Дискриминация. Отсутствие у мужчин репродуктивных прав

Права на репродуктивный выбор были признаны решениями ООН еще в 1968 году. Современное определение репродуктивных прав принято и закреплено в документах Каирской конференции ООН по проблемам народонаселения и развития (1994г.) и Всемирной конференции по положению женщины (Пекин, 1995), и включают ряд неразрывно связанных прав и свобод человека, в том числе ключевые:
· основное право всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей и интервалов между их рождением и располагать для этого необходимой информацией, образовательной подготовкой и средствами;

· право на достижение максимально высокого уровня сексуального и репродуктивного здоровья;

· право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой бы то ни было дискриминации, принуждения и насилия.

Россия ратифицировала эти международные правовые документы.

Но что получается де-факто?

Женщина, забеременев, имеет по законам России полное право решать, становиться ей в этот раз мамой, или нет. И автор полностью согласен, что женщина должна иметь право распоряжаться своей судьбой. Но законодательство построено таким образом, что при этом, женщина так же получает власть распоряжаться и судьбой мужчины.

У мужчины нет никаких прав решать, становиться ему отцом или нет.

В случае если он состоит в браке с женщиной, которая родила, а так же в течение года после развода, по закону он становится отцом ребенка автоматически. Со всеми вытекающими отсюда обязанностями. Год после развода это само по себе можно было бы считать анекдотом. Все же женщины не слонихи, и детей вынашивают течение девяти месяцев, а никак не года. Но поскольку некоторые мужчины попадают вследствие этого закона в неприятные и унизительные ситуации, анекдотом это считать автор не склонен.

В случае, если мужчина не состоит в браке с забеременевшей женщиной, она может начать процесс установления отцовства. И установив его, точно так же обременить мужчину всеми отцовскими обязанностями. Причем, может это сделать и спустя много лет после рождения ребенка.

Фактически, женщина, заполучив в свои руки некоторое количество спермы, вольна сделать ее хозяина отцом, не спрашивая последнего об этом, не интересуясь его мнением, и даже не ставя его в известность. А после рождения ребенка она вольна обременить мужчину отцовскими обязанностями, или не обременять. Может сообщить ему о том, что у него есть ребенок, а может не сообщать.

Что б понять всю степень дискриминации мужчины, рассмотрим все по порядку.

Женщина вольна решить, рожать ей ребенка или нет. Мужчину никто не спрашивает. Многие, не понимают нюанса и возражают здесь, что ребенка они делали вместе. Это не верно! Вместе они занимались сексом, и их молчаливый уговор был именно на секс. Их общая вина, что должен появиться незапланированный ребенок. Но почему у женщины есть право решать это, а у мужчины нет? Автор уверен, что если б законодательно было подтверждено что мужчина имеет полное право отказаться от ребенка, «залетов» было бы намного, намного меньше.

Как так? Как можно отказаться от ребенка? Как он смеет? Это вопросы лицемеров и тех, кто плохо разобрался в ситуации. Но дело в том, что у матери такое право есть!

Согласно существующим юридическим нормам женщина, родившая ребенка, но не имеющая возможности или желания растить его, может передать его на попечение государства. Для этого ей нужно лишь оформить несколько документов прямо в роддоме. Матери, не желающие проходить через процедуру юридического отказа, поступают и еще проще – бесследно исчезают из родильного дома, и ребенок в этом случае оформляется органами опеки как подкидыш.

То есть, женщина, родив ребенка, имеет полное юридическое право от него отказаться. Забыть. Начать новую жизнь. Может даже не унижаться и не заполнять никаких бумажек! И после этого она не будет нести никаких обязательств!

Стоит ли продолжать? Ситуации, когда женщины рожают, чтоб привязать к себе мужчину встречаются повсеместно. Жены рожают, чтоб муж не ушел. Любовницы, чтоб ушел от жены или просто содержал ее и ребенка. Подруги, чтоб женился. Разумеется, большая часть женщин не столь безнравственна, чтоб рожать ребенка от одного мужчины, с целью удержать другого, но есть и такие. И к счастью, ситуации, когда мужчину делают отцом, воруя его сперму, случаются не так часто. Но, возможно, именно поэтому, общество отмахивается от тех, чья жизнь искалечена таким образом.

Логическое решение проблемы можно было бы обозначить таким образом:

В случае беременности или до нее, мужчина и женщина подписывают контракт о совместной опеке над ребенком. При отсутствии контракта никто не волен насильно наделить мужчину родительскими обязанностями.

И не надо говорить о правах ребенка. Если мать имеет право их не соблюдать, вплоть до убийства в виде аборта, то почему мужчина, причем даже не обязательно отец, обязан это делать?



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


Нет комментариев. Ваш будет первым!





Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте