Гендерное равенство – удар по политикам-женщинам

карьера Гендерное равенство – удар по политикам-женщинам

Каждый более-менее образованный человек знает имена Индиры Ганди, Корасон Акино и Беназир Бхутто, руководивших в разное время Индией, Филиппинами и Пакистаном. В истории остались имена российских императриц (двух Екатерин, Елизаветы и Анны), английских королев (двух Елизавет, Анны и Марии), кастильской, а затем испанской королевы Изабеллы и многих других самостоятельных и удачливых правительниц.

В современной Европе женское присутствие в политике квотируется, женщины регулярно становятся президентами, премьерами, министрами и депутатами. Свежие балтийские примеры: президенты Керсти Кальюлайд и Даля Грибаускайте, спикер сейма Латвии Инара Мурниеце. В некоторых скандинавских странах место министра обороны закрепляет за женщиной пусть не закон, но политическая традиция.

Тем не менее, только узкие специалисты назовут вам какого-нибудь популярного политика-женщину через лет пять после ее ухода на покой. Сегодня разве что Ангела Меркель имеет некоторые шансы не кануть в лету.

Уточняю: речь идет не о каких-то далеких экзотических странах, а о Европе, которая до сих пор ощущает себя центром мира и где продвижение женщин в политику — тренд.

Возникла парадоксальная ситуация. Чем сильнее "европейские ценности" диктуют нам гендерное равенство, тем меньше мы знаем о конкретных представительницах этого равенства.

Почему так? Давайте разбираться.

Женщины испокон веков присутствовали в политике и достигали высших постов даже в государствах, где закон и традиция это запрещали.

Принято считать, что в древнем мире абсолютно господствовал мужчина. Тем не менее, мы можем сразу вспомнить несколько известных правительниц только на Востоке (который мы традиционно считаем более консервативным). Из истории и литературы мы знаем царицу Тамару, правившую в Грузии в конце ХII — начале ХIII века. Успешная была правительница — продолжательница дела Давида Строителя.

В конце VII — начале VIII века Китаем, в котором традиция не допускала женского правления, успешно руководила императрица У-Цзетянь (она же У Чжао, У-Хоу и Тянь-Хоу). Поначалу она возводила на престол своих сыновей, но в конце концов сама стала "небесной государыней" и в статусе полномочного суверена управляла Китаем последние 15 лет своей жизни. Даже попыталась (хоть и безуспешно) основать новую династию.

С 267 года (смерть мужа Одената II) Пальмирой правила его супруга Зенобия Септимия. В конечном итоге ее правлению был положен конец легионами восстановившего единство Римской империи Аврелиана. До этого, однако, Зенобия всего за пару лет умудрилась захватить весь восток империи, включая Малую Азию (современную Турцию) и Египет. До нее аналогичных успехов в противостоянии Риму на Востоке добивался лишь понтийский царь Митридат VI. Кстати, его тоже разгромили римляне, так что дело было не в женском правлении, а в римском военном превосходстве.

Чем дальше вглубь веков, тем отрывочнее сведения, но и до нашей эры мы фиксируем женщин-правительниц.

Пожалуй, самая известная женщина-правитель в истории — Хатшепсут, царица Египта с 1490 по 1468 годы до нашей эры (существуют и другие датировки, но суть дела они не меняют).

Думаю, что пример Хатшепсут как раз и даст нам ответ на вопрос, почему до эпохи гендерного равенства женщины правители были неизменно успешны, а как только равенство полов в Европе было достигнуто, — наоборот.

Итак, царица Египта правила довольно долго — по разным датировкам, от 20 до 22 лет. Ее сын известен под именем Тутмоса III — власть он получил только после смерти матери. Этот властолюбивый и воинственный фараон был любим армией и народом. О том, как он относился к матери, долгое время не допускавшей его к престолу, свидетельствует тот факт, что практически все известные нам изображения Хатшепсут подверглись надругательству сразу после ее смерти. Даже из списка фараонов и из египетской истории ее пытались вычистить (хоть и неудачно).

То есть молодой, амбициозный, талантливый, опирающийся на поддержку армии наследник в течение двадцати лет был вынужден мириться с правлением матери, потому что Хатшепсут была не просто талантлива — она была гением государственного управления. За редким исключением то же самое мы можем сказать о большинстве женщин-правителей "догендерной эпохи".

Женщины, шедшие во власть, выбивались из общего ряда. Интеллектуально они превосходили современников (как женщин, так и мужчин). Именно это давало им если не право, то возможность пробиться и удержаться наверху.

При этом им надо было обладать и другими, далеко не самыми привлекательными качествами. Все они были жестокими в своей практичности: не брезговали убийством, ссылкой, тюремным заключением ближайших родственников (включая мужей и детей), а также всех нелояльных.

Правда, это не была жестокость ради жестокости, а лишь соответствующие времени методы борьбы за власть и удержания власти. Там, где можно было обойтись без эксцессов, женщины-правители лишнюю кровь не лили.

В общем, три основных качества: незаурядный интеллект, жесткость, переходящая в жестокость, и воля к власти, выражавшаяся в отказе от личного ради общественного и государственного, обеспечивали женщине в "догендерную эпоху" прорыв к власти и удержание этой власти.

Что же произошло потом? То же самое, что с качеством советского образования после введения квот для "сельских детей", которые "не смогли научиться", но тоже "право имеют".

Как только идея гендерного равенства (которая уже перешагнула границы двух полов и добирается до третьего) стала определять формирование политического класса Европы, мы столкнулись с немыслимой ранее ситуацией. Евросоюз, еще двадцать лет назад казавшийся успешным и незыблемым проектом, начал опережающими темпами разваливаться под шутки и прибаутки своих собственных политиков — и их же усилиями.

Не хочу сказать, что ЕС развалило женское правление. Просто теория гендерного равенства, выродившаяся в политическое квотирование, привела к тому, что на руководящие должности стали проходить (а не прорываться, как раньше) как женщины, так и мужчины, не достойные, а подходящие под квоты. То есть компромиссные, неконфликтные, неспособные принимать ответственные решения, зато улыбчивые и приятные во всех отношениях.

Они прекрасные исполнители. Но в политике необходимы не только ведомые, а и ведущие. Вот таковых-то и нет.

Если бы Хатшепсут, Зенобия, Тамара, Екатерина Великая или Индира Ганди обладали качествами баронессы Эштон или Федерики Могерини, или тех же Керсти Кальюлайд и Инары Мурниеце, они бы не только неделю не продержались у власти, но и не смогли бы ее достичь.

Политика во все времена была жесточайшей борьбой за выживание. И тот, кто не прошел естественный отбор, прорываясь на верхние этажи, не мог потом адекватно защищать интересы своего государства в этой борьбе.

Любое квотирование в этом вопросе недопустимо так же, как "выравнивание" шансов на завоевание олимпийских медалей с детства тренировавшегося атлета и его соседа, с детства же страдавшего ДЦП. Шансы-то уравнять можно, вот только будет ли это золото олимпийским?

Впрочем, без великих спортсменов государство существовать может, а без великих политиков — нет.



Автор:
Источник cont.ws



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+92
7 дней назад
Yuri 24.10
+2
Мутная какая-то статья.. Насчет женщин властительниц, если уж начнешь копать и всерьез тему изучать(а что-то и невозможно уже будет обьективно оценить, в силу толщи веков), то вполне не без помощи мужчин там все может таки оказаться cool как часто бывает в нашем мире..
+10764
В отпуске
активист
Аригор Yuri
24.10
+5
Yuri, Так и есть. Научный ретроспективный взгляд на обозримое прошлое позволяет нам УВЕРЕННО утверждать, что ни одна!!! правительница не пришла к власти и, тем более, не удержалась у власти долго без помощи мужчин. Эти женщины, в основном, безусловно выделялись умом и хваткой среди современ... показать полностью...
+910
1 день назад
активист
ivan-dikobrazzz Аригор
24.10
+2
Ростислав Ищенко --- довольно мутная субстанция.....

И статья мне не так интересна , как комм Аригора ...

А комм , безусловно , верный....

Но, конечно, бывают и и исключения... Которые без поддержки -- типа "бизнезвумен", или "софья-ковалевская " -- в вакууме...

Но эти исключения -- они ведь уже и не женщины вовсе...

Даже не "встанет" на них....
+2713
1 день назад
активист
_Andrew_
24.10
+2
Статья:
Тем не менее, только узкие специалисты назовут вам какого-нибудь популярного политика-женщину через лет пять после ее ухода на покой. Сегодня разве что Ангела Меркель имеет некоторые шансы не кануть в лету.
монику клинтон мы запомним надолго
факт!"
2 срока будет минимум если не парализует её.

по теме.. любое квотирование ведет к извращениям.
+92
7 дней назад
Тоже склоняюсь к этому... Интересно почему от республиканцев выдвинули именно Трампа? Человек весьма эксцентричный (особенно в молодости был) склонный к резким и иногда неприятным для большинства решениям. А как известно в большинстве случаев побеждает более консервативный политик, этакий и нашим и ... показать полностью...
+294
12 минут назад
Первое что резануло в статье - отсутствие упоминания про Маргарет Тетчер. Статейка, стало быть, себе на уме - такая себе поделка, интересно для чего? Какая цель у этого автора, жителя Киева, между прочим? Ага! Ларчик открылся очень просто. Лизнуть в анус главного альфа-самца всея....У коллаборантов ... показать полностью...
+92
7 дней назад
Если на то пошло, камрад, то любая страна вполне себе может обходиться и без политиков в сегодняшнем их виде, неважно сильные они или слабые. Политик должен быть не царь и не лидер (какими они очень хотят быть-казаться), а максимум наемный служащий, который выполняет административные функции по представлению государства и озвучиванию решений на мировой арене.И все.
+294
12 минут назад
Абсолютно согласен с Вами. Ибо в противом случае нам бы пришлось исходить из того положения, что нам не обязательно уважать демократическое волеизъявление народов, которые вырабатывают свое мнение исходя из добросовестной, безтенденционной и всесторонней информации о наиболее злободневных вопросах... показать полностью...
+92
7 дней назад
Классно сказано! Но согласитесь - воля народа, понятие весьма туманное. Что как ни "волю народа" мы наблюдаем в современных развитых и не очень странах? Кто-то из великих сказал, что каждый народ достоин того, кто им сейчас управляет. Народ в массе своей легко манипулируем, особенно когда избирател... показать полностью...
+294
12 минут назад
Все мы знаем выскаывание Уинстона Черчилля "Лучший аргумент против демократии — это 5 минут беседы с обычным избирателем." , равно как и это " Много форм правления применялось и ещё будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, ч... показать полностью...
+88
1 день назад
Этого не будет. Наёмным служащим (чиновником) политик может быть только в двух случаях: если страна имеет внешнее управление. Вот в колониях были наместники, поставленные императором/королём из метрополии. В колониях поменьше были губернаторы - тоже чиновники на жаловании. Хороший пример из современ... показать полностью...
+2133
1 час назад
активист
Nishizawa
24.10
There are too many pussies in your politics. (с)
+214
4 часа назад
Квоты не нужны и вредны во всем, не только в политике. И кстати, улыбчивая исполнительность - причина по которой женщин проталкивают наверх.
Чтоб без сюрпризов обслуживали интересы крупного капитала.
То есть рассуждения про цариц Тамар вроде как лишние. Нет запроса на самостоятельных политиков вот и всё.
+57
В отпуске
В 1997 году вышла интересная книга на тему мпо - "От матриархата к человечности". В последующем издании было изменено название - От человекообразия к человечности. Крайне, на мой взгляд, серьезная работа. Но - чтение для сильных духом. Не развлекалово. Многие темы, над котроыми бьются наши камрады в... показать полностью...
+1589
2 часа назад
Я делал статью по этой книге - админы не пущают... sad
+57
В отпуске
А админы сами то книгу читали? Или ориентировались на содержание Вашей статьи?
+27
В отпуске
"Ох! Что ж я маленьким не сдох!" ☺ похоже КООбовцы на сайт набижали ☺ опять моют мозг,окучивают ЦА. Автор: Внутренний Предиктор СССР (ВП СССР) Все! дальше можно не читать, когда слышу эти слова бьюсь в истерике головой апстену. ☺ [ссылка] доставляют комментарии от ОЖП (лучше бы борщи варили... показать полностью...
+57
В отпуске
МДэшники никого не боятся! Ни попов из РПЦ, ни даже осатанелых баб (впрочем, насчет баб не уверен). Что Вы так боитесь то? Вот я прочел книгу и ничего со мной не случилось. Вы что же, отказывайте людям самим разобраться что к чему? Пусть все читают любую инфу из любых источников и делают выводы сами.
+27
В отпуске
сначала надо это прочитать
http://lurkmore.to/КОБ
+57
В отпуске
Ну а книгу то саму про матриархат Вы читали? Сам первоисточник? Я читал. Если говорить по существу - что Вы по содержанию то книги можнте сказать? Что там не так?
+27
В отпуске
«Пастернака не читал, но осуждаю» smile smile smile
+57
В отпуске
Понятно. "Да слышал я Каррузо! Мне Рабинович вчера напел"(с)

А вы почитайте. Сами. Первоисточник. Как можно сегодня обсуждать мпо не ознакомившись с сим фундаментальным трудом?! Нонсенс!
+27
В отпуске
боюсь,что нибудь сломать (в голове smile ,а таблетки нынче дорогие) А вы мне напойте, своими словами,попонятнее,о чем там вкратце.Без зауми и таких страшных слов как "Предиктор" (нехристи ,прости господи.Свят,свят smile )
+57
В отпуске
Ну, я же не "Рабинович" smile сами читайте! Там нет ничего страшного. Тоже самое пишут жрецы мд. Просто в той книжке уровень осмысления повыше.
+57
В отпуске
Да, и в статье Ищенко тема женщины и политика совершенно не раскрыта. Статья ни о чем. Более того, она отвлекает внимание от существенных вопросов затронутой темы. Переключает внимание читателя не туда. Так что даже вредная статья.
+1589
2 часа назад
Так он не из МД и даже не из мгтоу ))) Просто публицист сайта конт! Делайте скидку тк не погружён в тему!
+18764
4 минуты назад
Статья:
Там, где можно было обойтись без эксцессов, женщины-правители лишнюю кровь не лили
Чего-чего? Забыли Марию Медичи? А Марию Кровавую Английскую? А Французскую Волчицу, запечатленную в романе Дрюона?
А кто мне скажет, чего же конкретно сделала Екатерина II? Все, чем славна ее эпоха, добился Потемкин. А она только и делала, что блядовала направо и налево.
Автору статьи не мешает историю выучить.
+57
В отпуске
Ищенко вообще то реально весьма неглупый мужик. У него проф историческое образование, опыт дипломатической работы и госслужбы.
+18764
4 минуты назад
vicktor2:
У него проф историческое образование

Оно и видно...
+1589
2 часа назад
Как там Маргарет Тэтчер говаривала - нужно русских на этой территории оставить 15 миллионов - переводчик думал что ослышался переспросил, 50? Ноу, фифтин (15)!
+57
В отпуске
Не знаю, как та. Покойная баронесса тэтчер, не знаю, как там ведут себя бабы в политике (думаю, им там в массе не место), но вот про баб судей высказаться могу - ибо много личного опыта. Говорю только за суды общей юрисдикции москвы. В массе - женщины судьи намного лучше, чем мужики. При прочих равных я бы лучше у баб судился. Основания для суждения - опыт проф деятельности в течение 16-ти лет.
+1589
2 часа назад
Да ладно. Это суждение достойно написания статьи... Мнения в этом вопросе не на вашей стороне. Тем оно и лучше. Может народ чего то не догоняет! В общем, прошу потрудится - написать статью! Мне бы она была интересна...
+57
В отпуске
На моем профессиональном опыте - в массе это так. Мб у кого то другой опыт. стаж 16 лет.
+11110
онлайн
активист
Brissen vicktor2
25.10
vicktor2:
В массе - женщины судьи намного лучше, чем мужики.

С судьями-мужчинами я не сталкивался, - их, впрочем, около 15% от всех судей, потому, немудрено.
Но 2 судьи-женщины, которых я наблюдал, - мерзкие истеричные твари, непонятно как оказавшиеся в судейском кресле.
+53
1 час назад
Читал учебник истории Стерлигова, так он прямо пишет что при женщинах правительницах всегда правили их любовники. Правили почти всегда плоховато. При Екатерине I правил Меньшиков, При Анне Иоанновне - Бирон, Елизавета Петровна - Разумовский, Екатерина II - Потемкин.
+4861
2 часа назад
активист
ЕвгениЙ abdulla
02.12
это нормально, женские интересы - это придворные интриги, балы, любовные переживания, думать стратегически в рамках ГОСУДАРСТВА женский мозг просто не заточен.
+4861
2 часа назад
активист
ЕвгениЙ Brissen
02.12
а я тебе скажу как они оказались, когда я учился на заочке Юрфака, то в нашей группе учились: две помощницы судьи и одна дознаватель. они не то, что тупые, они даже нормально не могли связать два слова при сдаче самых простых экзаменов, им ТРОЙКИ ставили просто за то, что типа те работали по специал... показать полностью...


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте