Семь мифов о холостяцкой жизни

холостяк, стореотип, миф Семь мифов о холостяцкой жизни

Холостяки... Эти загадочные герои с давних времен привлекают внимание человечества, точнее, лучшей его части. И это вполне закономерно, ведь они единственные, кто находит силы противостоять всемогущему брачному инстинкту, требующему от птиц витья гнезд, от зверей — рытья нор, а от человека — непременного создания семьи.

Холостяки успешно сопротивляются и общественному мнению, пусть даже подкрепленному тысячелетними традициями.

Как им это удается — сложно сказать. Сами они не слишком афишируют свои методы, а проникнуть в их тайны не так-то просто. Сделать это может только женщина, причем единственным способом — выйдя за холостяка замуж. Но беда в том, что столь грубый эксперимент обычно заканчивается гибелью подопытного (вспомним традиционный свадебный тост — «за скоропостижную кончину холостяка такого-то»).

Неудивительно, что жизнь холостяков окружена множеством легенд и мифов (как, собственно, любое аномальное явление). А поскольку сейчас модно опровергать «заблуждения массового сознания», попытаемся развенчать несколько наиболее распространенных.


1. Холостяк есть неженатый мужчина.

Первое и самое массовое заблуждение. Если человек еще (или уже) не женат, это вовсе не значит, что он холостяк. Для зачисления в когорту убежденных холостяков требуется нечто большее, чем отсутствие штампа в паспорте. Его положение — не социальный статус, а жизненное кредо. Узок круг таких людей, страшно далеки они от семьи; в какой-то мере холостяки — элита неженатых. Главная черта истинного холостяка — трогательно-заботливое отношение к карточному домику, выстроенному из его интересов и увлечений, привычек и привязанностей. А брак — реальная угроза хрупкому сооружению. Вот почему холостяки так болезненно воспринимают малейший намек на узы Гименея.

Как ни странно, именно эта черта притягивает к ним женщин. Рядом с холостяком, даже самым непрезентабельным, всегда можно застать претенденток, стремящихся во что бы то ни стало ввергнуть упрямца в пучину семейной жизни.

2. Социальный рейтинг холостяков невысок.

«Социально незрелые» холостяки, не готовые жить в семье, — излюбленный объект нападок психологов с женских сайтов. Что ж, если принять их посылку о браке как высшей стадии отношений, холостяк действительно неполноценен. Но гораздо чаще оказывается, что именно вступая в брак, человек лишается возможности самосовершенствования — семейная «текучка» съедает все «благие порывы». Мифом является как раз декларируемое равенство супругов — на деле всегда кому-то одному приходится уступать, наступая на горло собственной песне.

В чем только не обвиняют холостяка, упорно не желающего формировать ячейку общества! И нерешительный он, и закомплексованный, и инфантильный, — в общем, настоящий тормоз социального развития. Как бы не так! Не будем перечислять научные открытия и социальные преобразования, к которым причастны закоренелые холостяки. Напомним только, что вся мировая литература зиждется на приключениях холостых (и злоключениях женатых) мужчин.

3. Холостяки боятся женщин и даже ненавидят их.

Авторство этой легенды, несомненно, принадлежит женщинам, не сумевшим в свое время заполучить перспективного холостяка. Сами виноваты: слишком уж явно демонстрировали желание создать семью. Таких охотниц холостяк распознает сразу и действительно обходит их десятой дорогой. А вообще-то он не без препятствия общается с противоположным полом. Более того, не зацикливаясь на «профпригодности» женщины для брака, он готов уважать в ней в первую очередь личность (отдавая при этом должное и оболочке, в которую эта личность заключена). А всегда ли можно ожидать того же от законного супруга?

Что же касается обвинений в женоненавистничестве, то это скорее свойство натуры, а женат человек или свободен — дело второстепенное. Не секрет, что некоторые выдающиеся сексуальные маньяки были верными мужьями и заботливыми кормильцами семейства.

4. Холостякам труднее найти хорошую работу.

Этот миф когда-то входил в обязательную программу совковой идеологии. Он вкупе с налогом на бездетность и постановкой на квартучет призван был множить ряды строителей «светлого будущего». Культивировался образ примерного семьянина, основателя трудовой династии, рука об руку с любимой супругой шагающего в предрассветной дымке на родной завод. А холостяк, этот «свободный радикал», считался существом плохо контролируемым, а потому бесперспективным и даже опасным.

Сейчас подобное мнение о холостяках разделяют только заскорузлые кадровики из госструктур. Отношение к одиночкам кардинально изменилось. Работодатели, еще недавно делавшие ставку на добропорядочного «женатика», сегодня предпочитают честолюбивого холостяка, который в любой момент может остаться сверхурочно, немедленно отправиться в командировку, а при случае — и уломать «даму из налоговой».

5. У холостяков масса бытовых проблем.

Атавизм, оставшийся от «дней минувших анекдотов». Небритого полуголодного холостяка в мятой одежде сейчас можно увидеть разве что в старой кинокомедии. В действительности современный холостяк всегда старается держать приличную форму — это элемент его имиджа. Благодаря развитию бытовой техники, он без особых трудностей справляется с домашними делами и даже получает удовлетворение от того, что обходится собственными силами. В критических ситуациях выручает служба быта, но чаще — добровольная помощница из списка претенденток.

Из той же серии байка, что холостяки плохо питаются. Эта легенда не просто устарела — она рухнула под тяжестью изобилия продуктов в супермаркетах и уймы кафе и ресторанов на все вкусы. А если захочется чего-то «домашнего» — можно отправиться в гости или поддаться на настойчивые уговоры очередной соискательницы, так и рвущейся продемонстрировать свои кулинарные таланты.

6. Сексуальная жизнь холостяков «скудна и безрадостна».

Эту бредовую мысль чаще всего озвучивают женатые мужчины. Ей-богу, завидуют — им явно тоскливо и обидно, что попались. Основной аргумент здесь — «холостяк не может заняться любовью, когда ему заблагорассудится». В реальности все «с точностью до наоборот» — это женатому приходится ждать момента, когда дети у бабушки или когда у супруги закончатся критические дни (на производстве). А среднестатистический холостяк на такой случай всегда имеет резервные варианты. По теории вероятностей, у всех фигуранток из его записной книжки не может одновременно «заболеть голова» или вернуться из командировки супруг. (Кстати, кодировать женские имена в этой книжке холостяку не требуется).

Не стоит упускать из виду и оборотную сторону медали: женатому сплошь и рядом приходится заниматься любовью, когда не хочется. Холостяк же может сколь угодно долго игнорировать прозрачные намеки подруги, не опасаясь ярлыков «сволочь» или «импотент». Зато, когда уж примется за дело...

7. Холостяки меньше живут.

Ошибка, обязанная своим возникновением предвзятым методам подсчета. В графу «холостяки» огульно заносят не успевшую жениться молодежь, что существенно снижает средний возрастной показатель. Кроме того, некоторые исследователи относят к холостякам и разведенных. Это тоже искажает статистику — кто даст гарантию, что их здоровье не подорвано стрессами брачной идиллии? Некий анонимный автор даже обнародовал на страницах Интернета совершенно уникальное открытие — «смертность среди холостяков выше, чем среди женатых»! А мы-то были уверены, что смертность в обоих случаях одинаковая — стопроцентная...

Настал удобный момент вспомнить и миф о пресловутом «стакане воды», который «некому будет подать» — последний и самый «убийственный» антихолостяцкий аргумент. Но подумайте, стоит ли мучиться всю жизнь ради единственного стакана (да еще всего-навсего воды!). К тому же компетентные медики утверждают, что пить в этот момент не хочется...

Кажется, не осталось ни одного полновесного довода против холостяцкой жизни. Но все же, с частотой примерно два-три раза в год, когда на улице холодно и неуютно, а все женатые друзья отмечают семейные праздники за миской «оливье», холостяк начинает хандрить и всерьез задумываться о спутнице жизни. И как же он уязвим в эти минуты...



Автор:
Источник



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+555
2 часа назад
MGTOW
Vata
29.06
+18
По последнему абзацу.
Желание жениться быстро пропадает при общении с настоящими русскими женщинами.
+7911
1 день назад
активист
Orange
29.06
+11
Как только мужчина понимает, что ему одному лучше чем с бабой в браке - просветление остается с ним навсегда. Убежденный, мудрый холостяк воистину - элита, и бабы это отлично понимают. Это уверенные в себе, сильные, мужчины, лакомый для баб-паразиток кусок. Главное правило - не подпускать бабу к се... показать полностью...
+9
В отпуске
Именно,главное-не терять бдительность перед женскими чарами! Один неверный шаг,одна уступка-и капкан захлопнется!
+7911
1 день назад
активист
Orange Лом
30.06
+6
У бабы нет чар никаких, трюки всякие дешевые, фокусы, и игра на психике мужчины.
+9
В отпуске
Ну да,вот их-то мужчина и принимает за чары и поддается часто. Против природы не попрешь,холостяцкая жизнь-это своего рода искусство.
+7911
1 день назад
активист
Orange Лом
30.06
+4
Искусство - не жить по стереотипам имхо, что мужчине одному плохо. А он и не один, с ним его дело, его друзья(желательно тоже холостые) Путешествия с ним (опять же с друзьями), 100% его денег из зарплаты тратится на него.

А что баба? Никто не мешает иметь во всех смысла слова бабу, но близко к активам не подпускать.
+1352
2 дня назад
активист
Domin1c Лом
30.06
+4
Да нет никакого искусства на самом деле. Все гораздо проще.
Как мне подруга говорит "Если мужчина до 30 лет не женился - потом он уже и не хочет, потому, что привык". Как бы ни так - потом он уже не хочет, потому, что поумнел! smile

ЗЫ: По глупости в 25 женился, в 26 развелся. Без последствий, но ума теперь хватает не повторять этот идиотизм.
+4829
3 часа назад
активист
ЕвгениЙ Domin1c
30.06
+5
еще проще, после 27-30 лет верхняя голова мужчины начинает думать лучше нижней)
+9
В отпуске
Статья чудесная,умная и с юмором! Ну,2-3 раза в год эту хандру можно и потерпеть. Зато сколько плюсов у холостяцкой жизни! Только прошедшие через семейные жернова мужчины в состоянии оценить все прелести свободы. Да и не факт,что отцы семейств регулярно получают свой кусок пирога,как и секс.Я тут новичок, не судите строго за нечаянные ошибки,буду благодарен за замечания.
+1573
11 часов назад
активист
Константин
30.06
+3
Статья, В эти минуты нужно лететь на мотобайке где-нибудь в юго-восточной Азии или с махалкой в руках добывать сига на скованной льдом реке .Это лучше свиной миски оливье ) показать полностью...
+1573
11 часов назад
активист
Константин
30.06
+3
Статья:
Сексуальная жизнь холостяков «скудна и безрадостна».

Что-то забыли традиционно обвинить холостяка в какой-нибудь педерастии или в том, что ему "не дают"
+1916
В отпуске
Кстати в 50-60 годах не было никакой пидорастии, даже в той же Америке и Европе, были единичные случаи. А потом началась эпоха сексизма, феминизма, гламура и все эти извращения расцвели. Мне кажется это какой-то способ защиты мужчин самих себя в тч и в правовой и половой сфера. Теже геи на западе имеют много привелегий перед теми же женатыми на женщинах мужчинами
+1098
В отпуске
активист
EsimMatti Velasquez
30.06
Горацио мне друг, но истина дороже. Везде было. Даже в допетровской замшелой Московии было.
+1916
В отпуске
активист
Velasquez EsimMatti
30.06
В СССР тоже были наркоманы в количестве 50 тыс, сейчас несколько миллионов наркоманов в России. Теже пропорции и с геями
+11046
онлайн
активист
Brissen Velasquez
30.06
Геев было столько же - их всегда одинаковое количество, просто не высовываются. Наркоманов да, - меньше, зато больше алкашей.
+1916
В отпуске
активист
Velasquez Brissen
30.06
Кто же вам такое сказал, что при советах было больше алкашей, чем сейчас? laugh Мне почему-то кажется, что противники геев это либо баборабы либо которые пока не определились
+11046
онлайн
активист
Brissen Velasquez
30.06
+2
Velasquez:
при советах было больше алкашей

Ну так советская культура - по сути, пропаганда бухла. Не могу вспомнить советский фильм, где центровой положительный герой бы не пил, и не нажирался бы (кстати, в тех же американских фильмах герои в говно нажираются гораздо реже). Сейчас хотя бы какие-то движения за ЗОЖ появились - и вменяемые, и не очень, но появились.
+1916
В отпуске
активист
Velasquez Brissen
30.06
Ну не порите чушь, пожалуйста. Не надо приписывать того, чего не было, да еще изворачивая действительность на изнанку. Вот так вот пропагандировали
+11046
онлайн
активист
Brissen Velasquez
30.06
Явно - нет. А вообще - да. Вообще, в советских людей много гадости вложили. Да, снова совкосрач.
Модератор  Velasquez 30.06
Velasquez:
Ну не порите чушь, пожалуйста

Просьба помягче выражаться...
+283
В отпуске
п.2 - "про равенство в семье" закон Бриффолта: "Самка, а не самец, определяет все условия животной семьи. Если выгоды от ассоциации с самцом нет, то ассоциации не происходит." Следствия закона Бриффолта: Следствие 1. Выгоды, полученные от самца в прошлом, не означают продолжения ассоциации в будущ... показать полностью...
+7911
1 день назад
активист
Orange
30.06
+13
Меньше живут те, кто живет под бабой. И баборабы, женатые на бабищах - тому подтверждение. Мне нафиг не нужна лживая статистика, я и так знаю, что мужчина, грамотно живущий так как он хочет, занимающийся своим делом, имеет шансы прожить 100 лет даже один. А то и с бабой, которую быстро поставит на... показать полностью...
+32413
1 день назад
Совершенно согласен! Мои собственные наблюдения подтверждают это.
+4
В отпуске
Есть хорошее понятие - сепарация. Первоначально это - отделение себя от родителей (прежде всего от матери). Нужно продолжить и добиться независимости от женщин во всех сферах, куда они пытаются лезть. В быту, в эмоциях, в родственных и в дружеских отношениях и тп. Самый простой вариант - "не держать... показать полностью...
+32413
1 день назад
"женщина нужна, чтобы "продолжить родЪ" - да, это смешно. Род как понятие умер, дети отцам НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ и не получают отцовского воспитания.
+437
В отпуске
активист
Gorillaz
30.06
+4
"брак негативно влияет на здоровье" - выяснил журнал Social Science and Medicine. вон оно что, оказывается: ожирение, чувство вины, загнанная внутрь агрессия, необходимость врать, от этого ещё больше чувство вины и презрение к себе – все эти спутники брака нам хорошо знакомы. граждане, помните: бр... показать полностью...
+4919
2 дня назад
активист
Иноземец42
14.07
+1
Нужно добавить ещё то, что холостяки могут себе позволить выделить время и средства на полноценный, качественных отдых. В случае необходимости хорошее медицинское обследование и санаторий. Это также влияет на здоровье и продолжительность жизни.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте