Книга "Осторожно, семья". 5. О красоте

Эволюционисты считают, что внешняя привлекательность есть по сути демонстрация своего генного багажа. Внешний вид человека и поведение дают очень много информации, которую оценивает мозг, но не на уровне сознания, а на инстинктах, "внутренних позывах", впечатлениях. Цель оценки - выбор потенциального партнера для продолжения рода, что бы вы там себе не думали на уровне сознания. Что же мы на самом деле оцениваем?*

1. Фигура, точнее - отношение размеров талии к бедрам

В разных странах у мужчин разные предпочтения по степени худобы/полноты, но все предпочитают отношение талии к бедрам в районе 70%. Объясняется это тем, что такая форма означает гормональный баланс, устойчивость к болезням и фертильность.

2. Чистые глаза, здоровые волосы и кожа, форма лица - особенно его симметрия

Это важные признаки здоровья и фертильности.

3. Размер и форма груди

Предпочтения варьируются, и прямой связи с лактацией нет.

4. Определенные черты характера

Кроткость, зависимость - фактически, оценивается потенциальная верность.

5. Возраст

Обычное предпочтение - уже фертильна, но большая часть фертильных лет еще впереди.

Выбор у женщин отличается в зависимости от того, ищется ли краткосрочный партнер или долгосрочный, во втором случае кандидатов существенно меньше. В первом случае это выбор по гормональному балансу, здоровью и фертильности. Во втором - некий компромисс между материальным положением, стабильностью и генетикой. Также во втором случае допускается большая разница в возрасте.

Осознание этих механизмов позволяет по-новому взглянуть как на собственные предпочтения, так и на предпочтения окружающих. Однако речь здесь всегда идет о некой ставке, риске. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов запах, который тоже, по сути, признак здоровья и гормонального баланса) и психологические игры (см. главу о психологии).

Легко заметить, что по всем перечисленным пунктам женщины традиционно прибегают к сокрытию недостатков и подчеркиванию достоинств, а также к заклинаниям ограниченного времени действия - т.н. гламуру. Гламур - очень точный термин в данном случае. Это слово шотландского происхождения, и обозначает временное колдовство-наваждение. Оценить степень, скажем так, подделки довольно сложно для ненаметанного глаза. Лучше попросите родственницу просветить вас на примерах на улице.

Пик фертильности мужчины – ок. 23 лет, женщины – ок. 30. С этого момента начинается падение концентрации половых гормонов. Однако, во-первых, скорость падения у мужчин существенно меньше, чем у женщин – некоторые мужчины вполне способны и заниматься сексом и зачинать детей в возрасте за 80 лет, у женщин же, например, вероятность появления ребенка с синдромом Дауна в 35 лет в 100 раз выше, чем в 25 лет; во-вторых, и у мужчин и у женщин за половое влечение отвечает мужской гормон тестостерон, его концентрация у женщин намного меньше, чем у мужчин, но с возрастным падением у женщин уровня эстрогена, тестостерон проявляет свое действие сильнее, и именно этим объясняется т.н. «позднее полное раскрытие женской сексуальности». К красоте общий уровень тестостерона в течение жизни имеет прямое отношение – чем его больше, тем менее «женственно» выглядит и ведет себя женщина (например, ноги сравнительно короткие по отношению к росту), и тем она сексуально активнее. И наоборот, чем женщина привлекательнее («ноги от ушей»), тем она менее сексуальна, но более привлекательна для производства потомства.
С гормонами, меж тем, не все так однозначно. С одной стороны, внешность и темперамент во многом определяются врожденными данными, т.н. половой конституцией. С другой - известно, что человеческое тело имеет широкие возможности для тренировки и адаптации. Исследованиями установлено, что при повышении половой активности растут уровни сооветствующих гормонов. А физические тренировки вызывают увеличение тестостерона, как у мужчин, так и у женщин.

*Материал - выжимка из Robin Baker, 'Sperm Wars'.

(зеркало - jcjgbnlbd.blogspot.com)



Автор:
Источник jcjgbnlbd.blogspot.com



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+367
В отпуске
активист
Konstantin
12.06
Красота заканчивается у бабы в 26 лет. Кто не верит, тот пусть отправит свою бабу на конкурс красоты хотя-бы в 27.
Красота в 30 - это стакан, а в 40 - 2 стакана. Поэтому и пьют мужики.........красоту ищут после 26.


RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте