Я вырос ненастоящим

Почему то светлое, что связывает мужчин и женщин, становится трагичным и болезненным?
Мне знакомо немало парней с проблемами во взаимоотношениях с девушками. Один не может банально познакомиться, тупит на старте, другой вроде и знакомится, но дело дальше не идет, третий несчастно влюбился и страдает годами, строча печальные стишки, четвертый даже боится попробовать, ибо не хочет лишний раз себя травмировать, пятый не может двух слов связать на свидании, шестому невыносимо в глаза девушке взглянуть.

С подобными проблемами доводилось столкнуться и мне. Помню много переживаний, раздумий, разочарований, боли.

Именно это послужило стимулом для осознования себя, своей роли в этом мире, своей мужской роли.

Я всегда ощущал в себе некое желание докопаться до сути всего, что случалось со мной.

И в этой статье я предложу свои размышления. Возможно мой опыт будет полезен кому-нибудь из молодых.


Если у вас пожелтели глаза, то это значит проблемы с печенью. И лечат болезнь печени, а не сами глаза.

Это я к тому, что проблемы с девушками это СИМПТОМ, а не сама БОЛЕЗНЬ.

Многие парни пытаются воздействовать на «желтые глаза» как таковые, то есть рихтуют общение, заучивают фразы и эмоциональные зацепки, читают мерзкую пикап литературу, покупают понтовую одежду, делают крутые прически, изменяют походку на более «уверенную», качают бицуху, покупают дорогие духи и прочие аксессуары «успешности», ведут себя агрессивней, пытаются дерзить (типа альфа самец). Кто-то наоборот играет из себя славного парня, задаривает подарками и всевозможными ништяками первую попавшуюся девушку, старается показать какой он хороший. Целует ее чуть ни ли в зад. И чем сильнее болезнь, тем сильнее такие ухаживания, цель которых скрыть желтые глаза или хотя бы заслонить.

Опасно это все тем, что дает некоторую видимость выздоровления. Ну да, допустим ты одурачил глупышку, сымитировал из себя нечто. Подстроился под бабский идеал «успешности».

Ну а дальше что? Всю жизнь будешь из себя что-нибудь строить?

Сперва ты боишься что таким какой есть, ты не понравишься бабе. Насильно превращаешь себя в нечто другое и опять боишься, что баба узнает что ты-то другой. Ёлки-палки, разве женская сиська стоит таких жертв?

А болезнь никуда не делась и поражает еще сильнее. Только уже не глаза, а что похлеще.

Что такое болезнь? Это когда что-то работает не так, как надо. Поэтому прежде чем описывать болезнь, давайте задумаемся, а кто такой мужчина «как надо»? Какие у него свойства?

Мужчина – разумный и волевой представитель первой и главной части человечества.

Что значит разумный и волевой? Это некое сочетания ума (рассудка и познания), совести (потребности в правде и истине) и силы воли.

Очевидно, что одного ума для мужчины мало. Ум - это владычествующая и творческая сила. И если мужчина будет весьма умным и бессовестным, то это обернётся бедой. Мужчина сверяет себя и свою деятельность с неким идеалом. А если нет, то он всегда чувствует в себе «тысячу свидетелей» своих дел, незримого обличителя, который взывает к нему и не дает покоя. Каждый из нас на опыте знает этого «когтистого зверя, скребущего сердце» – совесть.

И все же, даже имея ум, таящий высшие идеалы, и совесть можно запросто совершать без-умные поступки под действием чувств и переживаний. Разве нарик не знает, что шырево наносит вред организму и что он раб своего желания? Конечно знает, но в момент ломки у наркомана две противоборствующие мотивации:

погасить зависимость (правильная мотивация);

и получить КАЙФ, О ДААААА….(ущербная мотивация).

И только сила воли позволяет мужчине следовать правильной жизни(идеалу), позволяет одержать «самую главную победу – победу над собой». Позволяет избавиться от порочных, вредных желаний и сиюминутных чувств, обрести НЕЗАВИСИМОСТЬ. И подчинить всего себя умному «разуму». Только волевой мужчина может сказать: «Платон мне друг, но истина дороже». То есть, мужчина ценит истину превыше самых любимых людей.

Итак, резюмирую: лично я не вижу мужественности там, где нет разума, совести и воли.

Точнее, я не вижу этого в себе. Я как будто весь искаженный и недоразвитый.

1. Разум? Не, не слышал. Дома меня не учили мыслить, в школе меня не учили мыслить, в университете меня не учили мыслить. Такое ощущение, что мне тупо захламляли мозг ненужными фактами и знаниями. Да, память у меня нормально работает, могу численными методами посчитать интеграл или спроектировать теплообменник. Как ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА я хорош. Но у машин есть недостаток – они не знают слов «А зачем то или иное нужно?». Машины не мыслят, а действуют. Им сказали, они делают.

Это первый удар по моей мужественности, который я заметил. Я скорее животное, нежели разумный человек.

2. Второй удар пришелся по моей совести. Есть такое растение семейства злаковых – плевел. Эти сорняки доставили немало хлопот земледельцам, так как весьма похожи на пшеницу.

Нечто схожее одолело и мою землю совести. В ней проросли плевелы стыда. Почему-то я вырос с чувством, что я уродливый и ущербный по своей сути. Что во мне есть приметный недостаток. Эти чувства порождали переживание вины – я приношу только зло другим людям. Хотя я не уверен что кого порождало, то ли вина — стыд, то ли стыд вину. А может был и порочный круг. Одно было причиной другого. И что самое печальное, эти неадекватные чувствования я принимал за голос совести. А с совестью ведь не поспоришь... «Ах ты гадкий мальчишка, никакого от тебя проку, только беды», – и я верил. Уязвленный виной и стыдом я пытался «искупить» вину перед всеми, поэтому с людьми я был всегда услужлив, робок, ничего не требовал, сносил унижения, так как считал заслуженными. И всегда боялся, что они подумают обо мне так же, как я сам думал о себе.

А настоящая совесть тем временем очень тихо пищала и увещевала меня, что здесь что-то не так. «Какая-та фигня у тебя в жизни творится и нужно разобраться», – говорила она мне.

И я разбирался. Ощутив себя умственно голодным после школы и универа я понизил приоритет поганого образования и открыл для себя мир книг и размышлений. Сперва я чувствовал себя таким младенцем, что каждую книгу смаковал так, как смакует малыш мамину сиську. Я был поражен сколько всего таилось в книгах. Я находил ответы на свои измучившие вопросы. Я познавал себя и заодно перестраивал по мере сил. Однако, некоторые психические процессы были настолько автоматизированны и вошли в привычку, что изменить их было трудно. Хотя я уже точно знал что это вредно и хотел избавиться.

Чтобы побороть смущение перед людьми мне зачастую приходилось делать то, что не каждый поциэнт психушки сделает. Я одевал короткие шорты, которые были больше похожи на трусы, делал плащ из одеяла и катался на велосипеде по городу в таком виде, изображая из себя супер героя. Бывало просто в одних шортах гулял, показывая прохожим свои три волосинки на груди. Брил себя налысо, не чистил зубы, ходил грязный и чумазый. Бывало на свидания с бабами приходил в грязных и обосанных туфлях.

И знаете, помогло в какой-то мере. Мнение людей о моем внешнем виде, о том как я себя веду, как говорю , меня волновало все меньше и меньше. И я радовался.

В общем, очищал я свою ниву от сорняков как мог. Ну и попутно расставлял нравственные ориентиры, размышлял что добро, а что зло. Искал истину. Искал зачем жить...

3.Коснемся и третьего удара – сила воли.

Что таить греха, я слабовольный. С малых лет воля закаляется в нравственной борьбе, в преодолении своих слабостей и дурных наклонностей. А я никогда таким не занимался. И очень жалею. Так как стал ленивым и разнузданным существом.

Собственно, я рассказываю это не для того чтоб поплакаться, а чтобы показать, что признать себя больным и недоразвитым в чем-то – очень полезно. Ведь почему-то считается что низкая самооценка – это капец как плохо. А что плохого-то? Лучше уж горькая правда. Здраво взглянуть на себя и на свои болезни необходимо. Зная чем болеешь, назначишь и примешь соответствующее лекарство. И проявив терпение, выздоровеешь.


Если будут вопросы, то буду рад обсудить. Может кто захочет описать свой опыт, свою историю личности, тоже будет весьма полезно послушать.

ненастоящий, мужественность, воспитание мальчиков Я вырос ненастоящим



Автор:
Источник vk.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+93
В отпуске
Весьма точное описание проблемы. Другим языком - люди живут как зомби, не понимая, почему они делают то, что делают. Как будто спят и просыпаются в моменты вспышки злости от очередного "удара", который произошёл по причине того, что человек до момента самостоятельного попадания в негатив шёл в него на ходу сонный) А потом после дикой злобы снова в сон и к очередному провалу...
+305
В отпуске
Всё они понимают, но привычка держит
+93
В отпуске
Нет. Не соглашусь. Когда я начал понимать, что такое алкоголь, для чего в нашей стране и многих других его используют - МЕРА ПОНИМАНИЯ изменилась и потянула за собой привычки. Так что если человек понимает - он так или иначе привычки меняет. Например курение. Многие НЕ ПОНИМАЮТ, что курение плохо, а... показать полностью...
+305
В отпуске
Нет-нет. Как раз они всё знают, но думают "со мной пронесёт". Как раз тут игра в обманутую овечку не прокатит, это защита психологическая, а беды от неё реальные
+93
В отпуске
Снова не соглашусь. Когда человек знает, но рассчитывает на авось - это самая натуральная ГЛУПОСТЬ. На собственном же примере я убеждён был в другом - многое я НЕ ЗНАЛ, поэтому на какой-то авось и не мог рассчитывать ввиду незнания. Я смотрел вокруг - вокруг те же люди, которые не знали. В таких усл... показать полностью...
+146
В отпуске
Все верно. Очень похоже на мою историю жизни.
+4
В отпуске
по пунктам: 1) не учили мыслить. А меня учили. В университете. Я был счастлив, когда попал туда после школы (в которой были проблемы). Лучший студент мужского пола из потока (60 чел). Нет я не зубрил, и домашнюю работу не всегда делал и даже пил пиво с однокурсниками, - но универе ценили умение отст... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте