Немного о культовом фильме 80-х «Зимняя вишня».

Введение.

Приветствую Вас камрады. После «Исповеди простодушного» мой творческий запал временно иссяк, и я долго ничего не писал, хотя читал материалы Мужского движения регулярно. Ежедневно гулял с Такс Петровичем по парку, а в конце сентября получил предложение поработать на геологоразведочном судне с новым для меня оборудованием. Засидевшись дома я с огромным энтузиазмом воспринял это приглашение и поехал. И вот сейчас отработав иду в порт на судне-подкидыше в качестве пассажира и у себя в каюте посмотрел на ноутбуке культовый советский фильм «Зимняя Вишня». Фильм мне понравился так же сильно, как не понравилась главная героиня. И мне захотелось записать свои мысли по этому поводу. Получилась статья о фильме, которую я и выставляю на ваш суд.

Сюжет фильма языком мужского движения.

В советском предперестроечном Ленинграде, в самом центре, в Толстовском доме (Фонтанка 54) живет красивая, интеллигентная РСП (роль исполняет Елена Сафонова) немного за тридцать. РСП зовут Ольгой, а ее прицепа Антошкой. Мальчишке пять лет, он ходит в детский сад, где работает воспитательницей Ольгина подруга и соседка Валя (в исполнении Ларисы Удовиченко). Валя бездетна, сожительствует с грубоватым хоккеистом Сашей – с ярко выраженными чертами альфа-бабуина. Их жизнь характерезуется скандалами, ревностью, иногда легкими побоями. Но Валя души в Саше не чает, все ему прощает, подтверждая тем самым старую русскую поговорку – бей бабу молотом, будет баба золотом. В том же подъезде, где и Ольга с Валей, живет еще одна РСП – бухгалтер с автобазы Лариса, агрессивная феминистка в стадии кадавра, ненавидящая мужчин и воспитывающая пятилетнего сына Сережу, который вместе с Антошей ходит в детский сад к Вале.

Главная героиня является не только РСП, но еще и Василисой. В ее жизни есть женатый любовник – Вадим. Немолодой, импозантный мужчина, работающий с Ольгой в одном НИИ. Давно и безнадежно женатый, любимец лабораторных дам, иногда он навещает Ольгу, стремясь сохранить эти встречи в тайне. Антошку во время подобных встреч Ольга сплавляет к бабушке – своей бывшей свекрови.

В один прекрасный вечер Валя с хоккеистом Сашей принимали у себя дома двух Сашиных холостых приятелей-однокурсников, Вениамина и Герберта. Переживая за неустроенных подруг РСП Валя зовет их в гости. Во время этой вечеринки все проявляют себя. Ботаник Вениамин – стареющий, наивный холостяк, пишущий диссертацию и живущий с мамой пытается вовлечь всех в дискуссию о семье. Лариса в ответ начинает агрессивно выделываться. Ольга в ответ примиренчески говорит, что семья как Родина, должна быть. Герберт (москвич, работающий торговым представителем в Швейцарии, воплощение советского успеха) сидит в стороне. Ему еще предстоит сыграть свою роль (и ярко продемонстрировать, что получается из сочетания РСП + «настоящий мужчина»). Вечер заканчивается семейным скандалом Вали и Саши, и гости расходятся.

Ольгу, в ее встречах с Вадимом угнетает положение тайной любовницы. Догадываясь, что увести Вадима из семьи не получится, она принимает предложение начавшего за ней ухаживать ботаника Вениамина начать совместною жизнь. Наивный мужчина купился на ее слова о том, что семья как Родина, должна быть. Однако, когда Ольга постелила ему на раскладушке, то понимая, что супруги должны спать вместе, но боясь об этом сказать, Вениамин тихо сливается.

Ольгина жизнь течет как и прежде. После очередного скандала Саши с Валей, закончившегося мордобоем и хорошим синяком под Валиным глазом, подруги собираются втроем на квартире у Ларисы, и побитую Валю утешают Ольга с Ларисой. В этот момент, Саша начинает ломать дверь в Ларисину квартиру и Ольга звонит Герберту, просит его приехать и успокоить своего буйного приятеля. Пока тот едет, ситуация разряжается, Валя с Сашей мирятся и приехав, Герберт заходит в гости к Ольге.

Едва зайдя в квартиру, обнаруживает не работающий светильник и чинит его. В жизни РСП появляется «настоящий мужчина». Между ними начинаются отношения и Герберт зовет ее замуж. Ольга уже собирается в Швейцарию и листает яркие журналы с западными шмотками. Не удерживается и встретив на работе Вадима, говорит о своих планах. В этот момент за ней на белом мерседесе заезжает Герберт; Вадим долго смотрит им вслед из своего жигуленка. На выставке, которую Герберт проводит в Ленинграде, присутствует Лариса. Эта ярая мужененавистница называет Герберта «настоящим мужиком», и советует Ольге не думая выходить за него. Во время этого разговора видно, что Ольга сомневается. После чего Ольга с Гербертом и Антошкой едут в Москву на белом мерседесе. Вдруг в зеркало заднего вида Ольга видит жигуленок Вадима. Последний, догнав и подрезав их, тащит Ольгу за руку к себе в машину. Прося у Герберта прощения и взяв Антошку Ольга садится к Вадиму в машину и возвращается в Ленинград. «Настоящий мужчина» стоит в недоумении на шоссе.

В следующем кадре Ольга с Вадимом пьет чай на своей кухне. Она уверенна, что в этот раз Вадим останется у нее навсегда. Вадим говорит ей, что переедет завтра и ссылаясь на то, что даже зубная щетка осталась дома, возвращается к жене. Все возвращается на круги своя.

Реакция на фильм советского общества. Мои мысли по о самом фильме и об общественной реакции на него.

Картина имела оглушительный успех среди советских женщин. Потрясенные зрительницы, ассоциировавшие себя с главной героиней, заваливали киностудию письмами. Весь советский народ сочувствовал Ольге и видел в ней положительную героиню того времени.

Такое восприятие фильма говорит о том, что уже в середине 80-х наше общество было глубоко больным. На мой взгляд в фильме показана живущая животным инстинктом РСП, калечащая своего сына. Судьба послала ей «настоящего мужчину», но ведомая самочным инстинктом ОЖП разрушает эти отношения. В материалах мужского движения, часто высказывается мысль, что «настоящий мужчина» это гибрид бабской фантазии, сочетающий в себе несочетаемое: лидерские качества, социальную успешность, исполнение всех бабских хотелок и управляемость. Что в жизни таких не бывает. На мой взгляд, в век матриархальной пропаганды довольно многим мужчинам этот образ вбит с детства. И они стремятся ему соответствовать, при этом будучи успешными в жизни (но не в отношениях). Таким образом под воздействием баборабской пропаганды этот придуманный женщинами мутант - «настоящий мужчина» появился в реальной жизни. Но ОЖП такими только пользуются, а не любят. В итоге они, как и герой фильма остаются на обочине с белым мерседесом. И это в лучщем случае, Герберту в этом смысле повезло. Я сам был таким же социально успешным дураком и остался на обочине, а моя бывшая умчалась на купленном мной белом фольцваген поло, что для нашего времени более типично. Подробности описаны в «Исповеди простодушного». А вообще это мужская расплата за глупость, за то, что позволил матриархальной пропаганде засрать свой мозг.

Вернемся, однако, к фильму. На мой взгляд фильм потрясающий. Режиссёр с какой-то хирургической точностью показывает жизнь РСП со всеми ее паталогиями. Фильм бьет в набат, кричит о крахе традиционной семьи. Показывает патологию, уже тогда получившую широкое распространение. Ольга - это отрицательный персонаж, женщина, калечащая жизнь мужчинам (как своему бывшему – отцу Антошки, так и Герберту) и еще больше – своему ребенку (маленькому мужчине). Но наше феминизированное общество увидело в ней лирическую героиню. И Анжелика Варум сочинила песню «Вишня, вишня, зимняя вишня …».

О продолжении фильма.

Снимая фильм, режиссер Игорь Масленников, не думал о продолжении. Но после оглушительного успеха, под давлением советских зрительниц желающих хэппи энда, были сняты фильмы Зимняя Вишня-2 и Зимняя Вишня-3. Там были воплощены все гнусные мечты российских ОЖП. Если вкратце, то Ольга выходит замуж за американского миллионера, рожает от него дочь, проводит инверсию доминирования и разводится. При разводе отхватывает жирный кусок состояния себе и покупает замок в Бельгии, где воссоединяется с Вадимом. Понятное дело эта сказка, такие дураки не становятся американскими миллионерами, но в данном случае, очень показательно, что в нашем матриархальном скотомогильнике считается за HappyEnd. И Масленников, следуя конъюнктуре этот HappyEndснял. Понятное дело, что это продолжение не идет ни в какое сравнение с первым фильмом, так, дешевая поделка в угоду матриархальному социуму.

Если бы продолжение снимал я …

то главным героем был бы Ольгин сын Антошка. Сюжет фильма раскрывал бы каким образам складывается судьба мальчишки, воспитываемого матерью-одиночкой. На мой взгляд, Антон вырос нелюдимым молодым человеком, с кучей комплексов и проблем в общении с женщинами. Образование он получил, все-таки Ольга женщина из среды Ленинградской интеллигенции, и эта среда не дала опуститься Антону (физматшкола, куда Ольга засунула его по знакомству дала ему отличную базу знаний, благодаря которой он закончил технический ВУЗ и к тридцати годам стал хорошо оплачиваемым специалистом в IT технологиях). В армии Антон не служил, необходимые для отмазки справки мама собрала заранее, сделала мальчика больным. В середине 90-х, когда в Ольгином НИИ месяцами не выплачивалась зарплата, она была вынуждена продать роскошную квартиру на Фонтанке и переехала в маленькую панельную двушку на окраине Петербурга в Купчино, где они жили вместе с сыном до его 35-летия. К этому времени Антон натерпевшись от современных ОЖП, окончательно отказывается от идеи брака и имея неплохую зарплату на работе приобретает себе квартиру-студию в новостройке у метро Купчино, не далеко от мамы. Живет с кошкой, которую оставляет матери, когда уезжает из города в отпуск. Любит свою кошку, виндсерфинг (для чего каждый отпуск ездит в Португалию), кулинарию, лыжи и общение с друзьями. Летом катается на велосипеде. О семье не помышляет. В целом его все устраивает, но иногда он гасит внутреннюю пустоту походами к проституткам.Благо в центре Питера бордель на каждом углу. И во время очередного (впрочем, это повторяется не слишком часто) похода к девкам он звонит по объявлению и ему называют адрес публичного дома. И он приезжает в ту квартиру в Толстовском доме на Фонтанке, где когда-то он жил с матерью. Сделав дело, он идет к метро по набережной Фонтанки испытывая неприятное чувство от обнаруженного в доме его детства притоне. Но мужчина понимает, что он быстро успокоится, и жизнь вернется на круги своя.

С уважением,

Якорь.



Автор:



Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (тексты, фотографии или видео) и не проверяет их на авторские права. Мнение авторов статей и комментариев может не совпадать с мнениями и позицией редакции. В материалах не допускаются нарушения закона РФ, экстремизм, разжигание ненависти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация проекта призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь


+5520
1 день назад
активист
Newsmaker
02.11
почему долго не писал? я думал ты в рейсе на полгода. Пиши чаще,мне нравится.
+8275
16 минут назад
активист
Жестокий Монстр
02.11
+3
Смотрел только один раз, буквально года 4 назад - помню, что фильм оставил неприятное впечатление, и именно за счёт этой "роковой" бабы. А последние серии уже просто говно. Совершенно ничего нового фильм вместе с собой не принёс - просто дал понять, что советская власть накрывается, раз стало возмо... показать полностью...
+287
1 день назад
Отличная статья о блеске и нищете РСП ok
Да, интересный факт - у актрисы Сафоновой, снявшейся в этом "культовом" фильме отечественных бабёнок, судьба очень похожа на судьбу героини. Был в деревне и от нечего делать немного посмотрел ОРТ red
+198
В отпуске
почитал про эту актриссу - и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, судьба похожа на ее героиню из фильма!
+1114
онлайн
активист
Lucky Petrovich_161
07.12
Зато "настоящий мужчина" фильма продолжает потрахивать молодых телочек и на одной из них мы с ним как-то пересеклись cool
+287
1 день назад
Считай, приобщился к миру кино joke
+54
1 час назад
Чёт меня тошнило с детства от короткой стрижки Сафоновой в кадрах и моментах с этого фильма. Видимо, детская психика уже тогда отторгала эту хрень. Так ведь я его и не посмотрел, хорошо здесь почитал!
+27
В отпуске
Статья, стоп.Она разве не умотала в Швейцарию с Иваром Калныньшом? все к этому шло. Нов се равно молодец,раз америкоса зазомутала и развела. Горжусь за наших женщин ☺ А Соломин явно альфач и не дурак, все бабы на него вешались ,а еще прикидывался интеллигентным ботаном, у него там была ю... показать полностью...
Гость: Ъ Pinhead 02.11
..какая гадость ..эта ваша заливная рыба...
+159
В отпуске
Всё же, надо сказать, что статья эта не совсем точно отражает реалии того времени. Лариса не совсем "феминистка". Ну, не было тогда таких типажей в принципе. Будь она феминисткой, не стала бы советовать Ольге выходить за Герберта. "Пересадка" из мерса в жигуль, это, по тем нормам, скорее верност... показать полностью...
+198
В отпуске
смотрел этот фильм когда был маленьким, и не понимал чего людям не живется спокойно
и они все время решают какие-то "ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ", скандалят,
уже тогда понимал что их проблемы не стоят ровным счетом ничего.
+198
В отпуске
Сейчас прочитал и понял, что это АЛЕНЬИ БОИ за РСП!
Сейчас этих РСП столько много, что можно каждую неделю менять как перчатки - было время на все это.
+88
1 день назад
В статье автора я не понял только одного: почему Антон, имея хорошо оплачиваемую работу и не имея семью, имеет при сём, по мнению автора, неудавшуюся жизнь?
На мой взгляд, это очень хорошо, что человек не стал связываться с современными ему ОЖП (а других просто нет), что ему хватило на это ума.
+1078
В отпуске
Ну я и не писал «неудавшуюся». Одинокую скорее.
+88
1 день назад
Некогда, достаточно давно, я читал статью, что ещё в 1980-ых (а то и раньше) социологи на Западе внезапно обнаружили весьма значительная доля (там называлась 1/3, но на деле, подозреваю, это число существенно меньше- 1/5 или 1/6) мужчин - убеждённых холостяков, которые никогда в жизни не были женат... показать полностью...
+225
5 дней назад
none 03.11
+1
Прошу прощения,а зачем вы вообще смотрели это кино снятое исключительно для женской аудитории?
+1078
В отпуске
Это кино для женской аудитории только в том случае если смотреть на него женскими глазами. Т.е. видеть в Ольге положительную героиню и сочувствовать ей. А для мужского взгляда (если мозг мужчины не засран матриархальной пропагандой) это интересный фильм, который с хирургической точностью описывает о... показать полностью...
+2713
1 день назад
активист
_Andrew_
03.11
Статья, факт всё начинало гнить потихоньку но давно. может как раз изза подобных фильмов.в 80х это становилось еще не правилом но чем то сладеньким... так же как фильмец интердевочка.. вроде героиня и блядь обычная... но ... заепись же устраивается... маленькая вера... тоже такой.. системо ф... показать полностью...
+11338
1 час назад
активист
Маскулист
03.11
Абзацы, абзацы, абзацы!
+1078
В отпуске
Они пропадают при загрузке текста. Я вчера из-за них даже заново загружал статью.
+11338
1 час назад
В других статьях всё ок.
+1078
В отпуске
Пытаюсь отредактировать, но на корабле интернет медленный, пока не получается. Если не получится сейчас, то 6-го числа буду дома, исправлю.
+3
В отпуске
Спасибо за точный анализ этого фильма ☺ Мне в 1985 было 12 лет, фильм тогда гремел, и я помню, как женщины сходили по нему с ума. Мама, осмотрев фильм, сказала, что бОльшей хрени в жизни своей не видела. То есть, сам фильм гениален, первая часть. Но вот изображаемое в фильме - просто женс... показать полностью...
+1078
В отпуске
Вот и я считаю, что фильм гениален. Только если воспринимать его не как мелодраму, а как фильм о вопиющей социально-психологической проблеме, ведущей к исчезновению традиционной семьи. Впрочем у Вас в Азербайджане наверное пока все не настолько запущено.
+1078
В отпуске
Вот и я считаю, что фильм гениален. Только если воспринимать его не как мелодраму, а как фильм о вопиющей социально-психологической проблеме, ведущей к исчезновению традиционной семьи. Впрочем у Вас в Азербайджане наверное пока все не настолько запущено.
+4861
2 часа назад
активист
ЕвгениЙ
03.11
Статья, Отлично написано, прямо мой сосед по лестничной клетке, даже в деталях сходство: про профессию, увлечения, кошку, велик, возраст!! показать полностью...
+21
8 дней назад
Да он прям меня описывает!!Единственная ошибка,кошке лучше быть у матери которая рядом живет.Зашел пару раз в неделю,покушал,погладил кошку и дальше по своим делам.
+1078
В отпуске
Так я хорошо знаю питерскую интеллигентную среду, откуда происходят и Ольга и Антон. Поэтому и такое попадание.


Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты




Комментарии пользователей ВКонтакте