Остановить насилие против семьи в России!


семейный кодекс, права отцов, права мужчин, права детей Остановить насилие против семьи в России!

В России имеется ужасная практика внесудебного препятствия воссоединению родителей с детьми. Это является насилием над семейными ценностями и с этим необходимо однозначно разобраться. Имеется п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ, принята ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, но эти нормы, регулирующие недопустимость внесудебного ограничения в правах родителей и детей, по какой-то причине не работают. Родителям, не проживающим с детьми, приходится проходить унизительную процедуру доказывания своего родительского права и права ребёнка на взаимное общение, защищаясь таким образом. Но фактически это означает, что родитель соглашается с навязанным ему произвольным ограничением в родительских правах ввиду отсутствия иного действенного юридического способа защиты нарушенных семейных прав.

Обсуждаемая цифра из исследований социологов и психологов показывает, что примерно 75% родителей, с которым проживает ребенок, произвольно ограничивают общение ребёнка со вторым родителем, зачастую полностью изолируя ребёнка от второго родителя. Обращает на себя внимание, что это форма социального сиротства, когда родители по какой-либо причине не могут выполнять свои родительские обязанности.

Необходимо прекратить насилие над семейными ценностями в России и оживить практику применения ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ. Это будет важным шагом на пути восстановления целостности семьи и защиты детства. Отцы, которые не имеют возможности общаться со своими детьми, непосредственно заботиться о них и дарить подарки, вы имеете все основания требовать привлечения матери к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

"Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

1. ...

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей."

Не верьте, что для привлечения по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ обязательно требуется судебное решение о так называемом "порядке общения с ребёнком"! Диспозиция ч. 2 ст. 5. 35 КоАП РФ содержит сложный альтернативный состав, но никак не кумулятивный. То есть для реализации санкции необходимо наличие одного из условий, а не наличия всех обозначенных юридически значимых обстоятельств, включая определённый судом порядок осуществления родительских обязанностей, определения места жительства ребёнка и т.д.

Если вам отказано в привлечении нерадивой родительницы к ответственности, то пишите жалобу в Конституционный суд РФ, обжалуйте п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ ввиду произвольного их применения, нарушающего Конституционную гарантию защиты семьи, материнства (на принципе равенства так же отцовства) и детства, приводящего к произвольному (внесудебному) лишению/ограничению родительских прав и прав ребёнка. Только систематический запрос не позволит этому наивысшему судебному органу обойти наличие произвольного применения этих норм права, и приведёт к разъяснению их применения в соответствии с Конституцией России, то есть устранит существующий произвол.

адвокат по семейным спорам

Борис Митюрёв



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42
30.10
+3
Спасибо Борис за бесплатную консультацию. Буду иметь ввиду, если что.
+429
В отпуске
активист
БоряМэ Иноземец42
30.10
+2
Кстати, подготовить жалобу в КС РФ я могу бесплатно, если уже имеются первичные документы с отказом в привлечении мамаши по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ.
+4919
3 дня назад
активист
Иноземец42 БоряМэ
30.10
+2
Слава богу, пока не требуется)). Но другим будет полезно.
+2692
3 дня назад
активист
strong66
30.10
+2
Борис, спасибо за вашу работу!
+429
В отпуске
активист
БоряМэ strong66
30.10
+2
Работа ещё только предстоит. Надежду питаю на активность отцов и готов им помогать на общественных началах в составлении жалобы за идею выйти на уровень КС РФ.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте