ложки молотого чёрного перца, 1 столовую ложку соли, несколько растёртых зубчиков чеснока, 50 грамм порезанного кубиками шпика, 100 грамм порезанной кубиками сырой говядины. Всё это варить на костре 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Любимым развлечением легионеров являлась охота. Мясо оленей, кабанов, диких быков и медведей приятно дополняло солдатский рацион. На бобров, волков и лисиц охотились отчасти из спортивного азарта. В лагерях часто и в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, уток, гусей. На Рейне у римских легионеров пользовалась популярностью охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. Достойное место в рационе римских воинов занимала рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение из рыбы осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Пользовались успехом на солдатском столе устрицы, мидии и всевозможные моллюски не только из моря, но и из пресноводных водоёмов.

Римские воины, будучи подлинными носителями античных ценностей, знали толк в винах. «Карта вин» легионера была весьма обширна. Смесь вина с водой (posca) в римской армии алкоголем не считалась и была постоянным спутником римского легионера. После службы солдат мог промочить горло в таверне, находящейся в гарнизонном посёлке, дешёвым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, вне всякого сомнения, под влиянием находившихся здесь в течении четырёх с лишним веков римских гарнизонов. Дорогие зрелые вина везли из Испании, Южной Галлии. Лучшие вина привозились из Италии: lympa – с виноградников Везувия, amino – великолепное белое выдержанное вино, pradzion – с привкусом смолы и т.д. Вино перевозили и хранили в глиняных амфорах и дубовых бочках, отдельные экземпляры которых были обнаружены археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 году.

Неизменным успехом пользовался у легионеров фруктовый коктейль conditum tinctum. Секрет его приготовления сообщает знаток быта римских воинов М. Юнкельман: 0,5 литра сухого белого вина, желательно греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 литра мёда в большой ёмкости. Нагреть до кипения, помешивая снять пену. Затем добавить 30 грамм грубо помолотого чёрного перца, 10 лавровых листов, 10 грамм шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить ещё 1,5 литра того же вина. Употреблять охлажденным.

Не вызывает сомнения, что рацион легионеров был богаче, чем у типичных низов римского общества. Строгий контроль военных медиков за приготовлением пищи исключал возможность отравления в гарнизонах. Разнообразное и качественное питание, интенсивная физическая активность и эффективная медицинская помощь обеспечивали римским солдатам лучшее здоровье, по сравнению с гражданскими лицами.

Условия получения книги тут: http://masculist.ru/blogs/leo/-armija-i-raboarmij...



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте