Проект «Ковчег» - никогда не говори «никогда»

Эти двое - не герои. Они обычные ребята, которые попали в экстраординарную ситуацию, и просто, так уж получилось, одержали верх.

К/ф «Святые из трущоб»

Пишу это сегодня, 8 июля 2016 года. В России - день семьи, любви и верности. В Лондоне открылась очередная международная конференция по проблемам мужчин ICMI 2016. И сегодня же состоялось поворотное событие в моей – и это не самое главное – жизни: ко мне переехал мой единственный 14тилетний сын.

Переехал сам, ни одной минуты в суде мы не провели (юридической стороной оформления я потом поделюсь на закрытом форуме отцов). Собственно, в нашем суде шансов у нас бы не было. Переехал в условия проживания существенно хуже, чем те, что я оставил и оборудовал ему, уходя. Он вернулся в тот же дом, в который его привезли из роддома, в котором висела его люлька, в котором он практически лишил меня сна на полгода. Хотелось бы сделать это раньше, но 14 лет – порог, обусловленный нашим законодательством. Вернулся в т.ч. из-за действий и отношения БЖ, которые, с одной стороны, не подсудны ни в одном суде, с другой, делают проживание с ней крайне сложным и нервным, не смотря на любовь. От всей ситуации веет déjà vu.

Когда-то давно – в 2008 году, – когда я понял, что в ближайшие пару лет будет развод, я принял важное решение. Понимая, что у меня нет возможности вытащить из ситуации нас обоих с сыном, я решил не «терпеть ради детей», а личным примером показать, что такое проактивное отношение к жизни, пусть и с опозданием. Решил, что если выйду из этой ситуации достойно и конструктивно, если решу свои проблемы, то ребенок может последовать образцу. Я всегда надеялся на это, но надежда была слабой, и, в любом случае, его переезд в первоначальный план не входил (собственно, и юридический развод не входил) – я думал, что он просто будет спокойно там жить в хороших условиях и все. В этом я очень сильно просчитался.

развод, психология, переезд, отцовство, закон, дети Проект «Ковчег» - никогда не говори «никогда»

Сегодня состоялся тяжелейший очный разговор на троих участников, где он прямо изложил свои намерения и резоны. Думаю, это вполне можно назвать вторым рождением, той самой искомой инициацией, первым поверженным драконом. Его камбэк, случившийся зимой, я могу сравнить только с развержением вод Красного моря (особенно если считать, что «вода» это женское, а «суша» - мужское). Надо понимать, море не раздвигается только от того, что в него воткнули посох. И здесь я не имею ввиду мифы или иносказания.

Мой подход был: «делай то, что должно, и будь что будет». Да, спасибо всем родственникам, друзьям, психологам (особенно главной), Уоррену Фарреллу и лично Кери Линде, но главное, -

Oh Lord, I can no longer keep this secret,

Blessed is the Name, the Name be praised.

Мы прошли тяжелый путь, было сделано много ошибок, и я никому не советую использовать его как рецепт или путеводитель – лучше в такую мясорубку не попадать вообще. По шкале PAS Р.Гарднера мы попали в средний или чуть ниже среднего уровень, но и это стоило нам 2,5 лет полного прекращения общения, за исключением моих поздравлений с днем рождения. В начале 1го года я, что называется, влез на стенку, и провел там почти год. Моя Персефона приняла на себя удар за весь женский пол, и смогла помочь преобразовать и канализировать эту энергию (не могу отделаться от аналогии с «водой жизни» из «Дюны»). Очень важен принцип всегда открытой двери для ребенка. Да, вероятность, что он ей воспользуется, мала, но она есть, и об этом нельзя забывать.

Уходя, я оставил сыну несколько открыток «на вырост», среди них была вот эта, про суд Соломона:

развод, психология, переезд, отцовство, закон, дети Проект «Ковчег» - никогда не говори «никогда»

Я, как мог, объяснил историю и значение происходящего на ней. Мне жаль, что в наше время в роли Соломона приходится выступать самому ребенку, это неправильно, так не должно быть. Но так есть. И с этим на моем веку ничего не сделать. Я свою роль из этой истории исполнил. Посмотрим, какую роль выберет БЖ. Мне кажется, эта история прямо резонирует с современной темой раздела детей. Многие отцы выбирают путь жалеющей матери. И слишком многие расценивают такой путь как равнодушие, не зная (или умалчивая) о цене, которую отцы платят за такой путь. Проблема в том, что судьи у нас – не соломоны.

Все же, в этом опыте сына есть и положительные стороны: он сам видел и слышал и знает столько, что ему уже необязательно читать специальные книги для вхождения в тему МД. Разве что для систематизации и изучения разных вариантов. Возможно, он еще сам книгу напишет, с точки зрения ребенка.

Расслабляться и чрезмерно радоваться рано – впереди много сложного и неизвестного. Это проект помасштабнее «Багиры». Рабочее название - «Ковчег» (помним, что означает «вода»). Это уникальный прецедент среди всех веток родственников, какие я знаю. Не будем также и злорадствовать: как принявший подход Кери Линде, я сочувствую и симпатизирую БЖ – если у человека есть душа, то пережить грядущие времена будет очень непросто. Знаю, потому что сам прошел через это. Я буду милосерднее и взвешеннее, чем относились ко мне. Сына тоже ожидает непростой переходный процесс и новая перебалансировка семейных отношений. Я намерен прямо задействовать помощь крестных, которые как раз принадлежат к разным веткам, чтобы не допустить крена в противоположную сторону. Баланс и границы – наше все.

В общем, бывает ли MGTOW с ребенком? Бывает. Только очень редко, очень больно и очень рискованно. Моя беременность длилась 14 лет, и "Авраам родил Исаака".

P.S. Не могу не отметить роль васи, который все ускорил и упростил, и который сам в разводе. Может, дать ему ссылку сюда? Думаю, все случилось бы и без него, но он сильно все облегчил.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+1014
6 часов назад
активист
МД
Эдуард Гизатуллин
22.07
+2
Статья:
Проблема в том, что судьи у нас – не соломоны.
Да сейчас многое поменялось местами.

Полностью с вами согласен, нельзя отказываться от детей, какие бы препятствия не создавали.
+11027
3 часа назад
активист
Brissen
22.07
+9
Абсолютно согласен.
У меня есть коллега, у которого при разводе отобрали сына, но сын, позже, к нему вернулся, живет с ним, работают вместе.
Сам позавчера впервые вообще увиделся с сыном по скайпу, - рискнул пообщаться. Вчера мне звонит его мать, уже в 10 вечера: ребенок отказывался ложиться спать без разговора с папой. Мелочь, а приятно.
+44
В отпуске
Если бы у вас была дочь - все было совсем иначе... она наверняка даже и не подумала бы общаться и встречаться с вами
+208
В отпуске
активист
Der Mann Normas
22.07
+5
И дочери разные бывают
+44
В отпуске
так можно про что угодно сказать, и сыновтя тоже разные бвают,
я имею в виду про большинство случаев
+208
В отпуске
активист
Der Mann Normas
22.07
Попрошу как -нибудь жену свою написать воспоминания детства
Гость: Роман Der Mann 23.07
И дочери тоже уходят к отцам, если мамашка загуляла когда ребенку 11-15 то дети выбирают в большинстве случаев папу. Моя бж загуляла когда сыну было три годика, в 10 лет ушел ко мне, сейчас спит , мы в Анапе в гостинице)
+214
5 дней назад
Почему? Дети, пока они маленькие, воспринимают одинаково, разве нет?
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Normas
24.07
Я лично знаю кейс с двумя дочерьми - они разделились, одна захотела с мамой, другая с папой. Это тонкие особенности личной истории - например, кто кому больше внимания уделял исторически. Ну и фаворитизм родителей имеет место - что бы ни говорили, разных детей любят по-разному.
Гость: Анонимус 23.07
Так вроде МГТО и не исключает присутствие ребенка в своей жизни, и даже наоборот. Он исключает присутствие женщины.
+1597
4 часа назад
МД
Trofimoff
23.07
+2 + -1
Читаю и плачу. Прям руководство к тому как наипать жену и государство и через 14 лет вернуть себе сына. Главное смыться за границу, там всяко лучше , чем в России. Даже 14 летние это понимают. Хорошо, когда там есть папа, есть к кому уехать. Извиняюсь за сарказм. Не стал особо вникать в статью. Всег... показать полностью...
+1014
6 часов назад
Если убрать всю лирику про щенячьи радости, пяточки-пальчики-кормить-нянчить и прочее. Как вы считаете, ответственность за своих детей должна быть?
+1597
4 часа назад
Они ваши только в том случае, если живут с вами. Естественно должна
+1014
6 часов назад
Но тогда получается что другие люди решают ваши это дети или нет. С какого момента вы готовы перестать считать детей своими, с момента вступления решения суда в законную силу?
+1597
4 часа назад
А вы не знали, что мужчина ничего не решает?)) Я ошибся? Мужчина несет ответственность за своих детей независимо от того живут дети с ним или нет? И в чем по вашему должна выражаться ответственность, в алиментам?
+208
В отпуске
активист
Der Mann Trofimoff
23.07
+1
Т.е. если ваш ребёнок живёт с вами, то вы считаете его своим, а если не живёт, значит не ваш? Имхо, странная позиция, ребёнок такая же жертва в данной ситуации, как и отец. Ребенок не виноват, что взрослые не поладили и начали делить его и пользоваться им как мечом и щитом.
+1014
6 часов назад
Не в алиментах точно. Мне кажется мужчина должен оставить за собой право считать детей своими, и быть готовым принять их в любой момент, и приближать этот момент любыми способами. Он был инициатором появления детей на этом свете, на нем и ответственность. Отказ от нее равносилен предательству, сравн... показать полностью...
+2086
4 часа назад
Эдуард Гизатуллин:
Когда вы готовы перестать считать детей своими?
Когда дети идут против отца, имхо.

Прошу прощение что отвечаю на вопрос, заданный не мне. Кажется просто камрады не поняли друг друга и говорят на разных языках, о разных вещах.
Для прояснения позвольте уточнить (прояснить): какой смысл Вы вкладываете в слова "считать своими" в отношении детей?
+1014
6 часов назад
Nishizava, В этом случае согласен с вами. Я имел ввиду, то же и в статье - внешние для семьи силы не должны влиять на намерения, хотя безусловно влияют на обстоятельства. Nishizava, Уже писал, Эдуард Гизатуллин, Или вы в каком-то другом смысле интересуетесь? показать полностью...
+2086
4 часа назад
Эдуард Гизатуллин, Вопрос для меня сложный, философский. Принять в любой момент - вопросов не вызывает. Вопросы вызывает фраза "приближать ЛЮБЫМИ способами". Здесь мне кажется палка о двух концах: с одной стороны, не приближаешь воссоединение с детьми совсем - теряешь мужественность; с друг... показать полностью...
+1014
6 часов назад
Nishizava, Позволю себе провести аналогию, из прошлого, когда многое было проще и понятнее. В город ворвались враги, женщин растлили, и увели их со всеми детьми с собой. Выжившие мужчины остались на пепелище. Что будет мужественнее, остаться и продолжать жить делая вид что ничего страшного н... показать полностью...
+573
В отпуске
Нравится аналогия ok
+2086
4 часа назад
активист
Nishizawa Sergey7
24.07
А мне аналогия не нравится, при всем уважении к Эдуарду. Враги напали, жен детей увели, врагу пулю в сердце пустить, одобрям? конечно! Врагу бошку оторвать и кишки выпустить одобрям? конечно! А если враг это террорист, захвативший в заложники биологического детя и выдвинувший свои террористические ... показать полностью...
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Nishizawa
24.07
>>Когда дети идут против отца, имхо. Вопрос сложнее. Когда действует ребенок, понятно, что он не сам по себе действует. С другой стороны, понятно, что без его личной партии ничего бы не было. Т.е. его действия воспринимаются как лично его, но они ими не являются. Это нечто вроде одержимости демоно... показать полностью...
+2086
4 часа назад
активист
Nishizawa Mokhrov
24.07
"Вопрос сложнее. Когда действует ребенок, понятно, что он не сам по себе действует." Вопрос еще СЛОЖНЕЕ чем Вы описали, поэтому я писал: вопрос философский. "трудно сказать в какой момент ребенок действительно сам определяет свое отношение. У многих, думаю, этого за всю жизнь так и не происходит."... показать полностью...
+129
8 часов назад
меня почти на 10 месяцов вообще ожп лишила общения с мальниким сыном ,который после этого и не смотря разлуку и что еще мал не забыл меня и быстро стал искрени радуваться нашему общению он еще пока не может говорить и не может звонить мал,еще да и мамаша откзывает мне в общение по скайпу с ним после того как видела что рад этому ,сейчас вижу его раз в неделю да и то не всегда как мать захочит ,единственно что радуют что не смотря на все это он счаслив и расцветает когда видит меня
+481
1 день назад
МД
Alechko
24.07
+1
Женщинами преподносится, как само собой разумеющее, ненужность детей бывшим мужьям. Моя БЖ не исключение, с первых же дней после развода, стала рассказывать об этом всем свободным ушам, знакомым и незнакомым. Оправдывала, таким образом, свое эксклюзивное поведение. Дочки в то время были уже достаточ... показать полностью...
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Alechko
24.07
>>Женщинами преподносится, как само собой разумеющее, ненужность детей бывшим мужьям. Иногда и про действующих мужей тоже. Только, думаю, это не их настоящая внутренняя уверенность, а ритуальное заклинание, мантра, в оправдание своему отношению и поведению, рассчитанное на самоуспокоение и очищение... показать полностью...
+481
1 день назад
Родному отцу дети важны всегда, и мнение мое основывается не только на собственном жизненном опыте, но и примере моих близких друзей. Отбирая или запрещая общение , женщина ломает жизнь и ребенку, и отцу ребенка, который очень часто человек достойный, не алкаш и не бездельник. Очень маленький процен... показать полностью...
+4918
1 день назад
активист
Иноземец42
25.07
Осмелюсь спросить, сколько ребёнку было лет при разводе?
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Иноземец42
25.07
7.5
+4918
1 день назад
активист
Иноземец42 Mokhrov
26.07
Спасибо joke


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте