Что получал римский легионер помимо зарплаты?

солдаты, армия Что получал римский легионер помимо зарплаты?

Отрывок из книги «Армия и рабоармия. Сравнительный анализ»:

Какие дополнительные ништяки, помимо жалования, имел мужчина в римской армии?

1. Право на римское гражданство. Гражданство предоставлялась в разное время или при поступлении в армию или после прохождения службы, длившейся 25-26 лет (увольнение проводилось 1 раз в 2 года).


Грамота о гражданстве писалась на бронзовой табличке и называлась diploma. Были найдены сотни таких табличек. Оплата во вспомогательных войсках – ауксилиях (auxilia), сформированных преимущественно из неграждан была примерно в 1,5-2 раза меньше оплаты в римских легионах. Матросы в Риме были, как правило, из неграждан и так же по окончании службы (26 лет) получали гражданство.

Во время борьбы за власть с Гнем Помпеем (106 г. до н.э. – 48 г. до н.э.), которая вылилась в полноценную гражданскую войну 49-45 годов до н.э. Юлий Цезарь щедро наделял гражданством и землями тех, кто присоединялся к его войску. Обычной же практикой было получение гражданства после службы.

Что значило римское гражданство? Много. Если из-за этого разразилась Союзническая война (Bellum Sosiale) в 91-88 гг. до н.э. , когда италийские племена выступили против Рима. Причиной конфликта явился отказ римского сената предоставить права римского гражданства италийским союзникам Рима, по законопроекту, внесённому народным трибуном Марком Ливием Друзом младшим.

Во времена Августа только 1 из 10, проживавших в Римской империи мог гордо сказать: «Я – Римский гражданин!» («Civis Romanus sum!»)

Права римского гражданина включали:

1. Право гражданской и военной службы (Jus homorum). По факту римского гражданства за военную службу получали от полутора до двух раз большее жалование.

2. Полное право собственности и заключения сделок (Jus commercii).

4. Право на приоритет при споре между римским гражданином и «пелегрином» (жителем римских провинций и колоний (Jus gentium).

5. Право на законный брак, предоставляющий права pater familias и римское гражданство детям, рождённым в таком браке (Jus connubii).

6. Право сохранения римского гражданства при переезде в римские колонии и провинции (Jus migrationis).

7. Иммунитет от местных правовых норм и законов.

8. Право на суд и самозащиту.

9. Право на обжалование судебных решений, в том числе и в суде нижестоящих инстанций.

10. К римскому гражданину не могли быть применены пытки и телесные наказания.

11. Обвиняемый в государственной измене римский гражданин имел право на суд в Риме. Например, римское гражданство апостола Павла позволило ему беспрепятственно перемещаться по территории римской империи и уберегло его от репрессий со стороны властей. В Евангелие рассказывается о том, как римское гражданство спасло апостола Павла от бичевания в Иерусалиме. Римляне бичевали короткой плёткой с металлическими крючками на концах верёвок. Подвергшиеся такому наказанию нередко умирали или становились калеками. Именно так был истязаем Иисус (от Матфея 27:26), который не в состоянии был после этого нести крест. Подробности смотрим в фильме Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Кстати, был бы Иисус римским гражданином, его бы не предали распятию: римских граждан, как правило, не распинали, обычно данный вид казни использовался в отношении военнопленных, разбойников и беглых рабов. Так вот, слова: «Я – Римский гражданин!» спасли апостола Павла от расправы: «Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: «Разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?» Услышав это, сотник, подошёл и донёс тысяченачальнику, говоря: «Смотри, что ты хочешь делать? Этот человек – Римский гражданин!» Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: «Скажи мне, ты – Римский гражданин?» Он сказал: «Да!» Тысяченачальник отвечал: «Я за большие деньги приобрёл это гражданство». Павел же сказал: «А я и родился в нём!» Тогда же тотчас отступили от него, хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он – Римский гражданин, испугался, что связал его» (Деяния Апостолов 22:25-29).

Именно потому, что римские плебеи были гражданами они получали бесплатный хлеб и зрелища (Panet et circences!) Ведь даже бедняки были наследниками великой Римской республики (Res publica – дословно «Общее дело»). При правлении Августа 200 тысяч человек получали примерно по 1 килограмму хлеба на семью. Шесть раз император раздавал неимущим гражданам по 60-100 денариев на человека, что составило в общей сложности 130 миллионов денариев (около 5,2 миллиардов долларов). Об этом со скрупулезной точностью (даты и число получателей) Август повествует в «Деяниях Божественного Августа»).

2. Право на добычу. Примеры я приводил в начале книги. Чтобы неполновластный мог единолично распоряжаться военной добычей, в период Римской республики было юридически оформлено особое понятие – «военный пекулий» (peculium castronse). Объём трофеев мог быть велик. Взятые города могли быть отданы армии на разграбление. Так случилось с Сиракузами в 212 году до н.э. при взятии его военачальником Марцелом во время Второй Пунической войны. Тогда был убит знаменитый древнегреческий математик, геометр, физик и инженер Архимед (287-212 гг. до н.э.) Так случилось с Иерусалимом в 70 году н.э. при взятии его легионами Тита. Как пишет историк Иосиф Флавий: «Солдаты были так нагружены добычей, что в Сирии золото упало у цене на половину против прежнего» (Иосиф Флавий «Иудейская война»). Сам процесс отражён в изобразительном искусстве, например, в картине Франсуа-Жозеф Хайма «Разграбление Иерусалима» (музей «Метрополитен» США). Так же называется фрагмент барельефа с арки Тита, где изображены римские солдаты, несущие имущество иудейского Храма, в том числе, золотую менору. Еврей Иосиф, перешедший на сторону Рима и взявший себе фамилию своего патрона – Флавий в своей книге пишет: “Предметы добычи носили массами, но особенное внимание обращали на себя те, которые взяты были из Иерусалимского храма, а именно: золотой стол, весивший много талантов, и золотой светильник, всех лампадок было семь, символически изображавших седмицу иудеев. Последним в ряду добычи находился Закон иудеев”.

Во время празднования четвертного триумфа Юлия Цезаря в 46 году до н.э. на шествии было пронесено 2 800 золотых венков, золотых и серебряных сосудов, 600 000 талантов золотом и бесчисленное множество других драгоценностей, так велики были приобретения Рима за покорение Галлии, Египта, Понта и Нумидии. Праздник завершился пиршеством. За 22 тысячами столов обедали и римские богачи, привыкшие к роскоши и бедняки, еле сводящие концы с концами. Сидели вместе, словно равные, ели фазанов и мурен, лакомились устрицами, запивали всё это дорогим фалернским и хиосским вином. «Старым легионерам Цезарь выдал по 24 тысячи сестерций (т.е. осовременив, около 50 тысяч долларов), народу раздал по 10 мер зерна и столько же фунтов масла, деньгами по 300 сестерциев (3000 долларов), обещанных ранее, и ещё по сотне за то, что пришлось ждать» (Светоний «Жизнь двенадцати Цезарей»). Тогда же Юлием Цезарем было начато разделение общественных земель между заслуженными ветеранами.

3. Легионеры получали разовые выплаты (donativa) по случаю восшествия на престол императоров, рождения наследников или усыновления. Суммы обычно были равны пятилетнему жалованию. Когда во время смуты, последовавшей за смертью Нерона, на престоле один за другим сменилось 4 императора, эти выплаты играли весьма важную роль. Например, когда Адриан усыновил Элия Цезаря (136 год н.э.) войскам в виде donativa было выделено 300 000 сестерций (3 миллиона долларов). Изготавливались так же императорские дары офицерам – серебряные блюда с надписями, золотые и серебряные медальоны, золотые и серебряные пряжки и бляхи для поясов, фибиры, бывшие знаком ранга и специальные серебряные памятные монеты.

4. Римским солдатам времён Империи не приходилось оплачивать своё оружие, форму и снаряжение – всё это выдавалось им бесплатно.

5. Право на награды за проявленную доблесть. Венок из дубовых листьев (corona civica) давался тому, кто спас жизнь гражданина на поле битвы. Венок за взятие крепостей и укреплений (corona vallaris и corona muralis) в эпоху империи делались из золота и не присуждались никому ниже центуриона. Простые солдаты могли быть награждены ожерельями, золотыми браслетами, фалерами (серебряные или посеребрённые диски от 4 до 7 см для украшения конской сбруи). Обычай римлян украшать своих коней отмечал ещё Ювенал:

«И неотёсанный воин, не знавший ещё восхищенья

Перед искусствами греков, когда при делёжке добычи

Взятого города в нём находил совершенной работы

Кубки – ломал, чтоб фалерами конь у него красовался!»

Обычно фалеры выдавали наборами по 5, 7, 9 штук. На фалерах делали всевозможные украшения, обычно это были головы Медузы Горгоны, Марса, Минервы, Юпитера, а так же головы сфинкса и льва. В 1858 году в Германии была найдена круглая металлическая коробка, в которой лежало 9 фалер. Их обладателем был Флавий Фест – центурион 11 легиона. Его имя было выгравировано на коробке и на одной из фалер с изображением Сатира.

Центурионы первого ранга и младшие трибуны могли так же быть награждены серебряным копьём (hasta pura). Существовал так же простой золотой венок (corona aurea), которым обычно награждались офицеры от центуриона и выше. После взятия Карфагена Сципион наградил золотым венком сразу двоих – центуриона легиона и солдата абордажной команды, которые первыми взобрались на верх стены. Награды получали особо отличившиеся застрельщики: тот, кто ранил противника при таких обстоятельствах получал копьё, убивший врага и сорвавший с него доспехи, награждался чашей. Старшие трибуны могли рассчитывать на два золотых венка, два серебряных копья и два маленьких золотых штандарта (vexllum). Легаты легионов могли получить три таких знака отличия, а проконсулы, наместники провинций – по четыре.

В «Истории» Тацит так описывает триумфальное шествие солдат Вителлия во время гражданской войны 69 года: «Центурионы, сверкая оружием и знаками отличия, шли каждый впереди своей центурии. Фалеры и гривны сверкали на солнце». Иосиф Флавий так пишет о параде по случаю выдачи жалования во время осады Иерусалима: «По своему обычаю, воины брали оружие из ящиков, где оно хранилось, и подходили получать плату одетыми в доспехи. Всадники вели лошадей в богатых черпаках и всё вокруг, куда ни глянь, сверкало серебром и золотом».

Знак легиона – орёл (aguila) со времён Юлия Цезаря изготавливался из золота, портреты императора (imago), штандарты центурии (signum), надписи частей делались с использованием серебра и золота. Древки обычно оковывали серебром. В фильме «Орёл 9 легиона» варвары поклоняются утерянному знаку римского легиона, как богу, можете посмотреть!

Позже в Римской империи стало обычным награждение воинов за оказанные императорам особые услуги золотыми шейными цепями. Иосиф Флавий так пишет о награждении императором Веспасианом военачальника Проба: «Совершив уже в звании трибуна во время Сарматской войны при переходе через Дунай много подвигов, он получил в дар при всех четыре копья без наконечников, два венка за взятие валов, один гражданский венок, четыре чистых знамени, два золотых браслета, одну золотую шейную цепь и одну чашу для жертвоприношений в пять фунтов».

6. Право на медицинское обслуживание. При легионе работали врачи-специалисты (medici) и их помощники (architecti). Функционировал госпиталь (valetudinarium), имевший собственный персонал и возглавлявшийся optio valetudinarii. Кроме того, существовали специальные санитарные команды из 8-10 человек, так называемые, deputati. Врачи были на каждом военном корабле. Т.е. уровень медицинской помощи, который оказывался легионеру, был на уровне зажиточного столичного римлянина.

7. Право на материальное возмещение после службы. Половина о премиальных сумм легионера откладывалась ко времени его выхода в отставку. В 6 году н.э. Август ввел налог с наследства – 5 % для граждан Рима. Налог носил целевой характер: полученные средства направлялись для пенсионного обеспечения профессиональных солдат. Ближайшие родственники солдат от данного налога были освобождены. Выходное пособие легионера при Траяне, что следует из надписи того периода, составляло 12 000 сестерций (120 тысяч долларов) или 10 годовых окладов. На выплаты ветеранам Август истратил 600 миллионов сестерциев (6 миллиардов долларов) на полуострове и 200 миллионов (2 миллиарда долларов) в колониях. Каждый солдат получил надел земли и денежную сумму – 3 тысячи денариев (120 тысяч долларов) легионеру и 5 тысяч денариев (200 тысяч долларов) преторианцу. Из земель, пожалованных ветеранам, возникли современные английские города Глостер и Линкольн. Участки нарезались по количеству будущих владельцев и даже с некоторым запасом. На особой бронзовой табличке (forma coloniae), отображались результаты межевания, отмечались детали месторасположения каждого участка, его размеры и формы. Участки получали названия по имени получивших их ветеранов (veteranus).

В «Деяниях Божественного Августа» пишется, что только в 30-х годах до н.э. для ветеранов было основано 28 колоний, которые в его правление были многолюднейшими и богатейшими. За выкуп земли для ветеранов Август заплатил общинам Италии 600 000 000 сестерциев (6 триллионов долларов в современных денежных единицах). При демобилизации того периода было поселено на купленных землях 120 000 человек.

После завершения гражданской войны Август издал специальный эдикт о ветеранах. Ветераны, их жёны, родители и вольноотпущенники получали максимально возможный для граждан иммунитет, прежде всего налоговый. Ветераны получали право льготной прописки в любую трибу, право заочного голосования в комициях, возможность добровольного исполнения жреческих обязанностей и любых выборных должностей в общине. Дома ветеранов освобождались от постоя. Подтверждались преимущества, привилегии и льготы, дарованные ветеранам ранее.

Итогово: выслуживший полный срок службы легионер получал почётную отставку (honesta mission), которая предусматривала наделение ветерана налоговыми льготами (immmunitas), юридическими привилегиями (beneficia), деньгами и земельным наделом (praemia).

8. Право на отдых и частную жизнь. Солдат отпускали в увольнения. Археологи нашли множество глиняных «увольнительных» с непроставленным именем. Вероятно, чаще всего солдаты проводили время в питейных заведениях и банях. С середины 1 века н.э. в военных крепостях стали устраиваться бани. Существовали бани и в крепостях вспомогательных войск. В банях были парильни и отделения с сухим паром. В банях имелись гимнастические залы. Позднее появились комнаты, где отдыхали младшие офицеры.

Официально солдаты не имели права жениться, так что вступление в армию было своеобразной формой развода. На самом деле, солдаты нередко заключали браки, которые считались юридически недействительными, но, тем не менее, принимались всерьёз обеими заинтересованными сторонами. Солдат мог оставить своё имущество «жене» по завещанию. Мальчиков, родившихся от таких браков, охотно принимали на службу в армию. Император Север официально признал законность солдатских браков. И даже разрешил солдатам жить с семьями за пределами военного лагеря.

9. Право на достоинство. Конечно, армия – это субординация. В римской армии существовала система штрафов, лишение наград и привилегий, заключение в карцер, стояние у позорного столба возле резиденции легата, телесные наказания (castigatio), вплоть до децимации – казни каждого десятого, выбираемого по жребию, за оставление поля боя или бунта. При этом обычно внутри центурии завязывались товарищеские отношения, воинское братство. В солдатских эпитафиях часто встречается слово «друг». Солдат связывали земляческие узы, общность «призыва», приверженность какому-нибудь специфическому культу. Именно друзья-сослуживцы чаще всего устраивали погребение умершему солдату, наследовали его имущество – peculium castrense. Существовали так же объединения солдат, занимавших одинаковые посты и исполнявших одинаковые функции. Солдат, связанных таким образом, в надписях именовали collegae.

При триумфах солдаты имели право распевать сатирические стихи. Например, при четвертном триумфе Юлия Цезаря солдаты пели:

«Прячьте жен: ведём мы в город лысого развратника!

Деньги, занятые в Риме, проблудил он в Галлии!»

Условия получения книги тут: http://masculist.ru/blogs/leo/-armija-i-raboarmij...



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+30
В отпуске
Вырвали из истории период процветания Рима, когда полным ходом ходом шло расширение империи. Рим был самым большим пакгаузом для награбленного, награбленного теми самыми легионерами, кот. получали от добычи гроши smile
Еще и ландскнехтов помяните : вот были парни со стальными яйцами, не то что рядовой СА или Российской армии.
И еще, хорошо бы привести фалометрическую статистику :легионер - ландскнехт - прадед под Сталинградом.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте