"Любовник леди Чаттерли", Дэвид Лоуренс - маленькая рецензия

Новичок, начни здесь!

С удовольствием присоединяюсь к почину ув. reem: Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

Со своей стороны хочу сегодня предложить маленькую рецензию на некогда скандальный и очень популярный среди баб роман "Любовник леди Чаттерли", Дэвида Герберта Лоуренса.



Жила-была леди с калекой-мужем. От скуки изменила с драматургом. Не хватило. Плохо трахал. Вместо того, чтобы признаться себе в том, что она не может справиться со своим буйством плоти, и честно попросить у мужа развода, мадам начинает грязную интригу с...егерем. От него же беременеет, находит дурака, который назовется отцом будущего ребенка и просит мужа о разводе.

Забавно выглядит в конце "забота о самолюбии" мужа: мол, изменила не с простолюдином, а с известным художником. И это после многочисленных случек, как в доме мужа, так и в лесном домике в его поместье. Верх бабского цинизма.

Обратите внимание: муж (хотя он и не слишком симпатичный персонаж, по-своему любивший жену) не делал ей ничего дурного и, безусловно, мог бы рассчитывать на порядочное и достойное отношение своей жены в этой ситуации. Во-всяком случае, если бы в своей время Конни призналась бы, что их "духовное родство" исчезло, то он скрепя сердце дал бы развод. Иного ему и не оставалось бы. Но это было бы слишком просто и слишком честно. Чего же ожидала леди, если уже тогда испытывала к мужу лишь ненависть.

С художественной точки зрения книга весьма посредственна, а те, кто хвалят ее обладают очень дурным вкусом в литературе.

От любовных сцен, описанных в претенциозно-тошнотворном стиле, просто воротит. И это некоторые называют "признанным эталоном любовной прозы"? Цветочки, втыкаемые в лобковые волосы — это же пошлость, самая обыкновенная пошлость.

"И Конни воткнула две розовые смолевки в облако золотистых волос внизу его живота.

—Вот!— сказала она.— Очаровательно. Просто очаровательно".

"Темный треугольник под животом украсил незабудками и ясменником", "Он сделал торжественный жест и вдруг чихнул, стряхнув цветы из-под носа и из пупка. И снова чихнул", — будьте здоровы, все пошляки Мира.

Апогей безвкусицы — сцена с беготней голышом по лесу со своим любовником с последующим сексом на земле. Мне интересно, автор этой гадости сам хоть раз пробовал это делать в лесу, хотя бы в хорошую, солнечную погоду? (Сам-то я пробовал) Я не говорю о том, что ни один пароксизм страсти не выдержит вдавливания голой задницы в мокрую холодную землю. Не верите? Попробуйте. :-)

Герои будто склеены из рваного картона.

Самый распадающийся образ — егерь. Ну никак он "не собирается" в единое целое.

То он молчаливый аскет, ищущий уединения и тишины в лесу, то слюнявый юноша, признающийся: "Для меня в этом смысл жизни. В любви к женщине, в естественных с ней отношениях."

Пару раз в книге он несет какой-то детский утопический бред об освобождении людей от тяги к потребительству и зарабатыванию денег. Ну никак это не сочетается с сорокалетней самцовостью, а ведь именно она привлекла Конни, разбудив в ней самку.

Изначальная мужественность и выдержанность переходит в трусость: "Меня страшат всякие осложнения: ссоры, взаимные обвинения, нелепые ситуации".

(Хорош герой-любовничек: завалил в постель аристократку, а теперь боится "осложнений"!)

"Когда забываю обо всех остальных женщинах. А забыть их очень трудно. Поэтому мне хочется залезть под стол и там умереть."

То он любит Конни, то признается:

"Я не хочу больше любить. Мое сердце холоднее остывшей картошки."

и тут же: "Давай скрепим нашу любовь клятвой!"

Героиня вторит пошлому любовному каламбуру:

"Я… я не могу тебя любить, — захлебывалась она слезами."

то

"Конни прошептала: «Любовь моя! Любовь!»"

Дорогой читатель, если не это - пошлость, то что же:

"Скажи, что всегда будешь меня любить, — требовала она.

—У-гу,— промычал он отрешенно"

Немногим лучше вырисована и леди Чаттерли. Плоско и примитивно. Хорошо воспитанная и образованная женщина из хорошей семьи, увлекающаяся модными интеллектуальными течениями, оказывается обычной тупой бабой, изнывающей от безделья:

"Но увлечение умственным прошло, лопнуло, как мыльный пузырь, и тогда из глубин ее естества поднялось и заполнило душу физическое отвращение. Только сейчас поняла Конни, сколь сильно жизнь ее источена этим отвращением.

Никому-то она не нужна, ни на что-то она не способна. Кто бы помог, поддержал, но на всем белом свете не сыскать ей помощи."

"Он начисто забыл конец оборванной фразы. И это осталось для Конни одним из самых больших разочарований в жизни." - подумать только, какая драма!

Совершенно никчемно выглядит сцена представления читателю друзей сэра Четтерли. Они появились раз, кажется, (зачем?) и исчезли в никуда навсегда. Книга насыщена стилистическими ляпами и банальными рассуждениями, в ней много нестыковок, которые даже перечислять не хочется — скучно; временами отдает и школярством, и бульварщиной.

Никакой порнухи тут нет, не ищите ее. Тираж книги полностью сожгли из-за ее дурновкусия, а вовсе не из-за "откровенных сцен", а скандальную известность, которая обеспечила популярность этого бездарного романа, принесло лишь очернение аристократии.

Две правдивых фразы на всю книгу:

"Есть ли предел женской низости!" и "Вот говорят о мужском эгоизме. Но поверь, мужскому эгоизму далеко до слепого женского эгоизма."

Единственный достоверный штрих — "меченье территории", которое причинило неприятности "дровосеку", - именно так поступают очень многие женщины:

"Она не могла удержаться и надушила два-три платка и рубашки у него в комоде, просто из ребячества. А потом взяла и сунула флакончик Коти «Лесная фиалка» среди его вещей, пусть вспоминает ее."

В эссе-послесловии, автор, с видом мудреца, являющего Миру долгожданную истину, обильно подает давно "протухшие" банальности для модности приправленные феминистским амбрэ.

Жалею времени, потраченного на эту убогую поделку.

PS:

Меня поразили женские отзывы на книгу: бытовое блядство не просто не осуждается, но даже мои попытки обратить внимание на нравственный аспект сюжета встретили шквал негодования. Странно даже не то, что приходится говорить с осуждением о типичной бабской подлости и мерзости, - а именно так во все времена назывался поступок леди Четтерли, странно, что современные дамы даже не считают нужным скрывать свое отношение к этому. Мужчины, обратите внимание: кто с вами рядом?



Автор:
Источник www.livelib.ru



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

Гость: The End of Chapter 27.01
Мне повезло, что я прочла эту книгу в юности, когда воздействие на сосуд греха максимальный и солнце ярче, и трава зеленее. Могу отметить, что мысли о нелепости сексуальных телодвижений, некоторая гомоэротичность в описании мужчины, а также явное понимание, что женщины полигамнее мужчин, явные бездонные дыры, отродья дьявола и это норма, запали в душу невероятно и стали одной из основ в формировании моих взглядов. Книга, несущая правду, вне зависимости от морали и традиционностей.
+31
В отпуске
schrotten The End of Chapter 27.01
"женщины полигамнее мужчин"

Чо-т прям остолбенел smile Но, похоже, правда :)
+405
18 минут назад
помню читал эту книжонку лет 100500 назад, когда она преподносилась как произведение невиданной эротической искренности. кроме общего мутного фона паскудных метаний героини, запомнилась сцена лишения ее невинности с "черного хода". видимо эта сцена рассматривалась как исполненная какого то глубинного революционного символизма (простолюдин, аристократку, да в шоколадный глаз! ), что и повлекло за собой претензии цензуры ))
+606
В отпуске
Вот во многом поэтому я в последнее время ушёл в запойное чтение саги о Стрелке и его ка-тете в походе к Тёмной Башне Стивена Кинга( не путать с остальными его произведениями, это писалось для души а не под заказ). По мне так Роланд- герой, обладающий показательными маскулинными качествами. И кстати, кто читал "50 оттенков серого"? Фильм- так отвратная какашка, слепленная из банальностей и штампов.
+18979
11 часов назад
Кстати, да: первым делом у него всегда были самолеты, вернее, Башня. При этом, отец его западла не избежал, хотя был ничуть в этом плане от него не отставал.
+606
В отпуске
Да, там много об этом- принятии непростых решений. а зачастую когда есть два выбора и оба плохие, вот и крутись как хочешь, но первым делом спасение мира, не меньше! К примеру когда Роланду пришлось Джейка отпустить падать... "Есть и другие миры..." А?!
+27192
4 дня назад
Статья:
Меня поразили женские отзывы на книгу: бытовое блядство не просто не осуждается, но даже мои попытки обратить внимание на нравственный аспект сюжета встретили шквал негодования.

Ну а чему удивляться, роман-то бабский. Я вообще удивляюсь, что камрад Селезнев осилил это печатное рвотное средство. Я как-то пытался, но долго не выдержал.
+50639
1 день назад
Ну вот изначально он бабским не считался: во времена первой публикации и позже.

Относительно рвотных средств: я и Дилю Еникееву читал и еще много чего.. Что делать, врага надо знать в лицо.
+27192
4 дня назад
Так написан-то для бабской аудитории, не иначе.
Интересно, а сия Дилька вроде КМН так? по какой же специальности? Наверняка психиатрии, так промывать мозги - это не каждый соматик сможет.
+50639
1 день назад
Энди Раздолбаев, Нет. ☺ Рад был бы согласиться, но это не так. Энди Раздолбаев, Кандидат медицинских наук, доктор психологии, профессор, лауреат Золотого фонда национального интеллекта Еникеева написала и напечатала 126 (!) книг по психологии, сексологии, женских романов и же... показать полностью...
Гость: Алексей Дмитрий Селезнев 28.01
Диля это чудо. Однако книги книгами..чтал ее трактаты по сексуальности мужчины и женщины. А вот лечит она женщин просто подсаживая их на психотропы. Моя знакомая соскочила из за невозможности постоянно их покупать :) По итогу вместо внятного обьяснения сути семейных отношений...просто снимают зависимость у мужчины или женщины медикаментозно. И это в большинстве случаев. У самой у нее молодой любовник был лет 5 ..7 назад. А дочка ее практикует по детской линии. Психолог детский .
+1802
1 час назад
Энди Раздолбаев:
Ну а чему удивляться, роман-то бабский

А написал мужчина. Как мог мужчина написать такое гавно?
+27192
4 дня назад
Запросто. Или законченный безнадежный бабораб или хитрожопый делец, просекший фишку и кормящий баб сими отбросами, имея на их продаже нехилую деньгу.
+1802
1 час назад
Но ведь противно же... Блин я бы физически ен смог написать такое...
+27192
4 дня назад
Деньги не пахнут, как говорил геноссе Веспасиан.
+1802
1 час назад
Но ведь противно же... Блин я бы физически ен смог написать такое... Я сейчас сам пишу книгу. Хотел было вообще обойтись там без любовных соплей, но опытные люди подсказали, что таки надо. В итоге мне ФИЗИЧЕСКИ тяжело придумывать эту любовную линию (безвсяких пошлостей). Походу, это самое неприятное для меня из всей этой работы.
+27192
4 дня назад
Если выбирать между "противно" и "бабло" жесткий делец бабло выберет. Как говорил Карл Маркс - нет такого деяния, на которое не пойдет капиталист ради 300 процентов прибыли. Вам противно, а у этого, видимо, степень толерантности к блевотине высокая. Как те гаврики, которым сынок миллионера предлагал мочу пить за пять штук. Кто-то его посылал, ну а кто-то нет.
+1802
1 час назад
Это точно. С мочой кстати знаковый тест - далеко не все люди являются людьми... Без человеческого достоинства человек не может считаться человеком.
+27192
4 дня назад
Наше общество сейчас до такой степени развращено, что мерилом успешности являются деньги. Как у обезьян - кто больше нахапал бананов, тот и вожак, тому самки дают. А как нахапал - неважно, может, в жопу стаду горилл дал. На всю катушку работают звериные инстинкты. Оно и неудивительно - в обществе, где нет жесткого пресса (юридического, общественного, религиозного) начинают действовать не человеческие законы, сколь они не были бы совершенны, а закон джунглей.
+1802
1 час назад
Это и есть... Даже религия - и та из средства сдерживания инстинктов превратилась в средство потакания им и в бизнес.
+27192
4 дня назад
Да не, религия как была, так и осталась такой же. Просто под видом религии попы ведут свои бизнес-дела. Как Тартюф
+1802
1 час назад
В общем, мы вступаем в эпоху Нового Варварства... Впереди Смутное время и новые "Темные века". Пувсть они и не века продлятся, конечно, но все же.
+27192
4 дня назад
Да уж, матриархат нам еще аукнется. Но что несколько утешает, наиболее жестким катком он аккурат по бабью пройдется.
+1802
1 час назад
Энди Раздолбаев, Почему? В грядущих войнах и катаклизмах, которые буду сопровождать подыхающий экономический строй, породивший матриархат, пачками дохнуть будут вовсе не бабы, а мы с вами. Кто в окопах, кто - на изнурительной работе по восстановлению, спасению, затыканию всяких там дырок и ... показать полностью...
+27192
4 дня назад
Нет, вряд ли. Такое может быть только первое время, пока живы баборабы. Они-то и сгорят в первую очередь, отдавая жизнь за бабье. Затем их места займут другие люди и самым насущным станет вопрос выживания себя, любимого, любой ценой, когда самым острым станет инстинкт самосохранения, а все остальное... показать полностью...
+1802
1 час назад
Ну вот как-то так и надо. Поглядим, получится ли... Баба по-хорошему и должна быть товаром. Кстати, читали "Сегун" Джеймса Клэйвела? Если нет, то почитайте. И всем комрадам рекомендую. Там вообще-то не про баб, но тема баборабства там полностью ЗАКРЫТА. Его тупо нет в средневековом японском обществе... показать полностью...
+27192
4 дня назад
Не, не читал, сериал смотрел. Вот и ответ, почему японцы в себе нашли силы за какие-то тридцать лет начала эпохи Мэйдзи из средневековья прыгнуть в современность. Черта с два у них получилось бы это сделать ,будь у них баба вроде человека.
А мы с вами не поглядим, не увидим. Еще немало лет пройдет прежде ,чем случится этакая переломка общества.
+1802
1 час назад
Реокмендую - почитайте. Великолепный стиль и слог. Переводчик молодчина )) Эту книгу стоит внести в копилку книг "для мужчин". Там и про честь, и про долг, и про взаимовыручку, и про дружбу. Да, именно поэтому японцы столь мощно рванули в прогресс, как только осознали в этом необходимость. И в ВМВ-... показать полностью...
+27192
4 дня назад
Ну, некоторые симптомы уже имеются. Один новый год в Кельне чего стоит. Красиво там объяснили перефеминизированному евробабью кто они такие есть на самом деле.
+1802
1 час назад
Скорее бы. Достало не только матриархальное сообщество и баборабство. Достали бесперспективняк и тотальная несправедливость... Пусть мы не увидим наступления светлых времен, но хотя бы увидеть слом этой проклятой системы и в нем поучаствовать нам, надеюсь, удастся.
+27192
4 дня назад
Спешка нужна только при ловле блох. Тут ведь как - думать надо перед тем, как ломать, чтобы и самим не прилетело, а если прилетит, то с наименьшим вредом. А то ведь так увлечемся, что в итоге никого не окажется.
+1802
1 час назад
Она рушится уже сама. Как прогнивший старый барак. Думать надо будет о том, как строить новое общество, уже с учетом недостатков старого и без его перекосов.
+27192
4 дня назад
Вот и пусть рушится, а мы с удовольствием поглядим. Не стоит ускорять процесс разрушения, что сгнило - упадет само, а что крепко стоит - с того и начнем процесс отстройки.
Гость: Шакира Энди Раздолбаев 27.01
Вам и правда хотелось бы так сейчас жить? Воевать и грабить?
+27192
4 дня назад
Нет, мне так жить не хочется.
+31
В отпуске
Я надеюсь - нет, скорее, полагаю, ибо вы производите впечатление благоразумного человека - вы имеете в виду, что религия изначально была прикрытием для бизнесов и никакого благого средства сдерживания инстинктов в религии нет и не было?
+27192
4 дня назад
Нет, изначально религию придумали для того, чтобы объяснить, отчего гремит гром. Еще есть у человека такое неприятное свойство - обвинять в своих грехах кого угодно, только не себя. Охота неудачная не от того, что ты криворукий, а оттого ,что духи на тебя разозлились и их надо задобрить, попросить у... показать полностью...
+1697
1 час назад
+1697
1 час назад
читал эту книгу
+31
В отпуске
Статья:
Книга насыщена стилистическими ляпами и банальными рассуждениями

Боже мой!! да ведь это отличная дамская литература!!

Упаси ваще прочесть smile

Банальность вообще делает литературу успешной.
+5407
10 часов назад
Ещё одно произведение в копилку книг которые НЕ СТОИТ читать))). А вообще, если произведение значится как РОМАН, то это однозначно любовная хрень. Поэтому читайте повести или рассказы)
+1907
3 дня назад
Моё личное мнение-не надо тратить время на обывательскую писанину.Его(время) нам никто не вернёт.Лично я лучше погружусь в поэзию Хайяма, "Речи Высокого" и "Бхагавад-Гиту"


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты