Проект «Багира» История одного очень раздельного отпуска

путешествие, отпуск, отдых, дети, воспитание Проект «Багира» История одного очень раздельного отпуска

Посвящается Р.Киплингу и его рассказу «Как я стрелял в слона».

Ты должен стать теми переменами, которые хочешь увидеть в мире.

М.Ганди

Вместо вступления: почему «Багира». В наш век всеобщего распространения английского мне всегда забавно видеть, как девушки в Интернете используют ники «Багира» и силуэты пантер, подразумевая сексуально-эротический посыл «кошка». Персонаж Багиры в оригинале – самец, во всех западных экранизациях говорит мужским голосом и выглядит неженственно. Архетип, который представляет собой Багира – это Ментор, а Ментор – имя собственное – земное воплощение Афины.

Весной 2015 года, когда у меня накопилось 2 месяца неотгуляных отпусков, а собственный сын еще находился в состоянии отчуждения (см. ‘parental alienation’), меня посетила сколь интересная, столь и безумная мысль: отдохнуть самому и свозить троих малолетних племянников на море, впервые в их жизни, тем более, что их родители – моя сестра с мужем – были прикованы к недавно народившемуся четвертому. После недолгих рассуждений, место было определено однозначно: есть город, который я вижу во сне, моя дорогая Анапа (да, я знаю и плюсы, и минусы, но что важнее, знаю как их минимизировать). Деталь – я решил попробовать сделать это в одиночку, в т.ч. чтобы узнать насколько это может быть сложно. В анамнезе – совместные роды, отпуска с сыном (в лучшие времена) с проживанием в отелях, отпуска с малолетним сыном в компании супруги и родственников женского пола. Когда идея была впервые озвучена, родственники, скажем так, были настроены скептически, и в лучшем случае предлагали, чтобы я взял с собой кого-то из тетушек, иначе мне прочили конец. По этому вопросу я занял жесткую позицию – если со мной поедет женщина, да, это облегчит бытовые вопросы, но она же и будет наиболее ограничивающим элементом системы, по сути, я окажусь техническим персоналом при ней, как это и происходит со многими отцами в семьях. Кроме того, я так и не проверю себя. К счастью, в меня верила сестра (которую я нянчил еще в школьном возрасте) с мужем, а потому дали свою большую машину и доверенность на детей. Мы с тобой одной крови, ты и я.

Итак, наши герои, которых далее я буду называть сокращенно:

Р1 – крупный гиперактивный мальчик, 9,5 лет, кодовое имя – «шило в попе», «Барт»

Р2 – девочка-отличница, 6,5 лет, певунья и плясунья, кодовое имя «звезда», «Лиза»

Р3 – девочка-выраженный интроверт, 4,5 года, кодовое имя «в тихом омуте», «Мэгги»

Р3 вызывала самые большие сомнения, т.к. дальше бабушки никогда не ездила, и в любой момент могла «захотеть к маме». На такой случай было решено либо забрать ее самолетом (если дело будет в начале отпуска), либо уехать домой раньше срока (если ближе к концу). Р3 также являлась самым ограничивающим элементом системы – куда она не может пойти, туда никто не может пойти, что она не может делать – того никто не может делать, что, конечно, снижает возможности для старших детей. Наконец, хоть это и не было главным мотивом – я думал, что сарафанное радио донесет о событии сыну, и окажет на него влияние (мысль была навеяна эпизодом из «О чем говорят мужчины»). Забегая вперед – да, донесло, и оказало, но об этом я расскажу в другой раз.

План: бюджет пополам с родителями, 23 дня с дорогой, с проездом через города с родней и промежуточными ночевками в отелях. Проживание: частный гостевой дом почти у самой Бугазской косы, одна большая комната, своя кухня, свой душ. Важно: самостоятельная готовка, и из-за экономии, и нет риска отравления, и потому что вкусы у детей разные, и чтобы можно было вставать не одновременно, и не надо было бы никуда одеваться и ходить есть.

С собой: набор кухонной утвари, крупы и макаронные изделия, масса мелочей для игр на открытом воздухе, несколько разных мячиков, простые гидрокостюмы-шорти для прохладной воды (море там день на день не приходится), складной тент, пляжные коврики, маски-трубки, ноутбук с фильмами, переносная музыка. Про обязательные вещи типа автокресел, аптечки и прочее такое можно не говорить.

путешествие, отпуск, отдых, дети, воспитание Проект «Багира» История одного очень раздельного отпуска

Не могу не отметить огромную, гигантскую роль, которую сыграла в дороге коллекция советских детских пластинок в MP3, многие из которых слушал я сам в таком же возрасте – это действительно очень качественно сделанный материал, который способен надолго приковывать внимание, и который хорошо ранжируется по возрасту. Несколько комплектов простого икейского постельного белья – дети есть дети, стирать пришлось почти каждый день (хозяйская машинка, 100 р. за цикл).

Дорога: конечно, это сложно и детям и взрослым. Старт ранним утром, пока дороги свободны, прием «драмины» заблаговременно. Пока досыпают – самое эффективное время езды, останавливаться не нужно, трассы скоростные. Потом движение замедлено – представляете себе протокол «остановиться на заправку и в туалет» или «пообедать»? Это всего одна остановка, а сколько их нужно? Из еды в машине – только вода и яблоки нескольких сортов. Не забывать регулярно подпаивать водой по глоточку, не допускать обезвоживания. Круз-контроль (слава ему), 95 км/ч, в остальном строго по ПДД. Чередуем пластинки на плеере сообразно возрасту – часть могут слушать только Р1 и Р2, часть – только Р2 и Р3. Когда Р2 и Р3 спят, можно поставить что-то для совсем взрослых – Ж.Верна, В.Скотта, даже А.Грина. Иногда музыку для интерлюдии. Отвлечь, прервать Р1 и Р2 в самом начале ссоры из-за того, что они в данный конкретный момент решили не поделить. Спросить Р2 как там Р3 за спиной (надо было специальное зеркало дополнительное повесить). Правой рукой потеребить Р3 за пальцы в сандалиях, отвлечь, если ей скучновато или грустновато. Приехать поздно ночью или рано утром, разгрузиться, сделать перекус, уложить всех досыпать. Путь, который взрослые проезжают за 12 часов, мы проезжаем за 18.

Усредненный день: просыпаюсь около 6, мое время, душ, просмотр почты и Интернета. Около 7 начинаю готовить завтрак, к 7:30 к завтраку встают двое или все. 8-8:30 ставлю стирку, завтракает отстающий, занимаюсь посудой, развешиваю стирку. Отдельный челлендж – расчесать и завязать волосы, ничего, научился быстро, но потом перешли с хвостов на ободки, так практичнее. 8:30-9 сборы на море, к 9:30 на пляже. В 12:30 сворачиваемся, по пути заезжаем в магазин (вода, сок, хлеб, к чаю, молоко, йогурт, яйца, сосиски) и к частнику за овощами и фруктами. В 13:00 дети принимают душ и начинают смотреть мультик, я полощу гидрокостюмы и готовлю второе (на первое – огромный ассортимент супов «Леовит»), в 13:30 садимся, суп, второе, десерт, в 14:15 досматривают мультик, я убираю посуду. К 16 часам мы снова на море, в 19 сворачиваемся. Снова душ и уход за гидрокостюмами. Есть особо не хочется, легкий полдник-ужин, чай. В 20:30 можно играть во дворе, комары мешают, но твистер-прыгалки-мягкие нунчаки-прятки-догонялки. Я убираю посуду и выхожу со своей музыкальной бандурой и чаем вниз, сижу, смотрю, иногда участвую, «и вот, хорошо весьма. И был вечер». 22 – умываться и к отбою, мультик на засыпание (досмотрела до конца только Р3 несколько раз, т.к. после обеда успевала вздремнуть). «и было утро».

Итог: научный эксперимент показал, что мужчина на такое способен. Думаю, по результату можно поставить твердую 4+. Все, в общем, прошло благополучно: никто не захотел домой раньше срока, про звонки родителям через 5 дней пришлось напоминать. Возможно, это везение, но никто не заболел, не отравился, и даже не сгорел на солнце. А главное, в этом мире стало на одного мальчика и двух девочек больше, которые на личном опыте знают, что мужчина может такое сделать, может сделать это хорошо, и может получать от этого удовольствие, и никому и никогда не переубедить их в обратном. Что касается личных ощущений – это одно из самых больших личных достижений, важное открытие, что, оказывается, ничего сверхъестественного в этом нет, один из лучших отпусков в жизни, приключение, якорь на необычайно ресурсное состояние, чувство глубокого удовлетворения, чувство, что находишься на своем месте и занимаешься своим делом. Хотя и грустно за того, кого там нет. Обрести ненадолго как-бы-дочь, да еще сразу двоих, не имея собственных – это новый опыт, не лучше, не хуже, просто это другое, другая вселенная; думаю, у меня бы получилось. Не могу не отметить осознание – это не в укор, просто факт – сколько же сил, энергии и внимания забирает на себя женщина, когда присутствует, любая женщина, будь то жена или просто родственница, по субъективным ощущениям – как двое детей.

путешествие, отпуск, отдых, дети, воспитание Проект «Багира» История одного очень раздельного отпуска

А так – отличный детский пляжный отдых с экскурсиями, мягкий климат, чисто и уединенно (благодаря удаленному и платному пляжу мы ни разу не слышали крика "пахлавачучхэла!"), с музыкой и играми, ракушками, крабами и куличиками, вышибалами, воздушными змеями и догонялками, с купанием в дождь, с подводными фотосессиями и катанием на волнах в шторм, с ночным костром и прогулкой под парусом, с фруктами и вечерней медитацией, с ласковым хозяйским мурлыкой, с мультиком на ночь, с запахами и воспоминаниями времен пионерии, с шишками туи и большими стрекозами-пиратами, с ежиками и охотой на ящериц в дюнах. И, конечно, с интересным фотоальбомом. И у родителей получился почти отпуск.

Нельзя сказать, что все было абсолютно гладко, что совсем не было проблем с дисциплиной, ссор – было. Но ничего такого, с чем нельзя справиться, ничего такого, что могло бы серьезно испортить настроение. Дядя занимает промежуточное положение между родным папой и, скажем, пионервожатым. Постарался использовать плюсы обеих этих крайних точек. А также все плюсы «Усатого няня», «Полицейского из детсада», «Майора Пейна». И да – из песни слов не выкинешь – дядя по женской линии, играющий большую роль, это тоже признак матриархата. К дяде по мужской линии – а такое у меня тоже есть – доверие есть, но не такого масштаба.

Повезло, что не подвела машина (KIA Sorento), что находятся добрые люди на джипах и с рывковыми тросами, повезло с погодой, повезло с хозяйкой.

Не утверждаю, что такой отдых пойдет всем. Где-то впереди, однажды, надеюсь, поездка в составе уже 6-7 человек, на этот раз - включая сына (тут вступает Pink Floyd ‘Wish You Were Here’). «Несбывшееся зовет».

P.S. Пара слов к мадам, заведующей пластиковыми туалетами на Мамаевом кургане, в грубой форме отказавшей в обслуживании трем малолеткам только потому, что у меня все купюры были крупные, и оставившей неизгладимое впечатление о городе: @#$ %@&*^!!!

P.P.S. Бюджет:

Сумма, руб. %% назначение
77320 46,1 проживание
23091 13,77 бензин
8010 4,78 развлечения
14110 8,41 продукты
4348 2,59 фрукты
7666 4,57 автостраховка
4457 2,66 кафе
3400 2,03 платный пляж
12169 7,26 белье, гигиена, лекарства
6238 3,72 одежда, очки


Эти статьи в сумме дают 160830 р. или 96%; остальное - сувениры, игрушки, парковка, автомойка, стирка. За 21 день получается 8000 р. в день, или 2000 р. на человека в день. Мячики, спортснаряды, игры, тент и прочее такое сюда не входят.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+25144
2 часа назад
активист
Мемуары Омеги
09.06
+2
Огромная благодарность автору за познавательный и очень нетипичный для традиционного контента сайта оригинальный материал! ok
+765
2 часа назад
активист
Aviator
09.06
+1
Автору респект agree Нехилую проверочку себе устроил. Я бы наверное тоже с 3-мя справился ( с двумя справлялся). Но сам бы ни фига не отдохнул. От помощи тётушки я бы не отказался.
+128
5 дней назад
Молодец! Бабки и главное желание что бы присутствовали далее можно кому хочешь развлечения устроить да и себе впрочем ! Детям особенно хочется они же такие милые пока дети

за Pink Floyd 1000 плюсов
Гость: ivan-dikobrazzz 10.06
Мне весьма понравилась форма экспедиционного полевого дневника. Что может вызывать некоторые сомнения\озлобления -- ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ (как бэ из зависти) Причём неподготовленность может быть не только от отсутствия денег, но и из отсутствия времени...(как хронически бывает у меня) А часто бывает о... показать полностью...
+5262
В отпуске
активист
Mokhrov ivan-dikobrazzz
10.06
+2
Тут, действительно, главный секрет - очень много вложено в подготовку и проработку. И брейнсторминг, и перебор вариантов, и воплощение, и проработка планов Б, закупки, логистика. Решение было принято в феврале, в конце марта уже была сделана бронь на проживание, деньги откладывали две семьи с марта,... показать полностью...
+237
В отпуске
Великолепно. В мемориз. Спасибо. Может ещё напишите по этой теме? Ведь было же ещё что-то, что не "вписалось" в этот пост, в этом отпуске :)
+2692
1 день назад
активист
_Andrew_
10.06
+1
с 3 мя разнополыми не ездил
с сыном и племяником ездил.
так же на машине.
подтверждаю.. особых сложностей и проблем никаких .
сложности с детьми это такая же бабская выдумка как и огромный тяжкий друд по дому.

зы проживание что то дорогое ...
+6687
8 дней назад
активист
Шериф
10.06
+1
Авотр молодец!
От себя могу добавить, что не так страшен чОрт, как его малютка joke
Сам несколько лет езжу с детьми на море (и по городам России). Да трудно, да для детей это отдых, а для меня ежедневные заботы, но оно того стОит.
И таки похвастаюсь не в тему: дочка сдала на первый юношеский разряд по плаванию. cool
+608
3 дня назад
активист
Rebel15 Шериф
10.06
Таки папа молодец! И в темуж молодец :)
+629
15 минут назад
активист
Oleg M Шериф
10.06
+1
а вы не путаете дочь с сыном) зачем ей спортивные разряды?)
+6687
8 дней назад
активист
Шериф Oleg M
21.06
Олег, нет не путаю. Просто дочь старшая и занимается дольше. Сын тоже занимается спортом, но пока еще не настолько долго и не настолько активно, что бы иметь разряды. Но не теряю надежды, что и у него в будущем будут достижения. smile
+629
15 минут назад
активист
Oleg M
10.06
Системность подхода конечно поражает, тут без опыта не обойтись
+589
1 день назад
Оптимистично как! Даже решимости прибавилось. Впервые предстоит такая же поездка, почти туда же, только с двумя детьми. Страшновато пока.
А зачем джипы с тросами понадобились? Дорога настолько плоха?
+5262
В отпуске
активист
Mokhrov Femme
11.06
+1
После шлагбаума на пляж песчаная дорога, чуть зазеваешься или скорость потеряешь - встанешь. Поэтому: шины надо приспустить, сильно, в моем случае до 0,7-0,9 атм, коробку в ручной режим и на 1ю передачу, подключить полный привод, если есть, хотя бы одной стороной стараться ехать по твердому, открыты... показать полностью...
+589
1 день назад
Понятно. Полного привода нет. На хэтчбэке тогда и соваться не стоит, будем пешком ходить до пляжа.
+184
1 день назад
Автор молодец! Меня в таких делах смущает такой момент. Если девочка банально захочет в туалет. Как быть? В женский не поведешь, в мужской тоже... Как автор выходил из положения?


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте