«Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия»

Прелюбопытный проект обсуждался на днях в Общественной палате. Там много любопытного, и лучше читать все, т.к. рано или поздно, но с какими-то поправками он будет принят. С его текстом можно ознакомиться здесь.

violence, reform, law, family «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия»

Придираться к нему можно по огромному количеству пунктов, и на обсуждении в ОП многие из них были упомянуты. Я же хочу отдельно и специально сфокусировать внимание на ключевом, по моему мнению, пункте. Рискну предположить, что именно ради него будет вводиться весь документ, а все остальное там – просто мишура для отвлечения внимания.

Называется этот пункт «защитное предписание». Это калька с западного термина. Этот инструмент известен всем, кто знаком с семейным правом США, Канады и многих других стран, и называется он там ‘restraining order’. Защитное предписание используется там, чтобы ограничивать людям доступ к другим людям, определенным местам и к контактам с ними. Такие ордеры выписываются судами по заявкам о домашнем насилии, харрасменте (навязчивом приставании), преследовании, сексуальных нападениях.

Правоприменение ордеров знаменито тем, что порог доказательств снижен настолько, что часто их выдают только на одних голых обвинениях. Еще – тем, что на таких заседаниях обвиняемый часто вынужден доказывать свою невиновность, т.е. во-первых, не действует презумпция невиновности, а во-вторых доказательство возложено на обвиняемую сторону. Как результат, злоупотребление такими ордерами носит пандемический характер, и даже иногда используется на опережение преступниками по отношению к жертвам.

Упомянутый законопроект только в самых общих чертах описывает принцип действия механизма, и предписывает законодательным и исполнительным органам разрабатывать отдельные документы для детализации применения. Но самое главное прописано уже здесь (читать медленно, три раза):

(...)3. При необходимости, с учетом конкретных обстоятельств дела, судебным защитным предписанием дополнительно может быть постановлена одна или несколько следующих мер:

1) предложение нарушителю, покинуть место совместного проживания с пострадавшим, независимо от того, кто является собственником жилого помещения;(...)

Это – ключ. Это главная фишка, позволяющая в США (всего - ок. 900 тыс. ордеров в год; 85% всех ордеров выписываются против мужчин) просто выкидывать мужчину даже из его собственного дома, оставляя там жить «жертв», но сохраняя все обязательства по обслуживанию собственности за формальным владельцем. Мужчина просто уходит на работу однажды утром, а на работе ему пристав вручает документ, что он не только не имеет права вернуться домой, но и не может приближаться к дому ближе, чем на Х километров, а также контактировать с женой и детьми. За нарушение ордера полагаются нарастающие санкции («неуважение к суду»), которые включают и сроки заключения.

Причина, почему ордер так легко получить – именно в том, что «домашнее насилие» настолько широкое понятие, что определения у него просто не может быть. А порог решения настолько низок, что часто не нужно даже и обвинения в насилии – достаточно заявить о «страхе» (ок. 40% всех ордеров) или «эмоциональном беспокойстве». Некоторые исследования показывают, что свыше 80% всех ордеров выписываются не по делу.

В общем, это юридический механизм, грубо паразитирующий на врожденном рефлексе защиты слабого. И призванный сделать - в первую очередь мужчин - еще более бесправными, чем они есть сейчас. Естественно, женщинам тоже достанется.

Запомните это словосочетание - "защитное предписание". Думаете, что женщина уже сегодня слишком опасна, чтобы жить с ней и заводить детей? Вы еще ничего не видели.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+142
5 дней назад
Статья:
Естественно, женщинам тоже достанется.
Что (помимо прав безвозмездного распоряжения чужим имуществом)? Или кто-то воспримет всерьез заявления мужчины о «страхе» или «эмоциональном беспокойстве»? :)
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Максимум
10.06
+1
Например - новый метод политического (или коммерческого) давления на отдельную личность.
С каким-то процентом - пусть, на 5% - женщин тоже будут выгонять из общего дома, в т.ч. по сфабрикованным причинам.
+91
В отпуске
ясное дело. и самое главное угадайте каких женщин
+18997
3 часа назад
активист
Leo
10.06
+6
Российские баборабы как всегда будут копировать с Запада всё что похуже и погаже.
+118
В отпуске
Что ж, когда я вырасту, в стране будет задница. Будем, как американские мужчины, при виде ожп переходить на другую сторону улицы. А потом нас все равно обвинят в "недостаточном зрительном контакте".
Гость: Михаил Celtos 12.06
Дружище, не заморачивайся! когда ты вырастешь, в обществе будут действовать совершенно другие законы, и у тебя будут совершенно другие приоритеты...
А пока есть время учись стрелять и выживать в экстремальных условиях - пригодится!
+91
В отпуске
Господи помоги нам спасти РОссию. Сдесь остались еще умные люди не уходи smile
+2558
10 часов назад
активист
Дмитрий Купцов
11.06
+1
1) предложение нарушителю, покинуть место совместного проживания с пострадавшим, независимо от того, кто является собственником жилого помещения;(...)
Отличное предложение и о праве собственности забыли. И что в итоге от этого, какой брак может быть... его и так существующее законодательство и судебная практика полностью дискредитировали, так нет, оказывается можно ещё хуже сделать - можно и сожительство добить.
+12
В отпуске
Дмитрий Купцов:
Отличное предложение и о праве собственности забыли.

А вот тут все просто. Ограничение прав граждан допускается на основании федеральных законов. Вот и ограничат право собственности путем запрета в приближении к своему же жилищу!
Вообще, это жесть! Надо переезжать в КНР ))
+5261
В отпуске
А это не обязан быть брак) 3) семейно-бытовые отношения — круг отношений между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, отношениях свойства, либо имеющих общего ребенка (детей), лицами, проживающими совместно либо ранее проживавшими совместно в пределах индивидуального жилого дома, кварти... показать полностью...
+5261
В отпуске
А может даже - для случая "жили двое в квартире его родителей".
+1573
1 день назад
активист
Константин
11.06
Без комментариев. Худшая новость за последнее время.
+5261
В отпуске
В принципе, это только первая ласточка, до реального действия закона далеко - лет 5, может, 10. Пока даже церковники возражают (что странно).
+1573
1 день назад
активист
Константин
11.06
+1
"Что ж, когда я вырасту, в стране будет задница. Будем, как американские мужчины, при виде ожп переходить на другую сторону улицы. А потом нас все равно обвинят в "недостаточном зрительном контакте".(с)

Сeltos, думается мне, что ваше поколение поборет аленизм в раннем возрасте и само завалит суды заявлениями об "эмоциональном беспокойстве"(привет CДС-инам!).У баб земля под ногами гореть будет.
+18997
3 часа назад
активист
Leo Константин
11.06
+2
Не будьте наивны! В отношении мужчин данный закон работать не будет! Не для того задумывался!
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov Leo
11.06
Может и будет - в случаях типа Байсаров vs Орбакайте.
+1573
1 день назад
активист
Константин Leo
11.06
Leo:
Не будьте наивны! В отношении мужчин данный закон работать не будет! Не для того задумывался!

Ну попытка не пытка.
+10750
8 дней назад
активист
Аригор Leo
11.06
+1
В стране у нас, как не крути, формальное равноправие и законы пока что гендерно-нейтральные. Поэтому бабам можно и НУЖНО отвечать той же монетой. В чем бузусловно мужчины проигрывают, так это в создании общественного мнения. Когда мужчина рискует отстаивать свои законные права, то вокруг него образу... показать полностью...
+5261
В отпуске
Можно и креативнее: 5) психологическое насилие - (...) умышленное воздействие на психику человека, принуждение посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению (...) деяний, (...) ведущих к нарушению психической или психологической целостности, (...); 6) сексуальное насилие – деяние, посягающе... показать полностью...
+4921
8 часов назад
активист
Иноземец42
11.06
+1
Мужчинам просто не оставят выбора. Можно со спокойной душой пристрелить свою жену и сесть в тюрьму. Там хоть кормят и крыша над головой есть. Ну а что? Выгнали из дома, плюс алименты, компенсации и т.д. Не бомжевать же.
+20240
1 час назад
активист
Cliff Иноземец42
11.06
+2
А ведь здравая мысль! Идиотизм российских законотворцев нужно довести до высшей точки абсурда, чтобы всем стало понятно, что они - поголовно идиоты. Может тогда что-то начнёт меняться.
+46
В отпуске
Статья, А как понимать "предложение"?. Типа "дорогой(ая), не хотел(а) бы ты сдриснуть отседова?". Так это будет именно "предложение" или все-таки "принуждение"?. Мутная какая-то формулировка. Ну предложили, человек не согласился, и? показать полностью...
+5261
В отпуске
активист
Mokhrov ches
11.06
+1
Тоже обратил внимание. Думаю, это только тонкости формулировки, потом подредактируют.
По сути "ордер" означает "приказ". В законопроекте их два вида - от правоохранительных органов и от суда.
Они бы не стали заморачиваться с законом, если бы могли только рекомендации выписывать.
+46
В отпуске
Ну, почему, можно и в виде рекомендаций. Выдали ордер с предложением, а там сам решай. Если какой эксцесс, то пойдет как отягчающее - "мы же тебе предлагали, мы же тебя предупреждали". Чем не вариант? Просто принудительное выселение это вообще за гранью. А так будет висеть это "предложение". Человек постоянно его будет в голове держать. Дополнительное давление.
+1352
онлайн
активист
Domin1c ches
11.06
За гранью или нет, а, насколько я понимаю, там оно именно так и работает. Принудительное выселение.
+46
В отпуске
Так, в том и вопрос. Как сформулировано. Может в США такая формулировка "Принуждение нарушителя к выселению". А ОП предлагает более мягкую форму. В США людей выкидывают на улицу, вообще без вопросов. Не можешь платить ипотеку, к примеру, с вещами на выход. У нас пока такого нет, есть ограничения "единственное жилье и т.д.". Так, что пока рано судить, но в любом случае, тренд нездоровый, тут нечего возразить.
+1352
онлайн
активист
Domin1c ches
11.06
Я почему то абсолютно уверен, что какой бы ни была формулировка - будут именно выкидывать (согласно букве закона, разумеется!). В СК у нас тоже декларированы равные права родителей, ага. А реальная ситуация с правоприменительной практикой нам всем известна. С другой стороны, если уж совсем цинично... показать полностью...
+46
В отпуске
Когда декларируются равные права, тут понимай как хочешь. Это не конкретно. Общие формулировки определяются судебной практикой. А в данном случае конкретно "предложение" или "принуждение".
+91
В отпуске
Это вообще мрак сто процентов говорю..... Это пойдет увеличение психологического насилия над мужчинами
+46
В отпуске
Ну, да. Вроде и не выселяет тебя никто. Однако-ж, ордерочек имеется, ты дружок уже на крючечке.
+91
В отпуске
походу мне скажется осталось еще лет 10 максимум.... Либо феминизму конец, либо конец России..... И всему миру который этой заразе подвержен.. smile
+46
В отпуске
Да, ну, с чего бы миру конец? Давным-давно, в лохматом году при царе горохе еще не была разработана технология обогащения руды. И в Европе собирали мировые конференции для решения проблемы существования цивилизации без металла. Т.е. та руда из которой сейчас выплавляют железо для технологий тех лет ... показать полностью...
+91
В отпуске
а Вы думаете при матриархате долго просуществует цивилизация?
+46
В отпуске
Друг Вольдемар, я не знаю. Я хотел сказать, что цивилизация периодически сталкивается с ситуациями, когда кажется - вот она черта, перешагнем и каюк. И ни чего живем как-то. В космос летаем, в глубины океана погружаемся smile
+91
В отпуске
и снова вернемся к тому что будем ездить на лошадях
+46
В отпуске
Может оно и неплохо? Экология там, все дела smile Ездили же люди на коняшках и считали, что это вполне себе норма.
+91
В отпуске
и снова конец феминизма
+91
В отпуске
Тогда бабы будут слушатся.. Или их медведи сьедят
+1573
1 день назад
Вольдемар:
Тогда бабы будут слушатся.. Или их медведи сьедят

Ровесниц пускай съедят поскорее )
+91
В отпуске
ааааааа... будут друг друга хавать smile evil
+1352
онлайн
активист
Domin1c ches
11.06
А выход то напрашивается! Не женись, и не будет такой проблемы.
А когда примут закон, приравнивающий сожительство к браку - так и вовсе бабу дома не заводи. И тогда можно относительно безопасно жить.
+46
В отпуске
Нет, не будет безопасно жить. Еще че-нить придумают. Из моего коммента ниже:

Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов.
+46
В отпуске
ches 11.06
+3
Айн Рэнд уже давно все сказала: « Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится н... показать полностью...
Гость: Антон 19.06
На западе наказывают за такие ордера вывозом всего полезного имущества из дома. Обалдевшая баба съезжает сама. Одного нарушения ордера недостаточно для заключения.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте